Марина ЛИТВИНЧУК: не собираюсь останавливаться

После Игр в Рио, где в составе байдарки-четвёрки завоевала вторую олимпийскую «бронзу», безоговорочный лидер нашей женской сборной Марина ЛИТВИНЧУК взяла паузу, чтобы осуществить главную мечту – стать мамой. Родив сына, она вернулась в греблю. И уже в прошлом сезоне заметно утяжелила свою и без того неподъёмную коллекцию наград, на обоих главных регатах сезона – чемпионате мира и II Европейских играх завоевав по четыре медали, в том числе по две золотые.

К Олимпиаде в Токио Марина готовилась с особым усердием, не обращая внимания на хронические болячки. Ведь впервые в карьере в двойке их с Ольгой Худенко считали не одними из, а главными фаворитами. Девчата настраивались непременно оправдать этот статус. Но Игры перенесли. И вскоре выяснилось, что из-за проблем со здоровьем наша самая титулованная байдаристка перешла на индивидуальный план тренировок. Желая узнать, что случилось, мы и связались с Мариной.

Давняя проблема

-- Поскольку Олимпиаду отменили, решила подлечить плечи, которые постоянно беспокоят. Чаще, чтобы снять воспалительный процесс, я ограничивалась обезболивающими уколами без отрыва от тренировок, что было малоэффективно. Поэтому сейчас, коль появилась возможность, предпочли перестраховаться, пройти все необходимые процедуры, чтобы затем спокойно готовиться к Олимпийским играм.

Вообще это давняя моя проблема. Впервые я столкнулась с ней ещё в 2015 году, когда за месяц до главного старта – чемпионата мира – утром проснулась и не смогла поднять руку. С тех пор, стоило выйти на максимальные нагрузки, боли каждый раз возвращались. Нынешнее межсезонье исключением не стало.

-- Лечитесь в Мозыре?

-- Нет, основной курс реабилитации я прошла в Минске. Но сейчас уже вернулась в Мозырь и потихоньку начала работать с командой.

-- И на воду выходите?

-- Полторы недели назад мне сделали последний укол, после чего врач разрешила садиться в лодку. В первый день я, наслаждаясь, в спокойном темпе покаталась 10 км. А вообще два месяца, пока лечилась, никакой нагрузки на верхний плечевой пояс не давала, тренировалась в зале в поддерживающем режиме. Когда потеплело, стали с ребёнком велосипед подключать.

-- Входит ли в ваши планы участие в Кубке Беларуси, который должен пройти в конце июня в Заславле?

-- Если только в байдарке-четвёрке на 500 м. В одиночке и двойке пока стартовать не буду, тренер не рекомендует.

-- Одну гонку нынче вы уже провели, выступив в Турции в традиционной регате «Гран-При Белека»…

-- Да, сезон, можно сказать, открыли.  Правда, ту «пятёрку» мы шли в конце сбора, когда уже хорошо «наелись» на тренировках, то есть на большой усталости. Кроме того, по ходу гонки я палку зацепила, которая здорово тормозила. Но это никого не интересует – «поймал» ты что-то в воде  или нет. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать. Надеюсь, всё будет хорошо, и смогу наверстать упущенное. Потому что два месяца перерыва – это очень много, по сути, нужно все заново  начинать.

-- В тесте на длинной дистанции в Турции вы тоже показывали впечатляющие секунды…

-- Это уже история, которую нужно забыть. За минувшие два с половиной месяца многое изменилось. Даже меня саму тот результат уже не интересует. Я хочу снова показывать подобные или даже ещё более высокие скорости. Это реально,  потому что и погода была не лучшая, и вода в речке холодная.

2

Предпочла бы потерпеть

-- В связи с проблемами со здоровьем, вам, Марина, получается перенос Олимпийских Игр на руку?

-- Признаться, сейчас мне даже немного не по себе от того, что плечи не болят, не верится, что это возможно. Ведь после тренировки всегда чувствовала как минимум напряжение и дискомфорт,  которые старалась снимать мазями, если была возможность – какими-то процедурами. Поэтому я бы предпочла, наверное, потерпеть и поспорить за олимпийские медали нынче. Единственное, пришлось бы себя больше беречь. А это сложно, когда полностью отдаёшься тренировкам, выкладываешься на все сто. Даже когда тренер предлагает завершить работу, мы, если, к примеру, не попали в гребки, не останавливаемся, пока не добьёмся желаемой слаженности. Мы одна команда, так почему кто-то должен лишний раз проехать дистанцию, а ты – нет?

-- А как в первый момент восприняли перенос Игр на целый год?

-- Знаете, сейчас уже, видимо, смирившись, кажется, что так и должно быть. А поначалу принять это решение было непросто. Ведь все планы сразу разрушились. После Олимпиады я хотела вновь один сезон пропустить, чтобы подлечиться, больше времени семье уделить, привести всё в порядок и просто отдохнуть. Думаю, многие спортсмены, которые лет 20 выступают, жили подобными надеждами.

-- Судьба чемпионата мира на неолимпийских дистанциях ещё окончательно не решена. Если он всё же состоится, будете выступать?

-- К осени, а раньше он точно не пройдёт, думаю, я успею восстановиться, подойти в хорошей форме и показать достойные результаты в спринтерской двойке и в одиночке на 5000 метров.

-- Ходят разговоры, что его могут провести во всех номерах программы…

-- Насколько знаю, рассматривают вариант организовать в те же сроки этап  Кубка мира на всех дистанциях. Но поскольку звание чемпионов  мира престижнее, скорее всего, мы отдадим предпочтение планетарному форуму, пусть и в неолимпийских дисциплинах.

-- Чемпионат Европы тоже вроде ещё не отменили?

-- Если Международная федерация согласует, то он состоится в октябре. Я даже не знаю, кого он в таком случае заинтересует. Ведь в октябре мы  должны начать целенаправленную подготовку к Олимпийским играм, которые куда важнее. В это время мы обычно накатываем километраж и много внимания уделяем силовой работе. К тому же в октябре в той же Чехии, которая должна принимать регату, уже довольно прохладно.  Впрочем, что гадать. Подождём до конца июня, когда Международная федерация каноэ окончательно определится с нынешним календарём.

-- В прошлом году вы уже опробовали олимпийский канал. Насколько лёгкой или тяжёлой нашли его воду?

-- Прежде всего, меня покорили сами японцы – очень приветливые и радушные, готовые помогать во всём. И тамошний канал понравился. Он намного лучше, чем в Рио. Вода в нём обычная, солёная. Единственный минус – множество, в том числе и довольно большой рыбы, которая выпрыгивает под весло. Задев её лопаткой, можно сбиться с ритма и темпа и даже вывернуться из лодки. Потому что на большой скорости  ты как будто на камень натыкаешься, вибрация идёт по всей руке. И бывает непросто удержать равновесие. А в остальном японцы молодцы. В частности, я нигде не видела таких больших отводов, гасящих волну.

-- Там ещё и сильный боковой ветер с океана дует…

-- На нашей тест-регате он действительно был боковой. А когда там гонялись юниоры-академисты – лёгким попутным. Так что не угадаешь. Тем более, мы выступали в сентябре, а Олимпиада пройдёт в августе. Месяц – это большая разница. Да и август на август не приходится: один может быть холодным и ветреным, а другой – жарким и тихим.

-- Оля Худенко признавалась, что в ходе нынешнего межсезонья ей очень не хватало португальской болтанки. А вам?

-- Я особо из-за её отсутствия не переживаю. Хотя она действительно не всем нравится. Я же, чем хуже условия, тем комфортнее себя чувствую. Думаю, и  Олю уже ничем не испугаешь.

-- Видела, ваш сынуля уже садился в двойку…

-- Самое интересное, что Эльдарчик сел почему-то именно на второй номер, хотя на берегу у него был выбор. Может, гены сказались. Я ведь только в юности немножко загребала, а потом всегда работала на втором номере, Артур в четвёрке – на третьем. Сын, видимо, как-то почувствовал это.

-- Не могу не коснуться и вашего недавнего поста в Instagram, вызвавшего целую волну негатива. Не пожалели о нём?

-- Нет. Я ничего плохого не писала, никого не обижала, а  только высказала свою точку зрения, что любые вопросы нужно решать мирно и цивилизованно. Мне казалось это очевидно, и я найду понимание. И никак не ожидала, что в мой адрес и моей семьи посыплется столько оскорблений. Считаю, это неправильно. Каждый человек имеет право на своё мнение. Я сама могу не разделять, но всегда стараюсь уважать чужую позицию. Видимо, не все так думают. Бог им судья.

Специалистам

Будет на земле порядок