Марина ЛИТВИНЧУК: не собираюсь останавливаться

После Игр в Рио, где в составе байдарки-четвёрки завоевала вторую олимпийскую «бронзу», безоговорочный лидер нашей женской сборной Марина ЛИТВИНЧУК взяла паузу, чтобы осуществить главную мечту – стать мамой. Родив сына, она вернулась в греблю. И уже в прошлом сезоне заметно утяжелила свою и без того неподъёмную коллекцию наград, на обоих главных регатах сезона – чемпионате мира и II Европейских играх завоевав по четыре медали, в том числе по две золотые.

К Олимпиаде в Токио Марина готовилась с особым усердием, не обращая внимания на хронические болячки. Ведь впервые в карьере в двойке их с Ольгой Худенко считали не одними из, а главными фаворитами. Девчата настраивались непременно оправдать этот статус. Но Игры перенесли. И вскоре выяснилось, что из-за проблем со здоровьем наша самая титулованная байдаристка перешла на индивидуальный план тренировок. Желая узнать, что случилось, мы и связались с Мариной.

Давняя проблема

-- Поскольку Олимпиаду отменили, решила подлечить плечи, которые постоянно беспокоят. Чаще, чтобы снять воспалительный процесс, я ограничивалась обезболивающими уколами без отрыва от тренировок, что было малоэффективно. Поэтому сейчас, коль появилась возможность, предпочли перестраховаться, пройти все необходимые процедуры, чтобы затем спокойно готовиться к Олимпийским играм.

Вообще это давняя моя проблема. Впервые я столкнулась с ней ещё в 2015 году, когда за месяц до главного старта – чемпионата мира – утром проснулась и не смогла поднять руку. С тех пор, стоило выйти на максимальные нагрузки, боли каждый раз возвращались. Нынешнее межсезонье исключением не стало.

-- Лечитесь в Мозыре?

-- Нет, основной курс реабилитации я прошла в Минске. Но сейчас уже вернулась в Мозырь и потихоньку начала работать с командой.

-- И на воду выходите?

-- Полторы недели назад мне сделали последний укол, после чего врач разрешила садиться в лодку. В первый день я, наслаждаясь, в спокойном темпе покаталась 10 км. А вообще два месяца, пока лечилась, никакой нагрузки на верхний плечевой пояс не давала, тренировалась в зале в поддерживающем режиме. Когда потеплело, стали с ребёнком велосипед подключать.  

-- Входит ли в ваши планы участие в Кубке Беларуси, который должен пройти в конце июня в Заславле?

-- Если только в байдарке-четвёрке на 500 м. В одиночке и двойке пока стартовать не буду, тренер не рекомендует.

-- Одну гонку нынче вы уже провели, выступив в Турции в традиционной регате «Гран-При Белека»…

-- Да, сезон, можно сказать, открыли.  Правда, ту «пятёрку» мы шли в конце сбора, когда уже хорошо «наелись» на тренировках, то есть на большой усталости. Кроме того, по ходу гонки я палку зацепила, которая здорово тормозила. Но это никого не интересует – «поймал» ты что-то в воде  или нет. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать. Надеюсь, всё будет хорошо, и смогу наверстать упущенное. Потому что два месяца перерыва – это очень много, по сути, нужно все заново  начинать.

-- В тесте на длинной дистанции в Турции вы тоже показывали впечатляющие секунды…

-- Это уже история, которую нужно забыть. За минувшие два с половиной месяца многое изменилось. Даже меня саму тот результат уже не интересует. Я хочу снова показывать подобные или даже ещё более высокие скорости. Это реально,  потому что и погода была не лучшая, и вода в речке холодная.

2

Предпочла бы потерпеть

-- В связи с проблемами со здоровьем, вам, Марина, получается перенос Олимпийских Игр на руку?

-- Признаться, сейчас мне даже немного не по себе от того, что плечи не болят, не верится, что это возможно. Ведь после тренировки всегда чувствовала как минимум напряжение и дискомфорт,  которые старалась снимать мазями, если была возможность – какими-то процедурами. Поэтому я бы предпочла, наверное, потерпеть и поспорить за олимпийские медали нынче. Единственное, пришлось бы себя больше беречь. А это сложно, когда полностью отдаёшься тренировкам, выкладываешься на все сто. Даже когда тренер предлагает завершить работу, мы, если, к примеру, не попали в гребки, не останавливаемся, пока не добьёмся желаемой слаженности. Мы одна команда, так почему кто-то должен лишний раз проехать дистанцию, а ты – нет?

-- А как в первый момент восприняли перенос Игр на целый год?

-- Знаете, сейчас уже, видимо, смирившись, кажется, что так и должно быть. А поначалу принять это решение было непросто. Ведь все планы сразу разрушились. После Олимпиады я хотела вновь один сезон пропустить, чтобы подлечиться, больше времени семье уделить, привести всё в порядок и просто отдохнуть. Думаю, многие спортсмены, которые лет 20 выступают, жили подобными надеждами.

-- Судьба чемпионата мира на неолимпийских дистанциях ещё окончательно не решена. Если он всё же состоится, будете выступать?

-- К осени, а раньше он точно не пройдёт, думаю, я успею восстановиться, подойти в хорошей форме и показать достойные результаты в спринтерской двойке и в одиночке на 5000 метров.

-- Ходят разговоры, что его могут провести во всех номерах программы…

-- Насколько знаю, рассматривают вариант организовать в те же сроки этап  Кубка мира на всех дистанциях. Но поскольку звание чемпионов  мира престижнее, скорее всего, мы отдадим предпочтение планетарному форуму, пусть и в неолимпийских дисциплинах.

-- Чемпионат Европы тоже вроде ещё не отменили?

-- Если Международная федерация согласует, то он состоится в октябре. Я даже не знаю, кого он в таком случае заинтересует. Ведь в октябре мы  должны начать целенаправленную подготовку к Олимпийским играм, которые куда важнее. В это время мы обычно накатываем километраж и много внимания уделяем силовой работе. К тому же в октябре в той же Чехии, которая должна принимать регату, уже довольно прохладно.  Впрочем, что гадать. Подождём до конца июня, когда Международная федерация каноэ окончательно определится с нынешним календарём.

-- В прошлом году вы уже опробовали олимпийский канал. Насколько лёгкой или тяжёлой нашли его воду?

-- Прежде всего, меня покорили сами японцы – очень приветливые и радушные, готовые помогать во всём. И тамошний канал понравился. Он намного лучше, чем в Рио. Вода в нём обычная, солёная. Единственный минус – множество, в том числе и довольно большой рыбы, которая выпрыгивает под весло. Задев её лопаткой, можно сбиться с ритма и темпа и даже вывернуться из лодки. Потому что на большой скорости  ты как будто на камень натыкаешься, вибрация идёт по всей руке. И бывает непросто удержать равновесие. А в остальном японцы молодцы. В частности, я нигде не видела таких больших отводов, гасящих волну.

-- Там ещё и сильный боковой ветер с океана дует…

-- На нашей тест-регате он действительно был боковой. А когда там гонялись юниоры-академисты – лёгким попутным. Так что не угадаешь. Тем более, мы выступали в сентябре, а Олимпиада пройдёт в августе. Месяц – это большая разница. Да и август на август не приходится: один может быть холодным и ветреным, а другой – жарким и тихим.

-- Оля Худенко признавалась, что в ходе нынешнего межсезонья ей очень не хватало португальской болтанки. А вам?

-- Я особо из-за её отсутствия не переживаю. Хотя она действительно не всем нравится. Я же, чем хуже условия, тем комфортнее себя чувствую. Думаю, и  Олю уже ничем не испугаешь.

-- Видела, ваш сынуля уже садился в двойку…

-- Самое интересное, что Эльдарчик сел почему-то именно на второй номер, хотя на берегу у него был выбор. Может, гены сказались. Я ведь только в юности немножко загребала, а потом всегда работала на втором номере, Артур в четвёрке – на третьем. Сын, видимо, как-то почувствовал это.

-- Не могу не коснуться и вашего недавнего поста в Instagram, вызвавшего целую волну негатива. Не пожалели о нём?

-- Нет. Я ничего плохого не писала, никого не обижала, а  только высказала свою точку зрения, что любые вопросы нужно решать мирно и цивилизованно. Мне казалось это очевидно, и я найду понимание. И никак не ожидала, что в мой адрес и моей семьи посыплется столько оскорблений. Считаю, это неправильно. Каждый человек имеет право на своё мнение. Я сама могу не разделять, но всегда стараюсь уважать чужую позицию. Видимо, не все так думают. Бог им судья.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Серьёзная оппозиция для «законодателей мод»: разговор с Виталием Тишуровым о выступлении отечественных «тайцев» на Играх СНГ

Жёсткие «зарубы», строгая самокритика и щедрые бонусы: как белорусы выступили в лиге АСА в Минске