Сегодня и по ту сторону завтра - Спортивная панорама

Сегодня и по ту сторону завтра

Разумеется, «СП» не откроет Америки, если и этот журналистский материал начнёт фразой о «трудностях современного момента», что связаны с пандемией COVID-19. Но в Беларуси играют в хоккей, что на самом деле замечательно!

Ибо позволяет не терять присутствия духа, стабилизирует психологическую ситуацию в каждом «спортивном доме».

Поэтому, обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий ЯКУШЕВ, прежде всего, говорят спасибо игрокам и тренерам, честно выполняющим свой профессиональный долг перед хоккеем, да и всем обществом. Спортсмены – это ещё и гражданское мужество, стойкость, демонстрация крепости духа, что изначально закладывались в те же олимпийские идеалы.

Так вот, в Беларуси хоккей – это день нынешний, что и позволяет нам заглядывать и по ту сторону сегодня. Ведь не зря тренируются минские динамовцы. Как не напрасно продолжается сбор национальной дружины, который столь своеобразно раскрашивает своими вербальными номерами, что сродни задиристым провокациям, явно соскучившийся по публичному вниманию наставник Михаил Захаров. А в это время…

«МОРЯКИ» СОШЛИ НА БЕРЕГ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Прежде всего, предлагаю обсудить тему КХЛ. Лига, хоть и решила официально объявить о завершении сезона, однако новостной поток не иссяк. Правда, не во благо. Лично меня, признаюсь, шокировала информация о выходе «Адмирала» из КХЛ. Вначале, в это многие просто не поверили, ведь только-только у «моряков» появился новый генеральный менеджер Сергей Немчинов, которого наш Захаров хочет видеть в своём штабе наставников белорусской сборной, представивший и нового главного тренера латвийского специалиста Леонида Тамбиева.

Кстати, уже эта кадровая ротация вызвала определённый всплеск интереса к хоккейным делам во Владивостоке, ибо многие не согласились с отставкой Сергея Светлова, и мне показавшейся несправедливой. Экс-звезда нападения московского «Динамо» и сборной СССР, на мой взгляд, сколотил очень дерзкую «банду» при весьма скромных финансовых возможностях. Вспомни, хотя бы, минский матч наших динамовцев с «Адмиралом» — яркий спектакль. Тем не менее, Светлова убрали, видимо, за невыход в плей-офф, но теперь все «моряки» сошли на берег.

И для меня показательной стала реплика экс-минского динамовца, а в последнем сезоне капитана Владивостока Константина Глазачева: «Не понимаю, как можно просто взять и закрыть клуб, государственный проект. У меня слов не хватает... Бюджет у нас не самый большой, думаю, даже надеюсь, что кто-нибудь вступится за нас. Лига или люди наверху. Может, даже президент России Владимир Путин. Он же сам любит хоккей». Что ж, поживём – увидим. Но пока констатирую: коронавирус записал на свой счёт новую жертву. Ведь понятно, что во Владивостоке под вывеской COVID-19, поспешили закрыть проект, скорее всего, развивавшийся по нужде, из-под палки.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Меня новость о выходе «Адмирала» из КХЛ опечалила. Этот клуб не хватал звёзд с неба, но был довольно крепким орешком. Есть у клуба из Владивостока и «белорусский след». Алекснадр Андриевский в бытность наставником «моряком» дважыд выводил их в плей-офф КХЛ, что является серьёзным достижением, учитывая ростер команды.

Тот факт, что «Адмирал» не сыграет в следующем сезоне КХЛ, это ещё, конечно, не приговор. Команда может вернуться в 2021 году, когда все передряги, связанные с распространением коронавируса, останутся в прошлом. Но пока мы будем отталкиваться от того, что «моряки» в «плавание» больше не отправятся. И что это значит для КХЛ? Крест на планах по созданию Дальневосточного дивизиона с участием «Амура», «Куньлуня», и, в перспективе, корейского или японского клуба?

За время существования КХЛ мы привыкли к тому, что события в лиге могут меняться с невероятной скоростью, «бить обухом» по голове (как решение признать белорусских игроков легионерами, например), так что удивляться первоапрельскому выходу «Адмирала» из состава участников турнира не следует. А огорчиться, на мой взгляд, основания есть.

Р.В.: Кстати, об Андриевском, который, похоже, стал «кризисным менеджером», то есть, специалистом, приходящим в неудачно стартовавшие команды по ходу сезона, а потом не задерживающимся в них. Чем меньше таких «адмиралов», тем меньше и шансов на трудоустройство в октябре-ноябре.

Между тем, минские динамовцы продолжают тренироваться, проводя, как сказали бы в биатлоне, «закатывающий сбор». Правда, в них не принимают участия еще несколько легионеров. Эллиотт, Принс и Паре, как чуть раньше Спунер, взяли отпуска за свой счёт и отправились в Северную Америку. Клуб их отпустил, в чём боссы «зубров» правы. Здесь всё очевидно. Время нынче сложное, волнительное, и если людям надо быть в домашнем кругу, подле близких людей, возможно, престарелых родителей, то ситуация позволяет идти навстречу их понятным желаниям вырваться в родные пенаты. Это очень по-человечески порядочно.

2
Райан Спунер (слева)

Д.Я.: Но в ХК «Сочи» Андриевским остались довольны и хотят продлить с ним контракт. Это так, к слову. Что касается «Динамо», то я только приветствую решение руководства минского клуба. Но идя навстречу интересам нынешним игрокам клуба, нужно думать и о пополнении команды. Интересно, останется ли «зубром» защитник Эллиотт, чья травматичность отнюдь не помогла команде в минувшем сезоне КХЛ? Да и в нападении результативный легионер не помешал бы, а то и два. Впрочем, вести сейчас селекционную работу непросто — хоккейный год получается скомканным, в том числе, и с точки зрения контрактных обязательств игроков. Где-то сезон приостановлен, где-то завершён досрочно, вся эта путаница на пользу хоккею не идёт. Хорошо той команде, в которой уже есть по большей части укомплектованный ростер, но тому же минскому «Динамо» усиление явно необходимо, чтобы улучшить печальный результат последнего на сей день сезона КХЛ.

Р.В.: На клубном сайте минского «Динамо» в четверг оказалась опубликована информация о том, что «зубры» подписались на участие в традиционном августовском межсезонном турнире в Риге, что для меня однозначно позитивная новость. Прежде всего, в психологическом аспекте. Жизнь продолжается! А вот то, что «зубры» находятся в более сложном положении, чем те клубы, что уже сформировали составы – буду спорить.

Для реалий прежних лет — твой тезис не вызвал бы у меня возражений. Но сейчас форс-мажор, да ещё, с какой неопределённостью. Не будем юлить! Я, например, совсем не уверен, что НХЛ возобновит сезон-2019/2020. Причём, это мягко сказано. И уж вовсе нет никаких маломальских гарантий, что в августе в Словакии состоится олимпийский квалификационный турнир. Более того, предскажу его перенос, о котором будет вскоре объявлено. А раз так, то трансферный рынок в хоккее ждёт очень тяжёлые времена. Всё падает в цене – не только нефть. Предложения по многим позициям превышает спрос и на рынке трудовых ресурсов. Высоки риски роста безработицы в мире. В профессиональном спорте в том числе. Тот же сход на берег «моряков» означает появление 40 безработных хоккеистов недурной квалификации. Так это только «Адмирал»! А сколько ещё случится потрясений, в том числе, уверен, за океаном. Не говоря уже о Европе. Вот схлопнулся и словацкий футбольный клуб «Жилина». Думаешь, на этом всё остановится?

Но, что это значит в преломлении на минское «Динамо»? Если у нас всё будет стабильно, как в общежитейском, так и в финансовом смысле, то даже при небольшом бюджете можно собрать в Минске отличный легионерский десант. Над чем сейчас и надо работать, держа под контролем все рынки – КХЛовский, европейский, заокеанский. Хоккея будет мало ещё очень долго.

Д.Я.: Я бы не был так уверен насчёт сезона НХЛ. Лига очень хочет завершить «регулярку», и в связи с этим даже готова продлить действующие до 1 июня контракты игроков ещё на несколько месяцев. Сдвинут и драфт, и рынок свободных агентов, и церемонию вручения наград по итогам сезона — всё ради возобновления регулярного чемпионата и проведения плей-офф. Отмена сезона — самый последний шаг, на который пойдёт НХЛ. Её руководство уже запрашивало у клубов информацию о занятости их домашних арен в августе — не то что в июне или июле, а вообще в августе. А что это значит для КХЛ, которая традиционно ищет легионеров именно с преломлением на открытие рынка свободных агентов в НХЛ? Теперь придётся корректировать план селекционной работы. Вероятно, сосредоточиться на подписании шведских, финских, чешских или швейцарских легионеров, а не канадцев с американцами. Если бы не фактор коронавирусной инфекции, то было бы даже интересно следить за тем, как меняются правила трансферной игры в мировом хоккее, но на самом деле интереса тут мало, а неопределённости — много.

Р.В.: На мой взгляд, ты считаешь только на один ход – прости. Даже если сезон в НХЛ возобновится в июле или в августе, то для скольких клубов, что не выйдут в плей-офф, он вскоре и закончится? Сколько игроков бездельничавших месяцами, опять окажутся в простое, без понимания, как всё будет дальше и гарантированных контрактов? Так, что уверен: хоккейный народ из Канады и США обязательно потянется в те страны и лиги, где будут играть в хоккей в сентябре.

Д.Я.: Могу спорить. Пока наоборот наблюдается тенденция, что игроки из КХЛ собрались в массовом порядке за океан уже эти летом: Зуб, Капризов, Сергеев, Науменков, Барабанов, Сорокин — это только навскидку, кто из известных на просторах Континентальной лиги хоккеистов собирается попробовать свои силы в НХЛ уже сейчас, а не в следующем году. Значит, что-то знают и видят перспективы именно там, а не здесь.

Р.В.: Летом?! Что они там будут делать, даже если откроют авиасообщение? Никаких ведь тренировочных лагерей не будет. И ещё. Всё дело в том, что не каждый хоккеист – богатей, не каждый может позволить себе бездействие. Кроме того, уже все без исключения игроки заинтересованы в честности и порядочности при отношениях с клубом. Даже если речь пойдет о меньшей сумме. Так вот Минск и наше «Динамо» сейчас должны повысить свои акции на трансферном рынке. Столичный город, держащий удар паники. Если «зубры» обещают, то выполняют обещанное. Глаголы «кинуть» и «бросить» отсутствуют в лексиконе как неподобающие. Зато есть чёткая стратегия, подкрепленная единением боссов и тренерского штаба. И уж точно никто не относится к игрокам как к холопам! Завидные стартовые позиции!

1
Иван Дроздов

 

И даже хорошо, что КХЛ отменила плей-офф-2020, избавившись от неопределённости в отношении перспектив (пусть оптимистических, но – всё равно!) следующего сезона. Да и, в принципе, негоже играть за Кубок Гагарина без «зубров».

Д.Я.: Будут тренировочные лагеря, никто сезон возобновлять без подготовительной работы не собирается — профсоюз игроков НХЛ этого просто не позволит. Да и непонятно мне, чем факт того, что лига собирается продолжить свой сезон, бросает тень на минское «Динамо»? Я абсолютно не спорю с привлекательностью нашего клуба для иностранных хоккеистов, которым приятно играть на заполненной «Минск-Арене» и жить в крупном, чистом и безопасном городе. И, уверен, даже финансовый фактор (а «Динамо», как известно, далеко не самый богатый клуб КХЛ) не является минусом в переговорах с тем или иным видным иностранным хоккеистом. Но я не сомневаюсь и в том, что массового оттока игроков из НХЛ в Европу не будет.

Что касается плей-офф КХЛ, то мне бы очень хотелось видеть в числе его участников минское «Динамо», но, на мой взгляд, после провального последнего сезона сразу замахиваться на кубковую восьмёрку рановато — двигаться нужно поступательно и продолжать доверять молодёжи.

ОПЯТЬ «ЮНОСТЬ»?

Р.В.: Мне, кажется, что – да. «Юность» вновь станет чемпионом страны, доказав, что способна выигрывать титул и без Захарова на тренерской скамейке, что, похоже, очень задевает главного тренера сборной, допустившего бестактность по отношению к своему сменщику Макрицкому.

Откуда взялась моя уверенность в итоговом успехе минчан, если ещё перед четвёртым матчем я написал «Однако, болельщики «горняков», которые весьма плотно заполнили во вторник трибуны Ледового дворца спорта в Солигорске, несмотря на социальное напряжение, связанное с пандемией COVID-19, вправе цитировать хит группы «Чайф»: "А не спеши ты нас хоронить…»? Ответ очевиден: «Шахтёр» очень тускло уступил в среду. Дело не в сухом фиаско, а в характере игры. «Горняки» стали не успевать, много удаляться. Этим хоккеисты «Немана» предрешили свою неудачу в дуэли с «Шахтёром», а сейчас уже «капнули» сами «горняки».

Фатальной может стать неудача подопечных Юрий Файкова в третьем поединке серии. Каждый, кто видел тот матч, прекрасно сознает, что несколькими минутами ранее именно «горняки» должны были обеспечить «Юности» в овертайме эффект «мгновенной смерти». Получив численное преимущество в овертайме, Солигорск создал несколько отличных моментов у гостевых ворот, реализовать которые хозяевам помешала только неряшливость завершающих бросков, что идёт от недостатка индивидуального мастерства.

Д.Я.: Согласен, история мирового хоккея знает не так много случаев отыгрыша в серии со счёта 1:3 (не говоря уже о 0:3). Следующий матч пройдёт в Минске, где «Юность» будет особенно мотивирована взять свой девятый чемпионский титул. Подспорьем для неё могут стать спецбригады, которые, в частности, принесли подопечным Макрицкого победу в ключевом, на мой взгляд, четвёртом матче финальной серии.

Но, кто бы в итоге не стал чемпионом (при том, что у «Юности» шансов объективно больше), следует снять шляпу перед командами — они стараются искать счастья в атаке, ковать результат в нападении, а не выжидать ошибку соперника. За это им честь и хвала.

Р.В. Коротко о ярких персоналиях. Как тебе шалун Брикун? Тот, что вратарь «Юности»? А Стефанович? Я сегодня ещё больше не понимаю, как год назад Андрей Сидоренко не взял по надуманной причине Михаила на чемпионат мира. Или Дроздов. Заметил, какой пас-конфетку поперек зоны «Шахтера» выдал на-гора этот молодой форвард в третьем матче? То есть рост его мастерства – несомненный факт. Я убежден: без той практики, что Дроздов получил в «Динамо» у Вудкрофта, такого прогресса бы не было.

Д.Я.: В войне все средства хороши. Брикун сделал то, что было выгодно его команде, и это вопросы к судьям, почему они пропустили этот эпизод. Стефанович мне всегда импонировал своим хоккейным интеллектом. Наконец, Дроздов является ярким доказательством того, как важно доверять молодёжи, а не уничтожать её за первую же ошибку. Вот почему я ратую за то, чтобы и в следующем сезоне КХЛ минское «Динамо» продолжило курс на развитие талантливых белорусских игроков. Так победим!

Фото: сайт ХК "Динамо-Минск"

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями