Итоги сезона. Версия Рыженкова - Спортивная панорама

Итоги сезона. Версия Рыженкова

Вот и закончились две карантинные недели для белорусских биатлонистов, которые вернулись в страну 16 марта после соревнований восьмого этапа Кубка мира в финском Контиолахти. А, значит, стреляющие лыжники, наконец-то, оставили Раубичи, в которых они проведи ещё и «закатывающий» сбор, чтобы отправиться в долгожданный и необычный отпуск.

Не секрет, что очень многие стреляющие лыжники отдавали в апреле предпочтение поездкам в тёплые края – например, Таиланд, где и весной можно хорошо прогреться на солнышке и покупаться в море. Но в сегодняшних реалиях такой формат отпуска невозможен. Под атакой COVID-19 не только профессиональный спорт сворачивает свои знамёна. Туристическая отрасль – ещё одна поражённая коронавирусом мишень.

Но это ладно! Можно хорошо отдохнуть и дома, однако есть вопросы и завтрашнего дня. Межсезонье-2020 должно начаться с первых чисел мая, но представить сейчас, как оно пройдёт, очень трудно. Точнее, вовсе невозможно – мировая паника до сих пор не обуздана. При этом сезон-2020/2021, в проекции на Пекин-2022, имеет предолимпийский статус. Обойтись же без генеральной репетиции совсем не здорово.

А, чтобы не страдать голословностью, ссылаясь лишь на белорусские тревоги, процитирую президента украинской федерации биатлона господина Брынзака, «заглянувшего в май»: «Возможно, вообще все будут готовиться по домам, со своими личными тренерами, и как таковая централизованная подготовка не состоится. Я сейчас ни в чем не уверен в свете последних событий…»

Увы, это общее настроение. Но надо верить в лучшее! Да и дел у нас хватает. Актуально тоже подведение итогов сезона-2019/2020. Благо старший тренер мужской сборной Беларуси Олег РЫЖЕНКОВ любезно согласился на беседу, перед тем, как вчера отправиться вместе со своими коллегами-наставниками на первый официальный отчёт в Министерство спорта и туризма.

1
Олег Рыженков. Фото biathlon.by

 

По персоналиям

-- Прежде всего, о доверии молодёжи. Пример, Смольского и Лобастова. Антон -- де юре и де факто, стал лидером команды, второй в свой первый взрослый сезон зарекомендовал себя надёжным эстафетчиком.

-- Вопрос о доверии молодёжи нами решён положительно, причём, даже не вчера – раньше. Об этом говорили давным-давно, сейчас всё реализуется на практике. Хотя я не назову Смольского таким уж неопытным спортсменом: за его плечами Белые игры-2018, где он показал достойные результаты, например, несколько чемпионатов мира. Так, что он последовательно прогрессирует.

-- Оно верно, но Антону всего 23 года!

-- Что ж, согласен: опыт сочетается у Смольского с молодостью. А Лобастов – классический дебютант. Однозначный вывод: молодость не подкачала. Никита замечательно отработал сезон. Уверен, что Лобастов будет расти, развиваться, прибавляя в скорости лыжного хода. Есть большой резерв.

-- Точно?

-- Абсолютно. Тут даже коррекция техники передвижения способна дать хорошую прибавку. Что же касается стрелковой составляющей, то Никита надёжный снайпер. Увеличится его скорость и физическая мощь – станет по-настоящему конкурентоспособным спортсменом.

-- Сам Лобастов, как максималист, уже сейчас бы хотел быть стремительной ракетой!

-- Я понимаю это желание. Но, во-первых, всё познаётся в сравнении, а, во-вторых, нельзя прыгать через лестничные проёмы. Подниматься будем по ступенькам – последовательно.

-- Завершая тему Лобастову: четвёртый этап эстафеты – его этап?

-- Уф-ф… Скажу так: на сегодняшней день у нас нет спортсмена той необходимой стабильности, что способен надёжно отработать на четвёртом этапе эстафеты. Каждый из парней способен пробежать феерическую гонку. И Смольский, и Елётнов, и Бочарников, и Лобастов. Но проблема заключается в том, что и от провалов никто не застрахован. Только в Хохфильцене и Антхольце мы обошлись без захода на штрафные круги. Хотя при этом наш прогресс в командных гонках несомненен.

-- Позитивный итог сезона Смольского ещё интересен лыжным экспериментом Антона: он перешёл на марку «Саломон», чем остался очень доволен.

-- Прежде всего, о нашей сервисной бригаде. Парни отпахали с полной выкладкой, к ним минимум претензий. Возможно, спортсмены не всегда были довольны скольжением лыж, но, во-первых, безошибочных в этом ремесле нет в принципе, во-вторых, не всё зависит от сервиса. Важнейший момент сами лыжи. Бывают странные прецеденты, когда все пары мажут одинаково, но качество скольжения разное. Иногда в пределах разумного, но порой разница колоссальная. Она и объясняется «лыжным фактором». Так, что сервисом я доволен, и большое спасибо ребятам за их по-настоящему самоотверженный труд!

Что же касается Смольского и его сотрудничества с «Саломон», то это уже не развивающая фирма, а приобретающий популярность производитель. Так, что Антон, хоть и рисковал, но риск был осознанным и перспективным. Пример, ведь Смольского не единичный. Многие сильные спортсмены сегодня стали использовать эту марку. Кроме того, замечено, что в определённые погодные условия лыжи «Саломон» способны доминировать в «войне производителей». Но и фирма «Фишер» не сдаёт своих позиций. Наша федерация и национальная команда очень хорошо и тесно с ней сотрудничает, не испытывая каких-нибудь неразрешимых проблем.

-- Поговорим о Бочарникове. Сергею в следующем сезоне исполнится 33 года, а умения «держать» скорость на последнем круге по-прежнему нет…

-- В межсезонье-2019 он частично находился на самоподготовке. Мы позволили ему применить собственный сценарий, выполнять отличные от других парней нагрузки. Это ещё все вместе проанализируем. Какой-то позитивный прогресс был-таки достигнут. В тех же эстафетах Сергей на последних ругах Бочарников был хорош относительно себя самого.

2
Сергей Бочарников

-- Но при этом были «западания» и подчас очень солидные «западания»…

-- Согласен с тем, что проблема не теряет актуальности, хотя её и удалось немного нивелировать. За счёт тактики прохождения, скольжения лыж. На финишных кругах у Сергея происходит надлом. Причём не обязательно функциональный, возможно, и психологический. Как говорит сам спортсмен, происходит щелчок в голове – и всё.

-- Последняя «стойка» -- это плюс или минус Бочарникова?

-- Давайте, не будем никого идеализировать. На заключительных «стойках» регулярно теряют медали великие биатлонисты. Последний рубеж, как последний бой – он трудный самый. Бочарников не исключение.

-- Есть подозрение, что лидера команды тренеры видели в Елётнове.

-- Конечно, надеялись на Романа, зная его сильные качества. Он оригинальный человек, к которому нужен специфический индивидуальный подход. Да и в самостоятельной работе ему приходится нелегко. Не всегда удаётся правильно настроиться на гонки, для того, чтобы во время проявить характер, спортивную злость. И вот болельщики со стороны смотрят, и приходят выводу: где-то что-то недоработал. Но плюс Елётного, что он улучшил стрельбу стоя. Сейчас будем менять ложе его винтовки, рассчитывая на дальнейший прогресс. И, конечно, надеемся, что наши командные успехи окрылят Романа. Что и он, и его товарищи с хорошим настроением приступили к подготовке в межсезонье-2020.

Что будет завтра?

-- Но каким может оказаться межсезонье-2020?

-- Планирование – огромная проблема: не только наша, белорусская, но и всех других федераций, национальных команд. Увы, пока полностью не прояснится ситуация с коронавирусом, зарекаться о проведении каких-то сборов за рубежом просто смешно. А ведь часто мы выезжали в июне на сбор в условиях среднегорья.

-- Потом ещё обязательно в августе…

-- Да, подготовка биатлонистов элитного уровня подразумевает тренировки на высоте. Без горных сборов очень сложно показывать позитивные результаты… Но сегодня мы банально не понимаем, как и во что выльется пандемия коронавируса.

-- Придётся реагировать по ситуации?

-- Именно. Сегодня ясно лишь одно: определённую часть подготовки будем проводить в Раубичах. А уж какой частью от целого она станет – покажет время.

-- Можете представить, что все межсезонье придется провести дома?

-- Не хотелось бы, но, к сожалению, могу. Такая ситуация имеет свою вероятность, причём не минимальную. Что для предолимпийского сезона совсем не хорошо. Особенно если помнить, что Белые игры-2022 пройдут в Китае на очень солидной высоте. Поэтому хорошо, что нынче нам удалось реализовать тренировочную программу с несколькими сборами в среднегорье и подъёмом нагрузки. План смазался лишь перед чемпионатом мира, когда сбор непосредственно в Антхольце пришлось заменить на работу в соседнем Риднау. Однако опыт мы приобрели и знания, необходимые для аналитикт, получили. А процесс поиска в экспериментальном режиме вёлся постоянно. Пусть даже методом проб и ошибок.

-- Но, похоже, в Риднау есть какая-то специфическая методическая «дыра»…

-- Во-первых, тамошняя база почти на 300 метров ниже над уровнем моря, чем «Зюдтироль-Арена» в Антхольце. Отличное, в принципе, место. С точки зрения комфорта тренировок и бытовых удобств всё очень неплохо. Для подводок к соревнованиям Риднау используют перманентно, и не только мы. Впрочем, и сейчас все было так же – рядом тренировались россияне, шведы, чехи. У кого-то затем на чемпионате мира получилось чуть лучше, у кого-то – чуть хуже. Но, вы правы, совсем хорошо из нашего пула ни у кого не вышло.

Но, во-вторых, надо понимать, в какое сложнейшее положение мы попали, когда Антхольц отказал нам по причине «замены стрелковых установок» в уже оплаченном сборе. Ребром стал вопрос: где готовиться будем?! Или надо подниматься в горы, уезжая от Антхольца, или оставаться поблизости в Риднау. Но времени, чтобы искать новые базы, бронировать гостиницы в туристический сезон, банально не было. Да и не все альпийские центры обладают тем отельным ресурсом, что Антхольц и Риднау. В Мартеле, например, с бухты-барахты найти проживание для целой команды нереально. То есть, так было в минувшем январе и феврале.

-- В этой связи интересно, как поступили сами итальянцы!

-- Да. Их лидеры – Вирер и Витоцци, втихаря готовились к чемпионату мира в Антхольце. Часть основной команды отправилась в недалекий австрийский Обертиллиах. Вместе с нами в Риднау трудилась их команда "Б".

-- Такого понятия, как «олимпийский список», в вашем обиходе ещё нет?

-- Пока отсутствует. В том числе и касательно тренерского штаба. Вот 30 марта отчитаемся в Минспорта, а уж после посмотрим. Разумеется, стратегические ориентиры в голове выстроены. Но как наши возможности совпадут с нашими желаниями – неизвестно. Но если говорить о тренерском штабе мужской команды, то я бы сохранил всех специалистов и все позиции.

-- Был бы только следующий сезон!

-- Очень хочу верить. Сильно надеюсь, что следующий сезон, в котором мы сможем выставлять уже по пять белорусских гонщиков в каждую индивидуальную гонку и спринт, начнётся, как и планируется, в третьей декаде ноября. Причем опять в Контиолахти, где всё закончилось нынче. Правда, если честно, прогрессистская идея боссов Международного союза биатлонистов разбить «длинную премьеру» – традиционные полторы недели в Эстерсунде – на пролог в Финляндии и собственно первый этап в Швеции, не очень обрадовала спортсменов, тренеров, сервисменов.

-- Почему?

-- Всё очевидно: неудобно, суетно! Это ведь и дополнительные хлопоты – сбор, разбор вещей, оборудования, и дополнительные расходы по переезду. Пилить от Контиолахти до Эстерсунда не близкий свет. Предыдущий вариант календаря с продолжительным втягивающим полуторанедельным этапом в Швеции намного логичнее и комфортнее. А тут коротко в одном месте, потом скачок в другое и ещё один отрезок. Но это мы уже чересчур забежали вперед. Кто знает, чем всё обернётся в истории пандемии коронавируса. Поэтому, главное, чтобы жизнь вернулась в нормальное, рациональное, а значит, предсказуемое русло.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями