Гонка за паспортами  

Новость из разряда обыденных: в хоккейном клубе «Юность» задумали  натурализовать  нескольких играющих там российских хоккеистов.  Цель  – увести их от легионерского статуса. И ещё мечтают, вдруг за счёт этой тройки и круг кандидатов  для  сборной расширится.

Кстати, клуб называется «Юность». А взялся за натурализацию довольно возрастных спортсменов.

Если говорить начистоту, перед нами  очередной пример  лавирования со спортивным гражданством. Отечественные менеджеры от спорта в подобном пристрастии не одиноки. Правда, именно в наших широтах  страсть к натурализации порой приобретает такой  темп, что  иной федерации можно было бы и  собственный паспортный стол открывать.

Если взглянуть на подобные процессы глобально, то мировой рекордсменкой по числу полученных гражданств  можно считать  биатлонистку Екатерину Иванову-Виноградову. И наша страна  внесла свою лепту в  её рекорд.  Первоначально Екатерина  бегала и стреляла за команду России. После решила осчастливить белорусских тренеров. Затем перебралась в США побегать  в лыжных гонках. Впоследствии вернулась в  биатлон, но выступала уже под армянским флагом.  Впрочем, ни с одним паспортом  нигде особых побед ей добыть так и не удалось.  Менее широкий географически, но куда более  результативный вояж получился у южнокорейского шорт-трекиста Ан Хен Су. Натурализация принесла  спортсмену новые победы, а счастлива ли в итоге Россия — вопрос. Хотя поначалу всё складывалось ладно, кореец после переезда в Москву даже имя новое себе взял — Виктор. Учил язык, постигал обычаи. Тем самым утёр нос легионерам  из футбольных клубов, которые за десятилетия  обладания российским паспортом  не произнесли по-русски ни  слова. После ярких побед на Олимпиаде в Сочи Ан буквально  влюбил в себя новую Родину.  Шестикратный олимпийский чемпион клялся ей в верности, обещал и дальше работать в стране, которая спасла и реанимировала его карьеру. Но когда закончился контракт и усохли денежные щедроты, просто дал дёру на историческую родину, оставив  неприятный осадок после такого  расставания.

В нашей стране новоиспечённые «спортивные» граждане,  как правило,  лавров  не снискали.  Наиболее ярко проявил себя,  пожалуй, биатлонист Владимир Драчев.  Выпав из российской команды,  он  успешно адаптировался у нас. Ветеран  приятно удивлял, занимая высокие места в состязаниях Кубка мира, здорово помог  на мировых чемпионатах. Однако после окончания карьеры  поступил подобно  Вите Ану: при первой же возможности возвратился  домой.  Забрал ли на память наш паспорт или тут оставил, неизвестно. Скорее всего,  сдал. Владимир Петрович  впоследствии ведь становился  депутатом Государственной думы и даже состоял там в фракции «Единая Россия». А чужестранных граждан туда вряд ли берут.

1
Владимир Драчев

Процессы спортивной  натурализации обычно сопровождаются  шлейфом  высокопарных слов, хотя  в их основе всё же кроется  примитивная психология, что в борьбе за результат годятся все средства.   И надо признать, что смена спортивного гражданства особенно активно используется  именно  в странах  бывшего СССР. Западные государства тоже не безгрешны, но подобными  приёмами  в спорте балуются не столь яростно.  Там под свои знамёна сейчас больше стараются  завлекать  учёные умы да технических гениев в «силиконовые долины». Чтобы  с их помощью быстрее создавать и осваивать технологии будущего, в  том числе и спортивные. Мы с азартом  продолжаем переманивать тех, кто обещает лучше бегать и   прыгать.  Да,   в спортивных победах  тоже куётся престиж  страны. Но это если «варяги» приносят славу и победы. А  что делать, если  по итогам  спортивной иммиграции доводится  не победы считать, а убытки — как моральные, так  и материальные?

Не иначе как в качестве казуса можно вспомнить случай,  когда  в 2015 году кому-то пришла идея задействовать заокеанских гимнасток Сью Кван  и Кайли Диксон. И в итоге американки получили здешнее гражданство в ускоренном порядке. Но  ничего путного  не показали,  даже   в  свою новую страну не удосужились  хоть раз заехать.  На Олимпиаде новоиспечённая белоруска  с фамилией Диксон заняла  58-е место среди 59. Вот её слова о тех днях: «Я являлась спортсменкой, которая просто старалась помочь команде. Да, большую часть времени проводила в США. Но в Олимпийской деревне, конечно же, жила вместе с белорусскими спортсменами. Правда, не общались, и гуляла я чаще всего одна».

Спорт  сегодня не только зрелищные соревнования. Это ещё и политика, и бизнес, и стезя жесточайшей конкуренции.  Где за  победы  надо уметь бороться.  А у спортивных   «гастарбайтеров» на первом месте  обычно не борьба,  у них прежде всего  расчёт. В новую страну согласились «перепрописаться»  не  дабы её природой любоваться и гимны петь.  А   продолжить карьеру и заработать. С  такой мотивацией спортсмены и клубы меняют как дважды два. Ну а   сборные  чем хуже?

Миграция спортсмена из клуба в клуб сегодня действительно  не столь щепетильный процесс. Хотя порой и на клубном уровне видим поучительные  примеры  принципиальности. Футбольный «Атлетико» из Бильбао  почти сто лет  одних лишь  басков по  происхождению выпускает на поле в своих футболках. В рамках столь жёстких кадровых ограничений держит марку  достойно,   талантов для национальной сборной  вырастил больше, чем любой другой  испанский клуб.  А  взять пример молодого   Эрлинга Холанда. 19-летний норвежец  заиграл так, что мировые гранды выстроились  за ним в очередь. Наиболее перспективным виделся вариант карьеры с «Манчестер Юнайтед», тем более тренирует манкунианцев  земляк  Уле Гуннар Сульшер. Знаменитый Сульшер  даже не погнушался слетать  к  юному дарованию  домой. А  столковаться  не удалось. Ведь  отец Холанда  в своё время  выступал в составе непримиримых соперников манкунианцев – «Манчестер Сити».  И, похоже, семейные  принципы юный Холанд  чтит, невзирая на гонорары.

Футбол  по сей день и остаётся  спортом номер один на планете потому, что эта игра  доступна и  понятна.  А его  правила и принципы не подвержены конъюнктуре. Сменить своё гражданство футболистам тоже  непросто. Реальное «конституционное» и «спортивное» гражданство здесь связывают тесно. Чтобы выступать за  сборную, игрок должен  быть стопроцентным гражданином  страны. Обратные или повторные переходы больше не допускаются. Будь госпожа Иванова-Виноградова именно футболисткой, все её схемы «перекати-поля»  оборвались бы на самом первом этапе.

В восьмидесятые годы на европейских полях блистал футболист Энцо Шифо. Паренёк родился  в семье итальянского шахтёра, приехавшей  на заработки в Бельгию. Играл в «Андерлехте», и  встал вопрос, какую сборную выбрать. Предпочёл синицу в руке – бельгийский вариант,  там карьера виделась проще. И свой итальянский паспорт  сдал. Хотя и в  сборную на Апеннины  звали – куда  более звёздную и перспективную. О своём выборе, наверное, не раз пожалел впоследствии.  Легионеров и в Бельгии особо не жаловали. Но каков приём выпал ему в Италии, куда перебрался,  польстившись на дорогущий контракт с «Интером». И пусть Платини величал его своим единственным в Европе  достойным  преемником, «тифоззи» называли преемника обычным предателем. Лишь во времена  второго пришествия на Апеннины — в «Торино» — публика  оттаяла, памятуя   фееричную игру на ЧМ-90. Тем более он и туринцам  помог  прорваться в финал  Кубка УЕФА.

2
Энцо Шифо

Но  с бельгийской сборной  игрок ничего  не добился. Итальянцы же в это время феерили, медали завоёвывали. Специалисты полагают,  игрок растерял львиную долю своего огромного потенциала именно в трансферных метаниях. Как в клубных, так и национальных,   заработав в своих метаниях прозвище  «человека без характера». Энцо  сам  признавался: после трудного и нищенского детства  им руководило лишь  стремление подальше уйти от бедности.

От чего или от кого уходят нынешние спортивные гастарбайтеры? Один не имеет шансов пробиться в команду у себя на родине, кого-то не устраивают условия, иных подталкивают семейные обстоятельства. Вот таких и атакуют шустрые менеджеры, у кого сквозят ощутимые кадровые прорехи и нужно  срочно маскировать   провалы  подготовки собственного резерва.

В биатлоне и хоккее чехарда смены гражданства кипит активнее, чем где-либо.  Хотя   в стране столько своих собственных спортивных школ.  В хоккее — полнокровное национальное первенство,  там две полноценные лиги. Очень дорогое дело, ведь почти все команды  живут за счёт бюджетного финансирования.  Однако и при таких масштабах  наскрести  состав  для сборной  лишь «из своих» не получается. Хотя ведь не  за мировое первенство     боремся  в том же хоккее, а  чтобы из высшей лиги  не вылететь да на Олимпиаду отобраться. Похоже, белорусские  паспорта раздаются «варягам» ради этой весьма и весьма  приземлённой цели.

Подобная практика не только у нас оскомину набила. В спортивном мире звучат  радикальные  предложения  раз и навсегда запретить натурализацию спортсменов. Конечно,  сегодня эту идею вряд ли уже возможно осуществить. К тому же глобализация и свобода выбора и перед спортсменами  открывают новые возможности,  а спорт делают ярче, богаче,  непредсказуемее. Только всё же пользоваться этим рычагом следует с умом. Не дырявя государственный карман. И сохраняя  достоинство.

В   Норвегии довелось слышать пересуды, как с белорусской стороны сюда поступало предложение сменить гражданство очень  известному биатлонисту. Тот в своё время не отобрался в сборную, потеснили там аса молодые «викинги»,  а так хотелось погонять на международных стартах. Но вариант «а-ля Драчев» у наших тут не прокатил. Так как там он  просто  не имел шансов. Норвежцы искренне удивлялись: о чём думали наши чиновники, если подобное предложение действительно имело место? Как  они вообще собираются бороться с норвежскими спортсменами, раз  абсолютно не знают здешнего менталитета и характеров? Гордые наследники викингов от родины не отказываются даже в сугубо спортивной версии.  Если кто  прельстится  спортивной эмиграцией,  паспорт гражданина королевства ему понадобится сдать по-настоящему.  Ну и, так молвить, народное  презрение  «перебежчику» тоже будет  гарантировано.

Не удержусь напомнить, что богатая Норвегия  даже своим олимпионикам за их победы ничего  не платит. И те не в обиде, их греет честь  выступать за родину.  Зарабатывают  же коммерческими стартами да спонсорскими контрактами, с которых  налоги в бюджет родного королевства  платят сполна, без  льгот и поблажек. А вот у нас подходы иные.  Сейчас некоторые былые чемпионы даже намекают, что им и пенсию  не худо бы придумать  соответствующую –  не чета пенсиям обычных граждан и  даже повыше, чем у  фронтовиков, чтоб была.

Возможно, и в подобных   нюансах кроется причина, что тех же норвежцев и на биатлонных трассах, и на лыжне  мы  догнать не можем.  Под обещания догнать и перегнать   продолжаем завоз спортивных иммигрантов.

А в это время убегают  свои звёзды. Причём  не всегда красиво.  Вот, несколько лет назад российский хоккей выставил жёсткие требования к играющим в России иностранцам. Чтобы не потерять контракт  и прописанных там сумм, легионерам  проще всего было  отказаться от выступлений за сборную своей страны. Без всякой перспективы сыграть в сборной России, разумеется.  Вы думаете, белорусские мастера   гордо встали в позу? Ничуть.  Письма в Минск с отказом от выступлений за сборную и просьбами больше не беспокоить с подобными предложениями  дружно застрочили  и молодые хоккеисты, и прославленные мастера. Даже  капитан  сборной не устоял.

Может, в будущем, когда окажутся на спортивной пенсии, хоть тогда пожалеют, что в старости и испытал тот же самый Энцо Шифо.

Кстати, новым капитаном нашей хоккейной сборной, игравшей только что на международном турнире Kaufland Cup, стал форвард череповецкой «Северстали».  который  в сборной   ещё ни разу  не играл. Его  пытались раньше вызывать, однако спортсмен  не  приезжал. Но несколько матчей в составе олимпийской сборной России  отыграл. Сейчас приехал. И  ему доверили не просто сыграть, а  команду в бой повести.

Как прошли те бои-баталии, вы все знаете.  Белорусская хоккейная сборная  в Словакии одержала ноль побед, заняла  последнее место. Похоже, для  игры и побед всё же  не паспорта менять следует…

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Юниорское и Юношеское первенства Республики Беларусь по футболу приостановлены

Арина Соболенко вручила удостоверения мастера спорта Беларуси теннисистам-колясочникам