Надеяться и верить! А, значит, дерзать и побеждать!

Сегодня – 7 февраля, сборная Беларуси по биатлону покидает итальянский Риднау, где прошёл её заключительный этап подготовки к чемпионату мира-2020, и перебирается в соседний Антхольц, что и станет столицей форума сильнейших стреляющих лыжников планеты.

Официальные тренировки начнутся с 9 февраля, а первый комплект ЧМ планируется разыграть в четверг, когда на «Зюдтироль-Арене» должна состояться первая гонка – классическая смешанная эстафета.

Сослагательное наклонение использовано ради пресловутой страховки. Всё-таки биатлон метеозависимый вид спорта, а прогноз синоптиков на первые дни чемпионата мира пока должен вселять тревогу. Не только спортсменам и тренерам, но и (в первую очередь!) сервисменам.

Пока сильно предположение, что классическая смешанная эстафета пройдёт отнюдь не в ясную, солнечную погоду, которой и славен Антхольц. Обещаются осадки. Вроде, как умеренные, но, знаете, я уже видел пару раз, как они опасны в Доломитовых Альпах. Вроде, только светило солнце и горные вершины «играли алмазным блеском», как вдруг сгустились тучки, помрачнело небо, и началась не просто метель или вьюга. Снежная буря! Что опрокидывала телевизионное оборудование и проделывала иные, но столь же разрушительно-гнусные фокусы.

Так, что любой метеопрогноз кроме «спокойно и солнечно» таит в Антхольце риски серьёзной непогоды. Другое дело, что за эти дни всё у может сто раз поменяться, да и главное заключается в том, что чемпионат мира пройдёт в настоящих зимних условиях.

Снега в Антхольце – завались, он выпадет ещё. Температурный режим привычен для среднегорья: ночью морозы, которые порой пугают отвыкших от настоящей зимы теплолюбивых болельщиков – ниже 10 градусов, но днём воздух прогревается в хороший плюс. Что, кстати, часто создаёт очень занятную ситуацию на трассе, где одни участки попадают под солнечные лучи, а другие надёжно «спрятаны» в тени.

Ждём позитивных сюрпризов!

Так, что в любом случае, интрига в классической смешанной эстафете будет острейшей. Во-первых, претендентов более чем достаточно, а во-вторых, капризы погоды -- это дополнительные сюрпризы, без коих и так не обходится ни один крупный биатлонный старт.

Кстати, по отдельным составам уже существует кое-какая ясность. Так, наставники российской сборной, что также проводила сбор в Риднау, успели сделать заявление: если не случится какого-либо форс-мажора, то в заявку на премьерную гонку попадут лучшие мужские силы наших восточных соседей – Логинов и Елисеев.

Занятно, что оба этих спортсмена, мягко говоря, имеют своё виденье на приватную подготовку. А ситуация с тем же Логиновым, который в нынешнем сезоне совсем не так хорош, как в предыдущем, вовсе богата на какие-то околичности, в чьей сути стороннему наблюдателю разобраться не просто. Вот, например, комментарий телевизионного комментатора Губерниева, которого, конечно, можно напрочь не воспринимать (позиция четырёхкратного олимпийского чемпиона и минчанина Александра Тихонова), но не отдать Дмитрию должного, как человеку, безусловно, знающему и посвящённому, никак нельзя.

-- Мы предполагали, что с учетом его предсезонной подготовки, Логинов не будет в этом сезоне бороться за Кубок мира. Но перед чемпионатом мира он в состоянии собраться, хотя у Саши проблем действительно хватает. Это и травмы, и различные взаимоотношения внутри команды.

Что стоит за формулировкой «о взаимоотношениях» остаётся только догадываться. Впрочем, вернёмся к белорусской сборной. Наши наставники не торопятся раскрывать карты, хотя и вариативность их решений значительно меньше. Например, моё предположение по мужским этапам – в Антхольце за ними третий и четвёртый эстафетный отрезок, а, значит, все побегут 6 км, -- Елётнов и Лобастов.

Роману обязательно надо перед субботним спринтом посоревноваться, ведь он и так пропустил все гонки шестого этапа Кубка мира в словенской Полкюке. Да и если Елётнову удастся справиться со стрельбой – у нас могут нарисоваться очень симпатичные шансы на высокое место. Что же касается Никиты, то Лобастов уже обвыкся и даже немного заматерел в роли финишёра. Это ответственная роль его психологически не гнетёт, что очень важно и позитивно.

Что же касается женского дуэта, то Ирине Кривко, как лидеру сборной тем более не помешает получить соревновательный опыт в Антхольце накануне уже пятничного женского спринта. Что же касается второй женской позиции, то вижу ее за Еленой Кручинкиной. Именно благодаря её качественному, сбалансированному биатлону белорусский квартет переместился на итоговое восьмое место в последней классической смешанной эстафете в Поклюке (напомню, что на этапе в Словении именно за дамами были третий и четвертый этап, и все бежали 7,5 км). Да и в целом Елена в текущем сезоне добилась заметного прогресса, несколько раз побив в минувшем январе свой личный рекорд в Кубке мира: теперь он «привязан» к спринту в Рупольдинге-2020 – 16-я позиция.

2

 

Поддерживайте и не паникуйте!

Это написано ради приглушения пожара, что после Поклюки попытались разжечь СМИ, стремящиеся банально «поймать хайп». Как же! Ирину Кривко загнали, её перетренировали, она говорит о своей смертельной усталости! И так далее, и тому подобное.

Так вот, не растекаясь мыслью по древу: бред кобылы, знаменитой своим сивым окрасом! Всё это ерунда и превратная интерпретация слов спортсменки. Мой прогноз на выступление Ирины в Антхольце следующий: Кривко будет претендовать на высокое место в каждом своём старте на чемпионате мира, которых случится, как надеюсь, семь: три эстафеты, благо «смешанки» разнесены на разные дни, спринт, преследование, индивидуальная гонка и масс-старт.

Сил у Ирины хватит! Если олимпийская чемпионка будет спокойна за свою винтовку, то, поверьте, они (силы) ещё и утроятся. А в этом вопросе опять-таки можно быть оптимистом. И ещё. Сегодня многие эксперты начали цепляться к ответу Кривко в одном из интервью, где она на вопрос о причинах усталости (работает, чай, не отдыхает!) словно открыла какой-то секрет: «Думаю, вам нужно этот вопрос задавать не мне, а тренерскому штабу. План подготовки пишу не я, а Владимир Борисович Королькевич. Я просто выполняю всё, что мне говорят». И тут, как раз и поднялся шум – «Ирину загнали!»

Да не торопитесь – дождитесь Антхольца! И как, по-вашему, должен отвечать профессиональный спортсмен, действительно, строго выполняющий указания наставников? Наводить на себя анархическую напраслину? Дескать, мы – Николай II и «сами с усами»! Делаем, что хотим, и творим, что считаем нужным!

Ну, форменная глупость, которая, конечно, случается в одной соседской и союзной сборной, но ничего кроме улыбки не вызывает (это опять отсылка к Логинову и Елисееву). Тем более, что очень трудно предположить, будто кто-то в белорусской сборной желает причинить вред Ирине. Этого не может быть, потому, как не может быть никогда! Она – наш лидер и наша главная надежда!

Тот же Василий Лещенко не просто старший тренер женской сборной, но и свёкр Ирины. Разумеется, любой из нас, а значит, и каждый наставник, может допустить ошибку. Риск есть всегда. Но, зачем думать о плохом, о поражении? Давайте, о хорошем, о викториях! И, значит, теперь все превентивно осведомлены, кого надо будет благодарить в случае успеха Ирины на чемпионате мира -- тренеров. Лещенко, Королькевича, молодого специалиста Малуху.

Или есть уверенность в провале Кривко? Так тогда берите на себя риск прогнозиста-скептика. А вот я убеждён в обратном исходе! Антхольц-2020 должен стать хорошим чемпионатом мира для Кривко. Даже отличным. Причем в варианте «отличным от других». Со всех предыдущих мировых форумов Ирина возвращалась домой без медалей. А тут – посмотрим! И поболеем!

Фото: biathlon.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Будет на земле порядок

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех