«Кельт» Расселл

Сегодня наш рассказ о Билле Расселле, без которого невозможно представить себе НБА 60-х. 

 

ЮНОСТЬ 

Билл рос в Луизиане 50-х. Любой чернокожий штата в те времена непременно сталкивался с проявлениями расизма и нищетой, и Расселл-старший не был исключением. Уборщик, грузчик и столяр — вот профессии, которые осваивал отец будущей звезды НБА после Второй мировой войны. Мать Билла умерла, когда мальчику было всего 12 лет. В школе Расселл скорее хорошо бегал, чем играл в баскетбол. Его карьера началась с места третьего центрового в школьной команде.

Позже Билл вспоминал: «У нас было 15 комплектов формы на 16 игроков, и мы делили последний комплект с ещё одним парнем на двоих». Впрочем, тогда же мальчишку заприметил его первый тренер Джордж Поулз, научивший Билла азам игрового баскетбольного мышления. Уже в университете СанФранциско будущий алмаз ограняли сперва Хэл Ди Джулио, увидевший какието задатки и предложивший Биллу стипендию, а также Филл Вулперт, сделавший ставку на защитные навыки долговязого юноши. Стоит заметить, что Вулперт стал первым тренером, который играл сразу с тремя темнокожими баскетболистами в стартовой пятёрке. Шёл 1954 год.

За университетскую команду Расселл провёл несколько сезонов и выиграл два чемпионских титула NCAA. 208-сантиметровый центровой в среднем набирал 20,7 очка и делал 20,3 подбора, полностью доминируя в защите над соперниками. В сезоне-55/56 его команда UCF пропускала всего 52,2 очка за игру в среднем и выдала серию из рекордных 55 побед подряд. Теперь не заметить талант Билла Расселла было уже невозможно. В 1956 году молодой баскетболист вышел на драфт НБА. 

НБА 

Первым на драфте выбирал «Рочестер Ройалс» — им нужен был защитник, и выбор пал не на Расселла, а на Сихуго Грина. Вторыми выбирали «ястребы» из Сент-Луиса. Но в дело вмешался знаменитый тренер «Бостона» Рэд Ауэрбах, предложивший за Билла Расселла двух уже состоявшихся в НБА игроков (центрового Эда Маколи и форварда Клиффа Хагана). Так Расселл оказался в составе «кельтов».

1

В том же сезоне «Бостон» в финале в семи матчах окажется сильнее «Сент-Луиса», а Расселл выиграет первый чемпионский перстень. К слову, «Селтикс» смог рекрутировать на том драфте ещё двух будущих членов Зала славы — Кей Си Джонса и Тома Хэйнсона. Сам Расселл дебютирует за «Бостон» уже после того, как станет олимпийском чемпионом в декабре 1956 года. 14,1 очка в среднем от Билла на Олимпиаде в Мельбурне и полное доминирование американской сборной по ходу турнира. В финальной игре сборная США без проблем обыграет советскую (89:55).

Интересный факт: Расселл вполне мог бы представить сборную США и в лёгкой атлетике. Во времена учёбы в Сан-Франциско Билл прыгал в высоту на 2,06 м и уступал по этому показателю в США лишь Чарли Дюмасу, который и взял «золото» на ОИ в Австралии. А в первый неполный клубный сезон в НБА Расселл будет набирать те же 14 очков в среднем при 19,5 подбора за игру.

Уже в следующем сезоне показатели Билла вырастут до 16,5 очка и 22,7 подбора, однако чемпионат выиграет «Сент-Луис». В историю войдёт защита «Эй, Билл», согласно которой любой из партнёров Расселла просто выкрикивал его имя, и центровой мгновенно перестраивался в «дабл-тим», перекрывая адресатов передачи или накрывая бросок соперника. Начиная с сезона 1959 года «Бостон» выиграет подряд девять чемпионских титулов. Это будет эпоха великого противостояния Расселла с Уилтом Чемберленом, выступавшим за «Филадельфию Уорриорз» (позднее — «Филадельфию Сиксерс»). Именно команда Чемберлена разобьёт «Бостон» в 1967 году и станет первым чемпионом НБА после эпохи «Селтикс». В 1960-м в одном из матчей финальной серии с теми же «Хоукс» Расселл соберёт 40 подборов, а за эру чемпионств «Селтикс» Билл будет пять раз признан самым ценным игроком лиги.

1

В 1966 году «Бостон» покинет Ауэрбах, но останутся Сэм Джонс и Джон Хавличек, также одни из лучших баскетболистов десятилетия. И, конечно, Билл Расселл, который на три сезона станет играющим тренером «Селтикс» и первым темнокожим тренером в истории ассоциации. В новом амплуа Билл выиграет с «Селтикс» ещё два чемпионских титула (1968, 1969), прежде чем окончательно решит завершить игровую карьеру. 

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ 

Его возвращение в лигу уже в качестве исключительно главного тренера не станет феерией. Ни «Сиэтл» (1973 — 1977), ни «Сакраменто» (1987 — 1988) под руководством Расселла не добьются серьёзных успехов. Не назвать же таковым первый в истории «Суперсоникс» выход в плей-офф. Расселл «погорит» на вкладах — скажутся неудачные вложения в каучуковые плантации Либерии и сеть ресторанов в Бостоне. Билл будет на протяжении 70-х и 80-х работать баскетбольным аналитиком на ведущих североамериканских каналах, играть в гольф и писать книги. А 90-е он проживёт практически отшельником на островке близ Сиэттла.

3

Одним из главных достижений уже XXI века станет влияние Расселла на судьбу сложных взаимоотношений Шакила О’Нила и Коби Брайанта. Именно Билл сможет, благодаря своему терпеливому общению со звёздами нового века, примирить обоих. Перстень Зала славы, который Расселл, из-за солидарности с другими темнокожими игроками прошлого, откажется принять в далёком 1975 году, будет ему торжественно вручён лишь в 2019-м. А в 2013-м в Бостоне на площади Сити Холл будет установлена прижизненная статуя Билла Расселла в окружении 11 постаментов, символизирующих 11 титулов одного из главных баскетболистов в истории игры.

Один из величайших тренеров НБА Дон Нельсон как-то сказал:

«Есть два типа суперзвёзд. Кто-то заставляет себя хорошо выглядеть за счёт партнёров, но есть и другой тип, заставляющий игроков вокруг выглядеть лучше, чем они есть. Это и есть тип Расселла». 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире