Сбор сменяет сбор, и это хорошо!

В минувшее воскресенье наши биатлонисты завершили в Раубичах работу на первом сборе межсезонья-2020, но уже завтра там же откроется вторая тренировочная сессия!

Мужчины на стрельбище и в тире

Причём, пока всё в белорусской команде хорошо. Об этом мне рассказал капитан мужской сборной Антон Смольский, чьё интервью было опубликовано на сайте «СП» -- здесь.

Здесь лишь предельно кратко воспроизведу смыслы главных тезисов. Во-первых, погодные капризы, что столь характерны весне-2020, не стали серьёзной помехой для тренировок. Всегда находились альтернативные варианты занятия, благо с тренажёрами в Раубичах всё в порядке.

Как рассказала уже олимпийская чемпионка-2018 Динара Алимбекова: «Погода не мешала, хотя несколько велосипедных тренировок и заменили. Не очень приятно и целесообразно крутить педали в дождь. Так, что на смену вело заездам приходили, когда роллеры, а, когда кросс. Что же касается ветра, так это ведь Раубичи! Здесь штиль явление редкое, почти невероятное. Кроме того, пока стрелковые тренировки проводим в тире. В отличие от мальчишек на улицу не выходили. Не торопимся. Ещё много упражнений, которые необходимо сделать в тире. Для восстановления всех навыков. Заодно укрываемся от дождя».

Во-вторых, Смольский отметил, что вся команда здорова, и, ради страховки, никто не поехал домой в короткий период между сборами. Кстати, Алимбекова рассказала, что и выходной день биатлонисты проводили в Раубичах, благо «денёк выдался солнечным». Что ж, такая самодисциплина только радует. Каждому из нас при всём понимании подоплёки пандемии «информационной паники», надо принимать ответственные здравые решения, и по возможности минимизировать риски.

В-третьих, в общении со мной Антон признал, что если и есть сейчас в команде напряжение, то оно связано с затуманенной перспективой сборов в условиях среднегорья. Впрочем, до августа ещё далеко, а вот до июня – рукой подать!

Что тут можно спрогнозировать? Априори в плане межсезонья-2020 стоит сбор в армянском Цахкадзоре, где белорусам очень понравилось год назад. Но, как все получиться на сей раз – не ясно. Хотя Северный Кавказ потихоньку тоже начинает открываться. Вот Грузия, например. Кстати, там есть знаменитая в советское время база в Бакуриани. Но, конечно, нынче это «кот в мешке». Да и если понравилось в Цахкадзоре, и тамошняя высота переносится, по общему мнению, мягко, что есть позитивный факт, то – надо подождать. Кто знает, возможно, и срастётся. По крайней мере, вероятность есть, пусть и не очень значительная.

Но в целом тенденции в биатлоне позитивные. Идёт постепенное оживление и даже в условиях коронавирусного мая, появляются новости, которые можно и нужно оценивать оптимистично. Так Йоханесс Бё, отметив 16 мая своё 27-летие, подтвердил ранее озвученное желание выступить на двух ближайших Олимпиадах в Китае и Италии. В свою очередь женская прима – итальянка Доротея Вирер, вышла из карантинного режима, чтобы провести первую стрелковую тренировку в родном Антхольце, о чём с восторгом сообщила в социальных сетях пресс-служба «Зюдтироль-Арены».

Стали проясняться и перспективы чемпионата мира по летнему биатлону, что должен пройти в третьей декаде августа в немецком Рупольдинге. Скорее всего, планы окажутся, сорваны, но не критично. Речь идет о подвижки соревнований в сентябрь, в чём нет никакого ужаса. Более того, это канонический срок летнего «мира», который изначально проходил осенью, в сентябре. А тот же чемпионат Беларуси, и другие национальные турниры, как раз можно провести в режиме «накануне», ещё и со статусом отборочных состязаний.

Ещё один позитивный момент – старт обсуждения проблем туризма на различных площадках ЕС по инициативе Германии и Франции. Ведь понятно, что без свободы передвижений представить полноценный биатлонный сезон невозможно. Но это мы опять возвращаемся и к теме сборов в среднегорья – круг замкнулся. Но вся наша жизнь циклична, а по Платону нет более лучшего времяпровождение, чем участие в хороводах!

Распорядок дня

Впрочем, надо понимать, что у биатлонной пахоты в межсезонье свои круги, которые ближе к зиме многими начинают восприниматься, как «круги ада». Работа спортсменов расписана в соответствии с микроциклами, и если тренировку надо провести, 9 мая, то её и проводят  День Победы, невзирая на праздник и все торжественные мероприятия. Поэтому не стоит удивляться комментарию Смольского: «Первая неделя сбора тоже прошла отлично! Нелёгкие, но продуктивные тренировки. Даже во время парада на День Победы. Время его проведения как раз совпало с трёхчасовой велотренировкой. Так что в режиме «здесь и сейчас» увидел лишь часть воздушного парада».

А чтобы ещё более выпукло представить работу биатлонистов, я попросил рассказать о графике рабочих будней Никиту Лобастова. Кстати, прочитав следующие абзацы, пусть каждый честно ответит, насколько он сам был бы готов к такой жизни.

1
Фото Владимира Иванова

 

-- Отличные ощущения от тренировок! Выполняя базовую работу, полностью реализовали план, отпахали на совесть! Андрей Викторович Падин -- опытный специалист, и, надеюсь, мы сможем правильно провести время межсезонья, извлечь из него максимум пользы. А распорядок дня такой. Зарядка у нас не централизованная – самостоятельная. Выходим на неё в семь утра или в половине восьмого – здесь есть определённая свобода выбора. Длится зарядка около 20 минут. Потом, разумеется, завтрак. После него даётся время на отдых и подготовку к тренировке – от 40 минут до часа. В 9:00 или 9:30 – зависит от вида нагрузки, начинается занятие. Традиционно первая её часть – стрелковая. Работаем, когда в тире, когда на стрельбище. Длится это до полутора часов, может, чуть меньше. Затем – основная часть. Сейчас это либо велосипед, либо роллеры, либо бег. Простой или с палками. Таким образом, первая тренировка заканчивается в час, а то и во втором часу дня. Далее по расписания обед и отдых. Однако в 16:00 – второе занятие. Ну, иногда чуть позже – в пять вечера. Тренировка уже короче. Длится не более двух часов. Ужин, часовой отдых. Напоследок – ежедневная работа с оружием, холостой тренаж. Не так уж долго – около часа. Таким образом, в девять вечера мы освобождаемся. У кого-то просто личное время, кто-то отправляется на массаж. В 22:00 или чуть позже – отбой, ложимся спать. Так и проходят наши будни в Раубичах.

Впечатляет? Вот и меня впечатлило. Так, что даже написал Никите: «Смотрите, не протяните ноги с такой житухой!» Он, похоже, только рассмеялся! Все в порядке вещей. И под контролем Падина.

Гёсвайнер – адаптация нормальная!

Это очевидно из тех, комментариев, что дают биатлонистки. Например, та же Алимбекова: «Работать с Гесвайнером и Рыженковым нравится: нет никакого дискомфорта. Райни говорит по-немецки, и мы привыкаем к его речи, голосу, интонациям, что, согласитесь, очень важно для установления взаимопонимания. Олег Владимирович все доступно и досконально переводит. Так, что я не совсем точно выразилась, сказав об отсутствии дискомфорта: все лучше! Есть ощущение, словно мы работаем вместе давно, и отлично знаем друг друга».

Кстати, обратите внимание, что у австрийского наставника вход пошло сокращённая версия его имени Райнхард, что тоже говорит о многом. Хотя надо понимать, что герр Райни совсем не заигрывает со спортсменками, оправдывая свою репутацию наставника требующего дисциплины и ответственности.

Например, изучив белорусский опыт нескольких прошлых межсезоний, Гёсвайнер предложил увеличить норму бега в тренировках, так называемых кроссов. Более того, уже прошёл один тест именно в таком режиме. Для наших барышень это необычно. Алимбекова, вовсе призналась, что никогда в кроссе не тестировалась. Но если надо, то – надо.

Причём, поймём, что это целое методическое направление! Подход Гёсвайнера распространён и популярен. В качестве доказательства ссылка на свежее интервью Александра Касперовича – личного наставника лидера российской сборной, чемпиона мира-2020 Александра Логинова: «Для меня пока непонятно, будет ли в чемпионате России кроссовая программа или все соревнования пройдут на роллерах. Хотелось бы провести одну беговую гонку, но многое будет зависеть от того, кто будет главным тренером. Лично я сторонник кроссовой подготовки, где чётко виден уровень функционального состояния спортсмена».

Между тем в России…

Централизованных сборов наши соседи не проводят, а потому «недружный мир» тамошних экспертов поделился на два лагеря. Один, судачит, как это плохо, другой утверждает, что ничего страшного нет. Что ж, поживём – увидим, а, значит, и узнаем.

Но тут важна причина задержек, коею является не только COVID-19. В России не то, что продолжились, а с новой силой возобновились «кабинетные войны» при неутверждённом тренерском штабе. Президент СБР Владимир Драчёв, словно обрёл некую опору, и перешёл в контрнаступление! Забрасывает письмами регионы, стремясь отменить назначенную на июль отчётно-выборную конференцию. Говорит, что его позиция находит понимание. А если этого понимания окажется так много, что Драчёв сохранится в президентском кресле, то перспектива Владимира Королькевича стать наставником женской сборной России чрезвычайно затуманится.

Впрочем, критики Владимира Петровича только посмеиваются, обращая внимание, какие не очень биатлонные регионы оказывают поддержку Драчёву. Но битва ещё, несомненно, будет. Уже тот факт, что президент СБР ершится, говорит о многом.

Но российский биатлон, всегда нервно реагирующий на любой факт пополнение «легионерской когорты», ждёт ещё одно не слабое потрясение. Знаменитая болгарка Екатерина Дафовска, сейчас возглавляющая тамошнюю федерацию, на своей пресс-конференции объявила о том, что национальную сборную этой страны возглавят два российских тренера.

-- Переговоры уже прошли, мы получили подтверждение. Могу сообщить, что это российские тренеры. Один из них станет главным тренером команды, второй – тренером по стрельбе.

А, кто, спросите вы? Поверьте, это будет бомба. К сборке, которой, скорее всего, приложил руку белорусский наставник Николай Захаров, переходящий на работу с болгарскими юниорами.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Марина КРИВОНОС: качество и безопасность в приоритете

Специалисты спортивной отрасли Беларуси дружно трудились на республиканском субботнике