Штиль перед бурей: пока вокруг да около

Именно так можно обрисовать современную ситуацию в хоккее коронавирусной весной-2020. Уже совершенно понятно, что на скорые «свежие эмоции» от сыгранных на ледовых площадках матчей, рассчитывать не приходится. Увы и ах, но нынешний май – это аномальный «мёртвый сезон».

Как выиграла 3 апреля минская «Юность» Кубок Президента – главный трофей белорусского чемпионата, так наступила «эра забвения». Никаких чемпионатов мира, никакого завершения сезона в КХЛ и НХЛ. Более того, планы, которые разрабатываются нынче в Национальной хоккейной лиге – например, проводить матчи в одном городе, едва ли не в «три смены», как это принято на непрерывных производствах, удивляют своей нелепостью.

Поэтому их реализация – не близкий свет, что прекрасно понимают даже их разработчики. В то время, как в Европе, Северной Америке и далее везде проблема COVID-19 не решена политически (исключение – Беларусь и Швеция), ни о каком ренессансе спорта речь идти не может. По определению. Более того, сама идея ренессанса не выглядит безусловной.

Да и о каком «ренессансе» может вестись речь, если есть футурологические воззрения, согласно которым «мировой спорт» сумеет сохраниться лишь в скукожившихся границах «национальных проектов»?! Причём, в самом лучшем случае. Конечно, пока это «страшилка», в чью реалистичность верят немногие, но… Кто ожидал в ноябре-2019, что произойдёт уже через полгода?

Однако, несомненно, и другое обстоятельство, уже гораздо с более позитивным отголоском: какую бы тоску с грустью не навевала на болельщиков коронавирусная весна, но хоккей имеет инерцию в рамках «старой нормальности». Кое-какие события в нём происходят, и они – события, не совсем уж чужие для белорусских интересов.

Скабелка определился

Что ж, в ситуации белорусского наставника Андрея Скабелка слухи оказались не слухами, а достоверной информацией. Информация о его приходе в качестве главного тренера в ярославский «Локомотив» была опубликована 1 мая. То есть, в премьерный день межсезонья-2020. Таким образом, все досужие разговоры на тему «потянет пустышку» оказались сданы в утиль. В архивах таким, как теперь выяснилось, побасенкам места нет.

Таким образом, Андрей Владимирович не остался не у дел после добровольного ухода из «Барыса», вернувшись в город, где он зарекомендовал себя ещё в игровую карьеру, являясь успешным форвардом тамошних автозаводцев.

1

Но сразу возникает вопрос: а, как с точки зрения «примитивной иерархии» расценить продолжения карьеры белорусского тренера в Ярославле? «Локомотив» круче «Барыса», тот же уровень или шаг назад? Здесь, сколько людей – столько мнений, и любой дискурс на эту тему – пресловутая «игра на три результата». Моя личная позиция – медиум-вариант. Ни повышение, но и ни понижение. Топ-уровень КХЛ – это Питер, Казань, московские клубы, по-прежнему пока Скабелка не освоен.

Но тут важна личная мотивация, про которую Андрея Владимирович сказал очень честно: «Я никогда больше не буду совмещать работу в сборной и клубе. Это -- взаимоисключающие вещи». Учитывая, что в Казахстане только так и видят связку «Барыса» и национальной дружины, Скабелка, проигравшему очередную олимпийскую квалификацию, ничего не оставалось, как покинуть Нур-Султан. Благо тут очень кстати подвернулось приглашение из Ярославля.

Резюме: Скабелка пошёл на определённый риск, сорвавшись с «насиженного места» (его в Ну-Султане ценили даже после олимпийского конфуза). Насколько это верное решение покажет только сезон, если он, конечно, состоится.

Эллиотт удивил

Ещё несколько новостей, заслуживающих обсуждение. Меня больше всего удивило, что канадский защитник Эллиотт, с которым ожидаемо рассталось минское «Динамо», удачно «подписался» в шведской «Фрёлунде». Молодец агент Штефана! Ему надо поаплодировать. После, мягко говоря, невзрачного выступления в КХЛ, трудоустроиться в столь знаковом клубе – успех. Интересно, как Эллиотт сумел пройти медосмотр?!

Ещё одна неожиданность – Коробов в «Салавате». Дмитрий в последние сезоны сдал, но «зачётка» все ещё продолжает ему помогать. Я сам в качестве первой реакции на его фамилию, сразу вспоминаю чемпионат мира-2015 в Чехии.

Коробов был основным защитником в команде Дэйва Льюиса, выходя на лёд во всех критических ситуациях, закрывая синюю линию при игре в большинстве. И вот «Салават», что поразительно! Особенно, если вспомнить, как всё не шибко удачно сложилось у Дмитрия в «Амуре». Слухи же об интересе Уфы к Евенко не подтвердились.

А вот в том, что молодой белорусский голкипер Шостак продлил сотрудничество с «Северсталью», никакая не сенсация. Другое дело, как будет происходить развитие вратаря в Череповце, и будет ли оно происходить вообще. Ведь не зря Андрей Мезин, анализируя итоги сезона-2019/2020, очень мудро подметил синдром «довольства». Никто из молодых голкиперов – все динамовцы, Кульбаков, тот же Шостак, покорив первые высоты, не рвётся на следующие штурмы. По крайней мере, этого желания прогрессировать и расти профессионально, не видно в их, собственно говоря, хоккее.

Разумеется, отдельный разговор о минском «Динамо». Если в прошлые годы в праздник труда 1 мая болельщики «зубров» оставались у разбитого хоккейного корыта – ни тренерского штаба, ни игроков, ни понимания, как клуб будет жить дальше, то нынче все не так. Гораздо оптимистичнее. Наставники во главе с Крэйгом Вудкрофтом в трудах праведных. Стратегия развития клуба – прогресс через развитие молодых хоккеистов, определена и неизменна. После 30 апреля динамовцами вправе считаться не два-три игрока, как раньше, а 16 парней – кампания долговременных контактов была проведена не зря. Еще трём сделаны квалификационные предложения. И, конечно, ведутся переговоры с другими кандидатами, что и есть главная интрига мая.

Она, кстати, действительно, захватывающая. Будет очень любопытно узнавать, на кого «зубры» сделают ставку. Возможно, придётся удивляться. Другое дело, что время нынче трудное и ещё финансово непредсказуемое. Провести полноценную селекционную компанию может помешать, во-первых, перегретый трансферный рынок. Ведь не зря Дмитрий Басков, как и его коллега из рижского «Динамо», в последние дни рассуждали на тему «потолка зарплат в КХЛ». Во-вторых, у «зубров» сейчас вообще тяжело с возможностями, чего не скрывает опять-таки Басков: «Прямо сейчас вопрос о бюджете крайне негативно сказывается на нашей селекционной кампании в целом. Я предпринимаю все возможные действия, нахожусь в поиске источников финансирования. Уверен, выход будет найден».

Дай, Бог! Но пока уже точно с «Динамо» расстанется капитан Андрей Костицын, чьи требования клуб потянуть не может. Однако… Расставание прошло так мило и цивилизованно, что невольно подумалось: им – расставанием, довольны обе стороны. Андрей, скорее всего, имеет выгодный финансовый вариант, а «зубры» не возражают против появления вакансии на лидерской позиции.

2

 

Страсти по Рене

Президенту ИИХФ Рене Фазелю можно только посочувствовать. Руководя мировым хоккеем с 1994 года, швейцарский стоматолог стал уже притчей во языцех, символизируя собой якобы антидемократическую несменяемость власти. Но как только он – весьма достойно справлявшийся со своими обязанностями президент – решил сдать свои полномочия на майском конгрессе, который должен быть состояться в ходе ЧМ-2020 на его родине, так сразу вмешался COVID-19.

Таким образом, Фазель «застрял» в президентском статусе против своей воли. Причём насколько долго застрял, никому неизвестно. Если размышлять с претензией на логику, то ему надо работать ещё год – до чемпионата мира-2021 в Минске и Риге. Сейчас дополнительные потрясения и рокировки пойдут хоккею исключительно во вред.

Если замахиваться на стратегическое сценирование (это и есть – прогностика, футурология), то легко прийти к выводу: Фазелю имеет смысл задержаться до Белых игр-2022 в Пекине, ибо с ними, увы, тоже нет никакой ясности. Если вовсе призвать сакральное отношение к «хоккейной картине мира», то всё в момент упрощается: пусть работает вечно, не мечтая о покое и возобновлении врачебной практики. Перебьется! Пломбы поставят и без него.

Всё ведь, на самом деле столь сложно, что даже такой прожжённый профи, как Фазель постоянно нынче «путается в показаниях». Ещё хорошо, что его швейцарские соотечественники не стали лезть на рожон в попытке вытребовать себе право провести через год чемпионат мира, от которого они отказались нынче!

Мсье Рене (родился во французском кантоне страны банков, часов, сыра и COVID-19) превентивно удалось донести до соотечественников простую мысль: коммерческие обязательства Беларуси и Латвии, в том числе в отношениях с пресловутыми страховщиками, уже вступили в силу. Достучался! Поэтому «заветная мечта» главного тренера белорусской сборной Михаила Захарова отложить на год ответственность за домашний чемпионат мира разбилась вдребезги. Придётся играть, если, конечно, сохранит себя на посту до мая-2021. А это «сохранение», безусловно, зависит от олимпийских перспектив нашей дружины.

Но с Белыми играми-2022 тоже всё писано вилами по воде. Кто-то, как небезызвестный «борец с допингом» Ричард Паунд заранее отменяет «пятиколечные соревнования», склоняя седую и не буду уточнять, какую ещё голову перед COVID-19, кто-то вовсе пищит от ужаса, уже слетев с катушек от инфопандемии. Но есть ещё и вечно спорные отношения с НХЛ что уже игнорировала предыдущую зимнюю Олимпиаду!

Недавно Фазель сказал, что вопрос участия игроков из заокеанской лиги в пекинском турнире решится следующей весной. Дескать, сейчас «мир сошёл с ума», и не надо форсировать событий. Дипломат! Ведь когда сегодня весь англосаксонский мир пошел в атаку на КНР, обвиняя Китай в распространении COVID-19, просто нельзя представить, что североамериканская лига пойдет навстречу спортивным интересам Пекина-2022.

А есть и частный вопрос олимпийской квалификации, которая тоже зависает в воздухе. Я уже давным-давно написал, что в запланированные сроки – в августе – ей не состояться. С тех пор скептическое мнение разделили многие авторитеты почти во всех странах интересантах Но Фазель пока «надеется». Однако глагол взят в кавычки не зря. Уже спустя пару дней после этого спича месье Рене произнёс следующий: «Уверен, что хоккей вернётся уже в следующем сезоне, это произойдет осенью…» Как вы понимаете август осенью назвать нельзя.

Есть ещё один крайне любопытный момент по «международной линии». 1 мая появилась информация, согласно которой ИИХФ обсуждает возможность старта ЧМ-2021 в Минске и Риге не 7 мая, как было определено изначально, а спустя две недели – 21 мая. Мотивация, видимо, простая: чем позже начнется турнир, тем больше НХЛовцев смогут принять в нем участие.

Но ведь это совсем другая концепция подготовки Да и зачем-таки зимнему виду спорта уходить в лето, что и произойдёт в случае изменения сроков? Возьмите то же качество льда. И в Минске, и в Риге в июне может прижарить конкретно.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!