Коронавирус победил хоккейный ЧМ - Спортивная панорама

Коронавирус победил хоккейный ЧМ

В субботу из штаб-квартиры Международной федерации хоккея пришла информация, ставящая крест на проведении в мае этого года чемпионата мира в Швейцарии. Никакого переноса на более поздний срок! Никакого, хотя бы гипотетического шанса на переезд турнира в другую страну! Жёсткая отмена — и только!

Впрочем, почти никого эта новость не застигла врасплох. Например, я априори был уверен, что хоккейный чемпионат мира не состоится из-за паники перед COVID-19, в распространении которой участвуют многие страны, задающие моду в ледовой игре с шайбой.

Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал об отмене чемпионата мира по хоккею-2020
Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал об отмене чемпионата мира по хоккею-2020

 

А после того, как президент ИИХФ Рене Фазель сделал несколько заявлений, сомнения умерли и у последних романтиков. Вот, что говорил функционер «номер раз» в начале этой недели: «Сейчас мы ждём расширенную информацию от властей Швейцарии и страховых компаний. Вопрос отмены чемпионата мира – это вопрос нескольких дней… Чемпионат мира проводить невозможно, учитывая нынешнюю ситуацию. Мы в Швейцарии пока можем выходить на улицу, комендантского часа нет, но никому нельзя встречаться в компании более пяти человек. И это ещё лучше, чем в Италии, Франции или Испании, где люди вынуждены сидеть дома на карантине».

Ну, как после таких пассажей Фазеля было надеяться?! Поэтому никакого удивления быть не должно. Более того, на чемпионате мира поставили крест в субботу, хотя президент ИИХФ предполагал, что судьба «турнира года» решится днём позже.

Однако, за швейцарцами не заржавело, хотя было бы лучше, окажись они серьёзнее к первым сообщениям о коронавирусе. А то ведь на курортах в Альпах творилось головотяпство со взломом.

И ещё важно. Почему всё-таки нельзя перенести ЧМ, например, в Беларусь? Ответ сложен, ибо дело заключается не только в панических отказах, что не сложно предсказать. Дело в отношениях ИИХФ со страховщиками, что косвенно подтвердил и Фазель: «Сколько денег ИИХФ потеряла из-за коронавируса? Эти цифры конфиденциальны на данный момент. Но мы застрахованы, у нас есть резервы для подобных ситуаций. Финансово ИИХФ в очень безопасном положении. Хоть что-то хорошее в это время…»

То есть, ИИХФ выгоднее получить страховку, чем сражаться за турнир. Но ведь ситуация ещё сложнее! Итак, ЧМ-2020 умер, но, что будет с правом Швейцарии провести этот ЧМ? И вот тут начинается история, у которой могут быть крайне неприятные последствия. Вы ведь помните, что чемпионат мира-2021 – это прерогатива Беларуси и Латвии. Но, что если Швейцария со всем своим влиянием захочет через год провести то, отчего отказалась ныне.

И вот, что на самом деле плохо, так это желание того же «лица номер раз» в мировом хоккее обсуждать такую возможность: «Пока, никаких перемен: всё в рамках планов – ЧМ-2021 в Беларуси и Латвии, ЧМ-2022 в Финляндии, ЧМ-2023 в России». Но далее: «Сейчас преждевременно говорить о том, пройдёт ли чемпионат мира в Швейцарии в 2021 году, решение об этом может принять только конгресс. Нам ведь нужно провести переговоры с организационным комитетом, со страховыми компаниями, партнёрами…»

Понимаете, какая «бомба» закладывается под совместный проект Беларуси и Латвии? Ведь предположим, что всё сдвинется на год. Но для нас и латвийцев – это проигрыш. Одно дело чемпионат мира, как главный старт сезона, и другое – в качестве постолимпийского турнира! Так, что за решение конгресса «прокатить Швейцарию» надо бороться уже сейчас. В конце концов, коронавирус вернётся в страну банков, сыра и часов и через год – сезонность гриппа никто не отменит. Поэтому, никаких подвижек и сдвижек!

А сейчас болельщики потеряли надежду на очередную «эмоциональную отдушину». Многие потенциальные участники ЧМ утратили шанс выйти на «трансферную ярмарку» и реализовать свои патриотические настроения, которые одной «кастрюльной музыкой» не солидаризируются.

В белорусских реалиях надо сожалеть о потере перспективы получить боевую спайку в мае, что должна была помочь сборной, как на олимпийской квалификации в августе, так и на домашнем ЧМ. Словно, судьба не хочет давать шанса наставнику Захарову доказать, какой он замечательный и удачливый тренер.

Но шутки шутками, а Беларуси и Латвии нельзя спать в шапку! Да и риски, что вся система мирового хоккея развалится, как и олимпийское движение в случае отмены/переноса Игр-2020 в Токио – уже велики.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями