Кто бы мог подумать о таком «гвозде»?! - Спортивная панорама

Кто бы мог подумать о таком «гвозде»?!

Девятый тур чемпионата Беларуси по футболу должен стартовать уже завтра в Жодино. Причём, после баталии «Торпедо» -- «Городея» у нас может появиться новый единоличный лидер .

Произойдёт это в том случае, если автозаводцы сумеют одержать победу над «сахарными» подопечными Олега Радушко.

Если же «Городее» удастся устоять, и добиться ничьи, то в таблицу вернётся троевластие, что уже в апреле удивляло болельщиков. «Торпедо» при миролюбивом исходе наберёт 16 очков, что и позволит парням наставника Юрия Пунтуса настичь БАТЭ и «Слуцк». А ежели хозяева вовсе потерпят в пятницу фиаско, что отнюдь не исключено, помня об упорстве «Городее», то гвоздевой матч девятого тура станет ещё более гвоздевым!

О чём идёт речь, спросит невнимательно следящий за расписанием чемпионата болельщик? Ответ очевиден: в субботу, «последним заездом дня» в Борисове состоится поединок местного БАТЭ и приезжего «Слуцка». Лидерская дуэль, которая обещает быть и драматической, и содержательной. Причём, я хорошо пойму тех болельщиков, которые начнут «выстраивать картину мира» от «жёлто-синих» фаворитов. Но сам предпочту «танцевать» в аналитических раскладах именно от «сахарников». Продолжаю верить, что подопечные Виталия Павлова по-прежнему на ходу, и способны сокрушить любого нашего гранда.

Но, прежде, ещё об одной, безусловно, волнительной теме. Естественно, COVID-19, что таки внёс коррективы в программу девятого тура. Матч «Минск» -- «Неман» перенесён, из-за короновирусных опасений, что обнаружились в стане столичных «горожан». И это правильное решение.

По тому же величайшему философу ХХ века Мартину Хайдеггеру: «Нет заботы – нет и жизни». И мы практичны только, когда о чём-то/ком-то заботимся.

Но если уж вспомнили об этом немецком гении, увенчанном титулом «последний мыслитель мирового масштаба», то, давайте, поймём, чтобы ответил именно он – Хайдеггер, на вопрос: «Имеет ли смысл продолжать весь чемпионат?» Тут двух мнений быть просто не может. «Натюрлих!», -- воскликнул бы герр Мартин, что по-нашему – «конечно».

Ибо «аутентичное экзистирование человека» -- наше естественное состояние в этом мире (грубый перевод на нормальный язык), невозможно без взаимодействия с понятием «смерть». То есть, обыкновенными и не очень обыкновенными рисками. Когда как получится. Но главное в том, чтобы они, действительно, всегда были с нами. Ради сохранения человеческой сущности перед угрозой опаршивить в обществе «мням-мням»-потребления.

Так, что футбол в Беларуси продолжается, а в Германии, где Хайдеггер тоже не забыт и почитаем – возобновляется!

Вспоминая Гатти

Анализируя по горячим следам на сайте «Спортивной панорамы» -- https://sportpanorama.by/fans/torpedo-ne-sumelo-oboiti-slutck, домашнее поражение «Слуцка» от «Энергетика»-БГУ, я уже писал, что «сахарников» подвела неправильная психологическая установка на поединок с ещё одним неординарным, играющим оппонентом: «Именно эта не свойственная лидеру рациональность и погубила «Слуцк». В такой футбол парни Виталия Павлова играть пока не могут. Им не хватает класса, да и психологическая зажатость, некий элемент перегорания, сыграл свою негативную роль. Без ухарства и лихости, без настроения «после нас, хоть потом» «сахарники» превращаются в рядовую футбольную дурнушку».

А уже воскресным днём, перед началом динамовского дерби в Бресте, я долго общался с нашим мэтром Эдуардом Малофеевым. Причём, вот показательный момент: как истинная легенда «сине-белых» -- и Бреста, где мэтр начинал тренерскую карьеру, и, тем паче, Минска, -- ЭВМ на первой минуте говорил о той «рубашке, что ближе к телу». Но очень быстро мы «скатились» именно на «Слуцк», «Энергетик»-БГУ и «Рух», чьи футбольные представления Малофеев оценил тоже очень высоко. Именно эти команды, как выяснилось, производят пока на ЭВМ самое яркое и перспективное впечатление, в чём я с ним полностью солидарен.

Другое дело, что мы не сошлись в тактических оценках. Умудрённый Малофеев настаивал, что в конкуренции двух остро мыслящих и нацеленных на активный футбол коллективов «Энергетик»-БГУ подавил оппонента, вынудив его отказаться в первом тайме от привычного футбола. Я выразил категорическое несогласие! Причину вы уже знаете: не верно выбранный приоритет «Слуцка».

«Васильевич, обратите внимание, -- просил я мэтра. -- Как только «Слуцк» ввязался в привычную драку, так сразу сократил разницу в счёте до минимума и вполне мог спастись. Не вышло, ибо нельзя изменять себе!»

1
Фото ФК "Слуцк"

 

Малофеев выслушал мои доводы и тоже не согласился, что совершенно нормально. Все потому, что ЭВМ рассуждал с позиций «Энергетика»-БГУ, а я «танцевал», как от печки, исходя из интересов «Слуцка». О чём это говорит? Есть от чего танцевать! Есть поводы для пререканий и споров! В эру доминирование БАТЭ об этом мечтать не приходилось. И вот теперь «Слуцку» в субботу надо ещё более материализовать эту мечту, хотя, очевидно, что «жёлто-синие» прибавили по сравнению с тем, как убого они выглядели в марте и начале апреля.

Рассуждая о подопечных Павлова, я уже использовал такое смежное понятие, как «ирландский бокс». Скорее всего, самый кровавый из всех возможных вариантов единоборства в перчатках (правда, мексиканские бойцы возразят!), когда соперники сходятся в центре ринга и начинают лупцевать друг друга, фактически пренебрегая защитой. Естественно, в субботу на «Борисов-Арене» первоначально «сахарникам» идти на такие риски нет смысла. БАТЭ только того и будет ждать, ибо в клубном каноне «жёлто-синих» играть по сопернику и от соперника.

Но, опять-таки изменять себе нельзя! Собственная оборона «Слуцка» должна быть активной, а переход из обороны в атаку стремительным. Против этого БАТЭ даже в соперничестве со «Смолевичами» выглядел бледно. Но разовью и боксёрскую тему. В нулевую декаду XXI века на профессиональном ринге гремела фамилия такого незаурядного бойца, как Артуро Гатти. Канадец итальянского происхождения, дравшийся как раз-таки в ирландской манере. Совсем большим чемпионом он не стал, но самым зрелищным мастером кожаной перчатки был совершенно точно. Какие спектакли устраивал он на ринге в дуэтах с Уордом и супер-пупер великим Мейвезером! Это классика, которую можно и нужно пересматривать.

Причём, Гатти часто проигрывал, но, во-первых, никогда не ломался, а, во-вторых, сохранял верность своему бесшабашному, открытому стилю ведения поединков. Хотя был момент, когда некий менеджер всезнайка пытался внести изменения, для чего сменил Артуро тренера. Гатти стали обучать тактическим ухищрениям, он стал «танцевать» на ринге, и так продолжалась пару раундов. Но пропуская первую серьёзную плюху, Артуро забывал о новой тактической выучке, чтобы возвращаться к себе прежнему. И уже начиналась «молотиловка», в которой у него и были только шансы на победу.

Так вот «Слуцку» надо помнить об этом «смежном опыте», понимая, что БАТЭ необходимо втянуть в обмен ударами, в котором Борисов чувствует себя неуютно.

Меньше Альшевского, больше футбола!

Да, БАТЭ вновь на лидерской позиции, хотя отношение к этому странное, как по-прежнему странен и футбол подопечных Кирилла Альшевского. Играя в родном Борисове гостевой матч с аутсайдером «Смолевичи» (хорошо устроились!), «жёлто-синие» повели 3:1, но пропустили два мяча, чтобы ощутить явственные риски утраты двух очков.

Но у «Смолевичей» очень слабо сыграл голкипер Фильцов, ставка на которого ошибочна. Если человек боится, как говорил в своих интервью вратарь, то его надо оправлять домой на самоизоляцию в Россию. Это гуманно и правильно. Конечно, очень часто у любого главного тренера нет развилки в принятии решения, но это, по-моему, не тот случай.

Впрочем, вернёмся к БАТЭ, наставник которого отбивался на тему, что происходит с командой во вторых таймах. Дескать, нет ли проблем с физической готовностью? Альшевский решительно отмёл эти выпады как гнусную инсинуацию: «БАТЭ хорошо сегодня выглядел. Когда солнце появляется, то всем становится тяжело». Поддерживаю! Знаю на собственном примере: с апреля по август каждый ясный вечер небесное светило выходит на «огневую позицию» и бьёт «прямой наводкой» в окна моей квартиры несколько жарких часов. Очень тяжело…

Хотя мне казалось, что футболисты тренированнее. Но, в принципе, сейчас я не вижу в футболе БАТЭ таких уж катастрофичных «физических ям». Это к мартовским поединкам «жёлто-синие» были не готовы, сейчас же с большего побежали и темп выдерживают.

Другое дело, что календарь к ним пока милосерден. Судите сами. С командами из верхней части таблицы БАТЭ сыграл лишь три матча – одна победа – над «Рухом», одержана при колоссальном везении. «Энергетику»-БГУ Борисов слил, а с «Торпедо» разошёлся миром. При этом БАТЭ очно не соперничал в чемпионате ни с одним из трех других представителей топ-4: «Динамо» из Бреста, «Шахтёром» и «Динамо» из Минска. Но вот идёт испытание «Слуцком».

Для Альшевского, уже битого «Энергетиком»-БГУ и «Славией» -- этот матч значит очень многое. Пока его авторитет зиждется на бесконечных апелляциях к арбитрам (любому тренеру надо вести себя скромнее, а уж «теоретику» -- тем паче) и поучаемых жёлтых карточках, хотя никто не скажет, что рефери вредничают, обслуживая матчи Борисова.

Если и ошибаются, так в обе стороны. И в том же восьмом туре был эпизод, когда Нехайчику вполне можно было показать вторую жёлтую карточку за «рукоприкладство» к мячу, но игрок БАТЭ был справедливо прощён, хотя здесь и намерение порой наказуемо.

Поэтому Альшевскому, действительно, надо перестать изображать из себя «всевидящее око». Впрочем, тогда есть риски перестать быть главной звездой телевизионных трансляций. Но это уже упрёк телевизионщикам, которые, буквально, «пасут» каждый жест наставника БАТЭ, порой переставая показывать то, что происходит на поле. Причём на последних минутах.

Что это за дела? Не надо нам этих «психологий» в баталии БАТЭ и «Слуцка»! Покажите футбол. Благо он должен случиться настоящий. Гвоздевой!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями