Гёсвайнер в связке с Рыженковым

Когда ещё на прошлой недели по информационным лентам прошло совсем, казалось бы, не спортивное сообщение, о возобновлении регулярных рейсов компании «Белавиа» из Минска в Вену и обратно, оно, никак не связывалось со стартом биатлонного межсезонья. Напрасно! Связано и ещё как!

Новичок в штабе

Объяснению самое простое: как стало известно ещё на прошлой неделе из телевизионных откровений нашего мэтра и ответственного чиновника Юрия Альберса, работу, как с женской, так и мужской сборной Беларуси начнут в предолимпийском сезоне новые дуэты наставников.

И если на парней брошены интеллектуальные усилия уже проверенных в отечественных реалиях кадров – опытного россиянина Андрея Падина и доморощенного молодого специалиста Романа Синиченко, то к работе с женщинами вместе с Олегом Рыженковым, сменившим «гендерное направление» в тренерской деятельности, привлекается австрийский классик – Райнхард Гёсвайнер.

Оттого информация о восстановление регулярного воздушного сообщения с Веной, имела, как выяснилось, и «биатлонный след». Ведь сбор белорусских биатлонистов в Раубичах начался уже вчера: 4 мая прошли первые официальные тренировки межсезонья!

Восклицательный знак, на мой взгляд, в данном случае – обязателен. Ибо он, как символ надежды и веры в лучшее. Хотя, разумеется, всем понятно, что межсезонье-2020 в эру COVID-19, окажется, мягко говоря, своеобразным. Ведь коронавирусная весна грозится в европейских масштабах перелиться в лето, что может иметь следующие последствия. Нашим стреляющим лыжникам придётся обходиться именно тренировками в Раубичах, а возможность выехать на сбор в среднегорье появится только ближе к осени. Это, вообще, если появится.

В чём, например, уже сомневаются в Норвегии, где, раскрыв прежний замысел (минимум 100 тренировочных дней в горах ради как ближайшего, так и олимпийского сезона), стали плнанировать исключительно домашние сборы.

Так это Норвегия! В этой стране есть свои горы. И пусть пока тамошние функционеры, настроены скептически, утверждая, что собственные базы на Согнефьелле (1850 метров, между прочим!) плохо оснащены и выручить не смогут, но такие возможности у викингов, в принципе, есть.

У нас же только холмы. Увы и ах, но таково объективное географическое знание. Что это означает, спросите вы, и я вам отвечу. В разы возрастает значимость стратегического мастерства тех наставников, что призваны направлять подготовку сборных – Падина и Гёсвайнера.

Тут, к слову, местно будет вспомнить, как ещё несколькими неделями ранее российский специалист, находясь в отпуске в Екатеринбурге, размышлял на эту тему: «Я уверен в следующем: даже если нам не удастся летом выехать на высоту, то тамошние сборы можно компенсировать более детализированной, интенсивной и специфичной работой (специальные упражнения) на равнине. То есть в тех же Раубичах. Задача ведь формулируется понятно: создать стресс – развитие происходит только через преодоление себя – схожий с тем, который спортсмены обычно получают в горах.

У меня нет сомнений, что и у австрийского наставника есть понимание, как надо работать, если придётся обойтись без гор. Кроме того, обратите внимание вот, на какой нюанс. Австрия на прошлой неделе пережила парламентский скандал в фокусе критического обсуждения «карантинных мер», вследствие чего постепенно стала открываться, возвращаясь к жизни, пусть и в рамках «новой нормальности» (Neue Normalität, как говорят в Вене и Берлине).

В этой неопределённости, часто возникают ситуации, когда «если очень хочется, то можно». Главное, чтобы были знакомство и связи «на земле». Где-нибудь в Хохфильцене и Обертиллиахе… А уж у Гёсвайнера с этим полный порядок.

Человек принципов

Вообще, пора представить герра Райнхарда, тем более, что для «СП» он близок и чаян ещё вот по какой причине. Мы редкое русскоязычное СМИ, которое будет предельно верно писать его фамилию Гёсвайнер, в которой гласная «ё» -- обязательна.

Но это лирика – сейчас ближе к биатлону. Любая национальная дружина остро нуждается в стратегии развития и подготовки. Как уже приходилось писать ранее, таких специалистов в мировом биатлоне совсем немного. У нас эту миссию в последние сезоны исполнял опытный Владимир Королькевич, в рамках, чьей модели работали и мужчины, и женщины. Поэтому хваля подготовку парней и хуля тренированность дам, «диванные аналитики» обращались, по сути дела, к одному человеку – Владимиру Борисовичу Королькевичу. Что нынче думает поработать с российскими женщинами, хотя это до сих «вилами по воде писано». И я бы с удовольствием обнаружил бы Борисовича в наших Раубичах, «стоящем» на юниорских сборных.

А возвращаясь к Гёсвайнеру, сразу отмечу: герр Райнхард отвечает нашим требованиям – двух мнений быть не может. Это опытный, но ещё не утративший мотивацию специалист. Да, и какие его годы! 12 апреля австрийцу исполнилось только 48 лет. Безусловно, он обладает способностью «строить» стратегию. Но одновременно, как и Падин, универсален – готов «ставить стрельбу».

Авторитет крепок, что не удивительно. Со второй половины «нулевых годов» Гёсвайнер на ведущих ролях в австрийском биатлоне и на слуху во всей биатлонной тусовке. Начинал правильно, то есть, с юниоров. Потом стал расти вместе  с воспитанниками, многие из которых выросли в нынешних лидеров сборной Австрии. Самые яркие примеры Ландертингер и Эберхардт.

Но став в 2008 году наставником взрослой команды нашёл общий язык и с маститыми лидерами, тем же Суманном, Мезотичем. С 2010-го по 2012-й Гёсвайнер главный тренер сборной Австрии. Им же он являлся с 2014-го по 2018-й. Между этими периодами и в 2019 году герр Райнхард отвечал за воспитание австрийской биатлонной молодежи.

Это тоже очень принципиально, особенно в раскладе на дамскую команду. Вспомните, что ещё лет десять назад – первый период герра Райнхарда в сборной, кроме Анны Шпрунг (россиянка Анна Филиппова, или Волкова по первому мужу), никого в женском биатлоне Австрии не было. В стране даже не транслировались гонки барышень! Сейчас – другая картина. Например, в минувшем сезоне-2019/2020 сборная Австрии в Кубке наций заняла десятое место, что позволит заявлять по пять спортсменок в индивидуальные гонки и спринты. Белоруски же стали лишь двенадцатыми: 5047 против 5806. Разница солидная.

И случилось это во многом благодаря усилиям Гесвайнера в работе с резервом, куда его охотно зазвали, в отличие, к слову, от Альфреда Эдера. Новый тренер женской сборной Беларуси вообще приложил руку ко многим взлётам, пережив несколько раз в тренерской карьере «сезоны небожителя». Например, разве можно забыть, в какой потрясающей форме на чемпионате мира-2009 в южнокорейском Пхенчхане находился ещё молодой и не потрясенный травмами с болезнями Доминик Ландертингер, что в апреле-2020 завершил карьеру! Был быстрее Бьёрндалена!

А сухощавый до поджарости старина Суманн! В сезоне-2009/2010 уже, естественно, при руководстве Гёсвайнера, Кристоф, между прочим, был близок к выигрышу Большого хрустального глобуса! Норвежцу Свендсену он проиграл всего 25 баллов, и судьба трофея решалась в последней гонке сезона. А локальных прорывов в Кубке мира у австрийцев при герре Райнхарде вовсе хватало. Тот же Эберхард, научившись стрелять, хотя бы через три раза на четвёртый, стал и побеждать, и заезжать в призы. Благо скорость – о-го-го!

Ключевых соревнований у Гёсвайнера было три: две Олимпиады – Ванкувер-2010 и Пхенчхан-2018, и домашний чемпионат мира-2017 в Хохфильцене. Результаты для биатлонной сборной второго эшелона вполне приличные. Из Канады австрийцы привезли два «серебра»: в преследовании Суманна и эстафета. Из Южной Кореи «бронзу» Ландертингера на «двадцатке». ЧМ-2017 – две «бронзы»: в мужской эстафете и масс-старте Симона Эдера.

Но есть еще несколько важнейших нюансов. Во-первых, Гёсвайнер не имеет никакого отношения к тем допинговым скандалам, что потрясали австрийскую сборную на Белых играх-2002 в Солт-Лейк-Сити и 2006 года в Турине. В отличие, скажем, от Альфреда Эдера. У нас как-то не принято было вспоминать, но это тренера австрийские спортивные власти тоже отстраняли от профессиональной деятельности, причём, аж на три года: с 2006-го по 2009-й. Скорее всего, это было несправедливо, и Эдера привлекли, как говорится, «до кучи». Уж больно в Австрии  были разозлены допинговыми залётами, которые, действительно, имели детективную завязку (в Турине спортсмены переливавшие кровь выскакивали прямо с капельницами в окна!) и неслабый общественный резонанс.

Тем не менее, факт есть факт: если Эдер попал под «чистку», то репутация Гёсвайнера кристально чиста. Более того, когда в Ванкувере к австрийцам опять нагрянули проверяющие контролеры и полиция, он в отличие от президента австрийского лыжного союза Маркуса Гандлера отнёсся к этому спокойно. Дескать, пускай – скрывать нечего. Об этом с удивлением писали тогда норвежские СМИ (https://www.nrk.no/sport/dopingjegere-oppsokte-osterrikerne-1.6982981).

Безусловно, Гёсвайнер – это реалист, никогда не микширующий проблем. Если плохо, то – плохо. Так в «чёрном» сезоне-2011/2012, после которого он потеряет пост главного тренера сборной, он говорил: «Для хорошего выступления нужно больше, нужна чистая голова. А то некоторые думают о чём угодно, только не о биатлоне». Представить, что такое публично мог бы сказать Эдер, я просто не в силах.

1

 

Зато догадываяюсь, что работая в паре со сборной Австрии – герр Альфред примкнул к герру Райнхарду после отбытия дисквалификации, они классически делили обязанности. Эдер – добрый и всё понимающий, Гёсвайнер – требовательный и жёсткий. Так вот, профессионалу, как Домрачева требовался специалист с психотипом Альфреда, то сегодняшней сборной необходим Гёсвайнер. Чтобы была чистая голова, и концентрация мыслей на биатлоне.

Гёсвайнер от ответственности никогда не бегал, и в случае неудач брал вину на себя, не пытаясь сыскать крайнего в кабинетах власти. Возможно, именно это качество импонировало боссам австрийского спорта, даже в те дни, когда они отправляли наставника в отставку. Отправляли ведь совсем недалеко, компенсируя обиду наделением больших административных полномочий. В отличие от Эдера, который после 2012 года востребован на родине почти не был. Это объективно, и никакого секрета нет. Причина в противопоставлении герром Альфредом интересов спортсменов интересам федерации. Философия Гесвайнера менее либеральная. Коллективная идентичность ему не чужда.

И, конечно, он практик! Отчего и принял предложение белорусов, что ест для него третий олимпийский вызов.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире