Национальная сборная продолжает тренироваться на базе «Чижовка-Арены». Состав команды по-прежнему усечённый — на занятии в понедельник на льду было всего 12 игроков.
Многие предполагали, что к работе должен подключиться десант хоккеистов «Немана», для которых клубный сезон уже завершился. Однако этого не произошло. О том, почему гродненцы оказались невостребованными, рассказал главный тренер сборной Михаил ЗАХАРОВ.

— Как видите, за неделю у нас ничего не изменилось. На сборе всё те же хоккеисты. Однако со временем их станет больше. Просто некоторые сейчас находятся на карантине. Работаем в штатном режиме.
— Почему не подключили никого из «Немана»?
— Мы же ни к чему не готовимся. Зачем людей лишний раз дёргать? Сейчас на кемпе в основном собраны ребята из Минска. Тем более, ситуация такова, что завтра-послезавтра любой сбор может закрыться из-за проблем с коронавирусом.
— Кто находится на карантине? Ребята, которые прибыли из Северной Америки?
— Да. Хотя я толком не пойму, что с ними происходит. Один из игроков мне говорил, что собирается приехать в сборную. Другой, что им пока запрещают это делать. Ситуация, видимо, такая — парни хотят работать, но их агент говорит нельзя.
— Назовёте фамилии тех, кого хотели бы видеть?
— Протаса… Да всех! Администраторы сборной отслеживают, кто уже вернулся в Беларусь. Однако игрокам в любом случае нужно отбыть 14-дневный карантин. Эти вопросы у нас решает врач. Он мне объяснил, что изоляция вернувшихся из-за границы хоккеистов должна быть в любом случае.
— Неделю назад вы прогнозировали, что сезон в КХЛ будет завершён…
— Не удивлён, что принято решение его завершить. Кубок никому так и не будет вручён. А вот в НХЛ всё же надеются выявить чемпиона, довести дело до конца.
— Как вам первые матчи финальной серии чемпионата Беларуси?
— Интересные! «Шахтёр» вернулся в игру после бездарного первого поединка. Казалось, у «горняков» уже нет сил. Выходит, это было обманчивое впечатление. Юра Файков — сильный тренер. Он здорово мотивирует команду. Хорошая серия. Особенно здорово себя проявляет Игорь Брикун (Улыбается.). Мне бы хотелось, чтобы финал затянулся. Без хоккея станет совсем неинтересно. Думаю, на матчах во вторник и среду в Солигорске соберутся полные трибуны.
— Когда-нибудь видели такой приём, который применил Игорь Брикун в концовке второго поединка?
— Нет, первый раз (Смеётся.). Ну, молодец! То, что он сделал — это ерунда. Но вот почему другие не увидели? К большому сожалению, четыре судьи не заметили этого момента. Им нужно было сразу сориентироваться в ситуации. По правилам «Шахтёру» должны были засчитать гол.
— Если бы вы возглавляли «Юность», поощрили бы Брикуна за такой поступок?
— Если бы я был рулевым столичного клуба, то «красно-синие» сейчас уже вели бы в серии 2-0.
— Раз вы никого не ждёте из «Немана», то позже и хоккеистов из «Шахтёра» не будете вызывать по тем же причинам?
— Почему? У гродненцев есть огромная проблема — дефицит молодых игроков. Я сейчас много смотрю за сборными младших возрастов и удивляюсь тому факту, что в U-17 и U-18 практически нет хоккеистов из Гродно. Думаю, при таком развитии событий в следующем году «Неман» и третьего места в чемпионате страны не займёт. У «Юности», «Металлурга», «Шахтёра», «Гомеля» есть интересные молодые хоккеисты. А ведь где молодёжь, там и перспектива. К большому сожалению, в Гродно ничего нет. Ни-че-го!
— Голкипер «Шахтёра» Малютин уже доказал, что достоин вызова в сборную?
— Он молодец! Но Брикун — тоже здорово выглядит. У них приблизительно одинаковая статистика. Когда два сильных голкипера соревнуются между собой — это интересно. Может, вызовем в национальную команду их обоих.
— Осипкова не рассматриваете?
— Это не ко мне вопрос. Знаю, что Дмитрий Карпиков (тренер вратарей в «Юности» и национальной сборной — Прим. «СП») ему доверяет. Но всё-таки плей-офф многое показал. От «Динамо-Молодечно», и конкретно от Осипкова ждали большего. Проиграть матч 0:6 — это слишком много для вратаря. Голкипер должен держать команду в игре. Так, как это делает Малютин. Спасает от голов даже в самых непростых ситуациях.
— Над чем вообще работаете на нынешнем сборе? Что оттачиваете?
— Игроком нужно тренироваться. Многие спортсмены в это непростое время занимаются дома. Посмотрите на Роналду, Рамоса — они серьёзно работают, находясь в самоизоляции. У наших хоккеистов таких возможностей нет. Поэтому мы трудимся вместе на «Чижовка-Арене». Благо, в Беларуси более-менее спокойная обстановка.
— Игроки, которые находятся на сборе — это железные кандидаты на попадание в состав на олимпийскую квалификацию?
— Сейчас сложно говорить об этом. Турнир пройдёт только в августе. И то ведь никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация в мире.

— Если сезон в НХЛ всё же будет доигран в августе-сентябре, это будет на руку нашей сборной в преломлении на олимпийскую квалификацию…
— Конечно! Наши соперники не смогут рассчитывать на хоккеистов из НХЛ. У тех же словаков много игроков выступает за океаном. Если всё сложится именно так, для нас это будет преимуществом.
— Насколько Фальковский вырос за сезон, проведённый в ECHL?
— В мастерстве он не вырос. Если Степан выступал за один из десяти сильнейших клубов КХЛ — это был бы другой эффект.
— Минское «Динамо» — не подходящий вариант?
— Ну почему? Здесь можно собрать сильную команду. Все условия для этого есть. Город хороший, стадион шикарный. «Барыс» же показывает, что всё возможно. Нам нужно брать пример с этого клуба. В сборной Казахстана 18-20 хоккеистов оттуда. Скабелка показал, как надо создавать команду КХЛ, которая бы работала в интересах национальной дружины. Конечно, жалко, что он не вывел команду на Олимпиаду. Но играли казахстанцы хорошо.
— Выросли ли Белевич и Буйницкий?
— Андрей, можно сказать, выступает в 16-й по силе команде КХЛ. А у Дмитрия только 3-4 матча за сезон. Если бы Буйницкий играл, как в прошлом году, был бы другой разговор . Лично моё мнение — ему не пошёл на пользу этот сезон. Но я всё равно на него надеюсь. Интересный парень, тренируется с большим желанием. Понятно, что год у него выпал из-за травмы. На Дмитрия возлагаются большие надежды — это однозначно.
— Если обойдётся без форс-мажоров, сбор будет продолжаться до конца апреля?
— Наверное, да. К этому времени у нас уже будут 20-22 хоккеиста. Спарринги вряд ли станем проводить.
— Можно было бы сделать товарищеский матч сборная Беларуси против обладателя Кубка Президента…
— Вряд ли. Думаю, клубы не захотят. Хотя, обдумаем. Пообщаемся. Почему нет? Здесь есть над чем поразмыслить. Идея интересная.