Работа на уровне ДНК - Спортивная панорама

Работа на уровне ДНК

Итак, первая стадия плей-офф Кубка Гагарина-2020 близка к завершению, а в это же время минские динамовцы после 10-дневной паузы отведённой, по словам главного тренера Крэйга Вудкрофта, «на физическое и моральное восстановление после тяжелого сезона», возобновили свои постсезонные тренировки.

Так, что событий в хоккее много, и обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий Якушев в своём традиционном диалоге погружаются в них с головой.

ИНТЕРЕСНО И СКУЧНО

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Прежде всего, предлагаю обсудить текущие дела в плей-офф Кубка Гагарина. Ведь уже определены пять участников четвертьфинала. Cейчас общий вопрос: какие серии тебе нравятся, а какие оставили/оставляют равнодушным?

Дмитрий ЯКУШЕВ: Однозначно я впечатлён противостоянием «Авангарда» и «Салавата Юлаева», в котором бал правит атакующий хоккей. Дуэль между «Сибирью» и «Автомобилистом» мне понравилась легионерскими подвигами «снеговиков» (Пуустинен, Руохомаа, Йокипакка — мастерюги, а Сятери — сверхнадёжен в воротах). В московском дерби между «Спартаком» и «Динамо» чувствуется нерв плей-офф, при этом команды не забывают и о чужих воротах.

Что разочаровало, так это серии, в которых одной из команд удалось победить во всех четырёх матчах при нуле поражений. Оба армейских коллектива и «Ак Барс» внешне легко шагнули в следующий раунд. Надеюсь, что дальше серии с их участием будут более ровными по качеству хоккея. Ну и интересно получить ответ на вопрос, сдюжит ли «Локомотив» оформить полноценный камбэк в дуэли с «Йокеритом»? При 0:3 с начала противостояния «железнодорожники» взяли два матча подряд, а следующий пройдёт на их льду!

Р.В.: Моя позиция такова. Серии с участием ЦСКА, СКА и «Ак Барса» практически не вызвали интереса. Имея выбор в трансляциях, я всегда избирал альтернативные предложения. Хотя, никому из фаворитов не было совсем уж легко. ЦСКА обе победы в Нижнем Новгороде над «Торпедо» одержал в овертаймах. СКА и «Ак Барс» играли с риском «мгновенной смерти» в заключительных битвах соответственно с «Витязем» и «Нефтехимиком». Кстати, в дерби Татарстана победа к клубу из Казани пришла «на тоненького» и в третьей игре. О чём убедительно свидетельствует её счет 0:1.

Тем не менее, пока фавориты для меня на авансцене, что, кстати, весьма показательно. Ведь, что получается? Во-первых, существовала уверенность в превосходстве одного соперника над другим, что для любой спортивной коммерческой лиги не очень хорошо. Во-вторых, хоккей ЦСКА, СКА и «Ак Барса», хоть и обеспечивает успех, но зрелищно не шибко привлекателен. Разве, нет?

Д.Я.: Так и есть, учитывая, кто стоит у руля этих команд. Игорь Никитин, Алексей Кудашов и Дмитрий Квартальнов — это тренеры, которые умеют и любят действовать от соперника. Такой хоккей зачастую приносит результат, чем оставляет с «баранкой», однако зрелищности в нём действительно маловато. Поэтому я и выразил надежду на то, что в следующем раунде ЦСКА, СКА и «Ак Барсу» будет сложнее, придётся изыскивать другие тактические ходы, заставлять свои опции в атаке говорить во весь голос.

Поэтому пока и хочется больше говорить о тех сериях, которые ещё идут, ведь в них сильна конкурентная составляющая, и команды помнят о том, что ковать счастье нужно в нападении.

Р.В.: Московское дерби, сражение между «Авангардом» и «Салаватом», как и вернувшее интригу соперничество «Йокерита» и «Локомотива» — и мои болельщицкие предпочтения. Выступление в плей-офф динамовцев из Москвы к тому же увлекательно тем, что наши «зубры» сумели обыграть их в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Так, что тут двойной, а то и тройной – учитывая личность Владимира Крикунова, интерес. Кстати, если говорить о ведущей роли легионеров, то пример «Салавата» с доминирующей ролью в коллективе Ларсена, Метсолы, Умарка, Хартикайнена и Маннинена, ещё более показателен, чем у «Сибири». По крайней мере, на мой приватный взгляд. У «Авангарда» легионеры слабее, что и может стать для «ястребов» фатальным.

3
Авангард - Салават Юлаев

Д.Я.: Совершенно верно. У «Авангарда» легионеры проваливают плей-офф. Андригетто, Бек и Макмиллан за пять матчей серии с «Салаватом Юлаевым» на троих забили всего один гол. У защитников Франсона и Покки в сумме два гола. Р.В.: Разумеется, затронем и тему возможных игроков белорусской сборной на грядущем чемпионате мира в Швейцарии. Почему только «возможных», объяснять не надо. Тот же Платт, например, не всегда откликался на приглашения, а статус Стася до сих пор не ясен. Хотя именно два этих нападающих для меня наиболее сейчас заметны из нашего десанта. Так вот, Платт, конечно, классно разобрался в третьем матче серии с вратарём «Сибири», убрав его на замахе, но в целом хоккей Джеффа не впечатлил. Что же касается Стася, то всё говорит о том, что это уже хоккеист узкой специализации. Функции Андрея в «Авангарде» нейтрализация лидеров «СЮ» — всё той же «банды Умарка». Но и с ней Стась справляется не очень здорово.

Д.Я.: Вот здесь поспорю. На сей момент претензий ни у тренерского штаба, ни у болельщиков «ястребов» нет только к звену Стася. Они действительно выполняют свои задачи на льду, Андрей и вовсе шикарно действует на «точке» — 65% в пятом матче, в среднем за серию — 58%. Вот только от Стася не требуют забивать голов, это не его задача, и «Авангард» действительно может погореть на инертности своих легионеров.

3
Сибирь - Автомобилист

Что касается Платта, то в «Автомобилисте» вообще сложилась очень странная ситуация. Такое ощущение, что клуб из Екатеринбурга подошёл к плей-офф в разобранном состоянии. Он начал сезон с восьми побед подряд, после чего стало казаться, что это чуть ли не главный фаворит сезона, однако затем эти прогнозы потеряли свою «железобетонность». В серии с «Сибирью» подопечные Андрея Мартемьянова выглядели какими-то тяжёлыми — «снеговики» быстрее принимали решения, двигались по льду и разбирались в игровых ситуациях. Платт на фоне своих партнёров также не сильно выделялся, но, соглашусь, его гол в меньшинстве в ворота «Сибири» был породистым.

«ЗУБРЫ» ОПЯТЬ ТРЕНИРУЮТСЯ

Р.В.: Заканчивая тему Стася: если он не забивает, то нужен ли он сборной. По-моему тех, кто не забивает, у нас и без него – «отказника», предостаточно.

Однако, обратимся к будням минских динамовцев. Итак, в минувший понедельник они, как и все трудящиеся страны, отправились на работу. Впрочем, надо отметить, что порядка полутора десятков «зубров» не имели никакой паузы, ибо с места в карьер погрузились в конкуренцию плей-офф белорусского чемпионата.

Ещё одно исключение Спунер. Нападающий отпросился домой в Северную Америку, взяв «отпуск за свой счёт». Кстати, на твой взгляд, каковы его шансы получить квалификационное предложение?

1
Райан Спунер (51)

Д.Я.: На мой взгляд, Спунер может помочь «Динамо» в следующем сезоне. При том, что с легионерами в текущем сезоне «зубры» с большего не угадали, Райан однозначно пригодился команде с момента своего появления в ней.

Легионерский вопрос вообще весьма актуален для «Динамо». Следующий сезон может стать судьбоносным для «зубров», болельщики заждались плей-офф. Провал в минувшей «регулярке» должен стать трамплином к будущим стремлениям, учитывая то, что в клубе делают акцент на развитии белорусских игроков. Уверен, что этот курс продолжится и в дальнейшем, но для грамотного мужания отечественных талантов рядом с ними должны быть опытные наставники из числа квалифицированных легионеров, а не «гастарбайтеров», которые хотят только зарабатывать. Уверен, что селекционеры «Динамо» уже заняты изучением потенциальных кандидатов на пополнение команды.

Р.В.: От частного к общему. На мой взгляд, самое важное сегодня заключается в том, что пока второй год контракта Вудкрофта не подвергается сомнениям. По крайней мере, публичным и весомым. Сие позволяет уже сейчас, а не в июне-июле, комплектовать состав и по сути дела начинать межсезонье. Такого опыта у «зубров» не было очень давно! И если мы, действительно, избежим «весенней лихорадки», будет просто замечательно. И я подпишусь под следующими словами Вудкрофта: «Мы работаем над изменением ДНК нашей команды, определяя, как она должна выглядеть, чтобы рассчитывать на положительный результат каждый игровой вечер… Сразу после окончания последнего матча я сказал, что наша предсезонная подготовка началась сейчас. Мы уже начали искать игроков, которые смогут сделать «Динамо» лучше в будущем». Твоё мнение?

Д.Я.: Я с этим согласен. Мы уже привыкли, что при неудачах чаще всего по шапке получает тренер, но раз в «Динамо» решили и дальше держать курс на «белорусизацию» команды, то Крэйг Вудкрофт идеально подходит на роль наставника. Ему прекрасно известны возможности игроков,  и он может способствовать развитию каждого из них. У хоккейной Беларуси нет времени на то, чтобы звать на пост главкома «зубров» нового тренера и ждать, пока он познакомится с каждым хоккеистом, проверит его в тренировочных и боевых условиях, создаст химию в звеньях и парах обороны. Вудкрофт уже прошёл этот путь, набив немало шишек. Но теперь у него есть то, что даёт ему преимущество над любым другим тренером, которого недоброжелатели хотели бы сосватать на пост тренера» Динамо». Это опыт и знание возможностей своих подопечных. Теперь просто нужно усилить команду качественными легионерами и продолжить её совершенствование, главным образом, на ментальном уровне.

ДИНАМО» НАДО БЫТЬ!

Р.В.: Кстати, вопрос ведь вообще можно поставить ребром: а, надо ли сохранять динамовский проект в КХЛ? Кое-кто его так и пытается ставить… Но в том, что он – сезон-2020/2021, у «Динамо» должен обязательно быть, лично у меня нет никаких сомнений. Надо хранить и сберегать то, что имеем. Особенно если есть потенциал роста и развития! Наплакаться же от потерь успеем вдосталь и без хоккея. Хорошие традиции надо создавать, пестовать и сохранять. Не стесняясь «тройного правила успеха»: а) бережливое отношение; б) бережливое отношение к сбереженному; в) бережливое отношение к бережливо сбереженному. И это только на первый взгляд кажется шуткой. Обратись к реалиям немецкого футбола, где каждая съеденная сосиска и выпитый в день матча болельщиком бокал пива – это и экономика, и ритуал, и ментальная самость.

Минское «Динамо» в КХЛ – аналогичная традиция. Да, в зависимости от результатов «зубров» «Минск-Арена» заполняется по-разному, но посещаемость всё равно вторая в лиге! А график «матч через день» с сентября по конец февраля стал определять уклад многих и многих тысяч белорусов. Ведь даже самые ядовитые и неадекватные в своих суждениях «диванные аналитики», громившие команду яростными, уничижительными рецензиями, включали в каждый назначенный час телевизоры. И ещё: обратите внимание, сколько людей ходит нынче в одежде с динамовской атрибутикой.

Д.Я.: КХЛ — это достигнутый белорусским хоккеем рубеж, сдавать который нельзя. За ним только родной чемпионат. «Динамо» обязано выступать в Континентальной лиге, и те, кто говорят, что «зубры» тратят народные деньги, должны понимать, что бюджет у них по меркам лиги один из самых скромных. Но при том клуб позволяет вариться в хоккее высокого уровня молодым белорусам, что однозначно способствует их развитию, приобретению опыта, попаданию на карандаш различным скаутам. Из последних примеров, Лисовец и Хенкель, которые отправились в «Салават Юлаев» и «Ак Барс» соответственно. Чем больше белорусов будет выступать в КХЛ, тем лучше. И именно «Динамо» выступает витриной, на которой можно рассмотреть таланты и умения отечественных хоккеистов. Во всём этом просматривается польза для сборной Беларуси. По этой причине я не могу поддержать людей, которые говорят о необходимости ухода «Динамо» из КХЛ. «Зубры» должны продолжать выступления в этой лиге.

Фото: сайты ХК "Динамо", "Салават Юлаев", "Сибирь"

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями