Мировая пандемия коронавируса сломала планы многим. Одной из самых пострадавших индустрий, конечно, стал спорт. Что делать дальше, не ясно, и идеи порой появляются весьма экстравагантные.
Сейчас спортсмены сидят дома, объекты простаивают, рекламные и телевизионные контракты «прогорают», билеты и атрибутика, разумеется, не продаются. И если выровнять ситуацию с последним, пожалуй, в этом году уже не удастся, то что делать с сезоном? Могут ли спортивные лиги спасти хоть что-то?
Английская премьер-лига, например, несмотря на бушующую в стране эпидемию, всерьёз рассматривает вопрос «карантинного заточения» команд в одной части Англии, дабы те могли закончить сезон, общаясь только между собой. Зрителей, разумеется, не будет. Зато удастся отбить что-то на телетрансляциях.
Шутка ли, голодные до футбола англичане уже показывают на главном канале страны обзоры матчей чемпионата Беларуси! То, что недавно казалось полным безумием, стало реальностью.

В Америке идею «спортизоляторов» тоже взяли на вооружение. Так, НБА рассматривает вариант отправить всех в пустынный ЛасВегас, в котором теперь играть в казино особо некому. Там команды смогли бы спокойно провести плейофф.
НХЛ подумывает о том, чтобы отправить свои клубы в штат Северная Дакота — глушь совершенная, но в данном случае это на руку. Арена там есть, да и неважно, насколько она хороша. Если зрителей не будет, можно хоть в «коробке» играть, хотя с трансляциями, конечно, всё несколько сложнее.
МЛБ, сезон которой так и не начался, уже прокрутила сотню различных вариантов: это и проведение «сезона-коротышки», где количество матчей будет срезано вдвое, а то и втрое; а также затягивание «регулярки» почти до ноября. В этом случае командам пришлось бы переезжать на юг. Играть по колено в снегу — удовольствие сомнительное.
Но идея с «карантинным спортотделением» теперь не выходит из голов и у боссов этой лиги. Во Флориде и Аризоне есть достаточно изолированные места, которые в предсезонье используют в качестве тренировочных лагерей. Однако даже в теории такой ход станет логистическим адом. Перевезти несколько десятков команд в одно место в эпоху запрета на передвижение почти по всей стране видится крайне трудной задачей.
Более того, нужно договориться с местным правительством, руководителями штата и, наконец, страны. И как бы Дональд Трамп ни любил спорт (он заявил, что футбол в сентябре будет 100%), он не всё решает. Таковы реалии Америки. Президент может сказать всё что угодно, но, если локальные власти это не устроит, ничего не будет.
Взять ту же Флориду. Население в штате в целом пожилое. Вирус там набирает обороты с каждым днём. А теперь представьте, что надо везти туда команды? Форменное безумие. Таким же безумием станет и вывоз оттуда кого-то, для того чтобы отправить в относительно «чистый» Вегас.
Отношение к этим идеям сейчас двоякое. С одной стороны, какой спорт, кода столько людей гибнет? С другой — людям нужно переключиться. Это помогало во время войн и терактов. Однако вирус — дело другое, его движение предсказать почти невозможно.

Каждый должен понимать, что цена ошибки крайне высока. А совершить её можно где угодно. В теории собрать спортсменов, вероятно, и возможно, но на практике потребуется множество дополнительных людей: сотрудники клубов, судьи, телевизионщики, работники отелей, водители и чёрт знает кто ещё.
Звучит уже несколько иначе, не правда ли? Мы можем столкнуться с эффектом круизного лайнера. Пока все «сидят ровно», всё хорошо. Но стоит внешней оболочке прорваться, вирусу попасть внутрь — и начнётся «пожар». Нет никаких гарантий, что условный работник отеля или водитель не принесут инфекцию. И тогда всё пойдёт прахом.
Ясно, что спортивный простой беспощадно бьёт по карману огромного числа людей. Однако если реализовать эту затею, возможно, всё обернётся куда большей проблемой. Будет поднято на уши правительство, будь то Англия или США, затрачены приличные суммы денег и множество сил и времени. А потом раз, случайная вспышка — и всё может рухнуть, словно карточный домик.
И люди будут гибнуть, как ни крути. Деньги пропадут всё равно, но о них будут думать во вторую очередь. Помимо долларов, фунтов и евро в спорте есть ещё одна крайне важная валюта — репутация. А такую ошибку могут не простить никогда.