Нетерпение в ожидании «чёртовой дюжины»

12-й тур белорусского футбольного чемпионата, в принципе, оправдал возлагавшиеся на него ожидания. Да, случилось несколько проходных матчей – брестские и минские динамовцы, разгромили своих оппонентов, но зато в других баталиях интриг хватало.

В том числе, и в аутсайдерском выяснении отношений, в котором «Смолевичи», наконец-то, одержал первую победу в чемпионате, разгромив в пятницу «Городею» - 4:1. Теперь, пожалуй, не стоит торопиться отправлять подопечных Бразевича обратно в первую лигу, опираясь на одну голую цифирь. Другое дело, что финансы обоих клубов заразились «музыкальной страстью» «петь романсы». Но последние «рецензии» из федерации, вроде как, должны обнадёжить. Сигнал SOS услышан -- дескать, спасите наши футбольные души, ибо мы гибнем от финансового удушья, и пути к спасению есть.

Мистическая подоплёка

Так это аутсайдеры! А ведь уже в субботу «Слуцк» и «Торпедо», «Ислочь» и «Рух» устроили отличные битвы. Две драматичные и справедливые ничьи – 1:1. «Слуцк» мог выиграть, но едва спасся на последних минутах. «Ислочь» «стояла» на проигрыше, но чуть не одолела «Рух», который спас отличным прыжком в правый от себя «низ» голкипер Степанов.

Принципиально, об этих матчах можно было сотворить «картины» отнюдь не хуже той, что собирался писать капитан Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого с гражданки Волокушиной (пособница вора Пети Ручечника), приступая к ее допросу в Большом театре. Но главные события 12-го тура произошли в воскресенье.

Да такие, что привнесли особый смак в процесс ожидания уже следующей игровой сессии. Как вы понимаете, тринадцатой по счёту. А, значит, мистическая подоплека «чёртовой дюжины», что вправе сейчас обыгрываться на все лады. Оно и понятно.

«Шахтер» нынче отстаёт от БАТЭ на два очка, но 14 июня в Борисове должна состояться очная битва лидеров. То есть, если подопечным Юрия Вернидуба доведётся снискать гостевой триумф, то в нашем чемпионате появится новый единоличный лидер.

А, что касается мистики, то всё донельзя прозрачно: кто на выходе из «чертовой дюжины» окажется на первом месте, тому и пить с удовольствием холодное осеннее шампанское чемпионов!

 Конечно, это лишь «театр для болельщиков». В позиции наставников Кирилла Альшевского и Юрия Вернидуба, постоянно напоминающих, какой долгий путь ещё предстоит пройти командам, куда меньше взъерошенности, но больше взвешенности, здравого смысла. Но, знаете, футбол создан для нас!

Витебский синдром

Конечно, «Витебск» очень парадоксальная команда! «Футбольный свет» для фаворитов и дерзких первачей белорусского чемпионата, действительно, сошёлся клином на подопечных Сергея Ясинского, чьё текущее 12-е место в турнирной таблице не говорит в их пользу. Но при этом «Витебск» отобрал три очка у чемпионов из Бреста, и по два турнирных балла у «Шахтёра», «Энергетика»-БГУ, «Слуцка», минского «Динамо» и теперь вот БАТЭ. Во времена СССР существовал даже такой специальный приз – «Гроза авторитетов». В наших реалиях он точно бы достался «Витебску».

Но ведь БАТЭ очень нуждался в виктории! Во-первых, гостевая победа укрепила бы лидерский статус подопечных Альшевского. Во-вторых, сумей БАТЭ одолеть неуступчивый, умеющий «глухо» обороняться «Витебск», и авторитет молодого наставника тут же бы укрепился и вырос, уже безо всяких глаголов «кажется».

В-третьих, прошиби «жёлто-синие» «северную стену», что не удалось сделать остальным лидерам, Альшевский и компания немедленно получили бы моральное преимущество над конкурентами. ДДД – дополнительная демонстрация доминирования. И, знаете, я верил в воскресный успех БАТЭ. По моему оценочному суждению, «Витебску» уже и так изрядно везло, а симпатии фортуны традиционно не приручаются.

А теперь обратимся к матчу. Ведь так оно всё и было! Голкипер «Витебска» Гущенко в своей жуткой лузерской манере подарил гостям на ровном месте два гола. То оставляя мяч Нехайчику, то просто убегая из ворот, словно ему отдан такой приказ стариком Хоттабычем. БАТЭ вёл 2:0, запорол ещё пару отличных моментов, и, по идеи, не должен был знать бед. Ибо игра «Витебска» было сломана Гущенко и в первом тайме, и после преерыва.

Однако! И в отношениях с «жёлто-синими» удача в последние полтора месяца по-настоящему милостива. Конечно, как у Борисова пошли победы, так сразу начали муссироваться мнения, сколь разительно преобразился футбол БАТЭ. Но, как на духу: у меня в данном случае «проблемы со зрением». Никаких разительных перемен не замечал.

То, что подтянулась физическая и функциональная готовность – факт. Благодаря этому Борисов, к слову, выиграл кубковый финал у Бреста. Но не более того. И матч в Витебске, кстати, сказал именно об этом.

Так, что фортуна поиздевалась нал обоими своими протеже, причём в раной степени. Хотя, конечно, больнее пришлось гостям. И не зря Альшевский совершил «оговорку по Фрейду»: «Конечно, неприятно проигрывать, ведя 2:0…» Действительно, такая ничья сродни самому досадному фиаско.

Болезнь Гущенко оказалась заразной, и передалась визави Чичкану, что организовал первое взятие собственных ворот. А потом, казалось бы, сломленный и обречённый «Витебск» сумел вернуть себе боевитость, тогда, как БАТЭ очевидно физически «просел» в концовке. Отсюда и второй гол подопечных Ясинского, и нелепая ничья лидера, и очень странные ощущения от футбола Борисова.

"Шахтер" - "Энергетик"-БГУ

 

Спёкшиеся «студенты»

Ожидания от «гвоздевого» матча в Солигорске тоже были большими. Как-никак «Шахтёр» уже пару недель отводят роль главного конкурента БАТЭ, а «Энергетик»-БГУ в реальном времени являлся ближайшим преследователем клуба из Борисова. Так, что заключительная баталия 12-го тура априори вызывала особый интерес!

Тем более, что от «студентов» Анатолия Юревича лично я ожидал особой «злости и ярости». Всё ради того, чтобы умыть того же арбитра Василевича , что неделей «зажал» БГУ в судейских тисках в баталии с «Витебском». Да и Яхшибоев возвращался в основной состав, отбыв свою одноматчевую дисквалификацию.

Кроме того, у «Энергетика»-БГУ есть миссия разрушать то, что подлежит разрушению. Например, ложные мифы. А именно, что футбол в белорусском чемпионате обязательно должен быть скучным и унылым, оборонительным и глупо-прагматичным.

Об этом, кстати, говорил несколькими неделями ранее и рулевой «Шахтёра» Юрий Вернидуб. Украинский наставник после ничьи 0:0 в Витебске, неласково высказался в адрес оппонента, молвив «презрительное слово» о тактике «автобуса» и «паровоза», что чуть ли не повсеместна в нашем чемпионате.

У «Витебска», впрочем, тут же нашлись адвокаты, что стали попрекать уже Вернидуба в верхоглядстве. Дескать, легко тренеру Солигорска растекаться мыслью по древу, а «Витебск» – команда бедная, как «церковная крыса», того и повесится от недостатка финансов.

Вот так пристыдили Вернидуба, который, к слову, через тур в Минске уже сам, мягко говоря, не сыграл в атаку против столичных динамовцев. Словно за две недели произошла смена его мировоззрения. И всё было бы хорошо, кабы не эти «студенты»!

Финансовых средств у «Энергетика»-БГУ, скорее всего, намного меньше, чем даже у «Витебска», но между тем подопечные Юревича играют смело, радея за атакующий футбол. Значит, дело не в деньгах, и даже не в их количестве.

Однако, в Солигорске мне «студенты» совсем не понравились, ибо сразу выглядели какими-то спёкшиммся. Неужели «студенты» разомлели уже в первый по-настоящему летний день?!

Мне так же не пришлась по душе игра в критических ситуациях голкипера Садовского. Взять ту же голевую атаку «Шахтёра», что сообразили на двоих Лисакович и Кендыш – лучшие в составе «горняков». Безусловно, и полевые «студенты», мягко говоря, выступили статистами, не прочитав тактических нюансов ситуации. Но зачем Садовский так поторопился с далёким выходом из ворот, чем явно помог Лисаковичу решить бомбардирскую задачу?

Кстати, так случалось ещё пару раз, что указало на отсутствие выдержки и пробелы в «школьном образовании» «студента». А вот визави Садовского – опытный Гутор, спас «Шахтёр» от ничьей в дуэли с Бакичем, что случилась уже в самой концовке матча.

Александр в схожей ситуации действовал куда разумнее. Он, конечно, «порвал дистанцию», но одновременно ее «удержал». На таких парадоксах и стоит вратарское искусство. Гутор ещё отразил дальний опасный удар Яхшибоева, но вся остальная работа голкипера «горняков» стала рутиной.

Так, что виктория «горняков» -- заслуженная награда подопечным Вернидуба, у которых партию первой скрипки всё более явно исполняет форвард Лисакович. Хитрый нападающий, способный принять нестандартные решения. Сегодня, кстати, вокруг персоны Виталия ведётся немало разговоров. Уедет – не уедет, а если уедет, то, когда.

Моё мнение простое: играть надо! Лисакович раньше только манерничал меняя, как перчатки, нестандартные игровые номера – 99-й, 2-й, сейчас 88-й, и вот впервые во взрослой карьере он выдал на-гора более или менее приличный стабильный отрезок. Хотя в марте и большей части апреля ничем особым не радовал.

Так и надо развивать успех. Взрослеть, наконец. А то ведь о «детскости» характера Лисаковича ходят легенды. И, как бы Вернидуб не пытался сглаживать углы, отмечая позитивные человеческие качества Виталия – «с ним надо разговаривать», но в одночасье тренд не сменишь. Вот и Драгун честно высказался на «актуальную тему». Дескать, видя поведение Лисаковича в сборной, понимает тех тренеров, что не сумели найти общий язык с этим форвардом.

Чувствуете, ещё один сюжет на баталию БАТЭ – «Шахтёр»? А сколько мы их ещё обнаружим до стартового свитка в грядущее воскресенье!

ФОТО: ФК "Шахтёр".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

«Спортсменом года» по версии профильного профсоюза стал Егор Шарамков

В копилке – 19 медалей. Старший тренер паралимпийской сборной по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ – об успехе подопечных