Прыжки в лёгкой атлетике — это как минимум красиво. Много лет поклонники королевы спорта восхищались изящностью той же укротительницы шеста Елены Исинбаевой.
Есть и в белорусской истории прыгуны, которые достойны упоминания в проекции на Олимпийские игры. Во времена СССР на подиум соревнований такого уровня поднимались Владимир Горяев и Александр Коваленко. На суверенном этапе у нас в этой разновидности лёгкой атлетики нет медалей на главных стартах четырёхлетия, но есть спортсмены, которые могут их завоевать. Главным образом имеем в виду высотников Максима Недосекова и Карину Демидик, прыгунью в длину Анастасию Мирончик-Иванову. От сезона к сезону добавляет шестовичка Ирина Жук.
О том, с чем наши прыгуны подходят к Олимпиаде в Токио, корреспондент «СП» поговорил с Геннадием МОРОЗОМ — старшим тренером национальной команды, отвечающим за эту группу. В своё время специалист был перспективным высотником и успел завоевать бронзовую награду зимнего чемпионата мира.
Моё родное, моя стихия!
— Вы работаете в новой должности чуть больше года. Как состоялось ваше возвращение в лёгкую атлетику?
—Я действительно оказался вне её после завершения спортивной карьеры. Постигал в этой жизни, так сказать, новые уровни. Пробовал себя в разных деятельностях. Но постоянно следил за событиями, приезжал на соревнования… Всё-таки отдать столько времени спорту, из которых 11 лет пришлись на национальную команду, — это о многом говорит. По ночам, бывало, вскакивал и как будто собирался прыгать. Это моё родное, моя стихия! В общем, нынешняя работа — что-то новое, но с большим привкусом забытого старого.
— Кто именно предложил стать старшим тренером?
— Поступило предложение от главного тренера национальной команды Юрия Моисевича. С председателем федерации Вадимом Девятовским также разговаривал по этому поводу.
— Долго думали?
— Достаточно быстро решился. Помню, с Вадимом Анатольевичем разговор на эту тему вёл ещё лет пять назад. Тогда я сомневался. На тот момент у меня был маленький ребёнок. Нужно было кормить семью, думать в первую очередь о ней. А сейчас стремительно согласился. Плюс так получилось, что моя супруга Ольга Мороз, которая раньше была волейболисткой, тоже вернулась в спорт. Сейчас в родном виде она является старшим тренером по резерву. Получается, у нас схожие должности. И мы оба рады, что задействованы в тех сферах, которые знаем не понаслышке. Решили, что если уж предоставляются такие возможности, то нужно пробовать.
— С какими сложностями столкнулись больше чем за год работы старшим тренером?
— Особенных трудностей не было. Большую часть спортсменов знал лично, не говоря уже о тренерском составе. За 11 лет мы успели хорошо познакомиться. Надеюсь, они знали меня с положительной стороны. Возвращение прошло достаточно мягко.
Нет сомнений в Мирончик-Ивановой
— Как наши прыгуны отреагировали на перенос мартовского чемпионата мира в помещении на следующий год?
— Половина наших элитарных прыгунов пропускала зимний отрезок, соревнуясь лишь для контроля своего состояния. Другая же часть целенаправленно готовилась к форуму. Например, среди них была Анастасия Мирончик-Иванова, которая и продемонстрировала в феврале несколько хороших результатов. В Могилёве она с минимальным заступом подбиралась к отметке 6,90 м и даже дальше. Если бы в Китае состоялся чемпионат мира, то к середине марта она была бы готова улетать в этот район. Также хотела в Поднебесной выступить прыгунья с шестом Ирина Жук. Она ездила на крупные мероприятия этой зимой. Соревновалась в солидной компании на турнире «Звёзды шеста» во Франции. Остальные спортсмены, имею в виду Карину Демидик и Максима Недосекова, не планировали серьёзно стартовать этой зимой.
— Насколько знаю, Демидик болела в начале года…
— Ну, в большей степени она решала не первый месяц имеющиеся проблемы со здоровьем. Занималась лечением поясницы. Это рабочие процессы. Хочется, чтобы Карина подошла в хорошем состоянии к лету и продолжала прогрессировать, что мы наблюдали в прошлом году.
— Недосеков принял участие в двух турнирах.
— Да, он просто сделал контрольные старты, чтобы не забывать, каково это — разбег, отталкивание в условиях конкуренции. Радует, что в высоту вернулся Андрей Чурило. Он выполнил норматив на летний чемпионат Европы.
— И теперь выражает желание основательно соревноваться в этом виде?
— Да, он доказал, что может вернуться после тройного прыжка в высоту. У Чурило не складывалось с горизонтальными полётами в последнее время. Накапливались проблемы со здоровьем. Хочется надеяться, что смена вида пойдёт Андрею на пользу.
— В последнее время пропал с радаров один из наших перспективных высотников Павел Селиверстов. Как у него дела?
— Примерно месяц назад Паша был прооперирован. Он давно имел проблемы со стопой. К летнему сезону должен быть готов. По крайней мере, сам спортсмен положительно настроен на такое развитие событий и стремится отобраться на Олимпийские игры. Также надеемся, что летом будет прыгать Андрей Скобейко, пропустивший из-за проблем со здоровьем зимний отрезок.
— В тройном прыжке в начале нынешнего года радует своими результатами молодая Виолетта Скворцова, которая завоёвывала медали чемпионатов Европы как на юниорском, так и молодёжном уровнях.
— Соглашусь. Главное, что она стала стабильна. Выполняет прыжки в районе 13,80 — 13,90 м. Однажды даже улетела на 14,07. Подобные результаты свидетельствуют о том, что с Виолеттой ведётся правильная работа. Пока загадывать не буду, но хотелось бы увидеть её на Олимпийских играх.
— Для этого надо прыгать на 14,32.
— Конечно, за пару месяцев до стабильных результатов на этом уровне сложно добраться. Но Скворцова сейчас выступает достаточно часто. Она выиграла чемпионат страны, за что получила дополнительные очки в зачёт. Так что и по рейтингу может отобраться в Токио, даже если не прыгнет на 14,32. Радует, что она умеет мобилизироваться на крупных турнирах.
— Пока у нас три олимпийские лицензии у прыгунов — у Максима Недосекова, Карины Демидик и Ирины Жук.
— Да. Также обязательно упомяну Мирончик-Иванову, которая пока не прыгнула на необходимые метры, но высоко располагается в мировом рейтинге. Лично у меня нет никаких сомнений, что она поедет в Токио.
Для высотника важны не только ноги
— Немного затрону тему юниоров, которые скорее целятся уже на Олимпийские игры-2022. Егор Гуптор прогрессирует даже быстрее Недосекова. Что можете сказать про 18-летнего спортсмена?
— Хороший, перспективный парень. Гуптор высокий, больше двух метров. После пары стартов в этом году приняли совместное решение, что зимний сезон Егор пропустит. Есть нюансы со спиной.
— Наверняка сказывается, что организм находится на важном этапе формирования?
— Да, спортсмены с подобным сталкиваются в таком возрасте. Считаю, что у высотника должны быть здоровыми не только ноги, но также верх туловища, каркас. У Егора есть норматив на чемпионат мира среди юниоров, так что будет спокойно готовиться к этому старту.
— Полина Злотникова (длина) и Кристина Концевенко (шест) прогрессируют?
— Злотникова идёт нормальными темпами. Недавно сменила тренера, придя в группу к нашему заслуженному специалисту Валерию Бунину. У Полины тоже были нюансы по здоровью. Что касается Концевенко, то прыжки с шестом — сложная дисциплина. Но она забралась уже на серьёзный уровень, с результатом 4,35 м возглавляет мировой рейтинг среди сверстниц.