С упором на эстафеты

Минувший сезон белорусские лыжники не могут записать себе в актив. На этапах Кубка мира в так называемую красную группу удалось попасть лишь однажды Михаилу Семёнову.

И на молодёжном первенстве мира земляки ограничились ролью статистов. Поэтому председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей КОВАЛЕНКО признаёт:

1

-- Сезон неудачный. Хотя после того, как на чемпионате мира в 2019-м в спринтерской эстафете девчата стали 9-ми, в индивидуальной гонке Полина Сероносова -- 18-й, Александр Воронов 23-м, на молодёжном первенстве мира Настя Кириллова – 4-й, думали: вау, в 2020-м, как бахнем!

Когда формировали команду, я, признаться, сомневался в действенности выбранной схемы. Согласно ей, Виктор Камоцкий готовит Кириллову, Сергей Долидович – Сероносову и Семёнова и Николай Лопухов с Инной Козловой – Александра Воронова и молодых Тимура Ласкина, Владислава Грибова, Егора Шпунтова, Александра Телюка, Анну Королёву. За лето, когда они тренировались в Раубичах и на каких-то других республиканских базах, не боялся. А вот в зимний период, понимал, что могут возникнуть проблемы с логистикой, врачами, массажистами. И они, к сожалению, возникли.

Уже по тестам, в том числе на тредбане, и летнему первенству было видно, что Камоцкий нащупал программу, которая принесёт результат: Кириллова была однозначно лучшая. Первый этап Кубка Восточной Европы в Щучинске, где Настя в очень хорошей компании отметилась победным дублем, подтвердил, что они находятся на правильном пути. Задача  перед ней стояла – на предновогодних этапах попадать в тридцатку, и затем напомнить о себе в середине февраля – в марте.

-- Но уже на стартовом мини-туре в Руке в своей коронке Настя осталась без очков…

-- Это случилось от большого желания показать результат. Находясь в шикарной форме, Настя так зажалась, что техника стала неузнаваемой. Когда ожидания не оправдались, задёргалась. Из-за этого и в Давосе оказалась только 38-й. В Планице и вовсе, будучи отличным специалистом спусков, на которых абсолютно не боится рисковать, не вписалась в поворот и вылетела в камеру. Слава Богу, обследование в госпитале переломов не выявило.

С целью перезагрузиться решили переключиться на российские старты. И там, видимо, Настя подхватила инфекцию. В Заинске у неё развилась ангина, да такая, что ночью спортсменка стала задыхаться. Её быстро отвезли в больницу, вскрыли абсцесс. По возвращении в Минск вновь прооперировали, всё, что можно, сделали. В январе, когда немного оклемалась, отправили в Австрию: там, по крайней мере, погода стояла получше. К этапу в Оберстдорфе уже нормально себя чувствовала, но на следующий день после него вновь слегла с ангиной. Дома перенесла ещё одну операцию, удалили аденоиды. Понимая, что сезон потерян, уже никуда не торопились.

-- Что касается Сероносовой, то нынче от неё Долидович прогресса и не ждал, помня, как у самого после свадьбы зима совсем не сложилась…

-- Это мнение Сергея Николаевича, и оно имеет право на жизнь. Я же причину неудачи Полины вижу в другом. После свадьбы человек, наоборот, находится на эмоциональном подъёме. Но! После 9-го и 18-го мест на прошлогоднем чемпионате мира она долго выбирала тренера. В последний момент решила, что будет работать с Долидовичем. Но начинать нужно было с весны. Будучи профессиональным спортсменом, она должна была после отпуска с первого дня тренироваться здесь, о чём я говорил постоянно. Полина же появилась в Беларуси в середине августа. Она завалила предсезонную подготовку. На осенних тестовых соревнованиях была в разобранном состоянии. Стало понятно, что и зимой ничего не покажет. В итоге контрактные обязательства не выполнила. И самое печальное, мы до сих пор не услышали, в каком направлении она собирается двигаться дальше. До середины апреля спортсменка в отпуске.

-- Семёнов -- единственный, кто на этапах Кубка мира попал в очковую группу, причём после большого перерыва…

2
Михаил Семенов

 

-- У Миши были проблемы со здоровьем. Его долго обследовали. Мы подключили лучших врачей в Беларуси. Пытались договориться даже с немецкой клиникой. Причину спазмов так и не нашли. В прошлом году решили, что он готовится с Долидовичем, но за счёт РЦОП. При этом поставили условие: попадёт до Нового года в тридцатку – продолжит карьеру, а нет – расстанемся. На первом же этапе в Руке Миша выполнил  задачу. И на предшествующих соревнованиях ФИС в Кировске в очень хорошей компании был в тройке. И в декабре показывал максимум, на который сейчас способен. На «Туре» неплохо пробежал любимый этап с горовосхождением. И в Фалуне в масстарте достойно выглядел. Не скажу, что спрогрессировал, раньше устраивался и повыше. Но сегодня он лучший дистанционщик. И на аттестации будем предлагать его включить в нацкоманду.

-- На молодёжном первенстве мира так скромно земляки давно не выступали. Чем это можно объяснить?

-- Этих парней и девчат мы вели с 2016 года. Где-то финансировали, где-то обували-одевали, отправляли на соревнования. Два года назад стали подключить к национальной команде, хотя до её уровня они ещё не дотягивали. И если на прошлогоднем мировом первенстве в Лахти наметились какие-то проблески, то нынче в Обервизентале – не было даже намёка на оные. Глубокий анализ нам ещё предстоит. Очевидно, что Николай Петрович Лопухов – великий тренер, имеющий свою методику. Но, похоже, нашим спортсменам она не подошла. Они оказались не готовы к предложенным объёмам. Кроме того, в связи с отсутствием такой скамейки запасных, как в России, индивидуальное дозирование нагрузок у нас должно быть более выражено. Наверное, этого не было. Хотя с командой ездили и врач, и биохимик. Мы имеем шикарные возможности для тестирования в Раубичах. Кризисных состояний ребята избежали. При появлении первых симптомов их быстро восстанавливали. Но результат никто не показал.

Судя по всему, методика Николая Петровича не подошла и Александру Воронову. Хотя на Олимпиаде в Пьенчане и на прошлогоднем чемпионате мира он выступил неплохо. Возможно, там они друг к другу присматривались, почему и не произошло перезагрузки. А нынче спортсмен много работал на максимальную силу. Уже летом выглядел тяжело. Но нам обещали, что к зиме разбежится. Увы. Понимая, что с той же аттестацией будут проблемы, Саша очень переживает, ведь семью кормить нужно и реализоваться хочет.  

На тренерском совете на следующий год решили создать две группы. На аттестации в стайерскую Долидовича будем предлагать Сероносову, Семёнова и Ласкина. Спринтерскую возглавит Камоцкий. В неё, кроме Кирилловой, войдут Воронов и Шпунтов. Они будут готовиться с прицелом и на стандартную эстафету. Последнюю теперь просто необходимо накатывать. Ведь мало того, что отбираться на Олимпиаду в Китай, согласно новым критериям, придётся через этапы Кубка мира, так и очки, заработанные в эстафетах – спринтерских и длинных – несопоставимы с другими гонками. Поэтому есть задумка – создать команду Б на базе РЦОПа, которую готовить по той же программе. Работать с ней будет Дмитрий Проявенко. Сезон предстоит слишком ответственный, на его кону стоят 90 процентов лицензионных очков. А мы должны завоевать на Игры  4-6 квот. 

-- Не могу не поинтересоваться и судьбой россиянки Виктории Калининой, изъявившей желание выступать за белорусскую сборную?

-- Я бы не стал акцентировать внимание конкретно на ней. К нам периодически обращаются с подобными предложениями, причём не только россияне. Одни из них выдвигают какие-то условия, другие – нет. В прошлом году, не скрою, рассматривали очень серьёзных спортсменов. Вели переговоры, в частности, с молодым российским лыжником, призёром первенства мира. Сам он просил только обеспечить подготовку и дать возможность выступать. Но, к сожалению, регион, за который он выступал, выставил неподъёмную для нас сумму компенсации. В итоге парень перешёл в белорусскую сборную по биатлону. Выступать за нашу команду хотел и один очень известный лыжник из дальнего зарубежья.

С Калининой пока были только предварительные разговоры и декларация о намерениях. Виктория провела в Беларуси за свой счёт пару сборов, прошла медицинское обследование, все имеющиеся у нас тесты. Погоды она нам точно не испортит. Но ни условий перехода, ни моментов, касающихся карантина, компенсации мы ещё не обсуждали. Рано. Летом будут два этапа открытого первенства страны. В них может заявиться любой желающий. Выиграет у белорусов полторы-две минуты -- появится смысл о чём-то говорить. До этого ни о какой аттестации речь вестись не может, тем более, ни разрешения Российской федерации на переход, ни такого же документа ФИС нет.

-- Кроме Калининой сейчас есть другие желающие выступать за Беларусь?

-- Да, просматриваем ещё парня и девушку, наводим справки, чтобы избежать прежних ошибок. Далее – пропускаем через медицину и тесты. Если и тренеры скажут, что с ними можно поработать, тогда начнём что-то конкретно обсуждать.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире