Вчера на базе «Чижовка-Арены» стартовал сбор национальной дружины по хоккею. Участие в тренировке принимали всего 12 игроков, которыми в одиночку (без помощников) руководил Михаил ЗАХАРОВ.
Из-за дефицита исполнителей тренеру пришлось самому активно поучаствовать в ледовом занятии, заняв в одном из сочетаний позицию форварда. Игра у него неплохо ладилась, а в одном из моментов рулевой сборной даже отметился реализованным буллитом.
— Забил! Все видели? Ковыршин свою попытку не реализовал, а я переиграл голкипера. (Смеётся.) Если серьёзно, то я очень соскучился по работе на льду.
— Доводилось ли вам когда-нибудь готовиться к турниру, которого может и не быть?
— Нет. Нас уже заверили в том, что переноса ЧМ в другую страну из-за коронавируса точно не будет. Есть два варианта развития событий — либо турнир состоится в Швейцарии, либо его отменят. Решение должны принять в ближайшее время.
— Стоит ли ждать отмены апрельских товарищеских матчей?
— Тут я ничего не могу сказать. Вопрос нужно задавать нашим руководителям. Ситуация может закрутиться по-всякому. Но, по крайней мере, поездка в Венгрию пока не отменена — эти спарринги стоят в плане, правда, проходить они будут без зрителей. «Товарняки» со сборной Латвии под вопросом, потому что закрыты границы. Закон для всех единый, мы не имеем права его нарушать.
— Чемпионат Беларуси по баскетболу уже приостановлен. Стоит ли так же поступить с экстралигой?
— Не знаю. Вчера я общался со знакомым врачом, он меня заверил в том, что в Беларуси ситуация находится под контролем, всё более-менее спокойно.
— Вы боитесь коронавируса?
— Даже не задумывался над этим. Наверное, нет. Чего его бояться? Нужно правильно себя вести, меньше общаться с людьми. В рестораны и магазины хожу, на тренировках работаю. Везде бываю. (Улыбается.)
— Какие-то рекомендации дали игрокам в сложившейся ситуации?
— Первое — часто мыть руки. Сразу же по приходу в раздевалку, перед тренировкой и после её завершения. Сейчас мы не жмём друг другу руки, не обнимаемся. Каждый день должна быть баня — это все врачи рекомендуют. Есть ещё один пункт, но у хоккеистов это запрещено. (Улыбается.) Хотя любой доктор скажет, что сто граммов не помешают. Главное сейчас, чтобы все сохраняли бдительность. У хоккеистов сборной есть свои автомобили, они не ездят в троллейбусе. И по ресторанам не ходят.
— А их жены?
— Тоже не должны. Сейчас будем разбираться в раздевалке. Спасибо, что напомнили.
— Весенний сбор национальной команды начался как никогда рано. С чем это связано?
— Месяц отдыха — это очень много для хоккеистов. Надо тренироваться, работать. Ребята спокойно отнеслись к открытию сбора, никто не возмущался. Сейчас с каждым днём людей будет становиться всё больше. Кстати, Андрей Костицын уже с нами. Добавлю, что у тех игроков, которые находятся в кемпе с первого дня, наиболее высокие шансы пробиться в окончательный состав национальной команды.
— Платт и Бэйлин уже завершили сезон, но пока не доехали до сборной…
— Мы хотим их видеть в команде. Мы хотим видеть в сборной всех! Но я не знаю, как ситуация вокруг этих двух хоккеистов будет развиваться дальше.
— Есть ли игроки, на которых вы точно не сможете рассчитывать?
— Пока только один.
— На кого?
— Не хочу называть его фамилию. Есть человек, который не изъявил желания выступать за национальную команду. Пусть он сам отвечает за свои поступки. Не велика потеря…
— Вам уже удалось вернуть в команду многих игроков. Расскажите, как вы это делаете?
— Встречаюсь с каждым из них — езжу к ним в города, даже захожу в гости к их родителям, кого-то приглашал к себе домой. Со всеми общался и находил нужные слова. Знаете, был случай, когда мне сказали, что один хоккеист отказался от выступлений за сборную. Потом я у него в лоб спросил об этом, а он мне ответил, что в первый раз такое слышит. И попросил дать ему шанс.
— Кто из белорусских хоккеистов сильнее всего вас впечатлит в этом сезоне?
— На этот вопрос нужно отвечать после чемпионата мира. Знаете, меня очень радовала игра Ремезова в «регулярке», но это было до старта плей-офф. Сейчас он меня не впечатляет. Есть хоккеисты (не буду пока называть их фамилий), которые оказались в экстралиге после выступления в КХЛ и очень слабо выглядят. Такие игроки должны забивать много голов на этом уровне. Семь-восемь матчей с одной заброшенной шайбой — это слабо. Зато мне нравится, как себя проявляет Дроздов — он тянет «Юность», набирает много очков. У меня в планах пригласить его на сборы.
— Значатся ли в ваших списках хоккеисты из клубов Северной Америки?
— Фальковский прилетает в Беларусь 20 марта. Шарангович... Скорее всего, да. Но однозначно ответить не могу, поскольку розыгрыш в AHL пока только приостановлен, а не завершён. Протас, Колячонок и Соловьёв? Нужно понимать, что мы не можем вызвать больше 36 хоккеистов. Как бы мне ни хотелось проверить большее количество игроков, по закону сделать это нельзя. Не думаю, что на взрослый чемпионат мира нужно брать так много молодых ребят. Там нужны мужики, которые готовы сражаться.
— Капитаном сборной остаётся Андрей Костицын?
— Зачем его менять? Он себя проявляет. Лучший белорусский хоккеист этого сезона. В КХЛ он забил больше голов и отдал больше результативных передач, чем все наши остальные игроки, вместе взятые. Только один Кодола может с ним поспорить.