Оскар, который умел все

Ему отводится участь третьей звезды эпохи — то было время, когда лигу в первой половине 60-х «уничтожал» «Бостон» с Расселлом, а во второй половине 60-х на площадках доминировал Чемберлен. Но насколько верна такая градация?

Вырос Оскар в Индианаполисе, тренируясь навыкам игры в баскетбол с помощью теннисных мячей (баскетбольный родители Робертсона не могли себе позволить). То были времена сегрегации — к примеру, выбора школы как такового не существовало, на весь почти «полумиллионик» была всего одна школа для афроамериканцев.

Когда на третий год обучения Оскара его команда станет первой в США школой для афроамериканцев, выигравшей чемпионат штата, городская власть запретит празднование. Потом Оскар скажет известную фразу: «Они испугались, что чёрные разорвут центр города». То была середина 60-х.

33,8 очка в среднем — это уже показатель Робертсона в университете Цинциннати. За три года обучения Оскара, «Цинциннати Биркэтс» проиграет всего 9 игр из 88 и при этом ни разу не выиграет чемпионат NCAA. В те годы будущему члену Зала славы так же приходилось сталкиваться с расизмом. К примеру, в некоторых южных университетах (Кентукки, Северная Каролина) в принципе не существовало программ для чернокожих спортсменов. Болельщики в тех местах вели себя соответствующе — например, начать выбрасывать на площадку чёрных кошек по ходу игры. На некоторых выездных играх Робертсона не заселяли в гостиницы, и он довольствовался койкой в студенческом общежитии.

1

Впрочем, то были лишь тернистые пути, ведущие к всеамериканской славе.

СЕЗОНЫ В «РОЙАЛС»

В 1960 году Робертсон, уже окончивший обучение, отправился в Рим, чтобы выступить за одну из лучших любительских сборных в истории Штатов. 17 очков в среднем — Оскар наряду с Джерри Уэстом (тем самым баскетболистом на эмблеме НБА) привёл американцев к победе на той Олимпиаде.

На территориальном драфте того же года Робертсона выбрала команда НБА «Цинциннати Ройалс». Следует пояснить, что территориальный драфт, упразднённый в 1966 году, означал преимущественное право команды лиги на выбор игрока из ближайшего колледжа. Таким образом, Робертсон сменил один «Цинциннати» на другой.

Защитник с ростом 196 см, в первый свой сезон Оскар набирал в среднем 30,5 очка, 10,1 подбора и 9,7 передачи. Естественно, он стал новичком года и вошёл в состав участников Матча всех звёзд. На второй год в НБА (сезон – 1961/62) Робертсон набирал 30,8 очка, 12,5 подборов и 11,4 передачи. Он был повсюду — мог играть на всех позициях, универсальность стала главной чертой «The Big O». «Тогда не существовало такой специализации, как сейчас, поэтому я играл более разносторонне. У нас не было разыгрывающих. Если ты был защитником, то от тебя ждали, что ты можешь водить мяч, забивать и защищаться», — так вспоминает те времена сам Робертсон. Интересно так же, что, ставший позднее каноническим в исполнении Майкла Джордана бросок с отклонением, одним из первых довёл почти до совершенства именно Оскар.

Тем временем клуб Робертсона «Цинциннати», преемником которой, к слову, в нынешней НБА является «Сакраменто Кингз», переезжал в Восточную конференцию, что было равносильно самоубийству — уж больно силён был в те года «Селтикс». Тем не менее, в финале «Востока» 1963 года исход противостояния с «кельтами» решила лишь седьмая игра. Парни из «Ройалс» постоянно были где-то поблизости, околачиваясь на подмостках непобедимой армады Ауэрбаха, когда в «прайм» где-то рядом входил Уилт Чемберлен.

4

 

А затем наступил период стагнации. С 1967-го по 1970-й плей-офф ускользал от «Ройалс». В статистических лидерах лиги Робертсон оставался, так же в них ходил его одноклубник Джерри Лукас, но команда не добивалась результатов. В 1969 году клуб возглавил шестикратный чемпион НБА с «Бостоном» Боб Кузи, впоследствии признавший, что вернулся в лигу в качестве играющего тренера лишь ради денег. Их конфликт с Робертсоном послужил спусковым крючком — уход Оскара был неминуем.

ЧЕМПИОНСТВО И ЗАНАВЕС

В свои 33 года уже почти «аксакал», Робертсон идеально влился в состав «Милуоки Бакс». Основанная в 68-м году команда уже имела в своём составе только начинающего великую карьеру Карима Абдул-Джаббара (тогда ещё именовавшегося Льюис Алсиндором). Эта парочка сначала выиграла 66 игр для «Бакс» в регулярном чемпионате, а затем катком прошлась по плей-офф, уступив лишь дважды и одолев в финале «Балтимор» в четырёх играх.

3

 

В том же 1970-м случился «иск Оскара Робертсона» к лиге, благодаря которому была снята «кабала», присутствовавшая в отношениях клубов и игроков того времени. По сути, правила современного рынка свободных агентов формировались тогда.  

Завершил свою игровую карьеру Оскар из-за постоянных болей в ногах в возрасте 35 лет. Звезда Абдул-Джаббара к тому времени уже освещала небосвод, но повторить чемпионский успех им так и не удалось.

Затем были книги, работа комментатором, программы по поддержке афроамериканского населения, а так же председательство в профсоюзе бывших игроков НБА. Сейчас 81-летний «Big O» вовсю увлекается деревообработкой и иногда посещает игры студенческой команды всё того же университета Цинциннати.

25,7 очка, 7,5 подбора и 9,5 передач в среднем за карьеру и 181 трипл-дабл. В прерванном сезоне 2020 года погоню за Оскаром продолжил Расселл Уэстбрук. На данный момент у игрока «Рокетс» 146 трипл-даблов. Кроме того, именно эти двое — единственные, кому удалось сделать трипл-дабл в среднем за сезон. Уэстбрук может похвастать тремя подряд подобными сезонами (2016/17 – 2018/19).

2

Впрочем, по словам самого Робертсона это не имеет особого значения:  

«Когда я играл, на трипл-дабл никто не обращал внимания. Имеет значение лишь то, сколь разностороннюю игру показывает игрок. Он не гонится за статистикой, а набирает такие цифры потому, что так нужно играть».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Согласие во имя созидания и мира

Эффективно, но в зачатке