Да, именно так и есть -- рядом! До первой гонки чемпионата мира по биатлону в итальянском Антхольце – классической смешанной эстафеты, осталась одна неделя. И её надо прожить так, чтобы не было стыдно по ходу за бесцельно проведённый сезон!
Конечно, одна неделя – это только одна неделя. И любой болельщик может засомневаться в истинности тезиса: дескать, как можно добиться резкого прогресса за семь дней? Ответ будет комплексный.
Коронавирус и биатлон
Во-первых, пусть и не резкого, но прогресса добиться можно. Во-вторых, сейчас важнее не то, чтобы добавить, а не растерять, не расплескать те кондиции, что были приобретены, начиная с самого первого межсезонного сбора в мае.
Кстати, обратите внимание, как рассказал о тренировках в словенской Поклюке (там белорусские стреляющие лыжники задержались на несколько дней после окончания шестого этапа Кубка мира) и итальянском Риднау, где нынче проходит сбор наш молодой, но уже стабильный эстафетчик Никита Лобастов.
-- Оставшись в Поклюке, провели несколько хороших тренировочных дней. Работали в охотку. Много внимания уделили восстановительным тренировкам и отдыху. Потом переезд в Риднау: добрались и разместились отлично! Погода хорошая, ясная. Это поднимает трудовой тонус!
А вот как говорил о финальном этапе подготовки к ЧМ-2020 один из наставников нашей мужской сборной Андрей Падин.
-- Наша самая главная задача – сохранить спортсменов в боевом состоянии, чтобы они были здоровыми и бодрыми на чемпионате мира. В Поклюке после этапа Кубка мира мы провели достаточно лёгкие восстановительные тренировки, а уже в Риднау, на значительно большей высоте, проходим акклиматизацию к условиям Антхольца. Кстати, отмечу, что на своё место дислокации в дни чемпионата мира заедем уже 7 февраля. То есть тоже будет время на адаптацию. Я думаю, что трасса и стрельбище уже будут открыты для тренировок. А если этого не случится 8 февраля – ничего страшного. Всю рабочую программу сделаем в Риднау, а один день отдыха пойдёт на пользу. Да и покататься на лыжах в Антхольце всегда можно – мест предостаточно. Что же касается 9 февраля, то занавес будет поднят официально.
Обратите внимание на слова Падина о приоритете сохранения боевого состояния спортсменов. После шести этапов Кубка мира – это очень актуально, особенно для лидеров, которой у нас является та же Ирина Кривко. В той же Полкюке её по-настоящему прижало, что вылилось в сход после заключительной стрельбы на «пятнашке» (олимпийскую чемпионку морально «убили» шесть промахов на «стойках»). Эта коллизия несомненна оставила зарубку на памяти, чего Кривко и не скрывала: «Если честно, даже не хочется касаться этой темы. Скажу лишь, что это было моё личное решение. Извините, реально потом было очень стыдно. Но я ведь не железная».
Как не железный тот же Елётнов, что провёл лучший для себя январь в карьере на этапах в немецких Оберхофе и Рупольдинге. Но если Роман, как раз таки разгрузился в Поклюке, вовсе не приняв участие ни в одной словенской гонке, то Ирина Кривко, напротив, выступила даже в той, что не планировала – сингл-миксте.
Поэтому у неё было одно желание – отлежаться! Она мечтала о покое и статики. Чтобы не торопясь погулять по короткой, но такой живописной и пустынной в конце января набережной в Бледе. А под настроение подняться на плато к протестантской кирхе, а то и вовсе на скалу, где знаменитая крепость с украшенной еще рождественскими огнями могучей, нависающей над пропастью елью. И звезды – вот они! Только протяни руку…
Но уже через несколько дней Ирина сообщила: «Всё уже лучше! Тренируюсь!» При этом позитивные закрывающие скобки и улыбающиеся смайлики параллельно проинформировали: Ирина возобновила биатлонную активность не из-под палки, а в охотку.
Как и Динара Алимбекова, чьи скачки температуры и разболевшееся горло, вынудили Ирину стартовать в сингл-миксте. Так вот и вторая наша действующая олимпийская чемпионка-2018 уже «у станка»: «Здоровье лучше – поправляюсь и начинаю тренироваться».

Что ж, дай Бог! На чемпионате мира надо, действительно, иметь хорошее самочувствие или, как говорят в профессиональном спорте «звенеть» бодростью. И тут важна, разумеется, и психологическая составляющая. Надо быть уверенным в состоятельности всей подготовки, не испытывать сомнений на собственный счёт.
В этом отношении отличные выступления Лазовского на юниорском чемпионате мира в Швейцарии (третье место в спринте, четвёртое – в эстафете) важны не только для самого Дмитрия, но и для всей взрослой белорусской сборной, в чьём составе он прошёл всю подготовку.
Объяснение лежит на поверхности. По ходу сезона Дмитрий не был особенно успешен и стабилен на огневых рубежах. Но в Ленцерхайде он, кстати, победитель контрольного старта на новогоднем сборе в Антхольце, вышел на пик, сбалансировав свой биатлон. Всего два промаха в связке спринт/преследование – шикарный результат. То есть в случае Лазовского, которого «вели» на «юниорский мир», тренерский расчёт оказался точен: в нужный момент – нужное боевое состояние. А значит, и все товарищи Дмитрия в Антхольце должны быть на пике!
Но вернёмся к теме здоровья, ибо китайский коронавирус, естественно, смущает и мир биатлона. Все мы люди и все подвержены страхам, а ещё недавно та же Домрачева, что нынче трудоустроена в сборной Поднебесной, рассказывала, какое важное значение для их с Бьёрндаленом подопечных имеет некий внутренний старт…
Так вот китайских стреляющих лыжников домой не пустили, и они застряли в Европе, где и готовятся к гонкам Антхольцам. А, чтобы на них не косились Домрачева дала разъяснения: «Паники нет. Все сотрудники команды, которые находятся рядом с нами, в последний раз были в Китае давно, в сентябре-октябре, ещё до возникновения этого вируса. Поэтому риска чем-то заразиться при контактах, общении с нашими спортсменами ни у кого нет. Они не летают в Китай и ни с кем оттуда не контактируют. Мы вместе передвигаемся одной командой, разделяясь только на этапы Кубка мира и Кубка IBU. Команда чувствует себя спокойно. Конечно, ребята переживают за родных и близких. Но, насколько мы знаем, в Китае предпринимаются серьёзные меры по борьбе с эпидемией. Те, кто хочет себя обезопасить, просто не выходят в людные места. Мы надеемся, что ситуация будет преодолена и остановлена. Неприятно, когда в мире происходит такое».
Кто бы спорил, Дарья? Только не мы. Но в Антхольце всё должно пройти хорошо и на очень высоком уровне.
Фото: biathlon.by