Порох должен быть сухим

Три недели назад 11 воспитанников отделения велоспорта Могилёвского УОРа вместе со своими тренерами Тамарой и Александром Баразной вернулись с  учебно-тренировочного сбора по специальной подготовке, который проводили в Алупке.

Рассчитывали,  правда, поработать там на восемь дней больше, но в связи с тем, что почти все страны, включая Россию, из-за распространения коронавируса закрывали границы, вынуждены были вернуться раньше.

Однако и за три с половиной недели они многое успели. Даже две контрольные тренировки провели на знаменитом горном перевале «Байдарские ворота», результаты которых тренеров в преддверие сезона очень обнадёжили. Подъём протяжённостью 5,5 км Вадим Косенков и Антон Климчик, несмотря на то, что в первом случае был сильный ветер, а во втором – всего пять градусов тепла, преодолели с той же скоростью, что и в своё время Гордей Тищенко, Константин Белявский, теперь входящие в сборную страны.

1
Сборная Могилёвского УОРа

И во время пребывания на карантине, который проходили на базе спортивно-оздоровительного центра училища «Рудея», времени зря не теряли. В первые пять дней работали только на велостанках, а затем и на двухкилометровой тропе здоровья, которая находится на закрытой территории, катались.

Поплакала и… решилась на смелый шаг

Сама Тамара Александровна в своё время тоже неплохо гонялась: в юниорском возрасте и первенство БССР выигрывала, и ЦС «Динамо», но в полной мере реализоваться не смогла из-за того, что закрыли женский велоспорт. Переквалифицировалась тогда в лыжницу, выступала за сборную области и белсовета «Динамо». Училась в Горецкой сельхозакадемии. Когда в 1980-м году вновь взялись развивать женский велоспорт, поплакала и… решилась на смелый шаг – отказалась сдавать госэкзамены и ехать работать по распределению, хотя ей сразу предлагали возглавить хороший колхоз. Вместо этого, поступила на заочное отделение Белорусской академии физкультуры, откуда, правда, потом перевелась в Могилёвский педуниверситет, и набрала группу шестиклассниц, которые уже через два года выиграли первенство республики, а Инна Гращенко и Елена Сафроненко и в сборную Союза позже попали.

А ведь в велоспорт, без которого не представляет своей жизни, Тамара попала, можно сказать, случайно. В детстве она занималась гимнастикой, затем – акробатикой,  за школу выступала  в соревнованиях по всем видам спорта. И как-то соседка-подружка, мечтавшая записаться в велосекцию, но боявшаяся пойти одна, попросила составить ей компанию. Таких желающих набралось  человек 100. И ныне уже покойный тренер Александр Прудников сразу предупредил, что отберёт лучших по итогам тестовой тренировки. Тем, кому велосипедов не хватило, сказал бежать к месту старта.  Тамара же, выполнив свою миссию, со спокойной совестью отправилась домой. Но опытный наставник, заметив отсутствие сбитой девчонки, попросил подружку привести её. И назавтра Тамара выиграла контрольную гонку у всей второй группы, включая парней. Какое-то время она тренировалась со старшей группой. Затем Александр Прудников передал перспективную ученицу в «Динамо», Александру Белявскому. Она быстро прогрессировала.  В Бресте на всесоюзном первенстве общества оставила за собой индивидуальную «разделку», групповую гонку и вместе с двумя Валентинами – Лаврентиковой и Логиновой командную. Должна была ехать на первенство СССР, но белсовет «Динамо» решил тогда сосредоточиться на подготовке только парней и белоруску никуда не повезли. Выиграла же его, а затем и первенство мира среди юниорок казашка Пушкина, в Бресте проигравшая Тамаре. Поскольку в «Урожае» продолжали развивать женский велоспорт, в 1978-м Тамара Баразна пробовала выступать за это общество, но и там его вскоре закрыли.

Яблочко от яблоньки

Выдержала без любимого вида она, однако, лишь три года. И с 1981-го с ним не расставалась. Вырастив трёх дочерей, ни разу не была на больничном. И ни в  один из трёх декретных отпусков не ходила. Её дочки росли на велобазе и в машине. Все три, естественно, занимались велоспортом. Старшая Вероника выполнила норматив  кандидата в мастера спорта. Средняя Катя на первые соревнования выехала с родителями, когда ей только месяц исполнился. Сама в гонках участвовала с девяти лет. Дошла до мастера спорта международного класса. Многократно выигрывала республиканские соревнования среди ровесников и затем среди взрослых. В 2012-м стала  бронзовым призёром молодёжного (U23) первенства Европы в скрэтче и не раз попадала в шестёрку, в 2014-м на чемпионате мира в омниуме была 13-й. В течение года проходила подготовку во Всемирном велосипедном центре в Швейцарии, где встретила своего будущего мужа – чемпиона мира среди юниоров в гите Бернарда Естерхейзена, с которым и живет сейчас в южноафриканском Кейптауне, где он гоняется за местную команду.

3
Александр и Тамара Баразна и Наталья Цилинская

Ещё большего могла, по мнению родителей, добиться младшая дочка Аня, у которой был хороший индивидуальный ход. Она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, поступила в УОР, была в списках сборной республики, но вынуждена была оставить спорт из-за проблем со зрением. В итоге Анна с отличием закончила Гродненский медуниверситет и распределена в 3-ю столичную больницу  хирургом-интерном. А в настоящий момент проходит практику на передовой -- в пульмонологии.

Смысл жизни

Работая в Могилёвской городской ДЮСШ, Тамара Баразна неоднократно поднимала вопрос об открытии отделения велоспорта в областном УОРе, но тогдашние его руководители даже слышать ничего не хотели о довольно затратном виде. Но в 2002-м его возглавил Николай Малиновский, который, по словам Тамары Александровны, возродил его почти из руин и главное – собрал команду из тренеров-фанатов. Как-то он зашёл на базу местной спортшколы, где не было ни света, ни отопления. Увидев, в каких условиях там готовят неплохих спортсменов, он… пригласил не поверившую своим ушам Тамару Баразну к себе на работу. И в том же, 2005-м, несмотря на отсутствие поддержки со стороны областного спортуправления спорта,  открыл в училище отделение велоспорта. Для начала взяли пятерых гонщиков, которые пришли со своими велосипедами. Не было ни базы, ни инвентаря. Но, увидев, с каким фанатизмом работает Тамара Баразна, через полгода директор нашёл средства на покупку пяти велосипедов.

И дали комнатку, где их можно было оставлять и где спортсмены могли переодеться. Через два года вторым тренером взяли Александра Баразну, с которым работать стало намного легче. Сделали, пусть и в подвале, но  неплохую базу. Приобрели «Ладу 2110» для сопровождения спортсменов во время тренировок на дороге, на которой, в том числе и на сборы в Алупку выезжали. Позже директор училища отдал велосипедистам  свой микроавтобус «Фольксваген Каравелла». Постепенно и с инвентарём, с экипировкой ситуация значительно улучшилась. Причём для лидеров команды нашли возможность купить хорошие велосипеды, к примеру, для Анастасии Колесовой даже разделочный с электронным переключателем. Теперь, когда дочки выросли, супруги Баразна нередко и за собственные средства кому-то из воспитанников то каски, то велотрусы, велотуфли покупают. И объясняет Тамара Александровна это так: «Просто велоспорт стал для нас смыслом жизни и самой жизнью».

Сейчас на отделении велоспорта учится 16 спортсменов. В основном это  воспитанники Елены Коваленко из Бобруйской СДЮШОР и Дмитрия Сопелева из городской СДЮШОР Могилёва. Но некоторых ребят Тамара и Александр Баразна находят сами, в том числе в деревнях, и готовят их с ноля. Из числа таковых – Марина Шмаенкова, в 2015-м выигравшая первенство Европы в командной гонке преследования и завоевавшая «бронзу» взрослого чемпионата Европы в этой же дисциплине, и нынешняя восходящая звёздочка Алина Короткина, в прошлом году выигравшая республиканскую Спартакиаду ДЮСШ. Анастасию Колесову, которая сейчас готовится во Всемирном велосипедном центре в Швейцарии, отец привёл. В прошлом году она выиграла индивидуальную разделку на чемпионате страны среди андеров (U23), показав при этом третий результат среди всех участниц. В ней же на чемпионате Европы была 18-й, а на чемпионате мира в микстовой командной гонке – 11-й. Чемпионами Беларуси в 2019-м стали ещё трое выпускников отделения – Гордей Тищенко, Артём Зайцев и Константин Белявский.

2
Артем Зайцев

За 15 лет четверо выпускников отделения  стали «международниками». Кроме Екатерины Баразны, этот норматив выполнили уже упомянутые Марина Шмаенкова, Гордей Тищенко и Артём Зайцев. Гордея передал в училище речицкий тренер Пётр Хритонов. Его, доброго, порядочного, открытого, Тамара Александровна называет любимым своим учеником. В 2015-м он был призёром молодёжного первенства Европы в командном преследовании, на II Европейских играх в нём же остановился в шаге от пьедестала, как и уже на нынешнем этапе Кубка мира в Канаде. Зайцев на молодёжных первенствах Европы дважды был четвёртым в кейрине и однажды в командном спринте, в котором на II  Европейских играх стал шестым. Кроме того, 26 спортсменам отделения покорился мастерский рубеж.

По окончании двухнедельного карантина буквально на несколько дней спортсменам разрешили съездить домой, а уже с понедельника  начался очередной сбор: пусть пока и не известно, когда состоятся ближайшие старты, но готовиться к ним нужно.

«Расслабляться ни в коем случае нельзя, -- считает Тамара Баразна. -- Порох должен быть сухим».

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!