Футбол как лекарство

Если всё сегодня пройдёт согласно с планами АБФФ, то в среду мы сможем увидеть два первых полуфинальных матча Кубка страны.

Учитывая, в сколь остром дефиците доныне находится реальный футбол, глагол «увидим» вполне можно заменить другим, более «громким и пафосным» -- «насладимся». Большого преувеличения не будет.

Отличные интриги!

Жизнь поддаётся в сравнении, а, значит, это касается и футбола. Да и полуфинальные пары очень интригуют. Допустим, «Славия» против БАТЭ. Будет очень любопытно узнать, сумеет ли Мозырь стабилизировать свои героические порывы в битвах с фаворитами. Подопечные Александра Мартиновича уже в двух кряду баталиях побили БАТЭ и брестское «Динамо», но календарь подарил им очередную дуэль с вице-чемпионами. О «жёлто-синей» проблематике речь пойдёт чуть ниже, но если коротко, то наставник Кирилл Альшевский поставлен перед необходимостью быстро доказать, что он способен справляться с работой главного тренера клуба из Борисова.

А, вторая пара? Разве она не обещает заковыристый сюжет в соперничестве между «Динамо» (Брест) и «Шахтёр»? «Бело-синие» и «горняки» тоже встречались между собой в «молодом сезоне-2020». Помните, с чего всё началось? Суперкубком Беларуси, который, как раз таки и оспорили подопечные Сергея Ковальчука и Юрия Вернидуба. Брест оказался сильнее Солигорска – 2:1, но тот матч до сих пор является лучшим представлением, как для «Динамо», так и для «Шахтёра», несмотря на проигрыш трофея последним. Ведь те же «горняки» могли сетовать (справедливо) на неверные судейские решения по отмене гола Кендыша, да и вообще апеллировать к госпоже Удачи, якобы повернувшейся к ним спиной.

Другое дело, что в следующих матчах, когда оппонентами обоих представителей топ-4 стали менее рейтинговые клубы, и Брест, и Солигорск выглядел намного бледнее. Проблема «бело-синих» -- какая-то небрежность, ленивость и неорганизованность. «Шахтёр» же просто скучен и уныл, медленен и предсказуем. На Ковальчука и Вернидуба тоже уже могут начинать неодобрительно коситься – поводы они дали. Но тем интереснее, кубковая дуэль!

Как относиться к сарказму соседей?

Разумеется, надо понимать, что выход белорусского чемпионата на «мировой уровень», заполнение нашим футболом вакуума на телевизионном рынке зрелища и развлечений, образовавшегося из-за атаки COVID-19, есть явление до такой степени сенсационное, что критиков в других странах хватает. И, ладно! В качестве заглавия этого материала я использовал французскую пословицу -- стыдно тому, кто об этом плохо подумает, на которую и надо ориентироваться.

Тем более, что российские пассажи меньше ранят, больше – забавляют. Конечно, бывает по-разному, но в большинстве случаев именно так. Как только тамошние «звёзды» не изгаляются над белорусским футболом. Кого-то он клонит нас сон. Для другого толстого и губастого тренера, провалившегося в английской минорной лиге, а потом и в Голландии, предпочтительнее посмотреть КВН. Хотя деградация Клуба весёлых и находчивых уже имеет похабную и пошлую историю. А ещё «посмотрел пять минут – и выключил». И так далее, и тому подобное, с явной установкой на то, что российский футбол в разы круче.

Что ж… оно так, когда-то и было. Но не сейчас. Сегодня российского чемпионата, а вместе с ним и футбола нет. Совсем нет. И неизвестно, когда будет. Только ругань идёт из всяких клубов, чьи боссы хотят срезать зарплаты игрокам, а те упорствуют, скандализируя и без того тревожные будни коронавирусной весны. Так, что мы, играя, не теряем выучку, а вот до какой степени безобразия растренируются российские команды – неведомо. Я не исключаю, что спустя четыре-пять месяца – это будут просто «дворовые банды».

Да и от профессионализма на том же канале «Матч» -- хочется плакать. Чай, не Губерниевы, к чьему творчеству у микрофона можно относиться по-разному, как и к проповедуемы им взглядам. Но у Дмитрия нельзя отнять общей культуры и погружения в тему. Меня он перед каждым этапом Кубка мира по биатлону мучает вопросом: «Что произошло за эти дни в белорусской команде?»

А вот его «футбольные коллеги» -- снобы, поглядывающие свысока, и совершенно не готовящиеся к эфирам. Так перед субботними матчами третьего тура белорусского чемпионата один специалист с писклявым неприемлемым для комментаторского ремесла тенорком, перепутал фанаты, каких клубов так боятся COVID-19, что мечтают выстрелить себе в ногу, запрещая футбол. Какая-де разница!

У другого мэтра наш третий тур открылся матчем «Шахтёр» -- «Неман», словно накануне в пятницу не было сыграно два поединка, один из которых, к слову, транслировался на его канале. И, конечно, снисходительная ирония. Куда без неё!

Вот говорят об успехах «Славии», и, конечно, обращают внимание, что автором двух мячей в ворота БАТЭ стал российский форвард Мельников. И тут же задаются вопросом: а, где выступал этот Никита? Ах, в «Сатурне»! Ох, в «Строгино»! Это ж «физкультурный уровень». И смех в зале…

Но по-прежнему хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. И надо сказать, что в Беларуси постоянно на авансцену выходили спортсмены, которых за просто живёшь, списывали соседи. Да и не просто выходили, а становились олимпийскими чемпионами, как это приключилось с биатлонистской Скардино. А футбольные примеры, спросите вы?

Пожалуйста. Кто в минском «Динамо», что под началом Эдуарда Малофеева выиграло чемпионский титул-82 в СССР, являлся помимо ЭВМ ментальными лидерами? Капитан той фантастической дружины Юрий Пудышев и ещё один харизматичный человек, боец и глыба Юрий Курненин. Это и есть три кита минского триумфа. Малофеев, родившийся в Коломне и начинавший карьеру в московском «Спартаке», и два московских динамовца, оказавшихся забракованными в Белокаменной. И, как потом страдали в ней от пасов Пудышева, проходов и стандартов в исполнении Курненина, к которому ещё и приклеилось очень о многом говорящая кличка – Маленький зверь. Добрый к своим, и злой к чужим.

Так, что «стыдно тому, кто об этом плохо подумает».

Чемпионов уже «щупают»

Признаться, написать, что-либо дополнительно о «Шахтёре» в преддверии первого полуфинального матча «горняков» против «Динамо» (Брест) в Кубке страны, просто нечего. Пока надо ждать, стараясь понять зачем в Солигорск позвали наставника Юрия Вернидуба, которого раньше щедро осыпали комплиментами «один из лучших тренеров Украины». Сейчас хор смолк, но ведь шансы у рулевого вернуть расположение ещё есть.

2

 

Теперь о сопернике «Шахтёра» -- Бресте, в подробностях по итогам их домашнего фиаско в чемпионате от «Славии». Введённый в стартовый состав Ковальчуком форвард Садовский ничем не запомнился. Бакай (албанец ещё получил травму, покинув поле на носилках) явно не комфортно чувствовал себя на левом фланге. Заодно показалось, что он всем своим видом давал понять тренерскому штабу, что это не его позиция. Некогда такие демарши устраивал в «Барселоне» Ривалдо, желавший иметь творческую свободу и фланировать по всему фронту атаки, а не быть привязанным к бровке.

Милевский только фантазировал и лицедействовал на тему «поставь пенальти!» в диспутах с арбитром. Гордейчук в тех спорадических голевых ситуациях, что возникли у динамовцев на падающем флажке, поразил «сбитым прицелом», а значит, намекнул на реноме «сбитого лётчика». Да и в целом, «Динамо» оказалось неубедительно в нападении, сумев разжиться лишь автоголом гостей, и дезорганизовано в обороне. «Пока не прощупывается чемпионский потенциал», -- заметил один коллега. Однако! Это лишнее – щупать! Ни к чему. Чего руками лезть куда не попадя в дни пандемии?! И так всё ведь видно: с Брестом нелады.

Удивительный комментарий Ковальчука после бесславного сопротивления «Славии» – лыко в строку. Вот первая цитата: «Мы мыслями ещё в прошлом сезоне, где мы чемпионы страны». А что это как не реминисценция слов защитника БАТЭ Настича на тему нехватки мотивации, что он выдал на-гора неделю назад после поражения в Мозыре?

И помните, как все на него набросились! Дескать, что это такое: ещё март на дворе, а уже мотивации нет?! Как следствие легионер Борисова потерял место в стартовом составе «жёлто-синих», хотя коллега Ковальчука  Альшевский отказался связывать это с ораторскими экзерсисами Настича. Как сложится судьба самого рулевого Бреста – не ясно. Но тут важное значение приобретает вторая цитата: «Есть кое-какие моменты, которые мне не нравятся. Мы это всё обозначим, вернёмся на землю. Потому что сверху всё видно…»

И хочется уточнить: кому «сверху всё видно»? Это кто-то земной – например, босс Зайцев или лётчик из старого фильма про войну, распевавшего «Мне сверху видно все, ты так и знай!», или пахнет мистикой?! В общем, за действующих чемпионов сейчас можно тревожиться. И полуфинальный матч с «Шахтёром» может, как рассеять, так и сгустить тучи.

Это же касается и БАТЭ с его наставником Альшевским. Первая победа «жёлто-синих», вымученная в домашней баталии с «Рухом», не остановила потока негативных слухов об атмосфере в команде. В ней ведь, действительно, происходит ранее непредставимое: Стасевич уже «приносит пользу в запасе», а Драгун снимается с игры в её критический момент. При этом скоростей нет, связность почти отсутствует.

А вот «Славии» терять нечего. Она может только приобрести, хотя симпатии многих болельщиков и так уже завоёваны клубом из Мозыря.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!