Понедельник – день интересный!

Все мы в своей обыденной жизни привыкли к дежурному замечанию: понедельник – день тяжёлый. Однако, не наводим ли мы напраслину? Может, напрасно у первого дня недели такая «тяжёлая репутация», а, на самом деле, понедельник ни в чём таком не виноват?!

По крайней мере, в футбольном отношении так точно! Четвёртый тур главного спортивного состязания весны-2020 во всём мире (это уже аксиоматичное заявление, не нуждающееся в доказательстве!) – белорусского чемпионата, завершился именно в понедельник, когда в Мозыре и был сыгран матч между тамошней «Славией» и гостевым «Рухом» из Бреста.

Бурные аплодисменты

Вот какие напрашиваются выводы по итогам этого, казалось бы, совсем не громкого по «афише» события. Очень хороший, вкусный поединок! Это, раз. Более того, на мой субъективный взгляд, как раз таки баталия в Мозыре стала абсолютно лучшей в четвёртом туре. Конечно, здесь уже мнения могут «плавать», но в любом случае, это два.

Но, как же так, спросите вы, и добавите: ведь матч завершился «баранками»! То есть, «сухой» ничьёй. Откуда же берёт истоки такая щедрая авторская оценка? Отвечаю. Разумеется, отсутствие результативных ударов негатив баталии в Мозыре. Но, знаете, порой содержательные 0:0 гораздо лучше, чем игры с дурацкими, шутовскими голами, родившимися на пустом месте, безо всякого к ним повода, вследствие какой-нибудь нелепой ошибки. Как это было, например, в недавнем минском матче между столичным «Динамо» и «Торпедо».

А в соперничестве «Славии» и «Руха» присутствовало содержание. Это была игра на встречных курсах, с взаимными шансами на успех. С очень хорошим движением, жаркими эмоциями. Да и голевых моментов хватало! Но и вратари не подвели полевых партнёров, которым не хватило удачи при завершающих ударах.

Причём, обратите внимание на очень характерный момент. Я процитирую после матчевый комментарий наставника «Славии» Михаила Мартиновича, который в последние недели многократно увеличил свой «профессиональный вес»: «Против клубов уровня БАТЭ и «Динамо» (Брест), которые играют сами, и нам играть интереснее и легче, даже несмотря на то, что там высокий уровень мастерства. «Рух» же действовал достаточно просто: длинная передача — игра с подбора. Сложно. Но выигрывать всё равно должны были».

Итак, что же интересного в этих фразах Мартиновича. Эмоциональный вектор! Никакой толерантности по отношению к сопернику! Наоборот, нескрываемое раздражение и обвинения, якобы в «простоте». А ведь можно было ожидать другого подхода. «Славия» уже дважды прибила БАТЭ и грохнула действующих чемпионов страны динамовцев из Бреста. Тем самым, Мозырь заматерел, приобрёл уважение, неожиданно высокий статус. А тут дебютант высшей лиги «Рух», который, если исходить из банальных суждений, значительно менее классный клуб. И если подопечные Александра Седнёва сумели вырвать ничью, увезя из столицы Полесья турнирный балл, так можно было и похвалить соперника, покровительственно похлопав по щеке, как младшего брата.

Но – нет! Ничего подобного. А всё потому, что «Рух», никаким младшим братом не является, упрёки в «простоте» очень спорны, да и вообще весь комментарий Мартиновича крайне пристрастен и во многом лукав. Причём, это совершенно нормально! Никакого порицания рулевого Мозыря. Ведь таким отношением к «Руху» наставник «Славии» признал силу оппонента, что для дебютанта высшей лиге отличный комплимент.

Могла ли выиграть в понедельник «Славия»? Безусловно. Такой сценарий был бы естественен. Но и «Рух» был не менее близок к виктории, а, по моему мнению, подопечные Седнёва «по очкам» даже превзошли оппонента. Длинные передачи – это прекрасно, когда есть атакующее движение, и команда устремлена вперёд, стремясь как можно скорее миновать центр поля. И даже оставшись в меньшинстве, «Рух» не прижался к своим воротам, а мечтал о победе, причём в концовке был явно острее хозяев.

Так, что ничья 0:0 – парадоксальный, но справедливый итог этого интересного матча, в котором обеим командам ещё и мешал радовать зрителей … главный арбитр Коронец. Кстати, нынешней «коронавирусной весной» я бы вообще на месте профильного комитета АБФФ воздержался давать назначения судье с такой «опасной фамилией». Вирусный арбитраж, зачем он нужен?!

Это, конечно, шутка, но, признаю – злая шутка. Но ведь надоело! Сейчас в нашем судейском корпусе на одного умного молодого рефери Амина Кургхели, которого вслед за мной начали хвалить все коллеги (заслуженно!), приходится – один, два, три, четыре, пять… Ай, сбился со счёта!

Вот, право, не понять, о чём думал Коронец, когда стал превращаться во втором тайме в центральную фигуру на поле, мешая «листопадом» и трелями свистка играть командам, что вопреки его прессингу сумели сохранить зрелищный характер поединка? Зачем он удалил у «Руха» Диалло, оставив гостей в меньшинстве? Да, разумеется, там был фол, и, скорее всего, сей фол сенегальца заслуживал «горчичника». Но ты же должен, считая до двух, думать об интересах болельщиков, зрелищности, духе, а не только букве правил!

Нет понимания, и, ничего не поделаешь. Только остаётся цитировать известного футбольного болельщика Владимира Ленина, уже давно всё сформулировавшего на эти случаи жизни: «Формально правильно, а по сути -- издевательство». Лучше Ильича сказать о судействе арбитра по фамилии Коронец ничего не могу.

День рождения, как праздник

В минувшее воскресенье свои дни рождения отметили сразу два белорусских топ-клуба. Доминировавшему в чемпионате более 10 лет БАТЭ исполнилось 24 года, а «Динамо» из Бреста вовсе отпраздновало 60-летний юбилей. Причем именно так – отпраздновало! Подопечные Сергея Ковальчука одержали волевую домашнюю викторию над «Ислочью», сумев не дрогнуть после пропущенного на 39-й минуте мяча. Причём, матч получился тоже весёлым, и на это раз с голами. Хотя есть два момента.

Во-первых, все четыре гола – три хозяйских и один гостевой родились из стандартных положений. Комаровский, открыл счёт, отлично сыграв на подборе – знатная получилась «пушка». «Бело-синие» отыгрались ещё до перерыва: Кике во второй раз в сезоне подкараулил голевое добивание. В данном конкретном случае после штрафного удара Нойока в штангу. А после перерыва хозяева дожали дрогнувших гостей. Второй мяч Милевский затолкал в ворота с «ленточки» после подачи с углового сектора, а черту подвёл реализовавший пенальти Савицкий.

Хороша ли такая зависимость от стандартных положений? И да, и нет. Сам факт эффективности отраден, но однозначно и следующее: отсутствие результативных атак в режиме «с игры» напрягает и тренерский штаб «Динамо». Тем более что, во-первых, тактически «бело-синие» сохраняют верность очень атакующей расстановке, о которой надо говорить отдельно, проводя подробный анализ. Действительно, в арсенале Сергея Ковальчука по-прежнему, то есть, со времён чеха Лички, есть занятные своей парадоксальностью моменты.

Во-вторых, в ходе баталии в день юбилея создалось впечатление, что Брест вновь сильно рискует потерять очки. Но «Ислочь» уже в который раз дрогнула. Кстати, соглашаясь с её наставником Виталием Жуковским в главном посыле – он не считает свою команду априори слабее чемпионской дружины, – всё же замечу: разве не надо было заменить откровенно «поплывшего» центрбека Янушкевича задолго до 83-й минуты? Он и не проявил расторопность в ситуации второго гола «Динамо», откровенно проспав Милевского.

Правда, уже в режиме постфактум появилось мнение, что победный гол Бреста нельзя было засчитывать по причине активного офсайда у Савицкого, создававшего помеху голкиперу Хаткевичу. Но это уже «другая опера». Причём, в данном конкретном случае, никаких претензий к рефери Кульбакову и его помощнику, я предъявлять не буду. Эта была сложная своей компактностью история, нуждавшаяся в разборе при помощи WAR-системы. А раз у нас её нет, то и судьям пенять негоже.

Но вернёмся к проблемам «Ислочи» и ляпам Янушкевича, который стал ошибаться значительно раньше второго динамовского голевого успеха. Честно говоря, у меня до сих пор нет цельного впечатления, на что Жуковский настраивает команду. На игру, с какой философией? И вот эта «сюжетная размытость» или, возможно, превратное впечатление «сюжетной размытости» (и в данном случае хрен редьки не слаще!), и не позволяет «Ислочи» быть со щитом. Так домашнее поражение от «Слуцка» в третьем туре нельзя назвать фантастической неудачей. Да и в Бресте хозяева выиграли по делу. Так, что у «Ислочи» и Жуковского на лицо дисбаланс между тем, что команда, действительно, в теории не слабее чемпионской дружины, и регулярными неудачами.

БАТЭ так же, победой, отметил 24-й день рождения клуба, проведя в столице свой лучший матч в сезоне. Разгромная виктория над «Минском» 3:0 вроде бы всё сказала сама за себя. Дела Кирилла Альшевского, как нового рулевого, потихонечку налаживаются, и моё впечатление о прогрессе «жёлто-синих» уже по итогам проигранного кубкового матча в Мозыре, теперь не только голословно, но и подтверждено результатом. Однако, и ещё раз, однако!

В этом случае я так же призываю не торопиться с чрезмерными восхвалениями, как не призывал с ними не торопиться после победы минского «Динамо» над «Торпедо». В случае со столичными «бело-синими» ошибки не вышло, о чём сказало не только поражение подопечных Гуренко в Городее, но и характер этого во многом позорного (включая тренерский комментарий) фиаско.

В тоже время, конечно, я понимаю, сколь важен успех для Альшевского, и как ему хочется поскорее утереть носы всем скептикам, уничижающих его профессиональные таланты. Ради, Бога! Мой собственный нос всегда готов признать ошибку, если она, действительно, совершена. Но наставнику БАТЭ нельзя гиперболизировать значение виктории над «горожанами»!

Да, случились два гола после фланговых прострелов, Нехайчик вовсе поразил ворота с углового сектора, а ещё кое-какие моменты оказались не реализованными. Однако Альшевский должен признать: более удобного в конкретный день чемпионата соперника, чем «Минск», футбольные боги просто не могли послать БАТЭ. В качестве презента на день рождения.

Вроде бы и «Славия», дважды обыгравшая БАТЭ, и «Энергетик-БГУ» наглядно показали, как надо играть против Борисова. Активный футбол с прессингом, постоянным стремлением к чужим воротам, что выводит «жёлто-синих» из состояния душевного равновесия, заодно заставляя растрачивать и физическую, и нервную энергию.

Но ничего из этого опыта тренер «горожан» Разин на вооружение не взял. А стремление «отсидеться», как это случилось с минским «Динамо», не сработало. Хотя, когда «Минск» решался контролировать мяч и не садился сразу в оборону, кое-что у хозяев получалось. Но мало. Поэтому Альшевскому и рано обольщаться. Ещё надо работать и доказывать.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!