На чемпионате мира по биатлону, что проходит в итальянском Антхольце, были определены сильнейшие в женской индивидуальной гонке на 15 км. Классика биатлонного жанра – длинная дистанция, требующая отличной физической и функциональной подготовки, и четыре огневых рубежа.
Причём, каждый промах – это не дополнительные 150 метров дистанции, а полновесная минута штрафа.
Известно, что на современном этапе боссы Международного союза биатлонистов, идя на поводу у неких телевизионных тенденций, по двоюродному относятся к этому виду соревновательной программы, редко включая его в расписание этапов Кубка мира (старт в Антхольце – третья и последняя презентация «пятнашки» в текущем сезоне). Но и ещё раз но! Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Индивидуальная гонка, как была, так и остаётся знаковым испытанием для любого биатлониста, желающего относиться в элитарную категорию. А раз так, то конкуренция и на вчерашней женской «пятнашке», и на сегодняшней мужской «двадцатке» характеризуется определением «запредельная». Но тем же белорусским стреляющим лыжницам – Кривко, сёстрам Кручинкиным и Сола, было очень важно после неудач в спринте и преследовании, наконец-то, раскрыть на «Зюдтироль-Арене», свой потенциал. Ибо, в противном случае… Вы сами всё прекрасно понимаете: конечно, впереди эстафета, но вопросы по методической подводки к стартам чемпионата мира стали бы очень актуальны.
Однако, прежде, чем перейти к освещению и обсуждению вчерашнего женского боя, уделю внимание мужской команде. Точнее, её отдельному представителю – Никите Лобастову.
Дерзкий дебютант
Итак, дебютант чемпионатов мира, проводящий первый «взрослый сезон» в карьере и в спринте, и в преследовании сумел «заехать» в очковую зону. Конечно, кто-то скажет, что 36-е и 37-е место невесть, какое достижение. Однако, кто ещё год назад видел в Никите спортсмена стабильно зарабатывающего очки в зачёт КМ?
А нынче он не просто продвигается вперёд в реализации стратегии «курочка по зёрнышку», но и приобрёл статус надёжного эстафетного финишёра, ещё и отлично держащего скорость на заключительном круге любой дистанции. Благо стабильная стрельба – в Антхольце Лобастов закрыл 29 из 30 мишеней, является той печкой, от которой он может и должен танцевать в своём биатлоне.
-- Для дебютанта чемпионата мира этот проводящий лишь первый взрослый сезон спортсмен выглядит достойно. – Сказал мне наставник мужской сборной Андрей Падин. -- Никита – целеустремлённый, твёрдый спортсмен, способный держать в узде свои эмоции. Очень хочу уже вскоре сказать о нём следующую фразу – «биатлонист с железными нервами, не боящийся стрессовых ситуаций в гонках». Но уже сейчас Лобастов уравновешенный мастер, чей биатлон идёт именно от точной стрельбы. Прогнозирую Никите хорошее спортивное будущее. Ведь посмотрите, не случись у него единственного промаха в преследовании, был бы в топ-30. А учитывая, как Никита держит скорость на последнем круге, он мог бы установить новый рекорд карьеры. Но всё это ещё будет!
Эти же надежды греют и моё журналистско-болельщицкое сердце, чего я не скрывал, общаясь с Никитой. Первая часть нашего разговора состоялась по итогам спринта, вторая – по итогам преследования.

После спринта
-- Как стратегически раскладывались на дистанцию?
-- Первый круг моим ориентиром стал француз Дестю, за которым и пробовал тянуться. На второй петле таким маяком являлся немец Пайффер. На заключительном отрезке уже, как мог, так и бежал к финишу. Скажу честно: в целом своим ходом не доволен, хотя и понимаю, что это мой текущий уровень, и нельзя получить всё и сразу. Тем не менее, полутора минутный проигрыш ходом – напрягает. Отсюда и отрицательные эмоции касающиеся собственной скорости. Однако, тут главное, что удалось отработать на «ноль». В третий раз, кстати, подряд в спринте. И в Антхольце уже заработал очки, так, что можно говорить и о прогрессе.
-- Волновались накануне премьеры в рамках чемпионата мира?
-- Знаете, нет. Всё-таки опыт уже накоплен. Это первые гонки на Кубок мира невольно приводили в трепет. Сейчас выработалась профессиональная привычка идти от гонки к гонке.
-- После «лёжки» вы, убегая с коврика, потеряли палку…
-- Да, инцидент имел место быть. Просто неловкость. Но к большой потере времени сей казус не привёл. Просто я постарался живее отработать выход со стрельбища, чем и компенсировать эти несколько секунд заминки.
-- Накануне прошёл женский спринт, чьи итоги оказались разочаровывающими…
-- Каждый из нас знает: результаты могут быть и плохими, и хорошими. Тут важна – выкладка. А она и в женской команде, и в мужской сборной – максимальная. Делаем всё, что можем.
-- Но горы – это риски «физиологических ям»…
-- Не скажу, что я не чувствую высоты. Были и проблемки с акклиматизацией, и в гонке организм повёл себя несколько иначе, чем, скажем, в Рупольдинге. По моему мнению, большое значение имеет «горный стаж», который у меня пока не очень большой. Надеюсь, что со временем моё самочувствие на высоте будет улучшаться.
-- Есть ещё один момент: тренеры рассказали, что вы приболели на сборе в итальянском Риднау…
-- Было такое. Причём, виню, ка раз таки акклиматизацию, из-за которой и вылезли небольшие проблемы со здоровьем.
-- Что случилось?
-- Воспалилось ухо. Первые дни этот дискомфорт сопровождался общим неудовлетворительным состоянием. Сейчас же ухо заложено, но остальные симптомы, к счастью, ушли.
-- В тренерских планах использовать вас на мужских этапах сингл-микста.
-- Есть такая возможность. Всё в этом сезоне как раз-таки для меня и началось с этой эстафеты. В Эстерсунде получилось не очень. Если поставят сейчас, то постараюсь исправиться. Моя стрелковая форма должна сыграть в плюс.
После преследования
-- Вторая гонка – и опять завоёванные очки!
-- Это так, но, как обычно меня гложет и неудовлетворённость. С такой качественной стрельбой, конечно же, хочется занимать места поинтереснее, чем 37-я позиция. С другой стороны – стабильная стрельба. Один промах – это не отличный, но таки позитивный снайперский показатель.
-- Могли бы избежать штрафного круга?
-- Да, разумеется. Но от ошибок никто не застрахован. А то, что стрельба не провальная – факт.
-- Кстати, о лыжном ходе: последний круг тоже нельзя поставить вам в минус!
-- Да, согласен. Именно последним кругом только и доволен, если брать во внимание гонщицкий контекст. Организм позволил включиться – сразу неплохая скорость. Что же касается дистанционной… Конечно, она меня не устраивает.
-- Но не зря говорят: есть последний круг – придёт и дистанционная скорость.
-- Я тоже в это верю. Надеюсь так и будет!
***
На «Зюдтироль-Арене» во вторник было жарко. В прямом и переносном смысле. Действительно, ртутный столбик термометра уверенно штурмовал на солнце отметку в 10 градусов тепла, да и в тени было немногим прохладнее. В чём не было ничего удивительного, ибо уже несколько ночей, никто не дожидался «тёмных морозов» традиционных для реалий Южного Тироля. Ножницы -- днём «плюс 3», ночью «минус 10», -- привычное дело для здешних мест, но не в этот раз.
Достаточно сказать, что снег есть только на самом верху – именно на «Зюдтироль-Арене», хотя обычно всё в Доломитовых Альпах с декабря засыпается «белым золотом». Что же касается биатлонной жары, то и в её наличии можно было не сомневаться. Все сильнейшие заявились на «пятнашку». А, учитывая коварность дисциплины, чаять надежды на успех, не запрещалось и «фаворитам второй руки», да и прочим «чёртикам из табакерки». В том, числе, разумеется, белорусскому квартету.
Отсутствие в нём Алимбековой было ожидаемым тренерским решением. Как-то всё у Динары после Нового года пошло насмарку. Что же касается дебюта в Антхольце-2020 Ирины Кручинкиной, то всё так и апланировалось наставниками белорусской сборной.
Разумеется, не удивила и расстановка спортсменок в стартовые группы. При такой теплыни лидеры оказались в первых номерах. Ирина Кривко получила 20-й бип. Но был ещё и фактор ветра, коварного после периода почти полного штиля.
Это был очень странный ветер. Он шёл с озера. На стрельбище дуло «от мишеней справа налево». По диагонали, которая, конечно, не стандартна. Вроде бы, не сильные порывы, но если их не прочитать – быть беде. Как показала гонка, с идеальными чтецами возникла сильная «напряжёнка» -- только Вишневская из Казахстана, неожиданно заехавшая на девятое место. Белоруски не справились со стрельбой все…
Очень досадно за Кривко. Ирина плохо сделала первую «лёжку» -- промахи первым и последним выстрелами, но затем не опустила руки, а, наоборот, приободрилась. Своевременной оказалась информация, пошедшая с тренерской биржи: «Передайте Ире – все сильно мажут!» Так оно и было в действительности.

А вот сама Кривко два огневых рубежа прошла на «отлично», получив шансы на реализацию поговорки «медленно запрягла, но быстро поехала». Надо было сделать только третий кряду «ноль». Увы, опять последовало два промаха – первый и последний выстрел. Неутешительная симметрия…
А теперь всё же поиграем в сослагательное наклонение. Отнимем две штрафные минуты от результата Кривко, и получим борьбу за двенадцатое место: она бы выжила из себя всё на последнем круге, в чём я совершенно не сомневаюсь.
Хотя, надо признать, что скоростного чуда не произошло. Надежда на резкое преображение Кривко, на возвращение ей оптимальных кондиций – не оправдалась. Это надо констатировать со всей очевидностью. Заодно отметив, крайне неудовлетворительное выступление других наших стреляющих лыжниц. Елена Кручинкина пробежала «пятнашку» в одни ноги с Кривко, но промахнулась восемь раз. Столько же промахов у её сестры Ирины, но она, как и Сола была совсем медленной…
Хотя, конечно, есть плюс – знание на будущее, взгляд в Пекин-2022. Ведь нынешняя модель подготовки примеривалась к олимпийскому сезону. Теперь очевидно, что она не дееспособна, и нуждается если не в замене, то в серьёзной коррекции.
Да, о победители: выиграла местная барышня Вирер. «Зюдтироль-Арена» ликовала в основной своей массе… Мы грустим.
Фото: biathlon.by