Сборная Беларуси по хоккею наконец-то получила возможность тренироваться как полноценная команда. К дружине присоединился большой десант игроков «Юности», и теперь тренерам больше не приходится ломать голову над тем, как работать на льду при условии острого дефицита исполнителей.
К слову, подкрепление из столичного клуба оказалось куда солиднее, чем анонсировалось. Среди прочих представителей «красно-синих» в распоряжении команды появились защитник Владислав Ерёменко и форвард Иван Дроздов. Как только в сборной стало больше людей, работа пошла веселее, что было хорошо слышно во время тренировки на малой площадке «Чижовка-Арены»: со льда постоянно доносился раскатистый смех. После завершения занятия на вопросы журналистов ответил главный тренер национальной дружины Михаил ЗАХАРОВ.
Работать, как Салей
— В рядах сборной произошло приличное пополнение игроками «Юности», работать стало легче. Чему сейчас уделяете внимание на тренировках?
— Сегодня (во вторник) первый день, когда у нас в распоряжении есть так много народа. Работаем, готовимся. В мире складывается непонятная ситуация. Например, нет никакой ясности, что летом ждёт многих наших хоккеистов из североамериканских клубов. Нет конкретики, смогут ли они помочь сборной на олимпийском квалификационном турнире в августе. Поэтому, скорее всего, где-то 80 — 90 процентов нынешнего состава национальной дружины и поедет в Словакию. Всё идёт к такому развитию событий.
— Пожалуй, только сейчас кемп национальной сборной можно назвать настоящим?
— Всё это время мы держали игроков в форме. Любой спортсмен, который достиг чего-то значимого в карьере, скажет вам о том, что отдыхать можно максимум два дня. Больше — нельзя. Многие именитые атлеты во время отпуска берут паузу на дватри дня, а потом самостоятельно начинают работать, тренироваться, готовиться к следующему сезону. Например, именно так всегда поступал Салей. Можете спросить у любого хоккеиста, которому довелось с ним вместе выходить на лёд. Руслан отдыхал максимум несколько дней, а затем работал с таким рвением, что все с восторгом на него смотрели.
— Нынешний сбор продлится до 30 апреля. А что потом?
— Мы подготовим для хоккеистов программы тренировок, по которым они должны будут работать индивидуально.

Мечты об Олимпиаде
— На крайней тренировке вы уделили большое внимание игре в формате «четыре на четыре»…
— В таком формате проходят овертаймы на чемпионатах мира. Естественно, мы понимаем, что на олимпийском квалификационном турнире в дополнительное время играть нужно «три на три». Просто решили разнообразить рабочий процесс, дали игрокам новое упражнение. Мне было интересно посмотреть, как ребята себя покажут.
— Помня, как сложилась для нашей сборной предыдущая олимпийская квалификация, наверное, нужно уделить внимание и буллитам…
— Да, проиграли тогда словенцам… Будем работать!
— Всё-таки до августа ещё далеко, а пока весь мир остаётся без хоккея. Как вам удаётся мотивировать игроков на работу в такой ситуации?
— Мы разговаривали на эту тему. Они все молодцы, не сдаются. Думаю, парни мечтают выступить на Олимпиаде. Они знают, ради чего трудятся. Для многих хоккеистов со всего мира именно этот турнир является номером один! У нас есть ребята, которые поиграли в НХЛ, КХЛ, но при этом ещё ни разу не участвовали в олимпийских хоккейных турнирах. Последний раз наша сборная пробивалась на Игры в Ванкувере в 2010 году, затем не могла выполнить задачу. А это очень интересные соревнования! У всех игроков, которые оказывались причастными к Олимпиаде, на всю жизнь остаются очень хорошие воспоминания. Мы все в Беларуси до сих пор с удовольствием вспоминаем, как здорово наша сборная выступила в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, обыграв в четвертьфинале мощных шведов.
Конструктивная критика
— Считаете, что парни из нынешнего состава сборной Беларуси достойны выступить на Олимпиаде?
— Жизнь покажет. Если они выиграют квалификацию, значит, достойны. Если нет, выходит, не поедут в Пекин. Но сражаться надо в любом случае! К сожалению, наш хоккей упустил много времени, разбазарил его впустую. Все всё прекрасно понимают. Результаты минского «Динамо» в нынешнем сезоне — это наглядный показатель того, о чём я говорю. Однако не «зубры» виноваты в сложившейся ситуации, а те процессы, которые проходили в белорусском хоккее на протяжении долгого времени. Посмотрите, в нынешнем сезоне впервые за всю историю чемпионата страны в командах, которые заняли места с первого по третье, не было ни одного парня младше 20 лет! Даже в прошлом году на лёд выходили пятеро таких парней — два в «Юности», два в «Шахтёре», один в «Немане». Сейчас — ни одного! Это указывает на то, что в резерве клубов слабые хоккеисты. Многое показал и сезон в высшей лиге. 16-летние ребята (Беларусь U-17) стали чемпионами, обыграли 20-летних соперников. С какой-то стороны это даже хорошо, но в глобальном плане — полный провал белорусского хоккея.
— Вы так всё обрисовываете, что начинает казаться, будто на олимпийском квалификационном турнире у нас мало шансов…
— Почему? Всё-таки я говорю про детский хоккей, а не про национальную сборную. Но разве это не страшная ситуация, когда в стране не находится ни одного молодого хоккеиста для ведущих клубов внутреннего чемпионата? Вот скажи, кто стал лучшим молодым игроком Беларуси этого сезона?
— Дроздов…
— Иван не подходит под этот статус, раз не выступал за молодёжную сборную на МЧМ. Он уже старый. (Улыбается.) Кстати, я не удивлён, что Дроздов стал лучшим бомбардиром плей-офф экстралиги. Всё-таки игрок уровня КХЛ. Кашкар стал лучшим снайпером…
— Получается, все, кого вы раньше критиковали, становятся лучшими…
— Значит, я всё правильно делаю. Видишь, подействовало. (Смеётся.) Я и Стефановича критикую. А он, когда стал чемпионом, тепло поблагодарил меня. Прислал фотографию, где у него четыре кубка, и подписал: «Спасибо большое, что вы меня критикуете». (Улыбается.)
— Помнится, и Белевича вы не жаловали, когда тот был в «Юности»…
— Если бы не моя критика, вряд ли бы он уехал в КХЛ. Молодец, воспринял её так, как нужно. Сейчас парень сильно прогрессирует, показывает себя хорошо на тренировках в сборной.
Пока без спаррингов
— В сборной вы сохранили ударную тройку «Юности» Дроздов — Дрозд — Стефанович. «Доживёт» ли она до олимпийской квалификации?
— Никто не знает. Многое покажут товарищеские матчи в августе. Всё зависит конкретно от каждого хоккеиста, от того, чем он станет заниматься после завершения нашего сбора. Если игрок будет тренироваться — это одно. Если сидеть и ничего не делать — другое. Хорошо хоть, им сейчас некуда ехать. Ни на Мальдивы, никуда. Все останутся в Беларуси. (Улыбается.)
— В рамках текущего сбора вопрос по спаррингам уже закрыт?
— Да. Зачем они нам? Сейчас у сборной другие цели, мы пока не готовимся к проведению матчей. Да и играть не с кем. Зачем лишний раз рисковать здоровьем хоккеистов? В августе у нас будут два или три «товарняка» — это нормальный расклад. А нынче? Знаете, любой спарринг должен быть интересен. На трибунах должны быть зрители. Не вижу смысла играть в такой ситуации. Летом у нас будет время подготовиться к олимпийской квалификации. Если всё пойдёт по плану, который у нас свёрстан, то проблем не будет. Правда, прямо сейчас на сборе есть трудности с организацией. Они от нас не зависят. Говорю об условиях работы — тренажёрном зале, питании, других нюансах. К большому сожалению, в национальной команде нынче так много проблем, что я даже не ожидал. Могу на всю страну сказать: у нас нет нужных условий для полноценной подготовки!
— Александр Макрицкий назвал этот сезон лучшим в истории «Юности». Согласны с ним?
— Без комментариев. (Смеётся.)
— Финальная серия плей-офф экстралиги завершилась для вас ожидаемо?
— Конечно. Можете у Андрея Гусова спросить. Я ему сразу написал эсэмэску, что счёт в серии будет 4-1 в пользу «Юности». Минчане оказались гораздо сильнее «Шахтёра», причём это показал уже первый матч их противостояния. «Горняки» прилично смотрелись на фоне «Немана», но вышло так, что «Юность» была гораздо мощнее. Конечно, на результат повлияла и длинная лавка «красно-синих». Но раз им разрешили заявить 35 хоккеистов — почему нет?
— Нет ли у вас опасений, что из-за ситуации с коронавирусом в мире олимпийская квалификация тоже будет перенесена?
— Всякое может произойти. Наверное, этого нельзя исключать. Посмотрите, что сейчас творится в других странах. Никто не знает, что будет происходить летом. Может, уже завтра в Беларуси объявят карантин? Всё может быть. Ситуация сложная. Только наверху знают, что происходит. Вопросов много. Например, откроют ли границы?