Уже в пятницу, как хочется верить, должны состояться первые матчи 11-го тура чемпионата Беларуси по футболу. Благо, согласно заявлению председателя АБФФ Владимира Базанова нет, никаких серьёзных препон, настаивающих на остановках и турнирных паузах.
Бундеслига только за нами!
«Мы продолжаем», -- сказал глава футбольной федерации, чем, безусловно, раздражил тех, кто хочет всё закрыть и порушить, спекулируя на страха имени COVID-19 -- «завтра мы все умрём». Зато Базанов обнадёжил болельщиков, для которых наш футбольный чемпионат стал отличным тонизирующим средством, и даже лекарством коронавирусной весной-2020.
И это не просто громкие слова и не притянутое за уши пафосное утверждение. Нынешний футбольный сезон и разворачивающиеся в нём события на самом деле изменили и продолжают изменять наше отношение к «родному и любимому чемпионату», как обожал говорить лучший отечественный комментатор Владимир Новицкий. Он, действительно, становится родным и любимым, безо всяких кавычек и иронических подтекстов.
Более того, у каждой палки есть два конца: так было, так есть и так будет, пока существует дуальная природа мира, то есть, сам мир. И, несмотря на все тяготы и понятные волнения в эру COVID-19, мы находим в ней и позитивные, и перспективные моменты, гораздо лучше, чем прежде понимая глобальные процессы планетарного уровня.
Так вот, белорусский футбол раньше являвшийся, несмотря на мощнейшие популяризаторские порывы Новицкого, «нелюбимым пасынком» теперь так мощно прибавил в весе, что стал без шуток-прибауток и прочих усмешек, серьёзным национальным явлением.
Тот же чемпионат Германии со всеми его «Бавариями» и «Боруссиями» (вчера, правда, Мюнхен играл очный матч с Дортмундом, и вот его стоило посмотреть!), отнюдь не выглядит нынче, каким-то принцем на фоне белорусского, якобы «нищего» собрата. Напротив, по степени непредсказуемости наше первенство даже более интригует, чем фактически предсказуемые результаты в баталиях фаворитов бундеслиги.
Вспомните, какой интересной была предыдущая футбольная неделя в Синеокой! Два матча, включая кубковый финал между БАТЭ и «Динамо» из Бреста, что до сих пор находятся в эпицентре обсуждения. Всё потому, что дела чемпионов-2019 при рулевом Сергее Ковальчуке по-настоящему плохи, о чём уже начали говорить вслух специалисты, понявшие, как глупо при такой контрастной «картинке» продолжать следовать принципам «корпоративной ситуации». Кстати, прогресс белорусского футбола станет не просто возможен, а ещё более очевиден, когда эксперты будут, хотя бы не отставать в процессе «искреннего созерцания» от журналистов.
Но ведь не только двухсерийной дуэлью Борисова и Бреста оказалась интересна предыдущая неделя. Для меня как болельщика самым ярким матчем субботы стал поединок в Слуцке, где местные «сахарники» в лихой рубке с «Рухом» пришли в итоге к парадоксальному, ибо логичному миролюбию. Отличный матч, продержавший в напряжении до самого финального свистка. Тем более, что я – признаюсь, симпатизируя обеим командам, едва ли не каждые пять минут этого «качельного» противостояния, менял доминанту предпочтения. Попеременно «топил», как говорят нынче болельщики из молодёжных «кланов», то за одну, то за другую команды. Поэтому ничья в матче «Слуцка» и «Руха» стала компромиссным результатом, но понудит – обязательно, ещё вернуться к этой баталии.
Но не сегодня. Потому, как несомненным «гвоздём» 11-го тура станет субботний поединок в Минске: местное «Динамо» против «Шахтёра» из Солигорска! Подоплёк множество, но главный смысл опять-таки в «дуальном принципе»: поражение «бело-синих», по сути дела, окончательно и бесповоротно убьёт шансы подопечных Леонида Кучука включиться во всамделишную гонку за чемпионским титулом, тогда как «горняки» Юрия Вернидуба, напротив, заявят о себе, как о потенциально главном сопернике БАТЭ.
Разумеется, динамовцы надеются на успех, который способен реанимировать их надежды спасти сезон. Ничья же польёт воду на мельницу именно лидирующих «жёлто-синих». Однако! На мой взгляд, миролюбия на столичном стадионе «Динамо» не случится. Считайте это официальным прогнозом. БАТЭ и так неслабо фартило в последние недели. Вполне достаточно для того, чтобы футбольные боги сказали: «Хватит! Теперь только сами».
Но, что нас может ждать в матче на «Динамо»? Давайте разбираться, исходя из опыта прошлого тура и накопленных впечатлений. Благо их хватило с избытком.
О чём говорил Кучук?
Минские динамовцы прекрасно начали гостевой матч в Витебске, быстро открыв счёт усилиями Бахара и классно ассистировавшего ему Климовича. Но на этом голевые свершения «бело-синих» себя исчерпали. Хозяева, правда, вовсе редко угрожали воротам гостей, но Николэеску воспользовался веерной ошибкой динамовцев и сравнял счет. Барабанные палочки – 1:1. Они и стали итогом матча, что, конечно, разочаровало подопечных Кучука и самого тренера, провисевших на чужих воротах весь второй тайм. И тот же Климович в сердцах сказал: «Какой-то злой рок, такое ощущение...»

Напомню, что лично у меня оно – «ощущение о роке» – зародилось сразу после того, как динамовский нападающий Шикавка помог себе рукой забить третий, ничего не значивший мяч в ворота аутсайдера «Смолевичи». Безо всяких извинений за свой гаденький гандбольный трюк. Чему же удивляться?!
Кстати, сам Шикавка перестал попадать в основной состав и за четыре матча, прошедшие с того попрания духа честной справедливой игры на поле городского стадиона в Борисове, ничего не забил, никому не отдал и ничем не запомнился. Нулевая эффективность. Нападающий, не угрожающий чужим воротам, – нонсенс. И ведь говорят в народе: бог шельму метит. Так, что Климовичу, а иже с ним остальным «сине-белым», включая, Кучука удивляться негоже – всё с позиций «Высокого Мистицизма» более, чем очевидно.
Впрочем, в динамовском лагере есть-таки ощущение определяемое фразой «удивительное рядом». Например, в отсутствии дисквалифицированного Олехновича капитаном «бело-синих» в Витебске выступил… Шитов. Казалось бы, кому, как не ему – опытному защитнику, игроку сборной. Однако, именно Шитов совершил на тренировке акт физической агрессии по отношению к партнеру Риосу (по рассказам очевидцев, некорректный даже канонам уличной шпаны), за что предыдущий рулевой столичного клуба Сергей Гуренко перевел защитника в дубль и вовсе хотел от него избавиться. И одно дело, когда Кучук реабилитировал Шитова, вернув его в строй, но совсем иной расклад, когда ему доверили капитанскую повязку. Поди ж ты! Как круто из грязи в князи. И, что думает на сей счёт Риос? Или мнение этого игрока сборной Беларуси Кучуку не очень интересно?!
Или ещё. На меня произвело отвратительное впечатление, как легионер Динга стал пихать голкиперу Плотникову за пропущенный мяч. Да, Максим запустил «меж ушей». Но и рыльце самого Динги в пушку! Это он проворонил атаку хозяев по флангу, не подстраховав партнёра. «Да и кто ты такой?» -- как говаривал герой «Золотого теленка» Михаил Паниковский. Динга – и Динга. Сегодня приехал, завтра уедет. Чай, надолго не задержится, что факт очевидный. Ибо, некого особо задерживать. А Плотников – наш молодой, перспективный голкипер.
Но это всё «ранения», если использовать терминологию «морского боя». По-настоящему Кучук меня «убил», когда дал понять, что обладает редчайшим талантом «смешить серьёзом».
Как выяснилось, может! На простой вопрос после матча в Витебске «что сегодня не получилось?» ЛСК дал крайне нетривиальный ответ: «Ну, пылесос, наконец, у нас перестал работать. Вот так… А так пылесос. У нас пылесос пока».
Я знаю, что это «шифровка Юстаса в центр» заставила маяться без сна не только меня. Многие и многие бодрствовали всю ночь после баталии, тщась разгадать секрет «пылесосного спича». Найти аллюзию, углядеть и вникнуть в смысл реминисценции Леонида Станиславовича.
Ну, что он имел в виду? Я вспомнил о биатлонисте Бьёрндалене, возившем с собой на сборы пылесос и вообще рекламировавшем одну из марок. Но на этом я сдался… Хотя польза, несомненно, есть: родился синоним! Теперь можно смело писать «Пылесос», и все поймут, что речь идет о минском «Динамо» в период руления Леонидом Кучуком. Очень даже удобненько.
Теперь о «Шахтёре», который, хоть и разгромил на своём поле аутсайдера «Белшину» -- 4:0, но провёл достаточно странный матч. Неудивительно, что наставник «горняков» Вернидуб предпочёл больше хвалить незадачливого оппонента из Бобруйска, чем одаривать комплиментами собственных игроков. Разумно!
Ведь гости порой, захватывали инициативу и, как минимум, стремились напрячь голкипера «Шахтёра» Гутора. Другое дело, что «Белшина», конечно, внутренне не уверена в собственной состоятельности, что и находит фатальное отражение в её футболе. И, никакими комплиментами со стороны дела не исправить.
Что же касается непосредственно «Шахтёра», то имея проблемы с настроем, «горняки» добились дежурной виктории, ставшей ещё и разгромом. Но, конечно, они способны на большее. И от того же Вернидуба, как специалиста помнящего об атакующей сути футбола, надо ждать раскрытия молодых игроков, как это происходит с форвардом с Лисаковичем, который либо становясь старше, избавляется от подростковой придури, либо просто нашёл своего тренера. Хотя «либо» здесь лишнее слово. Наверняка, и то, и другое.
А вот относительно матча «Динамо» (Минск) – «Шахтёр» так сказать, никак нельзя. Либо «бело-синие», либо «горняки», либо, что не хочется ни тем, ни другим – БАТЭ.