Снежана Дребенкова: сама удивилась

В отличие от элитарных лыжных акробатов, в конце февраля -- начале марта всегда завершающих зимний сезон, юниоры привыкли делать это на месяц позже.

В конце марта им традиционно предлагается альпийская связка этапов Кубка Европы в швейцарском Айроло и итальянском Кьеза ин Вальмаленко и на десерт в начале апреля в этом же апеннинском местечке – первенство мира. Эта серия стартов была запланирована и нынче, но из-за пандемии коронавируса, особенно зверствующего как раз в Ломбардии, была отменена. Поэтому нам и удалось застать одного из лидеров юниорской сборной Снежану ДРЕБЕНКОВУ в Минске.

На этапах континентального розыгрыша минувшей зимой она дважды поднималась на пьедестал. А под занавес преждевременно завершённого сезона успела неплохо зарекомендовать себя и в элитной компании. Не оправдав ожидания на домашнем этапе Кубка мира в Раубичах, гомельчанка реабилитировалась затем в Алматы и Красноярске. После чего охотно поделилась  с корреспондентом «СП» своими впечатлениями.

1

 

-- Они от прошедшей зимы, признаться, остались двоякие. Концовка получилась, в общем-то, неплохой. Я немного «поварилась» во взрослой  компании – выступила на трёх этапах Кубка мира. А три старта Кубка Европы в Швейцарии, напротив, пропустила.  

-- Главным турниром для вас должен был стать юниорский чемпионат мира, по традиции запланированный на начало апреля?

-- Да. И очень обидно, что отменили и его, и предшествующие этапы континентального розыгрыша в швейцарском Айроло и в том же Кьеза ин Вальмаленко. Мы узнали об этом по возвращении домой с финального этапа Кубка мира в российском Красноярске. Хорошо хоть, не успели улететь в Швейцарию. Очень непривычно так рано завершать сезон. Из-за этого  явно не добрали соревновательной практики. Да и, чего лукавить, очень хотелось попробовать отстоять титул чемпионки мира в юниорской категории, завоёванный в прошлом году. Для меня это была последняя возможность, ведь со следующей зимы уже буду выступать только по взрослым.

И Кубок Европы оставил  чувство недосказанности. Из-за того, что пропустила три этапа, в общем зачёте шла пятой. Но был шанс поправить ситуацию в случае удачного выступления в финальной швейцарско-итальянской связке. Увы, не довелось. Остаётся порадоваться, что победила в розыгрыше наша Анна Деруго и замкнула тройку Яна Ермошевич.

-- Из континентальных турниров вам больше всего удался украинский?

-- Да. В финской Руке я дважды была пятой. В Ярославле затем -- четвёртой. А в Буковеле завоевала «золото» и «бронзу». Я ехала туда с хорошим настроением. Ведь уже имела неплохую «напрыжку» и понимала, что наконец-то реально сразиться за медали. Хотя дались они и там непросто. Пришлось бороться за приземление. Объясню это, прежде всего, условиями для соревнований. Мы рассчитывали на две официальные тренировки, а пришлось ограничиться одной. Из-за слишком тёплой погоды организаторы не успели вовремя подготовить склон и трамплины. Да и во время соревнований они подтаивали. А когда гора приземления слишком мягкая, непросто устоять.

-- После медального дубля вас включили в команду и на домашний этап Кубка мира. Но этот старт попал в число тех, о которых лучше не вспоминать?

-- К сожалению, да. Вы знаете, что погода у нас стояла совсем не зимняя.  Снег собирали, что называется, с миру по снежинке. Из-за этого на первой тренировке разрешили сделать только по три прыжка, назавтра – шесть. А поскольку нынче похожая ситуация была и на других соревнованиях, это, наверное, и сказалось. К тому же сначала у нас всё таяло, а когда начали подсыпать сухой лёд, склон стал жёстким, к чему нужно было успеть подстроиться. И сильный ветер вносил свои коррективы. К тому же в квалификации я заявила новый для себя «винт-винт», который только пару раз попробовала на сборе в Финляндии и на Кубке Европы в Буковеле. Возможно, и переволновалась немного.

-- Выбыв из борьбы, вы наблюдали за финальными соревнованиями, будучи темнее тучи. Не могли смириться с тем, что упали?

-- Просто после удара у меня сильно разболелась голова. Да и вообще состояние не лучшее было: я выступала с температурой.

-- Но вас и на следующий этап в Алматы взяли…

-- А просто некого было. К тому моменту Аня Гуськова, Саша Романовская, Алла Цупер уже были травмированы. И я летела в Казахстан, ещё не избавившись от простуды. Но после первой тренировки там почувствовала себя намного лучше. На ней все прыжки неплохо получались. Это придало уверенности. Поэтому  постаралась всё плохое отбросить и попытаться реабилитироваться – попасть в финальную стадию, что и удалось.

-- А тот факт, что  одна представляли  женскую сборную Беларуси, не смущал?

-- Мне и раньше доводилось одной выступать, правда, на этапах Кубка Европы, где давно всех девчонок хорошо знала. А в элитной компании действительно чувствовала себя непривычно и, наверное, немного неуютно. Ведь вокруг были в основном новые соперницы, в большинстве своём куда более опытные и титулованные. Но я старалась не обращать внимания на это, а делать своё дело.

-- Тамошний склон понравился?

-- Да, и трамплины тоже. Только погода, как и везде, добавляла головной боли. В первый день мы тренировались в 9 градусов тепла, затем стало похолодало, а к соревнованиям подморозило, и всё стало каменным. То есть три дня оказались абсолютно разными. Восьмое место меня здорово приободрило. Захотелось и на финальном этапе Кубка мира в Красноярске выступить не хуже. Но, признаться, попадание в суперфинал для самой стало в какой-то степени сюрпризом. С учётом того, что программы у подавляющего большинства соперниц сложнее, хотела для начала преодолеть квалификационный барьер.

-- Никто из наших парней там с этой задачей не справился. И вы наверняка понимали, что все белорусские надежды в финале связаны только с вами?

-- Конечно. Чтоб этот груз не задавил, я гнала подобные мысли. И ребят попросила не напоминать об этом. В Красноярске, кстати, прыгали в 11-14 градусов мороза, на ледяном склоне, что тоже большим удовольствием не назовёшь. По меньшей мере, это было непривычно. Но мне удался прыжок в первом финале. И когда пробилась в шестёрку суперфиналисток, очень обрадовалась. Для меня это серьёзное достижение. В решающей стадии очень не хотела падать. Поэтому аккуратничала и немного зажалась. Зато устояла. Николай Иванович Козеко потом похвалил, поздравив с первым попаданием в шестёрку.

-- К работе над тройными сальто ещё не собираетесь приступать?

-- Если только на воде можно пару раз попробовать перевернуться, чтобы понять, что это такое. В будущем, конечно, нужно к ним переходить, но пока, признаться, страшно. Есть ещё промежуточный вариант – освоить двойные сальто с тремя винтами, но он не всем подходит. Я не отношусь к числу особенно одарённых координационно акробатов. Мне легче сальто добавить, чем винт. И тренеры больше склоняются к переходу на тройные.

-- Уже прошлое межсезонье вы провели в составе основной национальной сборной. Звёздной сборной. Быстро в ней освоились?

-- Да, никакого дискомфорта или робости не чувствовала. Может потому, что Саша Романовская, Аня Гуськова ненамного старше меня. Поэтому легко находим общий язык. В самом тренировочном процессе особо ничего не изменилось, если не считать, что больше работала над новым для меня двойным сальто с двумя пируэтами, который и в программу зимой включила. 

-- Вы уже отдыхаете?

-- Нет. Пока занимаемся восстановлением, а в отпуск пойдём с 1 апреля.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Будет на земле порядок

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех