Голкипер «Минска» Артём ЛЕОНОВ выдал прекрасную игру в матче против «Энергетика-БГУ» на третьей игровой неделе высшей лиги.
Да, такова вратарская доля: вроде и делаешь всё от тебя зависящее, но для достижения командного успеха этого оказывается недостаточно. Тем не менее корреспондент «СП» связался с 25-летним российским стражем ворот столичников, дабы расспросить его о первых матчах сезона, рабочих отношениях с Сергеем Веремко и о том, чем впечатлил бывший тренер Валерий Макаревич.
Смешанные чувства от дерби
- «Минск» начал за здравие, одержав две кряду победы, однако затем оступился в стычке со «студентами»…
- Поставить нам оценку за то, что взяли шесть баллов за три матча, непросто. Тут ведь смотря с кем сравнивать. (Улыбается.) Могли выжать из данного отрезка чемпионата и больше (беседа состоялась до матча «Минск» - БАТЭ в 4-м туре. - Прим. А.И.). С другой стороны, другого развития событий также исключать до начала сезона нельзя было. В целом же такой итог первых трёх туров вполне можно охарактеризовать как нормальный.
- При этом успешными поединками с «Белшиной» и минским «Динамо» полностью довольны?
- Как в любых других играх, в них были не самые удачные эпизоды. Всё-таки нужно учитывать, что наша команда ещё строится после зимней паузы. Какие-то футболисты ушли, появились новые ребята. На процесс обновления коллектива, разумеется, необходимо время. Если же говорить про встречи в Бобруйске и на нашем домашнем стадионе с динамовцами, то они получились не похожими друг на друга. «Шинники» первыми вышли вперёд, однако нам удалось превозмочь себя и в конечном итоге одержать викторию. В дерби столицы выдали отличный первый тайм, однако концовку матча несколько смазали. Это всё наш опыт, при этом необходимо быть более стабильными в течение 90 минут на футбольном поле.
- «Бело-синие» остались вдесятером, но при этом стали действовать лучше, чем когда состав был полным, забили два мяча и чуть не сотворили камбек…
- Было очень неприятно переживать тот отрезок матча. Всё-таки инициатива преимущественно была на нашей стороне, это было видно невооружённым глазом. Здорово играли, диктуя сопернику свои условия. Фактически на протяжении часа у меня и работы толком не было. Но потом всё это куда-то девалось, и уже от такого солидного преимущества почти ничего не осталось. Когда счёт с 3:0 меняется на 3:2, нужно просто думать о том, чтобы довести дело до набора трёх очков. На разборе игры тренеры указали на ошибки, которые сделали на том отрезке, когда пропускались голы.
- Поделитесь, что в раздевалке сказал Андрей Разин после такого валидольного матча.
- Всего сказать не могу, но, скажем так, у него были смешанные чувства. Всётаки обыграли принципиального соперника, в то же время такие матчи нужно уметь спокойно доводить до нужного результата. Главный тренер с таким посылом и обратился к команде после финального свистка. Собственно, мы, футболисты, были в таком же состоянии - всё понимали.
Приз не в радость
- Вы уже обмолвились о том, что «Минск» покинули некоторые игроки. Особняком в ряду ушедших стоят воспитанники клуба, на которых в белорусском футболе возлагают большие надежды, - Иван Бахар и Евгений Шевченко…
- Не сказал бы, что их отсутствие в нашем составе очень сильно сказалось на результативности. Во всяком случае пока. Одни исполнители пришли на смену другим - это стандартная ситуация в межсезонье. Ваня и Женя - прекрасные ребята, с которыми у меня сложились такие же взаимоотношения. Сейчас «Минск» атакует чуть подругому, чем это было с ними. Игра впереди настолько же быстра, как и ранее, просто появились некоторые нюансы. Теперь выстраиваем командную игру, исходя из характеристик и возможностей пополнивших состав футболистов. И, как видим, это получается: за три матча провели шесть мячей, а могли ведь и больше. С «Энергетиком» гол-два точно наиграли. Думаю, всё идёт по плану, ребята в группе атаки неплохо справляются со своей работой. Надеюсь, такая динамика сохранится и в дальнейшем.

- Игра с «бело-голубыми» омрачилась травмой центрального защитника Дмитрия Рыжука. Следующий матч «Минск» начинал с тремя игроками на этой позиции в составе, тогда как ранее их было двое. Вам, как голкиперу, проще играть при каком оборонительном построении?
- Вообще, для любого вратаря важно, чтобы он отлично знал партнёров. Кто на что способен, кто как реагирует на подсказки, каким образом идёт подстраховка. В конце концов, кому можно «напихать», а кого, наоборот, приободрить. (Улыбается.) Слаженность в защитной линии - фактор, часто определяющий успешность коллектива. Да, вот сейчас Дима выбыл, и это нехорошо, но мы справляемся. Есть молодые ребята на эту позицию, которым тоже нужен опыт. И они его получают, работают на тренировках на максимуме возможностей. Стараемся налаживать взаимодействия с ними, корректировать то, что необходимо.
- А если всё же возвратиться к вопросу…
- Какие-то матчи с двумя, какие-то - с тремя. Это определяет тренер, а мы просто выполняем установку. Главное, чтобы я, как вратарь, понимал нашу тактику. А так разницы нет никакой абсолютно.
- По итогам матча со «студентами» вас признали лучшим в составе «Минска», но на фото с призом вы выглядите не очень довольным - скорее, наоборот. Поражение есть поражение?
- Конечно. Особенных чувств это признание не вызвало. Просто часто так происходит: когда команда проигрывает, не проведя ни гола, отмечают её вратаря. Поэтому мне дела до признаний и наград не было. Но всё же главной причиной неважного настроения и такого же самочувствия стал проигрыш.
Коллеги-наставники
— Внесите ясность, Сергей Веремко — ваш партнёр или уже больше специалист?
— Думаю, об этом лучше спросить у него. Да, он нас, молодых вратарей, тренирует, делясь своим богатейшим опытом. Короче, старший коллега. С Серёгой знаком давно, знаю, что его знания и подсказки нужно впитывать, применять советы на практике. К такому голкиперу нельзя не прислушиваться, но также он и в обойме команды. Сергей недавно начал тренироваться — было небольшое повреждение. А там уже увидим, на кого Андрей Александрович будет делать ставку.
— В столичном «Торпедо», где были ранее, вы трудились под началом Валерия Макаревича, который выдал феноменальный сезон в пляжном футболе, сыграв на двух чемпионатах мира — среди сборных и клубов. Общаетесь с ним сейчас?
— Да, есть его мобильный. Иногда с ним пересекаемся на обследованиях в медучреждениях, да и в городе порой сталкиваемся. Приятно пообщаться с Валерием, ведь очень хорошо с ним потрудились в своё время. Рад, что свела судьба именно с таким тренером вратарей, потому что он дал мне очень много в тренировочном процессе. Как видите, он ещё и сам в деле — отлично действует в воротах на песке. Следил по мере возможности и за его «Спартаком», и за сборной Беларуси в Парагвае. И был приятно удивлён, потому что, будучи в «Торпедо», не знал, что он до сих пор играет.