Полный триумф неопределённости

Именно, такое резюме после ответных полуфинальных баталий Кубка Беларуси. Причём, неопределённость – это ещё мягко сказано.

Хотя, вроде бы, всё в среду вышло, как, в принципе, и прогнозировалось. В финал вышли динамовцы Бреста, которые победили дома «Шахтёр» с хорошим счётом 2:0, и БАТЭ, чьи шансы даже после минимального фиаско в Мозыре – 0:1, оценивались значительно выше, чем у «Славии», что ещё замучили травмы. Однако и ещё раз, однако!

Как, например, можно хвалить «бело-синих» чемпионов, если они так оконфузились в Солигорске?! Ведя и во втором матче с дежурным для этих соперников счётом 2:0, Брест в итоге, едва удержался на краю пропасти, уступив уже в третьем кряду матче – 2:4. «Динамо» натуральным образом «отскочило» в среду, чего не может не понимать наставник Сергей Ковальчук, что-то вещавший о психологии.

Главный тренер брестского
Главный тренер брестского "Динамо" Сергей Ковальчук

 

Да, если и в ней дело, так всё равно плохо! Действующие чемпионы страны порадовали своих болельщиков лишь долгожданным голом Гордейчука, да очередной результативной ошибкой голкипера Гутора, вновь попытавшегося прибегнуть к подлой симуляции, что его фирменный знак. И, конечно, надо уточнить: сей страж ворот, хоть и действующий чемпион, но сейчас уже капитан «Шахтёра». То есть, порадовав болельщиков из Бреста, он предельно огорчил свою нынешнею торсиду из горняцкой столицы.

А возвращаясь к психологии, хотелось бы спросить лично у Ковальчука: чем была мотивирована замена Милевского на 54-й минуте? Не тем ли, что тренерский штаб «Динамо» посчитал дело сделанным, решив беречь силы возрастного лидера?

А ведь с этого решения Ковальчука и начались неприятности «Динамо». Так, что не поздравлять надо наставника, а озабочиваться его судьбой. Многое говорит о том, что Ковальчук не тянет при выполнении ответственной миссии рулевого чемпионов.

Так похвалим его оппонента -- Вернидуба? В конце концов, «Шахтёр» выиграл матч, проигрывая 0:2! Но это же кубковая дуэль! И сам факт, что рьяно начав поединок, «горняки» вскоре почти утратили шансы на выход в финал, не красит украинского специалиста. И потом есть ещё нюанс и немаловажный.

На 73-й минуте счёт стал 4:2 в пользу хозяев, и «Шахтёр» от путёвки в финал отделяло всего лишь одно взятие ворот Бреста. Плюс ещё арбитр Щербаков от не очень понятных щедрот накинул аж 7 компенсированных минут, чем вызвал сардоническую ухмылку Ковальчука. И, что за это время при отсутствии контригры у гостей создали «горняки»? Да, ничего.

Поэтому, слова Вернидуба – «Не хватило чуть-чуть, бывает», -- тоже, мягко говоря, попытка понизить градус неудачи. А ведь «Шахтёр» уже проиграл второй трофей в сезоне, сдав полномочия обладателя Кубка страны. И «не хватило» ни чуть-чуть, а самого важного взятия ворот. Так, что позиции украинца на посту главного тренера тоже шаткие.

Но с кем я категорически не согласен, так это с рулевым проигравшей в Борисове «Славии» Михаилом Мартиновичем, который сказал следующее: «Чуда не произошло: мы не вышли в финал…»

Это, простите меня, полная чепуха! Скромность скромностью, но первое – телевизионное интервью наставника Мозыря, было куда правдивее. Ни о каком чуде речь не шла в принципе! «Славия» переиграла БАТЭ и была просто обязана выходить в финал! ОБЯЗАНА! А Мартинович даже при фиаско – победитель тренерского преферанса!

Мозырь опять выглядел сильнее. Во втором тайме – так точно. Все россказни наставника Борисова Альшевского о каких-то шансах «жёлто-синих» после перерыва – сказки леса в Печах. У этого специалиста, в принципе, есть манера выдавать желаемое за действительное, нисколько не смущаясь, что его могут уличить на не соответствии.

Так, почему «Славия» не вышла в финал? Во-первых, два мяча потащил голкипер Щербицкий. Во-вторых, гостей ещё пару раз подвело исполнительское мастерство в атаке. Наконец, в-третьих, фортуна решила помочь БАТЭ.

БАТЭ обыграл ''Славию'' в ответном полуфинальном матче Кубка Беларуси
БАТЭ обыграл ''Славию'' в ответном полуфинальном матче Кубка Беларуси

 

Вспомните, какие голы случились в первом тайме. Дичайшая ошибка Раевского, которому никто не мешал вынести мяч. А потом ещё и автогол Тымонюка, что изловчился спиной поразить собственные ворота. А, как Недашковский пытался совершить самострел? В общем, какая муха цеце укусила защитников «Славии», не очень понятно. Но БАТЭ пока гордиться всё равно нечем.

Таким образом, получается, что в среду был один настоящий победитель – минское «Динамо». При паре финалистов Брест и Борисов столичные «бело-голубые» получили путёвку в Лигу Европы. Другое дело… Есть очень большие сомнения, что международный сезон пройдёт в стандартном формате. Ему бы вообще, как-нибудь начаться и как-нибудь пройти.

ФОТО: ФК БАТЭ и ФК "Динамо" (Брест).

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире