Мы продолжаем нашу игру!

Сегодня – 27 марта, мировой спорт ожидает выход из спячки, в которую он погрузился, начиная со вторника, когда в Гродно состоялся седьмой матч хоккейного плей-офф чемпионата Беларуси, в котором «Шахтёр» из Солигорска дожал-таки местный «Неман».

После этого два дня паузы, и вот в мировом спорте новые события с белорусской адресацией. В пятницу в Минске должен состояться первый матч финальной серии Кубка Президента между «Юностью» и «Шахтёром», а в футбольном первенстве двумя баталиями в Жодино и Бресте возьмёт старт второй тур.

Разумеется, вы обратили внимание, что мною использовано сослагательное наклонение – «должны состояться». И это понятно – времена нынче тяжёлые, прежде всего, своей неопределённостью. Зарекаться нельзя, да и не надо. Однако в тоже время есть хорошая уверенность: всё состоится по графику! Мы продолжаем нашу игру!

Она уже находится в центре европейского внимания, как минимум. За последние дни право транслировать матчи футбольного чемпионата купили ещё несколько зарубежных компаний. Теперь матч «Рух» -- «Энергетик»-БГУ увидят не только в России и на Украине, но и в Израиле, а так же в странах бывшей Югославии – Сербии, Хорватии, Черногории, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговине.

1

Нужно ли этим гордиться? Фактически, нет, ибо понятно, что наших футбольных заслуг в этом мизер, и действует лишь правило «на безрыбье и рак рыба». Однако! Извлечь пользу из этого стечения обстоятельств и воли судеб необходимо.

Теперь, когда всякий игрок знает, что за матчем наблюдает огромная в сравнении с нашими прежними реалиями интернациональная аудитория, мотивация всех и каждого, кто выходит на зелёные поля в баталиях белорусского чемпионата, должна возрасти многократно. Это стимул для развития, роста, накопления уверенности. Причём, стимул очень серьёзный.

Более того, уже прочувствованный футболистами. В первую очередь это касается легионеров. Не рейтинговые иностранцы в атмосфере острого дефицита «информационных поводов» вышли из тени безвестности на солнце широкого публичного внимания. Да-да, о чудо! Парням, связавшим свою карьеру с белорусским чемпионатом, сегодня регулярно названивают журналисты их родных СМИ, да и не только. Интерес кипучий.

Правда, на выходе иногда появляются провокации. Уже несколько игроков, например, нападающий Бодул из «Шахтёра», защитник Настич из БАТЭ, были вынуждены оправдываться и опровергать появившиеся публикации, в которых они, мягко говоря, не очень верно и корректно говорили об отношении в Беларуси к угрозе COVID-19. Дескать, мне приписали чужие мысли, и я – не я, моя хата с краю.

Вы, конечно, понимаете, что у меня ироничная позиция к оправданиям этих парней. Всё потому, что журналистский опыт говорит о следующем: совсем уж без повода, никакой даже самый отмороженный в реакционности коллега не пойдёт на сочинение «абсолютного вымысла».

Так что… Если Бодул и Настич стали жертвами паники, и уже не способны контролировать бессознательных страхов – пусть едут домой, необременёнными никакими контрактными обязательствами людьми. Это, конечно, если их пустят в свои страны. Что очень сомнительно. По Минску сейчас гуляют иностранцы, которые просят продлить им срок пребывания в нашей стране. И не зря лидер Франции месье Макрон в четверг заявил, что риски потерять ЕС и Шенгенскую зону очень велики.

Всё правильно и научно. Либерализм с его целью создать «гражданское общество» наделяет государство полномочиями на решение единственной задачи – просвещение, воспитание «разумного эгоиста», решающего все конфликты путём «нежной торговли» (термин Адама Смита), а, значит, уже не нуждающегося в государстве. Но вот пришёл короновирус…

Да ещё, как пришёл! И быстро выяснилось, что защищать «разумных эгоистов» от объявленной ВОЗ пандемии либеральные государства не готовы. Нет у них уже такого функционала – отмер или стоит очень дорого в прейскуранте «нежной торговли».

2

Этим и объясняется, почему зарубежные СМИ провоцируют футболистов из нашего чемпионата на выгодные им высказывания о «белорусской неразумности». Надо ведь как-то прояснить своему обществу, почему у них паника возведена в абсолют, а в Беларуси с ней достойно справляются. Даже играя в футбол и хоккей.

Да, что зарубежные СМИ! И часть нашей прессы раздражена фактом «футбола и хоккея», засылая запросы в УЕФА о правомочности «игровой активности», параллельно намеренно сгущая и зачерняя краски цифрами «мировой статистики COVID-19». Но это ведь всё тоже не просто – свои очевидные и совсем не спортивные и не медицинские цели.

Но спорт – футбол и хоккей, это как раз таки лекарства. Не панацея, но очень эффективные средства позволяющие не терять присутствия духа. Мы – продолжаем!

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех

Спортивная общественность потрудилась на общегородском субботнике в Минске