Легендарная шестёрка НХЛ

Всем известно, насколько раньше была зеленее трава и ярче светило солнце. Если верить «хоккейным дедушкам», то самые сочные луга НХЛ под жарким солнцем были очень давно — во времена загадочной «оригинальной шестёрки».

Очень часто в хоккейном разговоре или статье на тему НХЛ можно услышать и увидеть отсылки к некой шестёрке команд, которые сейчас считаются наиболее уважаемыми «стариками» лиги. К этому числу относят: «Монреаль Канадиенс» (1909), «Торонто Мэйпл Лифс» (1917), «Детроит Ред Уингс» (1926), «Чикаго Блэкхоукс» (1926), «Бостон Брюинс» (1924) и «Нью-Йорк Рэйнджерс» (1926).

Национальная хоккейная лига не устаёт нам напоминать, что эти клубы самые важные и долгое время составляли основу североамериканского хоккея.

«Было бы хорошо иметь плей-офф на 24 команды, там как раз добавятся две из “оригинальной шестёрки”», — рассуждали многие хоккейные аналитики, рассматривая вариант продолжения сезона-2020.

1

Правда в том, что данная шестёрка команд на самом деле вовсе не являлась такой уж оригинальной.

После «смерти» Национальной хоккейной ассоциации (НХА) в 1917 году была создана новая организация, которую мы сейчас все знаем, — Национальная хоккейная лига (НХЛ). И первых команд там было 4: «Монреаль Вондерерс», «Монреаль Канадиенс», «Оттава Сенаторз», и «Торонто» (пока не листья, просто «Торонто). Ожидалось, что присоединится также и команда из Квебека «Бульдогз», но денег не было, и клуб отказался от участия.

Ранее в НХЛ ещё существовала команда «Торонто Блю Шертс», но с ней отношения у остальных руководителей не сложились, и в новой лиге «голубых маек» не оказалось. Поэтому наспех была «состряпана» безымянная команда, представляющая тот же город.

К финишу первого сезона сумели дойти не все: у «странников» Монреаля по ходу дела сгорела арена, и им пришлось повесить коньки на гвоздь. А «Торонто» в итоге выиграл первый чемпионат НХЛ. А заодно стал лучшим и в существовавшей на тот момент Тихоокеанской хоккейной ассоциации.

Сезоном позже у клуба из Торонто наконец появилось первое название — «Аренас», под которым команда сейчас записана на Кубке Стэнли, как чемпион 1918 года. До 1924 года в НХЛ играли всего 4 дружины. Затем лигу пополнили «Монреаль Марунс» и первая американская команда «Бостон Брюинс». Через два года в лиге появились «рэйнджеры» и «Детройт», который позже стал «Красными Крыльями».

2

Почти десятилетие потребовалось, чтобы хоть как-то утрясти положение дел в лиге. Если исходить из вышесказанного, получается, что всё же была «оригинальная четвёрка»? И вновь мимо! Кого только не было в лиге в это время. Команды появлялись и уходили с такой скоростью, что некоторые не успевали даже запомнить.

За 18 долгих лет до того, как НХЛ в 1942 году наконец сформировала ту самую известную нам «псевдооригинальную шестёрку», кто только не успел, помимо перечисленных выше клубов, поиграть в модной новой лиге: «Сент-Луис Иглз», «Хэмилтон Тайгерз», «Нью-Йорк Американз», «Питтсбург Пайрэтс», «Филадельфия Квакерз» и многие другие под разными названиями.

К примеру, до того как клуб из Торонто перестал быть «Ареной» и начал именоваться «Листьями», он также был неделю (!) известен как «Текамсез», а затем 8 лет именовался «Сейнт Патрикс». «Красные Крылья» из Детройта успели поносить название «Кугарз» (1926 — 1930) и «Фальконс» (1930 — 1932), а распавшиеся в 1942 году «Нью-Йорк Американз» последние два сезона были известны как «Бруклин Американз».

Сумасшедшая чехарда с командами улеглась только спустя 25 лет после того, как НХЛ начала своё существование. На последующую четверть века в лиге наступило долгожданное постоянство. За это время НХЛ эволюционировал до состояния, к которому мы привыкли. Но пусть заокеанские маркетологи больше вас не обманывают, список команд этого периода (1942 — 1967) никак нельзя назвать «оригинальной шестёркой». Скорее уж, «постоянной шестёркой», если угодно.

Название, придавшее «оригинальности» шести командам периода 1942 — 1967 появилось во время расширения, когда в лигу прибыли ещё 6 дружин. Ярлык был нужен, дабы отмечать клубы, находившиеся в НХЛ до «расползания» на североамериканский запад. Постепенно термин стали читать иначе, а спустя годы он стал маркетинговой игрушкой в руках дельцов, желающих придать больше пафоса старым командам. Конечно, никто не оспаривает статус их легендарности, лишь легитимность «прилипшего» к ним названия.

3

Вокруг шестёрки самых известных команд ходит множество баек и легенд, присутствуют десятки занимательных фактов. Вот некоторые из них.

«Монреаль Канадиенс», который старше самой НХЛ, изначально позиционировался исключительно как франкоговорящий клуб. Оригинальное название тоже на французском — le Club de Hockey Canadien. Долгое время здесь значились исключительно франкоговорящие канадцы. То время ушло, но традиции «французскости» монреальского клуба живут и поныне.

 Интересно, что название клуба «Торонто Мэйпл Лифс» многие и по сей день ошибочно считают грамматически неправильным. Дело в то, что в английском языке слово leaf — лист — во множественном числе превращается в leaves, а не leafs. «Поэтому, команда должна быть “Toronto Maple Leaves”», — заявляют знатоки грамматики, но профаны в хоккейной истории. Сам клуб назван в честь военного подразделения времён Первой мировой войны, и слово Leaf является именем собственным. Так что никакого отношения к кленовому листу не имеет. При добавлении буквы «s» к имени собственному его форма не изменяется. Поэтому мы и имеем на первый взгляд странное, но вполне корректное название — «Leafs».

У «Брюинз» из Бостона неспроста в альтернативном логотипе — медведь. Слово bruins на староанглийском языке означает «бурый медведь», поэтому прозвище «медведи» бостонской команды вполне оправданно. Интересно, что цветовая гамма команды была позаимствована у сети продуктовых товаров Finast.

«Красные Крылья» из Детройта сначала играли не в Детройте, а на границе с Виндзором, Онтарио. В свой новый детройтский дом на стадионе «Олимпия» команда переехала только год спустя после появления названия города в своём наименовании. Свой современней вид команда приобрела через 6 лет после основания: миллионер Джеймс Норрис-старший решил придать названию смысл, сильнее связав клуб с «городом моторов», а дизайн колеса с крыльями был позаимствован у команды «Вингд Вилерс» из Ассоциации атлетов-любителей Монреаля.

Старожилы лиги наверняка помнят, что чикагский клуб долгое время имел в названии два отдельных слова: «Блэк» и «Хоукз» — «Чикаго Блэк Хоукз». Спустя 60 лет после основания команды, в 1986 году, руководители клуба откопали оригинальный контракт с НХЛ и увидели, что команда из Чикаго имела слитное написание названия, которое и решили вернуть, дабы быть ближе к истокам.

4

Название нью-йоркским «рэйнджерам», по сути, придумали журналисты. Дело в том, что владелец и президент Madison Square Garden Джордж Луис Рикард по прозвищу Текс очень хотел, чтобы у его команды не было «синдрома новичка», и она была хороша со старта. Поэтому руководство пока безымянного клуба проводило настоящий «военный рекрутинг» в поиске лучших игроков, за что команду в прессе прозвали «рэйнджеры Текса». «А что, неплохо!» —  подумал Текс Рикард и оставил клубу это название.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Австралийский Брисбен примет летнюю Олимпиаду 2032 года

На ФЕНОМЕНально коротком уведомлении: Максим Пугачёв о поединке с россиянином Мухаммедом Эминовым