Николай Шудейко: можем оказаться в выигрыше

К Играм в Токио готовятся, как известно, не только олимпийцы, но и паралимпийцы. О том, кто из белорусских спортсменов с ограниченными возможностями уже обзавёлся лицензиями, и кто претендует на них – наш сегодняшний разговор с генеральным секретарём Белорусского Паралимпийского комитета Николаем ШУДЕЙКО.

-- Считаю, в сложившейся ситуации решение о переносе Игр именно на год абсолютно правильным. Два-три месяца ситуацию бы не спасли, ведь в настоящий момент в большинстве, наверное, стран ребром стоит вопрос о подготовке. Не имея возможности полноценно тренироваться, выйти осенью на пик формы было бы сложно.

1
Николай Шудейко

Мы уже получили информацию о том, что завоёванные ранее лицензии у национальных команд остаются. Что же касается продолжения борьбы за них, то мы можем оказаться даже в выигрыше. Дело в том, что у нас появилось несколько молодых спортсменов, которые уже в Токио могли бы реально претендовать на пьедестал, но из-за того, что в том же плавании квалификационный период завершился, они не успели пройти обязательную международную спортивно-медицинскую классификацию. Сделать это можно только на международных соревнованиях и только при наличии соответствующей квоты. И в лёгкой атлетике подросла перспективная молодёжь. В этом виде квалификация  продолжалась до начала июня.  И мы рассчитывали, что на чемпионате Европы или этапах Мировой серии Гран-При они выполнят нужные нормативы, но все старты отменили.

-- А спортивно-медицинскую классификацию спортсмены должны проходить несколько раз?

-- Международный Паралимпийский комитет пытается унифицировать эту систему. Если раньше пройти классификацию можно было практически на любых международных соревнованиях, то сейчас в начале сезона объявляют, на каких турнирах она будет организована для инвалидов по зрению, а на каких – с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И мы должны сообщить в МПК, в каких из них белорусы будут выступать, чтобы нам выделили квоту. Но все заявки они не в состоянии удовлетворить.  Национальные Паралимпийские комитеты в качестве выхода предлагали проводить классификацию отдельно от соревнований территориальными кустами. Мы ведь платим и членские взносы, и регистрационные для участия во всех международных соревнованиях. То есть денег, считаю, достаточно для того, чтобы организовать таковые, скажем, по языковому принципу для 5-8 стран, для представителей разных видов спорта. Но МПК на это не идёт.

Поскольку у слабовидящих спортсменов острота зрения может меняться и глазные заболевания прогрессировать, они должны повторно проходить классификацию – кто-то через два года, кто-то – через четыре. Если ситуация стабилизировалась, то им могут, как и тотально слепым, дать постоянный статус. Но классы В2-В3 или в плавании S12-S13 могут быть плавающими. Иногда спортсмен сезон выступает в одном из них, а следующий – в другом. В своё время у нас так мучился легкоатлет Игорь Фортунов. Потому что готовился к одним видам, а его переводили в другой класс, в котором их не было, и парню приходилось перестраиваться. На мой взгляд, правильнее было бы давать статус на олимпийский цикл, чтобы спортсмен мог сосредоточиться на подготовке.

-- Сколько лицензий уже гарантировали себе белорусские пловцы?

-- Официально нам подтвердили девять. Кроме того, Алексей Талай получил персональное приглашение. Был период, когда от тяжёлых классов, в которых выступало мало спортсменов, отказались. Пошли на это под влиянием телевизионщиков, считающих, что соревнованиям в данных категориях не хватает динамики, мол, они малопривлекательны для зрителей, из-за чего падают рейтинги трансляций, не окупаются затраты. Но поскольку с турниров именно в этих классах начиналось паралимпийское движение, сейчас к ним пытаются вернуться. Алексею Талаю нужно было выполнить два международных норматива. В конце января мы провели в Минске открытый чемпионат Беларуси с участием спортсменов из нескольких стран, где он и показал нужные секунды на двух дистанциях на спине. То есть его лицензия десятая и единственная именная. На остальные претендуют безоговорочный лидер сборной Игорь Бокий, Владимир Изотов, Дмитрий  Солей, Максим Вашкевич, Егор Щелканов, Владимир Сотников, Григорий Зудилов, его сестра Настя Зудилова и Наталья Шавель.

На том же национальном чемпионате конкурентоспособные результаты показали и две молодые девочки. Постараемся найти средства и командировать их на пару-тройку соревнований, чтобы прошли международную классификацию и также попытались отобраться в Токио.

-- Из легкоатлетов пока квалифицировался только Сергей Бурдуков?

-- Да, на чемпионате мира это удалось лишь ему. Но мы рассчитываем ещё на четыре-пять лицензий по рейтингу в разных  дисциплинах. Думаю, её точно получит Александр Трипуть в метании копья. Неплохие шансы есть у Ивана Лукашевича, которому нужно, правда, подтвердить  спортивно-медицинскую классификацию. Его коронки – бега на 800 м, в котором возглавляет мировой рейтинг, к сожалению, в Токио не будет, но спортсмен настроен отобраться на «полуторке» и, возможно, на «пятёрке». Должна пройти также опытная Аня Канюк, на чемпионате мира в Дубае замкнувшая шестёрку сильнейших в прыжках в длине. Юная ученица Игоря Фортунова Елизавета Петренко там же в метании копья, обновив свой «личник», была пятой. За год она подшлифует технику, поработает над силовой подготовкой и, думаю, станет ещё более конкурентоспособной.

-- Какова ситуация в фехтовании?

-- До конца мая, когда должен был завершиться квалификационный период, у них были запланированы ещё несколько турниров. Скорее всего, их перенесут на следующий год. На данный момент по текущему рейтингу на лицензии железно претендуют  Андрей Праневич, Алеся Мокрицкая и неплохие шансы имеют Анастасия Костючкова с Кристиной Феклистовой. Елена Галкина пока не проходит, но мы на неё очень рассчитываем. В крайнем случае, будем подавать заявку на дополнительную персональную квоту для неё, чтобы выступить и в командных соревнованиях. Хотя по условиям, команда формируется из числа спортсменок, завоевавших лицензии в личные  соревнования.

2
Андрей Праневич

-- На что могут рассчитывать дзюдоисты?

-- Максимум на две квоты. В этом виде формула квалификации ещё больше открывает ворота для класса В1 – в некоторых категориях в зависимости от количества борцов уже может отобраться по два-три их представителя. Например, у женщин в весе 57 кг, где наша Лена Богданова идёт второй за россиянкой, на Игры квалифицируются две тотально слепые спортсменки. У мужчин в категории 81 кг – три, а наш Саша Козлов пока занимает пятое место. То есть у него ситуация намного сложнее. При этом от страны в категории можно заявить только одного человека. Если есть слабовидящий, естественно, команды будут отдавать предпочтение ему, чтобы проще было бороться. Не исключаем, что вернётся Арина Трегубович – бывшая Качан. Она вышла замуж и завершила карьеру. Но в своей категории она самая молодая и вполне может неплохо себя проявить, если серьёзно поработает.

-- Есть ли хоть какие-то шансы у велосипедистов?

-- К сожалению, никаких. Если только с учётом былых заслуг дадут дикую карту двукратному паралимпийскому чемпиону Афин Василию Шаптебою. Нынче он выиграл этап Кубка мира в лыжных гонках, то есть функционально неплохо готов. Видимо, восстановился после тяжёлой инфекции, не позволившей максимально реализоваться на зимних Играх в Пьенчане. Чтобы подать заявку на дикую карту, нужно иметь какие-то рейтинговые очки. Но завоевать их намного сложнее. Если раньше на чемпионате мира они начислялись за 16 мест, то сейчас только за восемь. А Василий в Могилёве и постоянного лидера для тандема найти не может, а в гости друг к другу не наездишься. Не скатанный же дуэт ничего не покажет. На тандеме, чтобы добиться синхронности движений, нужно идеально чувствовать друг друга, а для этого -- наезжать хороший объём.

-- В адаптивной гребле по-прежнему вся надежда только на Людмилу Волчёк?

-- Да, но и она на прошлогоднем чемпионате мира была седьмой, а лицензий разыгрывалось шесть. Оставались ещё две квалификационные регаты в Италии, которые отменили. Там, думаю, Люда бы отобралась. Кроме того, в каноэ подрастают неплохие ребята, из которых наибольшие шансы на завоевание квоты  имеет, пожалуй, Илья Товпенец. В позапрошлом году после года занятий он был седьмым на чемпионате мира. В прошлом году, правда, в финал «А» не попал. Но попытается добыть лицензию на квалификационной регате.

-- А может ли состояться в Токио дебют белорусских теннисистов?

-- Надеемся на это. За них активно взялась выпускница БГУФК Анастасия Шлепцова. Спонсоры и Белорусская федерация тенниса приобрели  инвалидные коляски для игроков. Последняя и инвентарём обеспечивает, и с выездами на международные турниры помогает. Тренируется команда в теннисном клубе Yestoday, где создана вся безбарьерная среда.  Ребята попытаются квалифицироваться, а не получится – попросим 1-2 дикие карты. Мы начали и пулевую стрельбу развивать, но на нужный уровень они ещё не вышли.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех

Спортивная общественность потрудилась на общегородском субботнике в Минске