Сидни Кросби – бриллиант новой эпохи

Грязные выходки на площадке, подлые приёмы, провокации вне поля — этого всего… вы не услышите про нашего сегодняшнего героя Сидни Кросби. Он словно прибыл с другой планеты, где его запрограммировали на одно — побеждать. Спокойно, уверенно и на классе!

Малыш Сид, как прозвали однажды Кросби, — безусловно, один из величайших игроков всех времён и уже стал настоящей легендой хоккея. «Питтсбургу» везёт, ведь однажды его судьбу изменил Марио Лемье. В новейшую эпоху «пингвины» вновь сорвали джек-пот: у них появился ещё один игрок экстракласса — Следующий, как многие называют Кросби.

Ранние годы

Родился Малыш Сид в 1987 году в канадской провинции Новая Шотландия. Той самой, где, согласно утверждениям хоккейных экспертов, и появилась любимая всеми ледовая игра.

Когда ты рождаешься в семье эксспортсмена, обычно твой путь предрешён. Тут уж главное — схватить удачу за хвост. Отец Сиднея был в прошлом хоккейным вратарём, задрафтованным командой «Монреаль Канадиенс». Интересно, что, несмотря на такое «асоциальное» по хоккейным меркам амплуа, Кросби-старший любил сбросить краги да помахать кулаками. Но карьера в хоккее не сложилась, и вся надежда была на сына.

Всякий раз, когда приходится рассуждать о детстве известных хоккеистов из Канады, пытаешься нащупать некий нижний предел возможного. Речь о возрасте, когда дети приходят в хоккей. Ибо каждый раз оказывается, что интересоваться игрой и вставать на коньки будущие звёзды начинали прямо c пелёнок. Вот и Сидни полюбил хоккей уже в два года(!) и упражнялся в родительском подвале, «расстреливая» семейную сушилку для одежды. Кто бы мог подумать, что подобный предмет обихода, весь в боевых шрамах от шайб, спустя годы будет покоиться в Зале славы Новой Шотландии.

К трём годам Сидни вышел на лёд, где моментально начал демонстрировать предрасположенность к канадской игре №1. Спустя ещё год маленький Кросби уже успешно соревновался в местной лиге.

Денег у семьи не хватало, поэтому родителям приходилось браться за любую работу, лишь бы насобирать сыну на экипировку. Что ж, инвестиция, как мы знаем, получилась очень успешной.

К 7 годам Кросби уже дал первое интервью местной газете. В каком бы хоккейном кемпе ни появлялся Сидни, на него каждый раз смотрели с восхищением. К 10 годам Кросби забил за команду местной лиги умопомрачительные 159 голов всего в 55 играх. Все понимали: перед ними будущая звезда!

Старт карьеры

С каждым годом разрыв между Кросби и сверстниками в классе игры увеличивался всё сильнее. Уже с 13 лет к юноше было приковано внимание по всей стране. Даже играя с ребятами на три года старше, Сидни с лёгкостью забивал голов больше, чем любой другой хоккеист в команде.

Все были уверены, что Сидни дорос до игры в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL). Все, кроме руководства организации… Сидни Кросби оказался, по мнению местных боссов, слишком мал для игры в QMJHL, ведь там в основном выступали юноши 15 — 17 лет. Родители Сидни подали апелляцию, однако та была отклонена. Боролись за него и «Музхэдс» из Галифакса, прося сделать для Кросби исключение, но в прошении было отказано.

В итоге Кросби играл за разные команды местных юниорских лиг, но риск остаться там надолго был слишком высок.

1

«Меня постоянно пытаются задеть, травмировать как-то, это очень неприятно», — делился эмоциями юный Кросби. В итоге талантливый юноша перебрался в Миннесоту, США, где выступал за команду местной школы, которая специализировалась на подготовке профессиональных хоккеистов, — Шаттак Сент-Мари.

«Мы вдвоём прибыли в Шаттак из Канады, — вспоминал партнёр Кросби по новой команде Райан Дункан. — Нас поселили вместе, думая, что так будет лучше, коль мы канадцы. Хотя мы были из двух «разных миров»: провинций Альберта и Новая Шотландия».

Кросби быстро стал одним из лучших в команде, завоевав в местном городке Фариболт невероятную популярность. Признавали превосходство Сидни Кросби и партнёры, которые любили подшутить над канадской звездой.

«Мы как-то пробрались к нему в комнату и вымазали его всего пеной. Так смеялись, что Сидни проснулся. И знаете что? Он воспринял это всё спокойно, просто улыбнулся, посчитав выходку забавной. Это было чертовски круто! И ещё это был наш единственный шанс почувствовать над ним превосходство, ведь на льду Кросби однозначно доминировал», — делились спустя годы партнёры Сида по команде.

В 2003 году Сидни вызвали в сборную Канады на молодёжный чемпионат мира, хотя тот был ещё слишком юн. Такой чести до него мало кто удостаивался: лишь Гретцки, Линдрос, Спецца и Боумистер. В итоге Кросби отличился тем, что стал самым молодым игроком молодёжной сборной, которому удалось забить гол.

Забавный факт: после этого хоккейного сезона Кросби успел поиграть в бейсбол! Причём выступал крайне успешно. Конечно, он в итоге остался в хоккее, но, как мы видим, его спортивный талант можно было бы применить где угодно.

Восхождение к вершине

Когда Кросби наконец дорос до QMJHL, то был выбран на драфте командой «Римуски Оушеаник», что стало для её тренера Дориса Лабонты, как он потом признавался, лучшим моментом в жизни.

Сидни показывал игру экстракласса, демонстрируя способность быть эффективным в любой точке площадки. Не боялся углов и мог красиво «занести» шайбу, будучи за воротами. Он стал быстро одним из лучших, впрочем, как обычно.

Сидни закончил свой первый сезон, заработав 6 индивидуальных наград, включая звания «Новичок года» и «Самый ценный игрок». В 59 играх Кросби набрал 135 очков.

Вскоре Сид встретил легенду «Питтсбурга» Марио Лемье и даже получил возможность вместе с ним покататься. Уже тогда просматривалось, что «пингвины» заинтересованы в выборе юного таланта на грядущем драфте, особенно с учётом того, что игра команды на тот момент была ужасна и «Питтсбург» мог получить в лотерее первый пик.

НХЛ

Вскоре слухи подтвердились: «пингвины» отчаянно желали видеть в своём составе талантливого канадца. После того как «Питтсбург» выиграл право выбирать первым, дальнейшая судьба Кросби была решена — переезд в штат Пенсильвания!

Однажды Марио Лемье спас «Питтсбург» от тоскливой участи аутсайдера, теперь настал черёд Сидни Кросби повторить великое дело. После подписания молодой звезды клуб продал больше абонементов, чем за весь предыдущий год, — «пингвины» вернулись в  бой!

3

Кросби заключил трёхлетний контракт на 10 миллионов — максимально возможный для новичка. В первой же домашней игре Сидни продемонстрировал публике, на что горазд: забил гол и отдал парочку ассистов. В стартовый месяц в НХЛ Кросби стал лучшим новичком.

Увы, как и в молодёжной лиге, Сидни изрядно доставалось от местных задир. Против него то и дело играли запредельно «грязно». Однажды в игре против «лётчиков» Кросби выбили зубы и порезали шею. Истекая кровью, талантливый «пингвин» не сдался и вышел в овертайме для того, чтобы забить победный гол. С тех пор болельщики души не чают в нём, и вполне заслуженно.

Кросби набрал в дебютном сезоне 102 очка, став самым молодым в истории, кому удавалось преодолеть стоочковый рубеж. А затем и самым юным, кому покорились две сотни, — на 140(!) дней раньше Великого Уэйна Гретцки. Правда, награду «Новичок года» у него «украл» другой восходящий талант — Александр Овечкин. С тех пор противостояние канадца и россиянина всегда было жарким.

Кросби быстро стал новым лицом франшизы и в 2007 году удостоился чести быть самым на тот момент молодым капитаном команды НХЛ.  Вскоре, в сезоне-2008/09, Сидни сумел привести клуб к победе в Кубке Стэнли. В финале «пингвины» в упорнейшем противостоянии одолели «Детройт», который «обидел» его команду в решающей серии годом ранее.

5

Затем, несмотря на достаточно качественную игру, «пингвинам» долго не удавалось повторить успех. Но всё изменилось в сезоне-2015/16. Сначала команда изрядно буксовала, но вскоре «Питтсбург» набрал ход и не остановился, пока Малыш Сид не поднял над головой второй Кубок Стэнли. В плей-офф поочерёдно пали «Рейнджерс», «Кэпиталз», «Тампа», а затем и «Шаркз» в финале. Самым ценным игроком стал, конечно же, наш герой Сидни Кросби.

Сохранив свой чемпионский состав и такой же чемпионский настрой, «Питтсбург» во главе с Кросби с лёгкостью прошёл в плей-офф годом позже. А там от руки «пингвинов» пали «Коламбус», снова «Кэпиталз», «Сенаторз» и «Нэшвилл» в финале. Второй год подряд «Питтсбургская машина» выигрывает престижный трофей, а Сидни Кросби вновь получает награду как самый ценный игрок, тем самым повторив достижение старшего коллеги — Марио Лемье.

Международный успех

Крайне удачно выступал Кросби и за сборную Канады. На счету Сидни  серебряные медали молодёжного ЧМ в 2004 году и золотые в 2005-м.

Но самым главным достижением, конечно, остаётся решающий гол в овертайме в ворота сборной США на Олимпиаде в Ванкувере, принёсший Канаде золотые награды.

5

Спустя четыре года на Играх в Сочи Кросби, будучи уже капитаном сборной, привёл Канаду ко вторым золотым олимпийским медалям кряду. А год спустя, победив на чемпионате мира в Праге, удостоился чести попасть в клуб «тройного золота»: Олимпиада, Кубок Стэнли и чемпионат мира. Кроме того, покорился Кросби и Кубок мира-2016 в Торонто.

Рассказывать про Кросби можно долго. Пока существуют такие игроки, хоккей будет жить вечно. Результат в этом виде спорта, конечно, делает команда, но историю пишут личности, такие легендарные как Сидни Кросби. Смотрите и наслаждайтесь!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!