Михаил ШЕМЕТОВ: надеюсь на хорошие новости

За минувший месяц с небольшим он выиграл титул чемпиона Беларуси в парной гонке и «бронзу» в своей коронке -- индивидуальной гонке на время. Кроме того, на этапах Кубка страны оставил за собой обе «разделки» и несколько раз финишировал в тройке в групповой гонке. В том числе и на последнем из них – мемориале Мальца в Бресте Михаил ШЕМЕТОВ дважды поднимался на пьедестал. С него мы и начали разговор.

-- Трасса в Бресте напоминала гродненскую, которая мне очень подходит. Правда, технически она была немного сложнее – включала небольшие холмики, повороты. При этом была довольно силовой – показатели мощности при такой же средней скорости, как и на предыдущих этапах Кубка Беларуси в Мозыре и Гродно, оказались на 5-10 процентов выше. Я проехал гонку в рабочем настроении, избежав форс-мажора. Было ожидаемо, что мы с Женей Корольком поспорим за первое место. В данном случае оно досталось мне.

-- Кто из вас раньше стартовал?

-- Я уходил на дистанцию предпоследним. За мной ехал только ещё один фаворит – Женя Соболь, в прошлом году выигравший этот вид на чемпионате страны. Но информации по ходу гонки, к сожалению, никто не имел, потому что, в отличие от чемпионата Беларуси, на кубковых этапах регламентом запрещено сообщать о разрывах на отсечках. То есть мы все ехали вслепую, просто по силам.

-- В мемориале Евгения Мальца вы часто  участвуете?

-- Если в этот период находимся в Беларуси, то, конечно, не пропускаем его. Этот Кубок страны является неотъемлемой частью республиканского календаря. Правда, иногда мы в эти же сроки можем уехать на международные гонки, которым отдаётся предпочтение, ведь там собирается более сильный состав.

-- Счёт викториям в своей коронке вы открыли на этапе в Гродно, который в связи с тем, что проводился на вашей родной трассе, был ещё более важным?

-- Совершенно верно. Поэтому за две недели до предшествовавшего ему стартового этапа в Мозыре я, приехав в Гродно по семейным обстоятельствам, не упустил возможность потренироваться на трассе. И для себя я сделал вывод, что тем, кто здесь не готовился, победить будет намного сложнее. Потому что у нас рельеф своеобразный. При этом холмы длинные, продуваемые, ведь, в отличие от мозырской дистанции, у нас больше полей.  А значит, нужно выдерживать высокие показатели мощности. И это всё желательно знать и чувствовать, чтобы иметь преимущество.

-- А кто-то из близких приезжал поболеть за вас?

-- Да. И отец  с мамой выбрались, и моя девушка. То есть основная группа поддержки  почти в полном сборе была. Не скажу, что это заставило больше волноваться. Я стараюсь контролировать психологическое состояние. Настроение было рабочим. Но, конечно, хотелось порадовать родных – оправдать их надежды. И не скажу, что гонка очень тяжело далась. Я знал, что нахожусь в хороших  кондициях, ведь до этого большой объём работы проделали. На карантин мы, можно сказать, и не уходили. Провели качественный тренировочный сбор в Раубичах. Видели, кто на какой ход вышел в команде. И знали, чего приблизительно можно ждать от себя и друг друга. Победа же стала приятным бонусом.

1

Фортуна подвела

-- Гродненская «разделка» стала репетицией перед главным стартом – чемпионатом страны…

-- Вообще в Наровле и длина дистанции больше, и её профиль отличается – было больше равнины и поворотов. Но в целом это действительно была своего рода просмотровая контрольная тренировка перед чемпионатом. Я убедился в своей отличной форме. Но в Наровле фортуна немного подвела. Там на последнем километре как раз передо мной собака перебегала дорогу. Столкновения с ней удалось избежать, а вот касания нет. И секунд 10-15 на этом моменте я потерял. Но это гонка. Что случилось, то случилось. Обидно было бы, если б вообще из тройки выпал. Хотя хотелось, конечно, поспорить с Женей Корольком за чемпионские титул и майку. Я хорошо себя чувствовал. Готов был к такому рельефу. Наровлянские дороги, на которых не впервые выступал, неплохо знаю – все особенности поворотов, асфальта. Оставалось только работать и терпеть.

– А там кто из вас позже стартовал и имел больше информации по трассе?

-- Из финальной пятёрки я ушёл на дистанцию первым. И основные фавориты ориентировались, думаю, на меня. По крайней мере, Соболь и Самойлов точно.

-- Один титул чемпиона Беларуси на шоссе нынче вы всё же завоевали – в парной гонке, в которой оправдали статус безоговорочных фаворитов?

-- И по силам, и по скатанности, у нас, наверное, был самый гармоничный дуэт. Мы хорошо чувствуем друг друга, ведь много гоняемся вместе на треке – и в командной гонке преследования, и в мэдисоне. По ходу старались подстраховывать друг друга. Благодаря этому оправдали статус фаворитов.

-- А чего ждали от групповой гонки на чемпионате?

-- Ставку я сделал на индивидуальную «разделку». Но дело не в мозырской трассе, которая считается  одной из самых сложных у нас в стране. Меня такой рельеф не пугает. И обычно неплохо «заходит». На дебютном этапе Кубка Беларуси в том же Мозыре я третьим в групповой гонке финишировал. На чемпионате же понимал, что борьба будет очень жёсткой, ведь и Саша Рябушенко за майкой приехал, и в велоклубе «Минск» хватало желающих её примерить. Поэтому сразу сказал Жене Корольку, что готов ему помогать, что и старался делать.

-- Сейчас на этапе в Бресте в этом виде программы вы уехали в ранний отрыв. Изначально рассчитывали, что доедете?

-- Да. Поскольку дистанция была довольно короткая – 105 км, нужно было только подобрать хороших компаньонов. Я уехал на восьмом километре, увидев удачный момент для этого. Атаковал на спуске, за которым следовал технически сложный участок – поворот и за ним горка. Мне удалось сразу создать неплохой гандикап – в полминуты. Ко мне переложился Стас Божков и буквально километра через три-четыре – Женя Соболь и Ян Вершинин из молодёжной команды «Минска», который ни на одну смену не вышел. Понимая, что ему тяжеловато даже просто выдерживать наш темп,  дали парню отдышаться. Главное, что Ян не мешал, мы и без него слаженно работали, ведь все трое с хорошим индивидуальным ходом. Женя Соболь – неоднократный чемпион Беларуси и Стас Божков в 2017-м владел майкой в «разделке». Мы не были против, чтобы Ян доехал с нами, но его немного не хватило – километров за 5 до финиша отстал.

Дело в характере

-- Тренеры порой называют вас немного безалаберным…

-- Слышал такое. Думаю, это больше моего характера касается. Некоторые вещи я порой вижу по своему. Но у нас есть уговор: коль есть результат – значит, это идёт на пользу. Поэтому стараюсь, нравятся или нет, выполнять задания.

-- А как вам дался затянувшийся в связи с карантином период без гонок?

-- На самом деле я очень продуктивно его провёл. После насыщенного трекового сезона нам и желательно было перевести дыхание. Мы сделали двухнедельный перерыв. Затем, перезагрузившись,  плавно втянулись в работу. И стали прогрессировать, что подтверждалось цифрами. Лично я работал с акцентом на индивидуальный ход, потому что с Юрием Ивановичем Юрченко пришли к пониманию, что это необходимо,  чтобы выйти на более высокие скорости.  

-- Вроде, и в «Туре карантина» участвовали?

-- Только в одном этапе, но ехали мы его в рамках рабочей тренировки, будучи на сборе в Раубичах. Поэтому секунды не самые высокие показали.

-- А в виртуальных соревнованиях пробовали себя?

-- Только зимой. Помню, ехал гонку на 30 км из календаря какого-то британского сообщества, в которой много сильных трековиков стартовало. И мне удалось в топ-5 попасть, что считается престижно. Выиграл тогда известный ирландец Феликс Инглиш, с которым мы, кстати, в хороших отношениях. Показатели скорости и мощности в этих гонках не уступают тем, что на шоссе. А ехать их в закрытом помещении и физически, и морально тяжелее. 

-- И что теперь?

-- На отдых не рассчитываем. Как и тренеры, не видим в нём смысла. Поэтому продолжаем работать. Так как в ближайшее время серьёзных стартов не предвидится, возможно, немного снизим интенсивность и увеличим объём. Но вообще рассчитываем на скорейший выезд на международные гонки, чтобы посоревноваться на более серьёзном уровне. На середину ноября запланирован чемпионат Европы, пока обозначенный для нас как главный старт. А в Беларуси в начале сентября поедем очередной этап Кубка Беларуси  в Витебске, затем 15-17 сентября финал в Гродно и после этого – чемпионат Беларуси в многодневной гонке в Брестской области.

-- Слышала, вы рассчитываете и на переход в более сильную профессиональную команду?

-- Есть такие мысли. Пока ничего конкретного сказать не могу, ещё веду переговоры. Надеюсь, в конце сезона порадовать болельщиков хорошей новостью.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Согласие во имя созидания и мира

Эффективно, но в зачатке