Пётр Качуро: минское «Динамо»? Все всё понимают

Постоянный эксперт «СП» Пётр КАЧУРО дал свою оценку наиболее любопытным с точки зрения показанного футбола и результата играм четвёртого тура чемпионата страны в высшей лиге.

– В одной из самых интересных встреч уикенда лидер чемпионата, показав хорошую игру, уступил команде из Жодино…

– Автозаводцы – молодцы. Победили со счётом 2:0, но при этом «студенты» действовали в том же ключе, что и всегда. Не окопались у своих владений, однако замечу, что им сложно было физически. При просмотре матча меня это несколько удивило, правда, через некоторое время понял, в чём заключалась причина. И помог в этом собственный опыт. Дело в том, что «Энергетик» тренируется и играет на искусственной траве, а в Жодино газон естественный. И вот это сказалось. Сам в бытность футболистом помню тот дискомфорт, который приходилось испытывать при переходе с одного покрытия на другое. Мышцы должны привыкнуть. Жодинцы же занимались конструктивными действиями впереди, нагнетали обстановку у владений голкипера Садовского. Виден стиль игры Юрия Иосифовича Пунтуса.

1

 

– РЦОР-БГУ не выстраивал, как вы сказали, эшелонированную оборону, а вот «Ислочь», поведя в счёте в Бресте, откатилась назад…

– Наверное, «волкам» хотелось удержать своё преимущество, действуя на контратаках, чтобы развить успех. Думаю, такова была задумка Виталия Жуковского. При этом в команде есть отличные исполнители, которые могут осложнить жизнь любой обороне, потому несколько неожиданно было видеть их отошедшими к своим воротам. При этом «Динамо» проявило себя хорошо. Мы увидели ту команду, которая была в городе над Бугом в прошлом сезоне и которая выиграла чемпионат. Нащупывает команда свою игру. В атакующих действиях принимают участие минимум пять человек. Посмотрите, какие голы были забиты! Тот же Милевский грамотно подставлялся. Есть два прекрасных опорника, Серёжа Кисляк вообще был лучшим в матче – вовремя начинал атаки, разворачивал их, при срыве атаки грамотно оборонялся. В общем, приятно было смотреть на команду Сергея Ковальчука.

– Борисовчане, пожалуй, провели свой лучший матч.

– Вот это тот футбол, в который и должен играть БАТЭ. Ведь давайте подумаем, в чём была разница между первыми матчами чемпионата, кубковыми сражениями и воскресным. Да, согласен: всё равно вице-чемпионы из обороны выходят неспешно, через короткий и средний пас, действуют первым номером. Но в этом матче наконец-то мы увидели игру группы атаки в заключительной трети поля. При первом взятии ворот правильно вскрыли фланг, а потом последовала качественная передача на дальнюю штангу от Настича. Стасу Драгуну оставалось попасть в пустые ворота. Футболисты были более сконцентрированы на завершении, чувствовалась нацеленность на неприятельские владения. В принципе, и до этого настроено было всё в стиле «Барселоны», но без ворот. Если продолжат в том же духе, то дружина Кирилла Альшевкого постепенно будет набирать обороты.   

– А что же «Минск», на старте взявший шесть очков?

– Данная команда не играет от обороны, и это приятно. Нет там и в помине никаких «автобусов». В начале матча – да, старались играть от своих ворот, проводя быстрые атаки. Но, пропустив мяч, пошли отыгрываться. При этом раскрывали тылы, на чём Борисов их грамотно ловил. Кстати, при перехвате мяча борисовчане проводили просто-таки молниеносные выпады с завершением. Никакой медлительности. В общем, «Минск» как раз попал под хорошую игру оппонента и с ней справиться был не в состоянии.

– Минское «Динамо» уступило «Городее», что уже не является сенсацией…

– Больная для меня тема. Честно говоря, если учитывать материальные ресурсы команды из Несвижского района, то комплектование её заметно уступает тому, на кого мог рассчитывать тренерский штаб «Динамо». Однозначно в классе хозяева поля соперникам уступали, но при этом взяли три очка. И каждый новый матч подтверждает то, о чём говорю постоянно: как только соперник играет от обороны, «бело-синие» не знают, как этому противостоять, как взламывать защитные редуты. Вот Сергей Ташуев в Солигорске знал сам и правильно умел поставить такую игру. В этом удавалось убеждаться не раз и не два по ходу пребывания этого специалиста на капитанском мостике «Шахтёра». Рано или поздно вскрывали и забивали голы практически любому противнику. Тренер «Динамо» не знает, что с этим делать, потому проблема никуда не уходит. Возможно, из-за этого обстоятельства нервничают и сами футболисты. Ни в коем случае не оправдываю удаление Данило, которое он получил, но могу объяснить, что происходит. Нет понимания у команды, как это – играть в позиционной атаке.

– Проблема только в Гуренко?

– Чуть ранее, когда брестское «Динамо» не впечатляло, Сергей Ковальчук честно говорил в интервью, мол, да, это моя ошибка. То есть брал ответственность на себя. Сергей Витальевич же такого не скажет никогда. Не проанализирует, что делает и как. Не сделает выводы. То поле плохое, то судьи не те, то футболисты подвели. Поэтому для меня остаётся загадкой, почему ничего в этом отношении не меняется. Это глобальный вопрос. Мне многие говорят, что не стоит так резко высказываться. Но как по-другому?! Если это происходит и все специалисты видят и всё понимают, АБФФ видит, то... В шести матчах – пять поражений. Все уже поняли, как надо противодействовать этой команде. Для того чтобы вскрывать насыщенную оборону, нужно работать над этим во время предсезонной подготовки, каждый недельный цикл. К сожалению, этого не происходит.

– Футболисты «Шахтёра» на стадионе «Городской» в Борисове сделали героем матча голкипера «Смолевичей» Гомелько…

– Не видно яркого рисунка игры, как продемонстрировал БАТЭ или «Динамо» (Брест) в этом туре.

– То есть, если взялся Юрий Вернидуб за схему с ромбом, то нужно было уметь донести до игроков, как по ней играть?

– Конечно! Не только тренер должен понимать тактику, которая хочет использовать, но и команда. Это всё доводится до футболистов через полные командные действия, эпизоды, в тройках, пятёрках… Велосипед ведь давно придуман. Солигорск прошлого года и нынешнего – две большие разницы. Все соперники команды Сергея Ташуева знали, чего ждать – прессинга, игры с позиции силы. Потому готовили контратакующие действия. И порой «Шахтёр» напарывался на эти выпады, но всё равно стиль команды выдерживался. Все тогда чётко понимали, как играть первым номером, в позиционной атаке. Как при потере мяча накрывать соперника. Как держать оборону, если это нужно. Тот же Сзоке играл в центре поля и был подготовлен не так, как сейчас. Мне нравился футбол Ташуева. По исполнителям сейчас Солигорск хорош, а вот с пониманием игры футболистами есть проблемы.   

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Обращение Минспорта к соотечественникам

Условия, тренеры, массовость