Вопрос, вынесенный в качестве заголовка, наверняка волнует всех любителей ледовой игры, что уже два месяца – с момента завершения финальной серии плей-офф белорусского чемпионата, лишены привычного удовольствия наблюдать ледовые ристалища.
Но постепенно хоккейная жизнь начинает-таки пробуждаться, хотя по-прежнему любая перспектива подвергается сомнениям. Например, КХЛ уведомила о том, что регулярный чемпионат-2020/2021 должен стартовать в канонический срок – 2 сентября. Однако есть оговорки со ссылками на «эпидемиологическую обстановку», которые, мягко говоря, снижают оптимистический эффект.
В конце концов, не очень понятно, почему ИИХФ перенесло на год турниры олимпийской квалификации, которые должны были состояться в самом конце августа, тогда как КХЛ намеревается открыться в самом начале сентября. Логически сбалансировать эти решения никак не удаётся.
Так, что основной акцент сознание любого болельщика автоматически делает на «тревожной кнопке», которая прописана в заявлении КХЛ: «В случае изменения ситуации в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения». Дежурное резюме: в КХЛ по-прежнему всё вилами по воде писано. Каким планам удастся реализоваться в срок, а, каким вовсе не судьба найти практическое отражение – неизвестно.
Но уж в НХЛ то уж точно определились, воскликнет хоккейный болельщик, радующийся нынче последним новостям, приходящим из-за океана. По крайней мере, комиссионер лиги Беттмэн, успел заявить о том, что «у нас будет достойный обладатель Кубка Стэнли, который пройдёт через все испытания плей-офф, что является уникальной чертой НХЛ».
Но давайте, в том числе, разбираться и в заокеанских деталях по ходу диалога обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.
ЗИМА ПРИДЁТ ЛЕТОМ
Руслан ВАСИЛЬЕВ: Учитывая наш давний спор о перспективах НХЛ, считаю, что пока я веду в счёте. Регулярный чемпионат-2019/2020 в этой лиге до конца недоведён, и это уже окончательное решение. Следующий сезон начнётся бог весть когда, причём Бэттмен вслух говорит о январе 2021 года, что по мне если не моральная капитуляция, то, как минимум, расхолаживание мотивации.
А планы сыграть плей-офф-2020, ещё необходимо осуществить. Формат, конечно, видится диковатым – отсев по не спортивному принципу, групповые турниры лидеров, квалификационная стадия, непонятная сетка основного плей-офф, игра в двух до сих пор ещё не определённых городах, и понятно, что лиге главное «отбить» все телевизионные и рекламные контракты. Но с другой стороны, придумать что-то лучшее, вряд ли, возможно. Это я понимаю.
Дмитрий ЯКУШЕВ: Веду в счёте я, потому как сезон продолжится в обязательном порядке, о чём я постоянно и говорил. «Регулярку» принесли в жертву, но в ней командам и так оставалось сыграть всего несколько матчей. Что касается формата плей-офф, то он очень простой и, на мой взгляд, идеальный в сложившейся ситуации. По четыре лучшие команды из каждой конференции проведут между собой мини-турниры, что позволит убить сразу двух зайцев: определить их окончательный посев и с боем вкатиться в возобновлённый сезон. Ещё 16 команд проведут квалификационный раунд до трёх побед (максимум пять матчей), что определит ещё восемь участников основного плей-офф, и также поможет им набрать форму. Что касается семи лузеров, то их интересами абсолютно логично пожертвовали — пусть готовятся к драфт-лотерее, в которой наверняка главный куш сорвёт «Оттава», у которой будет сразу два выбора в пятёрке лидеров.
Если же говорить о следующем сезоне, то январь это хороший ориентир. Сроки привычного начала «регулярки» (а она обычно стартует в октябре) сдвигаются всего-то на 2,5 месяца. Так что, я считаю, НХЛ выйдет из сложившегося положения дел с минимально возможными потерями. А они могли быть гораздо более серьёзными, если бы лига полностью отменила сезон. Так что в ближайшие месяцы качественного хоккея будет много, и игроки будут биться не только за трофей, но и за свои контракты, ведь трансферное межсезонье вполне логично также сдвинется по срокам. А это уже окажет влияние и на КХЛ, клубы которой привыкли регулярно комплектоваться хоккеистами из-за океана.
Р.В: Качественный хоккей при пустых трибунах?! Это не смешной анекдот. И, как ты легко обращаешься со временем: экая получается ерунда — два с половиной месяца. Ха-ха! Отнюдь, не так. Это целые два с половиной месяца. А уж про возобновление в «обязательном порядке» — это восторг. Коронавирусная весна-2020 ничему не научила? Да и само признание – «принесли в жертву», говорит само за себя. В привычку ведь войти может.
И, признаться, наибольшее угнетение на меня произвело следующее заявление Беттмэна: «Во время третьей фазы, когда команды откроют свои обязательные тренировочные лагеря, мы ожидаем, что интенсивность тестирования возрастёт. Когда же наступит время четвёртой фазы в хаб-городах, лига полностью возьмёт протоколы тестирования под свой контроль. Игроки будут сдавать анализы каждый вечер, чтобы их результаты были известны к следующему утру – до того, как им придется выходить из своих гостиничных номеров».
Так можно запросто превратиться в параноиков, сгубив себя не физически, а психически. Это не хоккейное настроение, а казус Беттмэна, который, как был хоккейным профаном, так и не стал «хоккейным верующим». Менеджер «угнетённого сознания» все меряющий цифрами, прибылями, потерями и прочим утилитарным количеством всего и вся.
Д.Я.: Да, качественный хоккей при пустых трибунах! Овечкин не разучится мощно и точно бросать, а Макдэвид на скорости объезжать всю пятёрку соперников, если на арене будут отсутствовать зрители. Это атмосфера, которая, конечно, безумно важна, но она не обесценит качество продукта. Факт!
Сдвиг вперёд нового сезона на два с половиной месяца это абсолютно нормальные сроки, а уж тот факт, что это окажет влияние на КХЛ и представительство сборных на чемпионате мира следующего года, так это уже, как говорил бывший форвард сборной России по футболу Андрей Аршавин: ваши ожидания — ваши проблемы.
Коронавирусная весна уже почти закончилась, и я не верю, что будет такое же затяжное коронавирусное лето. Всё имеет свойство рано или поздно заканчиваться, и под решением НХЛ продолжить сезон лежит большая подготовительная работа. Лига не пошла бы на это никогда, если бы её руководство не видело положительных факторов. И это я ещё напомню, что сама НХЛ не может всё и за всех решить — продолжение сезона одобрили и руководители клубов, и ассоциация игроков.
Про хоккейное профанство Беттмэна можно тоже спорить, но не хочу тратить на это газетные площади. Единственное, скажу, что при этом управленце лига постоянно увеличивает свои доходы, появляются новые клубы, открываются новые рынки, так что мне непонятно, в чём его профанство.

ЕСТЬ И ПЛЮСЫ!
Р.В.: Что ж, поделать, если не понимаешь? Пусть так и будет. Как говорил Воланд в романе «Мастер и Маргарита» отрезанной голове Берлиоза (комиссионер от советской литературы): «Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере».
Поэтому, дождёмся, когда планы великого гения административной мысли начнут осуществляться, там и продолжим спор. Главное, чтобы никто не чихнул на скамейке запасных и не сплюнул на лёд. А то по паре человек в каждой команде точно устроят истерику, и откажутся выходить на площадку.
Но теперь серьёзно. На мой взгляд, COVID-19, кое в чём всё-таки помог хоккею! Уже 3 июня должна состояться жеребьёвка Лиги чемпионов, которая сразу начнётся со стадии плей-офф! Никаких групповых турниров, которые, по сути дела, имеют лишь сугубо коммерческую подоплёку. Нормальная игра на вылет, начиная с 1/16 финала. Мера экстренная, но, как по моему, так должно быть всегда!
Д.Я.: Сначала отреагирую на «чихи». В пылу борьбы никто на них или какие-нибудь плевки смотреть не будет. Уверен, никаких истерик не возникнет.
Конечно, от заболевания никто не застрахован, но вот играют же в футбол в Германии в условиях угрозы со стороны коронавируса. А в Беларуси, напомню, чемпионат идёт практически с того момента, как инфекция появилась у нас в стране. Не проведение соревнований может нанести серьёзный урон клубам, неслучайно президент «Лиона» Олас обивает пороги высшего руководства Франции с просьбами рассмотреть возможность возобновления Лиги 1, а вылетевшие не по спортивному принципу, а по причине досрочного завершения сезона, «Амьен» и «Тулуза» грозят местной футбольной федерации судом.
Что касается Лиги чемпионов, то я всегда придерживался мнения о том, что настоящий хоккей начинается именно с плей-офф. Это особенный градус борьбы, осознание ценности результата каждой игры (в «регулярке» из-за длительности турнирной дистанции присутствует некоторое самоуспокоение, дескать, потом можно наверстать). Приятно, что в хоккейной ЛЧ-2020/2021 мы сможем поболеть сразу за два белорусских клуба — гродненский «Неман» и минскую «Юность». Пожелаем им посильных соперников, в борьбе с которыми будет реально выковать путёвки в следующий раунд плей-офф.
2 СЕНТЯБРЯ – ЭТО СЕРЬЁЗНО?
Р.В.: Да, все соперники по силам! Если шведская «Фрелунда» — победитель ЛЧ-2019, подписывает освободившегося из минского «Динамо» «хрустального» защитника Эллиотта, то и в ней страха-страха, ужаса-ужаса нет никакого. Так, что всё в руках самих игроков белорусских клубов, благо вот у них, оцепенения перед болезнями быть не должно. Они уже преодолели себя. Кстати, я рад твоей уверенности, что и в Северной Америке никто не будет обращать внимания «на чихи». Пока же идущая оттуда «гражданская информация» говорит об обратном.
Тем менее, обратимся к КХЛ. На твой взгляд, 2 сентября – это осмысленная стратегическая информация, либо дежурный срок, с которого можно начинать в случае чего отступление?
Д.Я.: Пока это, скорее, дежурный срок, как я думаю. Напомню, что КХЛ традиционно начинает регулярный чемпионат в конце августа-начале сентября. Но ведь действительно к тому времени вся коронавирусная шумиха может пойти на спад — впереди три месяца лета, так что планы руководства лиги здесь вполне совпадают с ожиданиями и надеждами. Мониторинг ситуации с пандемией в европейских странах позволяет отметить спад заболеваемости. А это очень важно для КХЛ, как интернациональной лиги, в которой выступают не только российские клубы, но и финский, казахстанский, китайский, латвийский и (надеемся, так будет и дальше) белорусский. Открытие границ — необходимый шаг для старта «регулярки» в намеченные сроки. До сентября времени хватает, надеемся, его будет действительно достаточно.
Р.В.: Что ж,. согласен. Я поддерживаю твоё нынешнее игнорирование угроз «второй волны», что сейчас активно стараются раздувать те СМИ, что всегда запугивали людей COVID-19.
Но, конечно, завершая наш диалог, необходимо обсудить статус-кво минского «Динамо». На его счёт в последнее время я успел прочитать два полярных мнения. Авторство первого принадлежит российскому коллеге Шевченко, что уверяет, как всё плохо у «зубров». Дескать, если бы минское «Динамо» вело бы к подписанию контрактов каких-нибудь легионеров, об этом стало бы известно. Как минимум, ему – Шевченко, ибо он – это он. У меня, кстати, было желание под гнётом авторитета коллеги написать местоимение «он» даже с заглавной буквы, но я нашёл силы справиться с этим порывом.
Второе мнение – опытного специалиста Сафонова, сказавшего прямо противоположное мнение, причём сославшегося на свою многолетнюю тренерскую и менеджерскую практику. Дескать, «зубры» просто хорошо скрывают то, что пока нуждается в сокрытии. На чьей стороне ты? Я точно разделяю позицию Сафонова, и жду в ближайшие даже дни первые позитивные новости из стана «зубров», за которым последуют вторые и третьи.
Д.Я.: Для меня позитивной новостью была бы информация о том, что у «Динамо» будет необходимое финансирование, что позволит подтвердить участие столичного клуба в грядущем сезоне КХЛ. Что касается селекционной работы, то, уверен, она уже ведётся не первую неделю, но об её результатах объявят ровно тогда, когда это будет нужно. Надеюсь, фамилии, которые будут озвучены, болельщиков не разочаруют.