«Львы» взбираются вверх

Наблюдать за трансформацией хоккейного «Могилёва» весьма интересно. В начале ХХI века клуб носил название «Химволокно» и находился на ведущих ролях в национальном чемпионате. В 2002-м году «львы» взяли серебряные медали, в 2003-м и 2005-м завоёвывали «бронзу», в 2009-м занимали четвёртое место. Однако со временем у команды начался серьёзный спад. С сезона-2012/13 на протяжении трёх лет «Могилёв» занимал последнее место в ЧБ, затем ещё достаточно продолжительное время оставался среди аутсайдеров экстралиги, а в определённый момент и вовсе рисковал прекратить существование из-за огромных долгов. Но в последние годы дружина вновь взяла курс наверх, и по итогам минувшего сезона закрепилась в топовой «восьмёрке» национального первенства. Как клубу, достигнувшему самого дна, удалось оттуда выбраться и набрать силу? Давайте разбираться…

Тренерская рука

После того, как по завершению сезона-2016/17 «Могилёв» расстался с главным тренером команды Юрием Чухом, а чуть позже и со сменившим его ненадолго Виталием Бондаревичем, рулевым стал Дмитрий Рыльков, работавший в команде наставником вратарей. Игровую карьеру воспитанник могилёвской школы хоккея вынужден был завершить очень рано из-за травмы спины. На момент, когда ему доверили столь ответственный пост, специалисту было всего 27 лет. Но, как показало время, руководство клуба не ошиблось с выбором. Сезон-17/18 вышел для «львов» неудачным (10-е место из 12-ти), однако на октябрьском отрезке дружина смогла пошуметь, выдав серию из пяти подряд побед — тогда, для коллектива без именитых игроков в ростере, это было хорошим достижением. Как известно, на строительство сильной команды одного года любому тренеру недостаточно. Позже Рыльков своим трудом подтвердил это правило.

Начиная с сезона-2018/19 количество участников экстралиги расширилось до 17 команд, которые были разбиты на два дивизиона — «А» и «Б». Не хватавший до этого звёзд с неба «Могилёв» закономерно попал в менее рейтинговую группу. У «львов» по-прежнему не было именитых хоккеистов в составе, но они обрели стабильность. Так, вскоре после старта чемпионата команда выдала победную серию из десяти матчей, причём в большинстве из них «фиолетовые» забрасывали по пять-шесть шайб в ворота оппонентов. По ходу того розыгрыша ЧБ зародилась и принципиальное соперничество между «Могилёвом» и «Локомотивом», которые остро конкурировали между собой за первое место в дивизионе «Б». В итоге «железнодорожники» опередили «львов», но оба клуба получили право побороться за место в экстралиге «А» в «переходном турнире». И хоть дружина Дмитрия Рылькова заняла в нём последнее место, именно она пошла на повышение, по решению ФХБ заменив в элите не тянувшую высокий уровень команду Беларусь U-20. Для выступления в дивизионе «А» «Могилёву» необходимо было укреплять состав, клуб прибывал на пороге больших перемен… Оценивая два первых года работы Дмитрия Брониславовича, нужно отметить тот факт, что он поднял команду на новую ступеньку без вливания в состав звёздных хоккеистов. Это дорогого стоит!

Дмитрий РЫЛЬКОВ поднял ''Могилёв'' на более высокий уровень
Дмитрий РЫЛЬКОВ поднял ''Могилёв'' на более высокий уровень

 

Серьёзное укрепление

Для того, чтобы быть боеспособными на уровне дивизиона «А», «львам» необходимо было укреплять состав. Не обладая большим бюджетом, клуб сумел привлечь в свои ряды известных по меркам экстралиги хоккеистов — защитника Ярослава Масленикова, форвардов Максима Слыша, Виктора Андрущенко, Егора Егорова, Александра Матерухина. Правда, чуть позже последний покинул «львов», но его в последствии заменил другой именитый мастер — Сергей Кукушкин. Такая рациональность использования финансов впечатляет! В карьере у каждого из перечисленных игроков есть множество достижений, указывающих на их высокий класс. Пожалуй, пару лет назад болельщики «Могилёва» и подумать не могли о таком укреплении. «Многие хоккеисты, которые к нам приехали, допустим из опытных ребят, в принципе, все наши. Мы их привезли сюда и сделали белорусами, тех же Витю Андрущенко и Александра Матерухина. И они все знают, что мы стараемся держать слово. Да, возможно, у нас не самые лучшие финансовые условия, но, тем не менее, стараемся выполнять обещанное. Потому ребята и подтянулись сюда», — рассказывал директор клуба Игорь Генисев.

Хоккеисты «Могилёва» рассказывали, что, несмотря на высокий авторитет ветеранов, они не стали вводить в раздевалке какое-либо подобие дедовщины. Наоборот, эти люди принялись поддерживать и укреплять дружескую атмосферу, царящую в коллективе «львов». Обновлённая команда быстро сплотилась, а игра «фиолетовых» обрела новые краски. «Это особое удовольствие, когда у тебя в раздевалке сидят хоккеисты, выигравшие всё, что можно на нашем уровне. С ними проще всего работать, потому что они профессионалы до мозга костей. Мы друг друга понимаем с полуслова, потому что мы — единое целое и у нас одна цель. Если бы это было не так, думаю, были бы проблемы», — рассуждал Дмитрий Рыльков.

Результаты «Могилёва» в дивизионе «А» сильно не радовали, но порой команде удавалось брать верх над фаворитами. «Фиолетовые» дважды победили «Неман» и «Динамо-Молодечно», один раз взяли верх над «Шахтёром», однако в итоге после первого этапа «регулярки» всё-таки опустились в «переходный турнир». В нём «львы» заняли первое место, сумев на этот раз опередить принципиального соперника из Орши. Впервые за восемь лет «Могилёв» пробился в плей-офф! И хоть серия против «Немана» завершилась максимально быстро (0-4), команда Дмитрия Рылькова дала серьёзный бой гродненцам.

У ''Могилёва'' всегда есть мощная поддержка
У ''Могилёва'' всегда есть мощная поддержка

 

Дальше — больше?

В грядущем сезоне мы увидим «львов» в дивизионе «А» не из-за решений ФХБ, а по спортивному принципу. Команда провела свой лучший сезон за многие годы и заслуженно оказалась в числе топ-8 клубов экстралиги. Стоит ли ожидать от «Могилёва» подъёма ещё выше, нежели седьмое место? Начиная с 2017 года «фиолетовые» стали на рельсы прогресса и на протяжении трёх лет набирали обороты под руководством молодого талантливого специалиста. Работа в клубе ведётся грамотно, предпосылок к тому, чтобы поступательное движение прервалось не видно.

Трансферных новостей о пополнении состава пока не появлялось. Некоторые потри «Могилёв» уже понёс — форвард Илья Казьянин продолжит карьеру в минском «Динамо», а нападающий Иван Коташенко перебрался в «Локомотив» из Орши. Однако наверняка у «львов» появятся интересные новички. Так, ходят слухи, что в команду вновь может вернуться Александр Матерухин.

Примечательно, что в грядущем сезоне клуб отметит своё 20-летие. Болельщики «фиолетовых» не скрывают, что лучшим подарком в честь юбилея стали бы медали. Главный тренер команды, похоже, так же жаждет сделать шаг вперёд. «Мы ставим перед собой максимальные задачи. Дай Бог, в следующем году нацелимся на что-то ещё большее. Если не ставить перед собой целей по улучшению результатов прошлого этапа, то нет смысла работать и оставаться в спорте. Всегда нужно стремиться стать лучше», — считает Дмитрий Рыльков.

ФОТО: ХК "Могилёв".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

«Спортсменом года» по версии профильного профсоюза стал Егор Шарамков

В копилке – 19 медалей. Старший тренер паралимпийской сборной по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ – об успехе подопечных