Футбольные суперзвёзды: Зико

Когда мы говорим о футбольных суперзвездах, то в первую очередь в качестве доводов абсолютной «звездности» того или иного футболиста, начинаем свой разговор с перечисления титулов и званий, завоеванных им на футбольном поле. Конкуренция на звание лучшего футболиста чрезвычайно высока по причине предельной субъективности в оценках и доводах.

Но даже если мы и попытаемся предельно объективно взглянуть на футбольный мир и сузим круг рассматриваемых претендентов  до одной конкретной сборной, то и здесь нас ожидает разнобой оценок и  взглядов. А  когда разговор о  сборной Бразилии по футболу, то здесь можно просто запутаться -   у каждого из претендентов на это звание найдется  достаточное количество аргументов в заочном споре.

Легендарные Кафу, Роналдо и Гарринча  в составе бразильской сборной стали  двукратными чемпионами мира, а король футбола Пеле трижды. Это серьезные аргументы на статус звездности. Но не все. В  бразильском футболе очень многие и без мировой короны заслуживают этого титула. Им просто не повезло со временем. Они играли в бразильской сборной, когда команда была или на спаде, или ей просто не везло. Само попадание в бразильскую сборную по футболу – это уже спортивное счастье. Ее можно сравнить с советской женской сборной по спортивной гимнастике, где попадание в основной состав на сто процентов гарантировало  золотую медаль в командном первенстве.  Тот же Роналдо в первый раз ставший чемпионом мира  в 1994 году в США,  ни минуты не отыграл, но в медальном списке он двукратный чемпион мира.

1

Детство Артура Антуньеша Коимбры, как и у всех его соотечественников, было бедным и сложным, но до конца заполненным футболом. Юный бразилец не просто жертвовал учебой ради футбола, он прекращал играть только тогда, когда мяч был не виден в темноте.  А Дома вечером садился с братьями, которые играли в первом дивизионе, и обсуждал с ними футбол.

Со временем Зико, как однажды назвала его двоюродная сестра, дав короткое, но главное, очень запоминающееся имя, стал  заниматься  мини-футболом и добился заметных успехов. Паренек стал заметной фигурой в своем округе и однажды после матча к его отцу обратился один из репортеров с просьбой пройти просмотр  во «Фламенго». При этом репортер заметил,  что будущей звезде явно не хватает мышечной массы, которой заметно не хватало Зико в  силовых единоборствах. Спустя несколько лет Артур стал выступать за «молодежку» красно-черных и активно забивать.

Дебютировав на взрослом уровне в 1971 году в возрасте  18 лет, Зико вскоре был отправлен легендарным Марио Загало, первым в мировой футбольной истории ставший чемпионом мира в качестве футболиста и тренера, обратно в молодежную команду, посчитав юного форварда недостаточно зрелым. За короткий период игры за молодежный клуб Зико участвовал в 116 матчах и забил 81 гол. Только после этого Загало вернул его в  основной состав «Фламенго», где он в со своим клубом в 1974 году выиграл чемпионат штата. Газеты требовали  приглашения Зико в национальную сборную – у всех его дриблинг вызывал чувство восторга, а передачи партнерам были точны до миллиметра. Но главным достоинством Зико было умение исполнять стандарты. Он всегда концентрировался на том  участке ворот, в который должен был попасть мяч. На игроков и вратаря он не обращал внимание.

Но Марио Загало с непонятным для всех упорством продолжал игнорировать  самого популярного бразильского футболиста начала 70-х годов. Сначала его не взяли на олимпиаду в Мюнхен в 1972 году, а после этого Загало посчитал его недостаточно опытным для участия в чемпионате мира в Германии в 1974 году. Несмотря на роль плеймейкера,  Зико регулярно забивал более 30 голов за сезон и накануне чемпионата мира 1978 года в Аргентине ни у кого не вызывало сомнений, что он должен стать  основополагающим игроком сборной. Чемпионат мира 1978 года для бразильской сборной сложился крайне драматично.

Во втором раунде бразильцы сумели победить только в матче со сборной Австрии. Их игра со сборными Польши, Перу  и Аргентины была крайне неубедительной. Решающим стал матч с аргентинцами, который завершился вничью 1:1.  Все должно было решиться в матче Аргентины и Перу. Аргентинцы сумели добиться требуемой разницы в счете в шесть мячей, что и тогда и сегодня у многих вызывает вопросы. Зико  участвовал в шести матчах, но забил всего лишь один раз. В поединке за третье место сборная Бразилии обыграла итальянцев, но уже  без  Зико, который получил травму в поединке с поляками.

К чемпионату мира в Испании 1982 года сборная Бразилии выглядела просто фантастически. Полузащита и  нападение  бразильской сборной того времени были эталонными в мире футбола. Тренер Теле Сантана во главу угла поставил эстетическую красоту игры. В групповом туре в матчах со сборными СССР и Шотландии бразильцы, играючи, разрешали своим оппонентам отличиться первыми, а после этого включали  полные обороты и сметали все на своем пути. Они играли по своей любимой поговорке: вы забьете нам, сколько сможете, а мы столько, сколько захотим.

По итогам первого группового  этапа команда Сантаны забила 10 голов, три из которых были на счету Зико. Сборные Италии и Аргентины  на групповом этапе турнира выглядели крайне слабо и неубедительно. Так сложилось, что  все эти три сборные на втором этапе  группового турнира сами того не желая, образовали «группу смерти». Первыми неудачниками в этой группе оказались аргентинцы, которые проиграли обоим  основным соперникам. В матче с Аргентиной без гола Зико не обошлось. А далее было то, что эксперты, не сговариваясь, еще до начала матча, назвали досрочным финалом. Никто в тот момент не сомневался  в победе бразильцев. Но в том матче Паоло Росси сумел трижды  поразить ворота бразильской сборной. Бразильцы оказались заложниками своего  откровенного и бесшабашного стиля. Они неслись вперед даже при ничейном счете, который их вполне устраивал.

Тот состав сборной Бразилии многие по праву и сегодня называют величайшей сборной, так и не ставшей чемпионами мира, в которой самой яркой звездой был непревзойденный Зико. Спортивная судьба  распорядилась так, что он смог выступить  на чемпионате мира в Мексике в 1986 году. Но спортивное счастье опять отвернулось от Зико. Кульминацией чемпионата стал четвертьфинал  Бразилия-Франция. Зико вышел в конце матча на замену и сумел заработать пенальти, который мог оказаться победным для бразильцев. Но его удар был отражен, а в серии послематчевых пенальти французы оказались сильнее.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Обращение Минспорта к соотечественникам

Условия, тренеры, массовость