Недавно завершившийся в Риме чемпионат Европы по греко-римской борьбе стал звёздным часом для уроженца Минщины Максима НЕГОДЫ. Парень стал единственным представителем Беларуси, выигравшим медаль континентального форума в данном виде программы. Кроме того, своей борьбой он произвёл яркое впечатление на видавших виды специалистов, в том числе и зарубежных.
Насколько трудным был путь к уже покорённой вершине и каковы планы на будущее — об этом с одаренным спортсменом побеседовал корреспондент СП.

– Откровенно говоря, накануне чемпионата куда больше заботили проблемы со здоровьем, которые начались во время сгонки веса. Думал лишь об одном — как от них избавиться. Честно говоря, однажды даже промелькнула мысль пропустить чемпионат Европы. Рад, что в итоге не принял такого решения.
– До финальной схватки кто из оппонентов доставил большее количество проблем?
– Так сложилось по воле жребия, что моими оппонентами на предварительной стадии соревнований были опытные спортсмены, искушённые успехами в большом спорте. Тот же Ленур Темиров из Украины, бронзовый призёр чемпионата мира-2018. Очень хорошо, что удалось быстро набрать необходимое количество баллов для досрочного завершения поединка. Если бы поединок длился полное время, ещё неизвестно, как бы всё сложилось. Он такой как танк.
– Вряд ли борьба со Стигом-Андре Бергом из Норвегии, с которым сошлись в полуфинале, потребовала меньше усилий. Северянин — человек опытный, призёр Олимпиады…
– Действительно, было очень непросто. Тем более что с ним я раньше встречался и тот поединок закончился не в мою пользу. На чемпионате Европы он отлично провёл схватку с очень сильным грузином, и это излишнего оптимизма, прямо скажем, не вселяло. Он очень физически сильный соперник. Но если в первый раз не знал, чего от него ждать, то теперь был уверен и от начала до конца держал нити поединка в своих руках. Как учит мой тренер Михаил Упеньек, нужно бороться «волнами». Где-то «взрываться», где-то остановиться, отдохнуть. Так и поступил.
-- Когда конкурента ставили в партер во втором периоде, о чём думали в этот момент?
-- Настраивался очень серьёзно. Понимал, другого шанса может и не быть. Собрался, вложился и бросил его на два балла. Дальнейшее было уже делом техники. До финального свистка оставалось мало времени. Понятно было, что скандинав будет атаковать, но выдержать его наскоки было в моих силах.
-- Финал против Ибрагима Лабазанова из России поначалу не складывался…
-- Когда настраивался на решающую схватку, ко мне подошёл товарищ по сборной Кирилл Маскевич и сказал, что видел разминку соперника, который «горит» больше меня. Эту фразу вспомнил в перерыве после первого периода поединка. Проигрывал 6:8 и терять было нечего. Нагло пошёл на оппонента. Когда вытолкнул за ковёр, то понял, что россиянин «подсел», и усилил натиск.
-- Братья наверняка были в числе первых, кто поздравил с победой?
-- Конечно, парни были очень рады. Смотрю, мой брат Александр даже тренироваться стал усерднее. Надеюсь, его мой успех замотивирует и он также будет удачно выступать на международной арене. Для этого у парня всё есть, может быть, где-то не хватает веры в себя. Наверняка Александр ещё не сказал своего последнего слова в борьбе.

- Сейчас, спустя неделю после успеха, что-то поменялось в вашем восприятии любимого вида спорта?
-- Да, когда все вокруг поздравляют, желают успехов, то, безусловно, приятно. Но, честно говоря, до конца ещё не осознал, какого результата достиг. Сейчас больше думаю о том, что нужно делать очередной шаг вперёд. Как говорится, снял медаль с шеи, сошёл с пьедестала, и всё — нужно начинать с нуля. Сейчас надо тренироваться с ещё большим усердием. Одно дело, когда ты молодой парень на которого не ставили, и совсем другое — когда ты уже взошёл на вершину. Надо постараться там укрепиться. Думаю, что теперь соперники изменят своё отношение ко мне и будут настраиваться с особенным рвением на поединки.
-- Победа на ЕВРО наверняка не потолок ваших мечтаний. Тем более когда до Олимпиады осталось меньше года и на носу квалификационные турниры…
-- Безусловно, выступить на Играх — мечта многих спортсменов. Мне говорят, что стоит попробовать свои силы в категории 60 кг. Вписаться в них смогу без проблем. Но ведь ещё нужно выходить и бороться после этого. Поэтому больше склоняюсь к переходу в вес 67 кг. Ну а дальше — как решит тренерский штаб сборной. Со своей стороны готов при необходимости принять участие в отборе. Но пока сосредотачиваюсь на том, чтобы помогать товарищам по команде добыть столь необходимый пропуск на Игры в Токио-2020.