Грезя о следующей зиме – верим в весну!

Теперь уже совершенно понятно, что биатлону и его болельщикам еще грандиозно повезло в сезоне-2019/2020. Когда переносится Олимпиада и чемпионат Европы по футболу, когда отменяются все крупные международные и национальные турниры по всем-всем-всем видам спорта, потеря всего лишь одного этапа Кубка мира плюс отказ от проведения смешанных эстафет в Контиолахти, выглядит сущей мелочью.

А уж, история с чемпионатом мира сейчас вовсе мистифицируется в памяти. Ведь, что случилось в феврале? Вся биатлонная элита вкупе с болельщиками и журналистами собралась в Антхольце, что, конечно, Южный Тироль, но при этом и Северная Италия. А это уже «судьбоносная география», если принимать во внимание, что европейская пандемия коронавируса зародилась именно в тамошних местах. Пусть не в горах, а в туристических «нижних Мекках» -- Милане, Венеции и Турине, но всё-таки в тамошних

Если немного напрячь умозрение, позволив себе фантазии в духе Стивена Кинга, то невольно рисуется следующая картина. Зона распространение COVID-19 наползает грозным пятном на Доломитовые Альпы, где сосредоточенные на борьбе за медали ЧМ биатлонисты, даже не подозревают об опасности заражения. Ибо, кто смотрит телевизор, когда такая красота и такие спортивные интриги?! Сужу по своему примеру. У меня в пансионе вовсе был дефицит электрических розеток в комнате. Поэтому для того, чтобы работать при включённой настольной лампе я с лёгким сердцем обесточил телевизионную «плазму», уготовив ей сугубо интерьерную роль.

Может, и хорошо – не запаниковал раньше времени! А ведь зловещее наползающее пятно было уже рядом, совсем близко с Антхольцем, и того гляди могло «с завтра на послезавтра» накрыть и «Зюдтироль-Арену» со всеми тирольскими окрестностями.

Но тут раз – и последние гонки чемпионата мира стали историей! Все успели разъехаться, разбежаться, растечься. Хотя тем, кто улетал из аэропортов Милана, Венеции и Бергамо пришлось пережить кое-какие потрясения. Но всё это мелочь: биатлон счастливо отскочил от атаки коронавируса. Однако, это совсем не значит, что нет варианта «продолжение следует».

Во-первых, как не крути, а COVID-19 сумел напакостить и стреляющим лыжникам. Гонки без зрителей в Нове Место-на-Мораве и Контиолахти выглядели сюрреалистично, а отмена соревнований в Холменколлене вовсе остановила многие порывы. Например, тех же Смольского и Елены Кручинкиной, что в заключительном триместре Кубка мира выглядели очень конкурентоспособно.

А, во-вторых, сейчас ведь актуален вопрос: что будет завтра? Это очень актуально. Допустим, если отталкиваться только от тактильных ощущений, листая отрывной календарь, то, может создаться впечатление, что никаких поводов для тревог, как бы и нет. Третья декада ноября, когда и должен опять-таки в Контиолахти стартовать новый розыгрыш Кубка мира далече, и за эти семь месяцев разумное и очень прогрессивное человечество, наверняка, приструнит коронавирус, переведя его в категорию «пассивного врага».

Но это не факт. Особенно если отталкиваться от прогнозов ВОЗ, хотя понятно, что это организация нынче ловит пресловутый хайп, стремясь утвердить собственную значимость в мире. Тем не менее, не факт…

И, наконец, наивно предполагать, что всё в биатлоне начинается соревнованиями. Есть же межсезонье, что традиционно стартует в конце апреля, начале мая. А межсезонье – это тренировочные сборы. В том числе, в горах, на равнине…

Таким образом, если за майский сбор белорусов особенно тревожиться не стоит – он, наверняка, состоится в Раубичах, то дальнейшее – покрыто мраком неизвестности. Июнь мы обычно начинали опять-таки дома, но затем отправлялись в горы. Так же и в августе. Не говоря уже об октябре и ноябре с их снежной вкаткой.

Так это наши проблемы. Но у других их может быть ещё больше. Во многих европейских странах любая активность сведена к минимуму – карантин. И, сколько он продлится, сказать нельзя. Поэтому, как не прискорбно сие признать, но есть риски, что сезон-2020/2021 во время не начнётся – 20 процентов, а то и вовсе не состоится – 5 процентов. Пока, вроде, рисков немного, но «негативная вероятность» готова обнаружить «способность к росту», судя по настроениям в заявлениях ВОЗ.

Конечно, в такой ситуации держаться трудно. Но порадуемся весне! Вот включил я случайно самое начало первой серии «Семнадцати мгновений» и услышал реплики, что раньше пропускал мимо ушей. Их произносит, гуляя по лесу со Штирлицем, старая фрау Заурих: «Как хорошо птицы поют! Как хорошо, что пришла весна! Вы, знаете, весна – это победа, над голодом, над зимой. И даже, если хотите, знать, победа над смертью». Тем паче, над коронавирусом, фрау Заурих!

Кстати, в «Семнадцати мгновениях весны» к прародителю COVID-19 отношение ироничное. Над ним хохмит даже коварный, мерзопакостный предатель -- агент Клаус, признающий, что «лишние деньги» ему совсем не помешают. «Сейчас грипп, говорят, довольно дорого лечить…» И не беда, что спустя час другой его пристрелит Штирлиц. Как не особенно принципиально, что о гриппе Клаус шутит в фильме, тогда, как в книге Юлиана Семенова называется совсем другая хворь – гонорея, оказавшаяся «неприличной» для советского телевизионного сериала.

В любом случае нам надо верить во всепобеждающую чистоту весны! И не только!

Прорыв Лобастова

Зададимся вопросом: ожидал ли кто-нибудь из нас перед началом сезона, что уже в марте-2020 любой пропуск Лобастовым гонки Кубка мира будет вызывать очень недовольный ропот болельщиков? Но тем приятнее осознать то, как молодой спортсмен разрушил отрицательные стереотипы. Хотя это было непросто.

… Премьерный этап в Эстерсунде в исполнении всей белоруской сборной вышел противоречивым, и Лобастов не стал счастливым исключением. Образовав тандем с Анной Сола, он первым из наших мужчин зашёл на карусель Кубка мира, но блин в сингл-миксте испёкся с комками. Да, девятое место – неплохой, в принципе, результат, но стрельба признанному в юниорах снайперу не задалась.

А продолжился этап на ветряном стадионе вблизи озера Стуршён его участием в спринте – 75-е место, 4 промаха (1-3)… Разумеется, в эстафетный квартет после такого «показа» Лобастов не отобрался. Но командная гонка в Эстерсунде стала последней в режиме «без Никиты». Уже в австрийском Хохфильцене он завоевал в преследовании свои первые два очка в зачёт Кубка мира, чтобы и в эстафете проявить себя в качестве финишёра. Причём незаурядного, ибо способного вцепиться и «на зубах» не отпускать гораздо более быстрых в «обычной жизни» оппонентов.

И хоть Никита постоянно критично оценивал собственную скорость лыжного хода и снайперскую точность в ветряную погоду, но его стабильная стрельба и мужество на каждом последнем круге снискали себе заслуженное уважение. И оно – уважение, будет только множиться от сезона к сезону. В этом полная уверенность.

1

-- Досадовал, что смешанные эстафеты в Контиолахти отменили?

-- Конечно, ничего хорошего в факте отмены не увидел. Было бы интересно либо принять участие в гонке, либо хотя бы посмотреть на них со стороны как болельщику. Но, если честно, я уже чувствовал сильную усталость. Причём причина её накопления не в количестве, а в качестве стартов.

-- В каждой выкладывался на все сто процентов?

-- Именно. Так что, если бы тренеры предпочли в Контиолахти иные кандидатуры для смешанных эстафет – прекрасно бы их понял. Кстати, как болельщик я получил в Контиолахти большое удовольствие от спринта и преследования Антона Смольского, за чьи успехи был очень рад.

-- Оценка собственного сезона?

--Средненькая. Двоякие выводы. С одной стороны, настраивался показывать более высокие скорости на лыжне. С другой стороны, для первого взрослого сезона у меня неплохие результаты. Конечно, хорошо, что почти всегда удавалось справляться с командными задачами. Но… это все отговорки! Хотелось большего – честно!

-- Тем не менее, есть моральное удовлетворение?

-- Безусловно. Коллектив белорусской сборной – это моя команда, я прочувствовал дух единения. Не просто стартовали, а выходили биться, понимая, насколько важно принести очки в зачёт Кубка наций. Борьба с теми же словенцами за 10-е место шла до последней гонки.

-- Болельщики стали в тебе видеть «железного эстафетчика»!

-- Поверьте, мне очень приятно. Это ответственно, но это и почётно. Хотя вот эстафету в Оберхофе все-таки бы с удовольствием вычеркнул из хроники сезона. Или пробежал бы её заново! Ведь, хоть и финишировал пятым, но штрафной круг по итогам самой последней стрельбы – совсем не здорово. На мой взгляд, я не сделал в тот день того, что от меня требовалось на четвёртом этапе.

-- Расстроился?

-- Конечно. Ведь расстроил, наверняка, и зрителей.

-- Кто твой главный болельщик?

-- Конечно, мама! Предвкушаю встречу, понимая, что апрель, хоть отпускной, но сложный профессиональными требованиями месяц.

-- Поясни.

-- Надо хорошо отдохнуть, постоянно проводя индивидуальные тренировки с восстановительным уклоном. Ничего сверхъестественного, но, действительно, регулярно. А торопить май не стоит. Необходимо быть к нему готовым – и всё! Чтобы сразу полноценно включиться в работу.

-- Цель на сезон-2020/2021 понятна – выйти на новый, более высокий уровень?

-- Именно, так.  В первую очередь в скорости лыжного хода. Мечтаю о максимальном продвижении, к чему и приложу все силы.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех

Спортивная общественность потрудилась на общегородском субботнике в Минске