Отличница и максималистка - Спортивная панорама

Отличница и максималистка

Она с золотой медалью закончила школу и теперь учится на переводчика. И в спорте к 20-ти годам Алина НЕВМЕРЖИЦКАЯ добилась немалого, завоевав в том числе две медали на юниорских первенствах мира.

Неслучайно именно её выбрали послом IX чемпионата мира среди студентов, который должен пройти в августе в Заславле. Для самой же спортсменки, как она призналась корреспонденту «СП», это стало неожиданностью:

-- Когда мне ещё зимой сообщили, что вместе с Глебом Солодухой будем амбассадорами, очень удивилась. Приятно, что для этой почётной роли выбрали именно меня. Интересно было поучаствовать в фото-сессии. Снимали нас в четырёх образах, которые ассоциируются и с Беларусью, и с греблей на байдарках и каноэ. Фотки уже можно увидеть на официальном сайте регаты.

-- Для вас это будет второй студенческий чемпионат. А тем, как сложился первый, довольны?

-- Вполне. Я там шла 500 м в одиночке и две дистанции в четвёрке. К сожалению, уже в Венгрии умудрилась сильно простыть. Несмотря на это, в одиночке финишировала второй, совсем немного уступив победительнице -- местной спортсменке. Думаю, если бы не болело горло, могла и «золото» завоевать. А в командной лодке мы два раза третьими были – на 500 и 200 м. Вообще и сами соревнования очень понравились, и город Сольнок.

-- Наверное, большинство спортсменов учится на факультете физической культуры. Почему вы пошли на филологический?

-- Мне всегда нравились иностранные языки. Я мечтала стать переводчиком. Но немного опасалась, что будет сложно совмещать серьёзные тренировки с учёбой на этом факультете. Благо, он есть и в нашем Мозырском педагогическом университете, где с пониманием относятся к спортсменам. К сожалению, из-за постоянных сборов на занятиях в вузе появляюсь не часто. Стараюсь по мере возможности учиться самостоятельно. Это, конечно, непросто. Ведь кроме немецкого и английского языков, у нас немало и других предметов.

-- Вы вроде собирались из-за этого даже поставить весло в угол?

-- В девятом классе было такое. Но когда затем появились результаты в спорте, поняла, что буду грести дальше. Однако и от мечты стать переводчиком отказываться не хотела. Мне вообще во всём хочется быть лучшей. Поэтому и училась, несмотря на то, что много пропускала, хорошо, и в спорте стремлюсь показывать максимальные результаты.

-- А как в греблю попали?

-- Я дружила с девочкой, отец которой -- Андрей Вячеславович Кочиев работал тренером. И однажды, когда мне было лет 10-11, он предложил прийти к нему на тренировку. Согласилась. Понравилось. Летом в тёплую погоду покататься на лодке – одно удовольствие. Но тогда я не думала, что буду серьёзно заниматься. И когда нагрузки заметно возросли, чуть не бросила: не хотела много работать. Но тренер постоянно заставлял: ты должна, терпи, у тебя всё получится. Затем пришли первые результаты, и мне стало интересно. Помню, у нас в Мозыре на республиканских соревнованиях на призы Леонида Деревянко  с девочкой, фамилию которой уже и не вспомню, стали третьими в двойке. Как я радовалась! Это была моя первая медаль, послужившая сильнейшей мотивацией. Тогда и поняла: ради этого стоит терпеть на тренировках.

-- В вашей копилке уже немало наград с куда более крупных и престижных регат. Какие из них самые ценные?

-- Наверное, с чемпионатов мира среди юниорок. Первую «бронзу» я завоевала в 2017 году в Румынии в четвёрке. Затем в 2018-м в Болгарии продублировала её в одиночке. И эта медаль мне особенно дорога, поскольку завоёвана в самом престижном классе. Я выступала  и в четвёрке. И так получилось, что мы проехали финал в ней, став четвёртыми, а через 40 минут, толком не восстановившись, и из-за этого не в лучшем настроении уже стартовала в одиночке. В квалификации и полуфинале у меня было лучшее время. Я понимала, что могу бороться за «золото». Но свежести после четвёрки не хватало, что почувствовала с первых метров: даже не в лидерах шла. В концовке же, собрав остатки сил, ускорилась и выбралась на третье место.

 В прошлом году у меня произошёл некоторый спад в результатах. Только к концу его набрала неплохую форму и на дебютном для себя взрослом чемпионате мира в Венгрии замкнула шестёрку на «тысяче». Для первого старта в элите и для моего возраста это достойный результат. Я была в восторге уже от того, что могу соревноваться на таком уровне. Если раньше всех мировых звёзд, включая титулованную новозеландку Лизу Кэррингтон, гребля которой особенно нравится и за успехами которой следила с детства, видела только по телевизору и где-то в социальных сетях, то теперь – вживую. И атмосфера на регате царила совсем другая, не такая, как на юниорских, молодёжных чемпионатах. С одной стороны, куда более серьёзная, с другой, невероятно праздничная. Огромные трибуны в Сегеде буквально ломились от зрителей. Во время заездов стоял такой шум, что, казалось, воздух вибрировал.  

2

Естественно, это и волнения добавляло. Тем более, на взрослом чемпионате ответственность больше. Хотя передо мной не ставили серьёзных целей. Попросили просто не бояться и показать всё, на что способна. Я понимала, что могу неплохо выступить, поскольку была готова. И, кстати, первую половину дистанции прошла здорово. А потом допустила ошибку – посмотрела в сторону, что эмоционально сбило. Увидев, что еду второй, испытала  восторг и страх одновременно. И… силы закончились. Став шестой, немного расстроилась. Хотя понимала, что это неплохой итог для меня. Но думалось: а вдруг бы устроилась ещё выше, если бы не вертела головой? Ничего страшного, надеюсь,  у меня впереди немало возможностей выступить лучше.

-- Чаще спортсменки сталкиваются с проблемой, как сбросить вес, а вам, по мнению старшего тренера сборной Геннадия Галицкого, не мешало бы обрасти мышечной массой…

-- Да. В детстве я была поплотнее. А, когда начала активно расти, резко похудела. По комплекции я действительно мало похожа на гребчиху. Для перехода на «пятисотку» желательно мышцы немного нарастить. Но в нашем виде главное – техника и чувство воды. Если они есть, то можно и, будучи худой, побеждать куда более мощных соперниц.

-- А какая дистанция вам больше нравится?

-- В принципе, с удовольствием выступаю на любой. Но чуть больше импонируют всё же 500 и 1000 м. Что же касается лодок, то на первое место поставлю одиночку, радость от побед в которой куда больше. Хотя и в четвёрке интересно грести. А двойку не очень жалую.

-- В связи с отменой Олимпиады  лидерам женской нацкоманды разрешили несколько сбавить обороты, а молодёжь, напротив, призвана больше пахать. Как даются нагрузки?

-- Непросто, конечно. Но мы терпим.

-- На пятки титулованным подругам по команде ещё не наступаете?

-- Стремимся к этому. Думаю, через пару лет уже сможем на равных конкурировать с ними.

-- В Токио отобраться совсем не надеетесь?

-- Мысли такие, не скрою, посещают. Хотя понимаю, что это архисложная задача. Нужно очень много работать. Но у нас ещё есть целый год. По крайней мере, попробовать сразиться за место в выездном составе стоит.

-- Какие цели изначально ставили на этот сезон?

-- Прежде всего, отобраться на молодёжное первенство мира в одиночке, желательно на всех дистанциях. Но его, как и большинство других стартов, к сожалению, отменили. Остаётся надеяться, что состоятся хотя бы чемпионат Беларуси и чемпионаты мира на неолимпийских дистанциях и среди студентов, которые пока ещё стоят в календаре, но они тоже под вопросом.

-- И на что вы на них рассчитываете?

-- Конечно, на победу. Или хотя бы на пьедестал.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями