Несмотря ни на что

Олимпиада — возможно, величайшее средство дипломатии, позволяющее разным культурам объединиться под одним лозунгом. Недаром отмена Игр — событие незаурядное и крайне редкое.

Недавно мы в «СП» рассказывали о случаях, когда Олимпиады отменялись. Было это всего три раза — в 1916-м, 1940-м и 1944 годах. Всегда причиной становилась война. И то Международный олимпийский комитет каждый раз надеялся найти выход и не допустить срыва главных спортивных стартов планеты.

Иногда обстоятельства сильнее, как это получилось с токийскими Играми-2020. Для японцев было недопустимо, чтобы какая-то из мировых держав из-за вируса бойкотировала соревнования, на подготовку  которых было потрачено столько денег и сил. Чтобы не стать «пиром во время чумы», Олимпиада была отложена.

Однако случай этот крайне необычный. Доселе МОК старался найти выход из любой, даже самой критической, ситуации. С момента создания основным кредо МОКа стали аполитичность и нейтралитет во имя достижения международного мира и взаимопонимания посредством спорта, а также проведение Игр несмотря ни на что.

Есть у этой позиции, увы, и обратная сторона медали. «К сожалению, МОК неоднократно закрывал глаза на нарушения прав человека ради того, чтобы провести Игры», — заявляет учёный историк Дэвид Голдблат.

1

Одним из ранних примеров, доказывающих это утверждение, конечно, стала Олимпиада, состоявшаяся в Берлине в 1936 году, когда всё действо проходило под крайне радикальными лозунгами и в атмосфере антисемитизма и ксенофобии.

Тем не менее Олимпиада стала символом надежды, что любые, даже самые тёмные, времена можно пережить вместе, объединившись под олимпийским знаменем.

Как один из примеров, когда потребовалось сохранять мужество несмотря ни на что, можно привести Олимпиаду в Мехико в 1968 году. За десять дней до старта XIX Олимпийских игр атмосферу праздника омрачила так называемая «ночь в Тлателолько» — вооружённая акция мексиканского правительства, направленная против мирных демонстрантов, большую часть из которых составляли местные студенты.

2

Напряжение между властями и населением, требовавшим лучшей жизни, росло не по дням, а по часам. Особенно сильно ситуация стала накаляться, когда Олимпиаду решили провести в Мексике — на тот момент крайне бедной и только развивающейся стране.

На приготовления к Играм ушла огромная по тем временам сумма — порядка 150 миллионов долларов, в то время как население страны жило в условиях нищеты. Давно подогреваемая пороховая бочка разорвалась 2 октября 1968 года.

В этот день порядка 10 тысяч студентов, недовольных действиями правительства, собрались на площади Трёх Культур для мирного протеста. Один из лозунгов был «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революцию!».

К вечеру площадь окружили военные. Кто выстрелил первым, никто не знает, но бойня продолжалась всю ночь, были сотни погибших.

3

Самое страшное, что большинство присутствовавших на площади студентов принимали непосредственное участие в организации Игр. Например, одна из демонстранток Норма Энрикета Басилио де Сотело и вовсе зажигала олимпийский огонь.

К огромному удивлению международной общественности, МОК принял решение начать Игры по плану, словно ничего не случилось.

Не стал комитет вмешиваться и во время страшных и кровопролитных событий, случившихся в Мюнхене в 1972 году. XX Олимпийские игры, на которые съехались тысячи атлетов из более чем 120 стран, первую неделю проходили спокойно.

Всё началось 5 сентября 1972 года, когда бойцы палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» под видом атлетов проникли на территорию Олимпийской деревни и направились к месту базирования израильских спортсменов.

Канцлер ФРГ Вилли Брандт просил МОК приостановить проведение Олимпиады в связи с первым в истории террористическим актом на Играх. Немецкое правительство предлагало нападающим неограниченные суммы денег и даже себя в качестве заложников, лишь бы захваченных в плен еврейских спортсменов выпустили.

К сожалению, операция по освобождению заложников провалилась: погибли все пленники, а также сотрудник германской полиции. На следующий день на Олимпийском стадионе прошла поминальная служба. Президент мюнхенского оргкомитета Вилли Дауме был настроен отменить оставшиеся соревнования, но инициативу не поддержали. «Игры должны продолжаться… И мы должны продолжать наши усилия, чтобы Игры оставались чистыми, безупречными и честными», — заявили в МОК. Правительство и Олимпийский комитет Израиля поддержали это решение. После однодневного перерыва Международный олимпийский комитет возобновил соревнования.

4

МОК не стал изменять традиции и в 1996 году, когда во время Олимпиады в Атланте рядом с Олимпийской деревней прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли 2 человека, 111 были ранены. Однако Игры вновь продолжались «во имя мира и любви».

Коль даже такие громкие происшествия не становились причиной отмены или переноса соревнований, то что уж говорить про случаи бойкотирования Игр множеством стран (Москва-1980) или массовые протесты и «жестокие зачистки» — ЛосАнджелес-1984 и Рио-2016.

Пусть противоречиво, но МОК своё обещание держит. Игры продолжаются несмотря ни на что. В сфере всего вышеописанного решение о переносе Игр в Токио на год видится ещё более удивительным событием.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!