ХК Брест, Экстралига - Спортивная панорама

Подъём «Бреста»: медленно, но верно

Вчера у хоккеистов из многих клубов экстралиги был первый трудовой день после отпуска. Среди прочих к работе приступили игроки и тренеры «Бреста». В новом сезоне «зубры» вновь попытаются воплотить в жизнь свою мечту о повышении в классе. Напомним, в минувшем розыгрыше ЧБ в команде серьёзно настраивались на борьбу за попадание в дивизион «А», однако выполнить задачу не удалось.

Вообще, складывается впечатление, что дружине из города над Бугом уже несколько лет подряд не удаётся реализовывать свой потенциал в полной мере. По меркам ЧБ по некоторым параметрам «Брест» выглядит мощно. Например, клуб очень качественно проводит работу по привлечению болельщиков, а так же по повышению внимания зрителей к жизни команды. Однако спортивные результаты, которые являются главным мерилом успеха, остаются неудовлетворительными. В сезоне-2019/20 «зубры» хоть и сделали шаг вперёд, заняв 10-е место (годом ранее было 11-е), но реальной конкуренции за выход в дивизион «А» своим основным соперникам не составили. Может, прорыв произойдёт в грядущем розыгрыше экстралиги?

Надежда

Славных времён у «Бреста» в чемпионат Беларуси, в принципе, до сих пор не случалось. Хотя, если «копнуть глубоко», можно вспомнить яркий сезон-2010/11. В то время соперникам «зубров» было очень тяжёло сдерживать натиск ударной тройки нападающих Туркин — Балмочных — Дашков. Российский легионер Максим Балмочных являлся звездой мирового уровня, когда-то выступавший в NHL за «Анахайм» вместе с Русланом Салеем. Поиграть за «Брест» форвард приехал уже под занавес карьеры, но это не помешало ему показать, что он большой мастер. «Зубры» тогда пробились в плей-офф, где дали бой «Юности» (1-3) — три из четырёх матчей серии проходили в сверхупорной борьбе. После завершения сезона Балмочных покинул «Брест», а тогдашний главный тренер команды Александр Гаврилёнок сильно сожалел об этом расставании: «Самая большая потеря в межсезонье — Балмочных. В минувшем сезоне этот опытный хоккеист был один из лидеров «Бреста». Мы всеми силами пытались удержать его, однако, не удалось. Максим выбрал другой вариант продолжения карьеры. Очень жаль было терять такого квалифицированного игрока. Ничего не поделаешь, теперь будем делать ставку на молодёжь».

В последующие девять лет «Брест» лишь один раз пробивался в плей-офф (сезон-2013/14), и трижды завершал ЧБ на последнем месте в турнирной таблице. Соответственно, медальных достижений у «зубров» вообще никогда не случалось. Однако в сентябре 2017 года у болельщиков команды появилась надежда на светлое будущее. Директором клуба стал Сергей Сушко — функционер, который сразу же поставил перед собой глобальные задачи.

Прогресс

К моменту прихода на руководящий пост в клубе Сергей Сушко уже многое знал о жизни внутри хоккея, поскольку воспитал двух сыновей, являющимися сильными игроками. Старший Илья этим летом перешёл из «Шахтёра» в «Неман», младший Максим выступает в AHL за «Лихай Вэлли» и намерен пробиться в NHL, где, похоже, на него рассчитывают в «Филадельфии». Уж поверьте — родители, взрастившие профессиональных спортсменов, обладают большим багажом знаний в этой сфере. Новый босс «Бреста» ответственно подошёл к своим обязанностям и довольно быстро добился определённых целей. Он поднял популярность клуба в городе, привлёк спонсоров, решил многочисленные финансовые вопросы, купил для команды новые автобус, приобрёл лёдоуборочную машину, поднял зарплаты, договаривался о сотрудничестве на посту тренеров с легендами белорусского хоккея, как Андрей Ковалёв и Константин Кольцов, серьёзно взялся за модернизацию арены.

Примечательно, что с момента прихода Сергея Сушко у «Бреста» не случалось откатов в спортивных результатах. В сезоне 2017/18 команда стала 12-й, через год «зубры» заняли 11-е место, а в минувшем сезоне — 10-е. Прослеживается положительная динамика: дружина медленно, но верно занимает более высокие позиции. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что в клубе рассчитывали на более стремительный прогресс.

Название

Весной 2019-го года «Брест» удивил смелой креативной идеей. В клубе решили сменить название, а на какое именно — должны были определить болельщики. Инициатива выглядела интересно, логически столь радикальный шаг можно было объяснить так: команда вступила в новый этап развития, по сути, начала новую жизнь — значит, имя тоже нужно новое. Любой желающий мог поучаствовать в конкурсе, прислав на адрес клуба свой вариант названия. На финишном этапе этого процесса были отобраны три наиболее удачных — «Волот», «Бастион» и «Феникс». В клубе устроили публичный опрос, болельщики отдавали голоса за наиболее понравившийся вариант, хоккеисты команды следили за процессом с большим вниманием, но до переименования дело так и не дошло.

«Мнения по этому вопросу разделились. Болельщики, как и всё наше общество, делятся на прогрессивных и консервативных. В пропорциях получается примерно 50 на 50. Увидев это, мы решили пока продолжить выступать со старым названием. Думаю, в будущем постараемся аргументировать свою позицию: для чего требуется ребрендинг, для чего мы хотим внести новые краски. И тогда пропорция изменится — сторонники станут большинством. Не хотим, чтобы это было какое-то авторитарное решение. Наоборот, надо, чтобы оно совпадало с настроением большинства болельщиков. Приняв решение авторитарно, мы бы поступили неправильно. Играем ведь для людей и зрителей, к их мнению клуб должен прислушиваться и его учитывать», — так объяснил отказ от смены названия Сергей Сушко.

Отметим, что в то же межсезонье другой белорусский клуб, «Барановичи», сменил название на «Авиатор», показав, что столь радикальные перемены имеют право на жизнь.

 

 

Будущее

Этим летом в клубе провели большую работу с прицелом на успех в новом сезоне. Хоть задача в минувшем ЧБ не была выполнена, «Брестом» продолжит руководить Андрей Ковалёв, судя по всему, обладающий полной поддержкой от руководства. Минувшей осенью, когда результаты «зубров», мягко говоря, оставляли желать лучшего, Сергей Сушко встал на защиту тренера. «У Андрея Робертовича стопроцентный кредит доверия. Если бы наши лидеры, на которых мы возлагаем большие надежды, относились так же к работе, как Ковалёв, то вопросов по выполнению задачи вообще не возникало бы. Я не вижу предпосылок не доверять тренерскому штабу, в любом случае тренер продолжит работу», — говорил функционер.

В начале июня «Брест» заявил о, пожалуй, своём топовом приобретении игрока за последние годы. Клуб заключил контракт с опытным голкипером Степаном Горячевских, завоевавшим за карьеру множество трофеев — четыре «золота» ЧБ, три комплекта золотых медалей чемпионата Украины, два Континентальных кубка, один Кубок Братины за победу в ВХЛ. Болельщики «зубров» восприняли эту новость на ура. «Хотелось бы показывать качественную игру, помочь команде выполнить поставленные задачи», — прокомментировал свой переход Горячевских.

Кроме того, «Брест» переманил к себе таких мастеров, как защитник Михаил Хоромандо из «Немана» и форвард Андрей Колосов из жлобинского «Металлурга». Все три упомянутых новичка обладают солидным опытом выступления за национальную сборную нашей страны. В ближайшее время клуб пообещал объявить ещё об усилении некоторых позиций сильными новичками.

Жизнь идёт — всё меняется. Пару лет назад невозможно было даже представить, что игроки уровня Горячевских, Хоромандо и Колосова будут играть за «Брест». Что изменилось? «Сейчас нам намного проще разговаривать со многими хоккеистами. Когда я только пришёл, кого-то уговорить было непросто, и мы брали тех, кто соглашался. За эти два года мы хорошо себя представили в плане выполнения клубом условий перед хоккеистами. Они понимают, что хоть деньги и небольшие, зато всё будет в срок, поэтому нам стало гораздо проще работать в плане селекции, люди хотят ехать в Брест, многие уже звонят и спрашивают, предлагают себя клубу», — объясняет Сергей Сушко.

В новом сезоне «зубры» серьёзно нацелены воплотить мечту о попадании в дивизионе «А» в жизнь. Надо сказать, что предпосылок к успеху у команды становится всё больше.

ФОТО: ХК "Брест".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями