Интрига последней минуты

Безусловно, минувшая футбольная неделя одна из самых интересных во всём сезоне-2020. Ведь помимо матчей 10-го тура – отмерена треть турнирной дистанции чемпионата страны (перенесённые матчи «Минска» оставляем за скобками!), мы увидели и драматическую развязку в финальной баталии Кубка страны.

Интрига Кубка Беларуси

Любое взятие ворот на последней минуте имеет дополнительный психологический подтекст, особенно если эта минута ещё 120-я, а не 90-я. И уже тем более, если речь идёт о финале Кубка и единственном, решающем взятии ворот. Так, что воскресная дуэль на столичном стадионе «Динамо», в котором вице-чемпионы выиграли трофей в споре с чемпионами, однозначно удалась с точки зрения драматургии.

Да и футбол в дуэли БАТЭ и «Динамо» из Бреста был стоящим и просто был, хотя, например, мне и не хватило скоростей, которыми так порадовали накануне в Слуцке тамошние «сахарники» и их гости из «Руха». Тем не менее, слава БАТЭ в четвёртый раз в клубной истории, ставшему обладателем Кубка Беларуси! Это первый успех «жёлто-синих» после ухода из жизни Анатолия Капского, что, как бы расколдовывает клуб из Борисова. Выходит, можно выигрывать и без него. Конечно, если продолжать и развивать традиции БАТЭ, сохраняя верность заложенным КАА принципам.

Однако, воскликнет иной болельщик, не симпатизирующий не «жёлто-синим», ни семье Капских! Так ли уж справедлива победа БАТЭ в финале, или Борисову помог случай, а то и вовсе рок, сбивший с пути истинного арбитра матча Кургхели?

На мой взгляд, двух мнений быть не может: виктория «жёлто-синих» заслуженна и логична. Только вспомните, на какой минуте перешёл на шаг лидер Бреста Милевский, чья травма голеностопа, возможно, просто, скажем так, реакция запредельно уставшего организма. Но если бы «капнул» только этот ветеран – было бы полбеды! Вспомните, каким замотанным, измождённым выглядел в концовке Юзепчук, которому надо прекратить изображать из себя флангового защитника – не его это амплуа. Тогда, как атакующие качества парень вполне может растерять. Или, как сводило ноги опорным хавбекам Кисляку и Нойоку! У «жёлто-синих» подобных проблем не было.

А раз так, то мгновенно становится понятно, в чём первопричина победы БАТЭ – лучшая физическая и функциональная подготовка. Да и по ходу матча это было заметно. Преимущество Борисова в «физике» нашло своё отражение в целом ряде эпизодов, в которых «жёлто-синие» продавливали «бело-синих».

А что касается судейства, то у меня работа Кургхели вызвала понимание, одобрение и радость. Уверенно, хладнокровно, умно. Что же касается двух эпизодов, которые-де болельщики «Динамо» ему ставят в вину, то давайте разбираться в деталях.

Итак, первый «спорный» эпизод. На 85-й минуте Милевский ворвался в штрафную площадь, закрыв мяч корпусом от соперника. Но удара по воротам не случилось, ибо Артем упал, имитировав нарушение со стороны Яблонского. Именно, имитировав, чтобы не утверждал на одном из телеканалов эксперт Дулуб, увидевший, как игрок БАТЭ развернул Милевского.

На мой взгляд, это напраслина. А Кургхели не только прекрасно видел эпизод, но и чувствовал, какое физическое влияние на Милевского оказала рука оппонента, что на секунду, легла на плечо Артема -- минимальное. Но этот форвард -- прожженный дока провокаций, чем и попытался воспользоваться. Сознательно передёрнул плечами, а потом «нырнул». Показательно, что после окончания матча сами «бело-синие» не апеллировали к этому эпизоду. Хотя, конечно, Яблонскому нечего вовсе класть руки на недружественные плечи.

Только представьте, что вместо Кургхели был бы иной арбитр, которого Милевский вполне мог и «купить», ибо образцово-показательно исполнил нырок. 85-я минута! Динамовцы реализуют пенальти, и, что БАТЭ?! На 90 процентов Борисов бы остался без трофея, усугубляя мнение, что без Капского-старшего клубу ничего не светит. Так, что на месте рулевого «жёлто-синих» я бы лишил Яблонского выходного дня, устроив ему теоретическое занятие: на протяжении часа, как минимум, пересматривать бесконечно повторяющийся эпизод своего единоборства с Милевским.

Что же касается экспертной позиции Дулуба, то давайте, видеть и дальше, и глубже. Вспомним, что этот наставник недолго рулил БАТЭ, был отставлен, а теперь ведет перманентные информационные войны с клубом из Борисова. Кроме того, именно Дулуб зимой котировался, как главный преемник чеха Лички в Бресте, почти уже став главным тренером «Динамо». Не сложилось, но теперь представьте: Ковальчука-таки отправят в отставку.

А назначать кого? У нас нет россыпи наставников с авторитетом. Так, что Дулуб в этом смысле сторона гипотетически заинтересованная.

Но есть ещё одна претензия к Кургхели – непосредственно голевая ситуация. Кто-то увидел «накладку», кто-то вообще игру рукой у соперников. Но! Эпизод был таким динамичным и концентрированным, а сами «бело-синие» так панически пытались отбиться, что решение судьи признать легальность гола Волкова, выглядит правильным. Учитывая приоритет атаке, все Кургхели рассудил толково, согласно духу конкретного эпизода.

Так, что и утешиться жалобами на судью тому же Ковальчуку не очень сподручно. Ведь, как из песни не выбросишь слов, так футбольный матч не избавить от случившихся в нём эпизодов. А почти все они говорят не в пользу решений Ковальчука.

Милевский в амплуа «ложной девятки» при Лаптеве на скамейке запасных – неудачный ход. Выход на замену Кривца – смех в зале. Ведь Сергей в интервью польским СМИ честно признал, что не думает о футболе. Все его мысли только о семье, живущей в соседней стране. Голкипер Игнатович? Вы видели, как он играл на выходе, только чудом отскочив от нелепых голов? Всё по его вратарскому наущению могло закончиться для «Динамо» гораздо раньше 120-й минуты. Так, что тренерский штаб Ковальчука откровенно неудачно исполнил свою миссию в финале. Не готова неплохо укомплектованная команда – ни физически, ни тактически, выигрывать трофеи.

1
Фото ФК БАТЭ

 

Поэтому и удивила реакция Ковальчука на логичный и вытекающий из всех провалов «бело-синих» журналистский вопрос об отставке: «Давайте без этих грубых провокаций. Когда созрею, я вам скажу».

О чём он? Какие провокации, тем паче грубые? Бред! Неужели Ковальчук не понимает, что не справляется со своими обязанностями/миссиями. А, значит, работодатель вправе указать ему на дверь, игнорируя тему приватного тренерского «созревания» и любого просветления.

А ведь не забудем, что «бело-синие» готовились к финальной баталии в Минске, имея перед глазами транспарант, вывешенный на базе у тренировочного поля – «Только Кубок и никак иначе». Значит, невозможно без трагедии при такой установке! Точно нельзя. А по Ковальчуку, выходит, никаких проблем?! Так тем более, надо менять. А то эти «игры» с заменами/не заменами Милевского вызывают «смех в зале». То в матче чемпионата снял Артёма с игры, хотя он ещё был на ходу. Зато в кубковом финале Милевский, даже «положив язык на плечо», не дождался замены, пока не случился инцидент с Копитовичем, что и стал для Артёма «злом во спасение».

«Энергетик»-БГУ рядом с БАТЭ

Теперь обратимся к событиям 10-го тура. Итак, всё началось с гостевой виктории БАТЭ в Бресте, которая не только сохранила за «жёлто-синими» позицию единоличного лидера чемпионата, но и понудила уничижительно рассуждать о динамовских перспективах отстоять титул.

Но что же ближайшие преследователи БАТЭ? «Торпедо» не просто проиграло, а круто разочаровало. Не выдержали подопечные Юрия Пунтуса «очной ставки» с обозлившимся на свой аутсайдерский статус «Неманом». И не зря сам рулевой автозаводцев сказал о «худшем матче в сезоне». Впрочем, на мой взгляд, у «Торпедо» есть в коллекции сезона-2020 ещё более удручающий поединок – в Минске со столичными «бело-синими». На стадионе «Динамо» нападающий Юсов не реализовал единственный голевой момент гостей, а в Гродно он таки отличился, открыв счёт. Но дальше гости забыли о чужих воротах, а в свои получили три плюхи. Могли и больше.

Таким образом, «чёрно-белые» перестали быть ближайшими преследователями БАТЭ, а вот «Энергетик»-БГУ по-прежнему дышит «жёлто-синим» в затылок, отставая от них всего на одно очко. Учитывая, что в самом первом матче чемпионата-2020 подопечные Анатолия Юревича под орех разделали вице-чемпионов, можно смело говорить о «турнирном паритете». Да таком, что уже не позволяет смеяться над мечтами игроков «Энергетика»-БГУ выиграть медали, о чём они уже не стесняются говорить вслух. Почему бы и нет?!

Гостевая виктория над «Ислочью» очень важна для дерзких первачей. Не открою Америки, если скажу, что качество футбола парней Юревича на сей раз не было таким высоким, как в предыдущей баталии с динамовцами Бреста – это бесспорный факт. Тот же Яхшибоев, хоть и реализовал пенальти, открыв счет, но явно находился не в своей тарелке, допуская очень много брака. Кроме того, узбек отвратительно исполнял стандартные положения, и было даже непонятно, почему Юревич не даст команду сменить «боевую ногу».

Однако! Именно победы, достигнутые в не лучшие дни, определяют класс команды. Конечно, у «Ислочи» сейчас много медицинских, а значит, кадровых проблем, но в отношении «Энергетика»-БГУ она не испытывала комплексов, что вызывают у подопечных Жуковского топ-фавориты. Парни «баянной команды» бились по-настоящему, игра шла на три результата. Но на 90-й минуте Юдчиц, увидев свободное пространство, продвинулся к воротам Хаткевича и нанёс решающий дальний удар.

Наставник проигравшей команды взял всю вину на себя: дескать, сделал неправильную замену. Это мнение Жуковского. Но на мой взгляд, первично все-таки желание «Энергетика»-БГУ вырвать победу и мастерство того же Юдчица. Минская команда вообще потихоньку набирает пресловутый «футбольный вес», что вынуждает относиться к ней «по-взрослому». А Яхшибоев, отпраздновав в воскресенье Рамадан, обязательно будет теперь хорошо кушать и сыграет лучше.

Но не в следующем туре, который он пропустит из-за четвёртого «горчичника», что станет новым вызовом и позволит Юревичу ответить на вопрос, насколько его команда зависит от узбекского нападающего. Надеюсь, меньше, чем «Барселона» от Месси.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Бывших чемпионов не бывает

В приоритете – массовость