На «Стене» без стены?

В четверг мужским спринтом в финском Контиолахти обещает стартовать восьмой и, возможно, последний (о чём ниже) этап биатлонного Кубка мира. Однако пока соревнования официально не начнутся, ни в чём нельзя быть уверенным, хотя бы на 90 процентов.

Паника от коронавируса множится, растёт как снежный ком, а значит, всякие «экстренные варианты по обеспечению безопасности» совсем не исключены. Выкрик «не пущать!» может раздаться в любой момент.

Суета вокруг коронавируса

Однако, пока всё говорит в пользу проведения биатлона в Карелии. Караван спортсменов, тренеров, сервисменов и журналистов уже находится в Контиолахти, где даже (опять-таки пока!) собираются провести состязания с присутствием публики на трибунах.

До сих пор организаторы этапа на трассе со знаменитым подъёмом «Стена» не возводили никаких дурацких стен для биатлона и его поклонников. Ими приняты лишь вполне разумные в сегодняшней панике профилактические меры.

Во-первых, как и на этапе в чешском Нове-Место-на-Мораве, в Контиолахти отменены пресс-конференции призёров гонок, да и вообще кого-либо. Конечно, ежу понятно, что это странная мера, чей смысл почти не прослеживается, но на такую жертву любые здравомыслящие организаторы идут с лёгким сердцем, лебезя перед рекомендациями ВОЗ. Во-вторых, журналистам при общении со спортсменами нельзя подходить к ним ближе, чем на 1 метр. Заметьте, что в НМНМ дистанция в микст-зоне определялась полутора метрами. Лично я в этом усматриваю финский юмор, который, кстати, бывает очень тонким и парадоксальным.

В-третьих, всем членам биатлонного «Белого цирка» при появлении симптомов недомогания рекомендовано связаться с пунктом первой помощи на стадионе или позвонить по специальному номеру в региональную службу. А вот это уже «хохот в голос». Ибо при современной ажитации вокруг коронавируса трудно сыскать человека, который бы поступил иначе безо всяких подсказок и шпаргалок.

Другое дело, что финны таки оговорились: указания властей ещё могут последовать, в то время как боссы Международного союза биатлонистов пообещали их выполнять. Что это значит? Ответ таков: неопределённость по-прежнему во всех вопросах.

Ведь, смотрите, как могут рассуждать ответственные за принятие важных решений чиновники страны Суоми. Ну, хорошо, мы понимаем, что паника во многом создана искусственно, и ситуация в Финляндии нормальна, да и туристический поток не таит в себе серьёзных опасностей. Но ни от чего зарекаться нельзя. И что с нами – ответственными чиновниками страны Суоми — будет, если кто-то таки заразится или хотя бы пойдёт слух о заражении? Ведь проведение девятого этапа Кубка мира в норвежском Осло находится под огромным вопросом: скорее нет, чем да. Мы ведь так подставимся под удары политических конкурентов! И не лучше ли подуть на воду?!

Так что о реалиях этапа Кубка мира в Контиолахти со всей определённостью говорить нельзя. Зато можно точно констатировать: норвежцы подложили финнам крупную свинью. Сообщения «молния» на биатлонную тематику стали приходить из Осло во вторник, хотя до этого дня, напротив, всё выглядело весьма благостно.

Так, пропустившая этап в НМНМ призёр всех женских гонок на чемпионате мира-2020 в итальянском Антхольце Марта Ройселанн вошла в норвежский состав на гонки в Контиолахти. Как ей удалось так скоро вылечиться от пневмонии (!) — вопрос «страшно интересный», но направляющий нас в сторону уникальных «болезней викингов и их дам». Туда мы сегодня не пойдём, хотя факт некой паузы, а потом «чудесного исцеления» Ройселанн, конечно, запомним. Ведь нет сомнений, что её здоровье не ослабло, а укрепилось.

Тем не менее Марта решила всё-таки не гоняться в Контиолахти, но пообещала сделать «всё возможное, чтобы выступить в Холменколлене». Как-никак домашний старт, на котором и можно удивить эффективностью норвежской медицины. Но тут и стали появляться тревожные сообщения.

Вначале глава Союза биатлонистов Норвегии Арне Хортен поведал миру о желании «возвести стену для зрителей»: «Учитывая сегодняшнюю ситуацию, существует очень высокая вероятность того, что этап в Холменколлене пройдёт без зрителей. До этапа ещё полторы недели, может случиться всё, что угодно. Но окончательное решение ещё не принято».

Обратите внимание на предельно странную логику Хортена. Вначале он говорит о «сегодняшней ситуации», не поясняя, в чём её ужас. В Норвегии всё, в принципе, пока тип-топ. Но потом Хортен вообще делает кувырок в воздухе, заявляя, что за полторы недели может случиться всё, что угодно.

Тоже мне удивил, открыл Америку, изобрёл велосипед! За полторы недели ВСЕГДА может случиться, что угодно! Но после такой риторической пробы стало ясно: надо ждать очередных вестей из Осло, которые и не замедлили последовать.

Ими вначале «нагрузили» боссов IBU, которые затем, «переварив информацию», сделали следующее заявление: «Союз принял к сведению рекомендацию норвежских органов здравоохранения отменить все мероприятия с более чем 500 участниками. IBU и оргкомитет этапа Кубка мира в Холменколлене находятся в контакте с властями, чтобы понять последствия и детали этого решения. Например, существует вероятность полной отмены соревнований».

Заключительный пассаж заявления был таким: «Мы объявим о решениях по факту их принятия».

На момент написания этого материала больше никаких новостей не поступало. И, кстати, если поступят, то правок в текст вносить не буду. Вы же прекрасно и так понимаете, что альтернатива следующая: либо девятого этапа не будет, либо он пройдёт с ограничением выдачи аккредитаций, чтобы втиснуться в «предел 500». Но есть ещё один подвох…

2
Неужели Норвегия помешает Йоханессу БЁ выиграть Большой хрустальный глобус?

 

Норвегия болеет за Фуркада?!

Итак, после провала в массовом старте, что прошёл в минувшее воскресенье в НМНМ, преимущество Мартена Фуркадом в общем зачёте сократилось. Йоханесс Бё не просто одержал уверенную победу, выступив в качестве доминирующего хозяина в турнирной интриге, но и реанимировал свои шансы завоевать второй кряду Большой хрустальный глобус. Это, несмотря на пропуск двух январских этапов в немецких Оберхофе и Рупольдинге. Да и в Поклюке с Антхольцем норвежец мог выступить лучше, если бы не так сильно отвлекался на исполнение отцовских обязанностей.

Тем не менее Бё конкурентоспособен и при существующем статус-кво. После гонок в НМНМ у лидера Фуркада 854 балла, а у его преследователя – 810. Гандикап в 44 очка солиден, однако нельзя забыть, что у каждого будут отняты два худших сезонных результата! Бё ничего не лишится – он не участвовал в четырёх гонках. Фуркад же на сегодняшнюю ситуацию лишается 56 баллов!

У француза, принявшего участие во всех гонках, изымается 29 очков за 12-е место в спринте в родном Ле Гран-Борнане и 27 очков за массовый старт в НМНМ (14-я позиция). То есть, по сути дела,настоящим лидером схватки за Большой хрустальный глобус является именно Бё-младший. Его преимущество перед гонками в Контиолахти – 12 очков.

Однако, это пока хитро-виртуальное превосходство, в котором много парадоксального. Например, представьте, что сегодня в спринте Фуркад потерпит неудачу на огневых рубежах и после «стойки» поймёт, что его максимум – взять не более пяти-шести баллов за место в четвёртом десятке. Но упираться Мартен не будет, ибо ему можно вовсе остаться за пределами топ-40. В любом случае зачётными станут 29 очков за спринт в ЛГБ.

И уж совсем понятно, что Бё может и не хватить спринта и преследования в Контиолахти. Домашний этап ему очень нужен. Но старты в Холменколлене находятся под угрозой… Значит, норвежцы болеют за Фуркада?! А кто их знает, этих викингов? Хотя их медицинские службы наверняка объяснят желанием не болеть в принципе.

КУБОК МИРА КОНТИОЛАХТИ (Финляндия)

12.03.         Мужчины, спринт, 10 км      17.30*

13.03.         Женщины, спринт, 7,5 км     17.30

14.03.         Мужчины, преследование, 12,5 км         15.45

14.03.         Женщины, преследование, 10 км  17.45

15.03.         Сингл-микст       15.15

15.03.         Смешанная эстафета    17.15.

ПРИМЕЧАНИЕ. * -- время белорусское.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ -- Ирина Кривко, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, Динара Алимбекова, Аделина Сабитова.

МУЖЧИНЫ -- Антон Смольский, Сергей Бочарников, Роман Елётнов, Никита Лобастов, Максим Воробей, Егор Казаринов и Виктор Кривко.

Обратим внимание на два момента. Во-первых, состав расширенный – с прицелом на оба северных этапа. Во-вторых, в нём есть Алимбекова, которая объявила о завершении сезона по медицинским показаниям. Но врачи дали «добро» на продолжение, которое и может последовать.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!