В принципе, то, что чемпион Беларуси-2020 по хоккею определится в пятницу уже по итогу пятого матча финальной серии между «Юностью» и «Шахтёром», было мною предсказано в предыдущей колонке -- https://sportpanorama.by/amateurs/spasibo-za-sportivnoe-delo.
Поэтому я мог бы «впасть в раж мэтра»: дескать, как пророчил – так и всё и вышло. Однако, поступлю противоположным образом: поздравляя хоккеистов «Юности», сохранившим чемпионский титул и Кубок Президента, отдам должное, даже восхищусь игроками «Шахтёра», которые были очень близки к тому, чтобы вернуть серию обратно в Солигорск.
Ведь в чём заключалась главная причина скепсиса в отношении перспектив «горняков» зацепиться за серию? В их явном замедлении, что наблюдалась в безальтернативно и сухо проигранном на своём льду четвёртом матче финала. Поэтому и формулировалось мнение, что-де «Шахтёр» сдулся. Причём, «горнякам» предоставлялись достойные «пути к отступлению», чья суть заключалась в ссылках на тяжелейшее, измотавшее донельзя семи матчевое противостояние с «Неманом».
Однако, ничего подобного! «Шахтёр», оказывается, не сдулся! И ни в каких «путях к отступлению» подопечные Юрия Файкова не нуждались. Напротив, в Минске на льду «Чижовка-Арены» они предстали в пятницу возрождённым к схватке коллективом.
Более того, этим эффектом птицы-Феникс «горняки», на мой взгляд, изрядно удивили своих оппонентов, которые не сразу сообразили, что взять соперника и Кубок Президента голыми руками – пустая фантазия, маниловщина.

Болельщикам «Юности» ещё сильно повезло с тем, что тренерский штаб Макрицкого сумел удержать своих парней в тонусе, не дав доминировать в их головах мыслям и подходам, что очень напрашивались после четвёртого поединка серии. Вирус шапкозакидательского настроения, похоже, атаковал «Юность», но иммунитет у чемпионов – на зависть. А это сейчас ведь главное. Как ныне понятно всем, иммунитет – «нам строить и жить помогает». Даже лучше песни, более того, даже лучше самой лучшей песни.
«Юность» многое доказала всем и каждому своим очередным чемпионством. Например, что не является «командой Михаила Захарова». В том плане, что без этого наставника, верно освобождённого от клубной нагрузки ради работы со сборной, дела флагмана пойдут на спад. Не пошли! Штаб Макрицкого и сам новый рулевой проявили себя умелыми, зрелыми, достойными самостоятельной практики профессионалами.
Кстати, это косвенно доказал и сам ММЗ, сделавший ревнивое замечание после второго матча серии. Дескать, счёт 1:1, а при мне было бы 2:0. Захарова не изменить, и амикошонство (излишне фамильярное, бесцеремонное обращение с другими) его излюбленный приём в саморекламе. Но лишь бы на кого Захаров размениваться не стал бы. Значит, чувствует в Макрицком конкурента, хотя и бывшего ассистента. Как не крути – признание. После того, как «Юность» дожала «Шахтёр» в овертайме пятого матча, оно – признание, будет ещё более явным.

Но неужели на этом всё? Неужто мы «закрыли» сезон-2020, только надеясь, что, быть может, за океаном ближе к лету разрешат играть в хоккей в тамошних лигах, включая, разумеется, НХЛ? Кстати, мой прогноз – пессимистичный, то есть, отрицательный.
Не абсолютный, но с большой долей уверенности, что где-где, а в Северной Америке хоккейные дворцы откроются в последнюю очередь. Там ведь «дикая карта» COVID-19 отнюдь не сыграна, и спорт станет заложником политики и передела экономики, не имея никаких возможностей вернуться в «благословенное вчера». Будет что-то новое, иное, как пить дать...
Тягостно, тревожно? Конечно! «Май будет скучным…» -- сказал один из лучших игроков плей-офф Михаил Стефанович. Без хоккея тяжело. Но… Всё-таки он -- хоккей, как и сезон, продолжается. Идёт сбор национальной сборной, которая мудро работает с прицелом на олимпийский квалификационный турнир, пусть его старт в августе в установленные даты совсем не гарантирован. До 30 апреля тренируются и минские динамовцы. Так может…
Я представляю, как сейчас завизжат, засучат ножками, взбесятся те, кто призывают объявить всеобщий карантин и закрыться в четырёх стенах. И всё-таки. Может, действительно, провести парочку выставочных матчей, а? Как год назад, когда минскому «Динамо» противостояла сборная клубов? Только, разумеется, в другом формате. Болельщики будут рады любой возможности, отвлечься от тягот жизни «весной COVID-19».
ФОТО: ФХРБ.