С верой в завтра - Спортивная панорама

С верой в завтра

Вчера в Раубичах стартовал двумя спринтерскими гонками финальный этап Кубка IBU по биатлону.

Разумеется, после того, как на прошлой неделе в Мекке белорусского биатлона гремели спортивные сражения открытого чемпионата Европы, в которых приняли участие многие титулованные стреляющие лыжники, ныне готовящиеся к стартам в рамках седьмого этапа Кубка мира в чешском Нове Место-на-Мораве, сейчас в олимпийском центре стало намного тише. И в прямом, и в переносном смыслах.

Но воздух в Раубичах волшебный! Пахнет хвоей и теми весенними ароматами, что дразнят обоняние даже после «никакой зимы». В этой связи очень разумным стало изменение расписание этапа Кубка IBU. Отказ от выходного дня в пятницу – безусловно, правильный шаг. «Держать», хоть в каких-то боевых кондициях снежную трассу организаторам становится всё сложнее и сложнее.

Выгляните в окно, и сами убедитесь в том, что погода никак не располагает к зимним видам спорта на открытом воздухе. А тут ещё метеорологи обещают осадки, и, естественно, большей частью дождливые. А это лишь добавит хлопот и без того героической бригаде, позволившей состояться яркому чемпионату Европы. Кстати, вчера за 15 минут до женского спринта в Раубичах стал накрапывать дождик. Небольшой, но всё же ощутимый. А мужчин он намочил уже изрядно.

Дезинфекции вдоволь

Итак, спринты! Хотя, прежде, несколько абзацев на самую «горячую тему» -- корановируса. Того же дезинфицирующего средства в Раубичах предостаточно! Например, флакон с ним находится прямо перед дверью в пресс-центр, и любой желающий может облиться с головы до ног. Кстати, в пресс-центре никто не работает в масках.

Что же касается зрителей, то их вчера было значительно меньше, чем на прошлой неделе, что и понятно. Во-первых, будний день со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Во-вторых, всё-таки ранг финального этапа второго по рангу биатлонного кубка пониже, чем у открытого ЧЕ-2020. Если бы последовательность стартов была бы обратной – другое дело! Но понятно, что нам выбирать не приходится.

Аделина Сабитова: Преображенцев постоянно мотивирует

1

Прогресс нашей самой малоопытной биатлонистки Сабитовой, которая вчера в одиночку защищала в женской гонке спортивную честь Беларуси, несомненен. И тоже 27-е место в спринте – уже покорение определённой высоты. Но начали мы разговор на самую «горячую тему» сегодняшнего дня.

-- Я смотрю, что в зоне финиша спортсменки поздравляют друг друга, пожимают руки, обнимаются, ни у кого нет масок. А, как же коронавирус?

-- У нас ведь винтовки, а, значит, коронавирус нас боится. А если серьёзно, то тема в нашей среде не педалируется.

-- А, когда основной состав сборной Беларуси вернулся с чемпионата мира, что проходил в Северной Италии, неужели не было страшно?

-- Повод для шуток – и только: дескать, что вы нам привезли? Но надо понимать: если в команде заболеет один, то ложатся все. А пока у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все живы, здоровы. Думаю, никакой опасности нет.

-- Спринт – ваша оценка.

-- Уже чувствую усталость. Провожу первый международный сезон, и такое большое количество стартов для меня, мягко говоря, в новинку. Правда, у меня в январе была пауза, не участвовала в двух этапах Кубка IBU в итальянском Мартеле. Это позволило немного перевести дух, подготовиться к домашним выступлениям в Раубичах. Тем не менее, фон утомления особенно после чемпионата Европы уже высокий. Но сегодня мне помогали лыжи. Наш сервис очень старается.

-- Трасса им не в помощь…

-- Подтаивает по объективным погодным причинам.

-- Ваш снайперский рост несомненен. Однако сегодня оказались неточными оба первых выстрела…

-- У меня наблюдается следующая тенденция: при не лучшем самочувствии «передерживаю», особенно первый выстрел. Отсюда – и ошибки, как на «лёжке», так и на «стойке».

-- Вы плотно работаете с Юрием Преображенцевым?

-- Да, последний месяц. Он курировал и мою стрельбу, и физическую подготовку. Результаты стали лучше. Конечно, на огневых рубежах, в скоростных качествах мне прибавлять и прибавлять, но это дело опыта, а я его только накапливаю.

-- Сколь часто на тренировках Юрий Афанасьевич произносит: «Смелее! Смелее! Смелее!»

-- Да, постоянно! Психологически у меня ещё нет стабильности. Вот наставник меня и мотивирует, заряжает.

2

-- Неужели вы такая трусиха, и сомневаетесь в себе?

-- Нет (смеётся). Но на фоне усталости мне нужна стороння эмоциональная подпитка.

-- Скоро ваш первый белорусский сезон завершится: счёт идёт на дни. Как оцените тот шаг, что кардинально поменял вашу спортивную стрельбу?

-- Всё сделала правильно! Это уже дало мне прибавку в спортивном мастерстве. А дальше я приложу максимум усилий, чтобы показать высокие результаты. Биатлон – это моя жизнь, и победы – мечта.

-- Но вы же понимаете, что уже в мае начнётся не просто межсезонная подготовка, а пахота!

-- Конечно. Ещё интереснее. Преодолевать трудности – всегда здорово. Если их нет – тоска.

-- Аделина, раскройте секрет, каким показателем МПК (максимальное потребление кислорода) вы поразили белорусских тренеров во время вашего первого теста на тредбане.

-- Если честно, то не знаю… Все об этом говорят, но я сама не вдавалась в подробности.

-- Скажем, за «60»?

-- Да, наверное, так.

-- Антураж по сравнению с чемпионатом Европы изменился, зрителей намного меньше…

-- Какие-то «тренировочные ощущения» появились. Но, в принципе, в ходе гонки мало обращаешь на антураж внимания. Тем более, что я всё равно слышала зрителей, ощущала их поддержку. Кстати, меня в гонках на прошлой неделе очень хорошо приняли, за что я благодарна белорусским болельщикам.

Фото Сергея Козельского

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями