На шахматной доске МОКа

У многих любителей спорта наверняка ещё свежи воспоминания о том, как при планировании программы Игр 2020 года МОК рассматривал возможность исключения борьбы из списка представленных в Токио видов спорта. Печальная для любителей древнего единоборства новость заставила объединиться представителей стран с казалось бы неразрешимыми вне борцовского ковра противоречиями, провести ряд реформ и добиться пересмотра спорной инициативы.

Тогда, в сентябре 2013 года на Сессии МОК в Аргентине было решено оставить вид спорта в программе Олимпиады-2020, уровняв количество весовых категорий в мужской вольной, женской и греко-римской борьбе с Рио-2016. Кроме того, чтобы в столице Японии нашлось место для пяти новых видов спорта: скалолазанию, скейтбордингу, сёрфингу, каратэ и бейсболу/софтболу борцам урезали 56 олимпийских лицензий. Это третий показатель после лёгкой (105) и тяжёлой атлетики (64). Кстати, на Играх в столице Франции выступит ещё меньше спортсменов, а места в олимпийской семье не прочь занять такие традиционно популярные в этой стране виды спорта как бильярд и петанк. Не исключено появление там сквоша и водных лыж.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

В Лиме на сессии МОК было предложено сохранить в программе Игр-2024 года все 28 видов спорта, которые были в программе Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и будут представлены в Токио-2020, вопрос ставился только по сохранению в числе избранных тяжёлой атлетики, поскольку международная федерация этого вида спорта по вине экс-руководителя Тамаша Аяна сейчас обвиняется в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и финансовых злоупотреблениях. Впрочем, окончательная программа для Парижа-2024 будет определена исполкомом МОК в декабре 2020 года. И вот, как говорится в песне Александра Кутикова из «Машины времени», новый поворот.

 Исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев заявил в интервью на портале своей организации, что греко-римская борьба не будет включена в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже, сославшись на обсуждения во время заседания исполкома международной федерации, где решалась судьба борьбы на другом мультиспортивном форуме. Мол, если на юношеской Олимпиаде в Даккаре, не будет «классики», которую заменит пляжная разновидность древнего единоборства, то и в Париже-2024 данную дисциплину зрители не увидят.

Примечательно, что англоязычные источники новость о том что один из классических видов спорта будет исключён из программы Олимпиад в столице Франции пропустили, а вот на просторах постсоветского пространства это вызвало настоящую бурю эмоций и отнюдь не позитивных. Хотя конечно, были примеры, когда комментаторы предлагали заменить «классику» на киберспорт или что-то другое «менее брутальное».

СДЕРЖАННОСТЬ..

Глава Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион Камандар МАДЖИДОВ комментируя информацию был сдержан:

-- Не представляю откуда взялась эта информация. Нигде кроме как в интерпретации азербайджанского коллеги данную информацию не видел. Возможно, что его слова были неправильно интерпретированы. Посмотрите, ни в МОК ни в международной федерации нашего вида спорта эту информацию официально не подтвердили. По моему, прежде чем делать далеко идущие выводы на этот счёт нужно дождаться информации от них.

Конечно, информация была растиражирована многими СМИ, однако в нынешних условиях это вполне нормально. Но опять же, любителям спорта не стоит делать скоропалительных выводов без официального подтверждения.

Что касается моего отношения к вероятному исключению борьбы из программы Олимпийских игр резко отрицательное. Какой-то бред, как можно вычеркнуть историю? Если нашего вида спорта там не будет, то можно вообще закрывать главные старты четырёхлетия. Ведь именно с них они и начинались. Тем более, что в последнее время было сделано немало шагов, чтобы вернуть «классике» её зрелищность», -- скаазал он общаясь с журналистами.

Еще один олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации борьбы (UWW) Михаил МАМИАШВИЛИ также оказался не в курсе якобы грядущих новшеств, о чём и рассказал представителям СМИ:

 – Не понимаю, на основании какой информации коллега из Азербайджана сделал вывод, что греко-римскую борьбу могут исключить из программы Олимпийских игр. Вообще первый раз об этом слышу! На заседаниях ни бюро, ни исполкома UWW эта тема ни разу даже не поднималась. Даже между собой, даже в шутку ничего не обсуждали. UWW предпринимает очень много усилий, чтобы сделать борьбу – и, прежде всего, греко-римскую – более динамичной, яркой, понятной. И многое удаётся! Почему тогда в программе юношеских Олимпийских игр 2022 года в Дакаре вместо греко-римской борьбы появилась пляжная борьба? Юношеская Олимпиада – полигон для экспериментов. А UWW заинтересован не только в сохранении исторических стилей, но и в развитии, продвижении новых. Поверьте, греко-римской борьбе ничего не угрожает. Самый древний стиль борьбы, с которого начались ещё античные Олимпиады, останется в программе Олимпийских игр и в Париже-2014, и в Лос-Анджелесе-2028, и далее.

… И УДИВЛЕНИЕ

Одна из главных звёзд современной греко-римской борьбы, двукратный олимпийский чемпион Роман ВЛАСОВ общаясь с нашими российскими коллегами также не скрывал удивления:

— Если честно, у меня была убежденность, что та работа, которую проделало все борцовское сообщество, расставила точки над «и». У нас поменялись правила, добавилась зрелищность, выросли рейтинги. Вспомните последний чемпионат мира — трибуны заполнены, картинка очень яркая. Все было на высшем уровне. Есть рейтинги, есть конкуренция — все же хорошо.

Так что это очередная чумовая идея людей, которые далеки от спорта. Забирать из олимпийской программы классическую борьбу — преступление. Борьба — основополагающий вид, к которому, наряду с боксом, зрители всегда относились особенно.

Один из ярких «классиков» современности, победитель II Европейских игр в Минске Жан Беленюк также не ожидал, что с 2013-го года разговоры об исключении борьбы возникнуть вновь:

 – На самом деле, эта новость для меня была неожиданной. Я так понимаю, это связанно со зрелищностью нашего вида спорта. Но, я думаю, в UWW должны приложить максимум усилий, чтобы доказать, что это не так. Может какие-то новые правила разработать, новый какой-то подход в греко-римской борьбе. Потому что это древнейший вид спорта. Он был еще в Древней Греции, с самого начала Олимпийских игр. Поэтому, надеюсь, этот вопрос будет урегулирован и на Олимпийских играх в Париже-2024 мы увидим греко-римскую борьбу тоже среди всех видов спорта, которые представлены в программе.

Точку в спорах поставила пресс-служба UWW, по информации которой никаких изменений в статусе греко-римской борьбы на Олимпиаде в столице Франции не планируется, а президент организации, серб Ненад Лалович являющийся к слову членом Исполкома МОК высказывался в том духе, что «классика» всегда была в планах Парижа-2024 и останется в олимпийской программе еще на многие годы.

Стремление МОК к завоеванию сердец и умов молодой аудитории похвально, ведь как говорит древняя поговорка, ничто не вечно под луной. Но хочется верить, что изменения в программе главных стартов четырёхлетия продиктованы не только возможностью заключить более весомые спонсорские контракты. Деньги решают в этой жизни многое, но отнюдь не всё. Куда важнее олимпийские ценности, сохранение которых требует в том числе и сохранения в программе Игр таких исконных дисциплин как борьба. С другой стороны, представителям величайшего и одного из самых эффективных видов единоборств стоит позаботиться о его дальнейшей популяризации. Иначе борьба так и останется в роли одной из разменных фигур на шахматной доске МОК, которой каждые четыре года пусть и не без колебаний но могут пожертвовать ради более модных увлечений.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Обращение Минспорта к соотечественникам

Условия, тренеры, массовость