Спасение в Альберте?

Событие, о котором мы уже не первую неделю говорим в «СП», стало приобретать всё более яркие очертания. Речь идёт о возобновлении сезона НХЛ, который в марте был приостановлен на неопределённый срок из-за пандемии коронавируса. В последнее время стало появляться много информации о том, что лига сделает всё возможное, чтобы возобновить «регулярку», и вот теперь последовал официальный комментарий.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн недвусмысленно озвучил планы доиграть сезон и вручить победителю Кубок Стэнли. Ради этого будут сдвинуты сроки следующего регулярного чемпионата. Он стартует в декабре — январе, а не примерно в октябре. Это окажет прямое влияние на события в КХЛ и на чемпионат мира в Минске и Риге, но обо всём по порядку в традиционном диалоге обозревателей «СП» Виталия ЗАВГОРОДНЕГО и Дмитрия ЯКУШЕВА.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Слухи слухами, но я, как заядлый хоккейный болельщик, был рад увидеть официальный комментарий по ситуации от Гэри Беттмэна. НХЛ продолжает делать всё возможное для возобновления сезона, и из вороха сценариев понемногу остаются самые реальные и выгодные. В частности, уже обсуждавшийся нами проект расширенного плей-офф с 24 командами. Ему, однако, будут предшествовать несколько матчей «регулярки», что позволит клубам «стряхнуть с себя пыль» и подойти к постсезону в неплохой форме.

Вопросы же пока остаются те же: помимо даты возобновления сезона, интересно место проведения матчей. По всей видимости, лига склоняется к тому, чтобы выбрать два города в США и (или) Канаде, в каждом из которых будет базироваться по 12 команд. Особенный интерес к этому сценарию проявили в канадской провинции Альберта. Её премьер-министр Джейсон Кенни заявил, что провинция, город и управляющая компания «Эдмонтона» подали совместную заявку. В её пользу говорит совершенно новая арена Rogers Place. К ней прилегает новый отель, что позволяет создать защищённую зону безопасности. В Альберте самый высокий уровень тестирования на душу населения в Северной Америке, а число случаев заражения в Большом Эдмонтоне с населением 1,2 миллиона человек сократилось до 58. Как тебе этот вариант?

Виталий ЗАВГОРОДНИЙ: Мне такой вариант очень по душе! Когда НХЛ объявила своё решение «собрать» команды в нескольких центрах для локальной изолированной битвы, я принялся изучать возможные варианты. Часть из них отпадала, часть появлялась, но там всегда были три фаворита: Коламбус, Эдмонтон и Миннесота. С первым и последним пока конкретики нет, зато Эдмонтон (теперь почти официально) — лидер на звание хоккейного центра остатка сезона.

Как ты верно заметил, провинция Альберта относительно чистая от вируса, арена и инфраструктура выстроены, а город  и премьер-министр высказались однозначно за! И это при том, что канадские власти крутили носом с первого дня разговоров о продолжении спорта в этом году. Взять, например, Торонто, там руководство города крайне негативно отнеслось к варианту вновь запустить спорт.  И речь даже не о целой лиге, а о местных хоккейных «листьях» и бейсбольных «сойках». Возможно, пример Эдмонтона и провинции Альберта повлияет на их дальнейшее отношение к вопросу, но этим я лишь ещё раз подчеркну, насколько важно заручиться поддержкой влиятельных людей, как это сейчас происходит в Альберте.

Остановимся подробнее на Эдмонтоне, где располагается потрясающая арена Rogers Place. В комплексе есть аж 6 хоккейных раздевалок и 2 дополнительные, которые можно легко переоборудовать. Более того, в арене по соседству, прикреплённой к комплексу, — Downtown Community Arena — есть ещё 5 раздевалок.

1

Также неподалёку от основного комплекса (Rogers Place) располагаются ещё 18 катков, подходящих для проведения игр НХЛ (включая вышеупомянутую Downtown Community). В итоге количество раздевалок для игроков теперь составляет 69, а этого достаточно, чтобы разместить целый дивизион!

Для того чтобы ещё больше передать степень энтузиазма от потенциального проведения игр в Эдмонтоне, приведу слова генерального менеджера «Ойлерс» Кена Холланда: «У нас арена мирового класса! Также есть отель «Мариотт» через дорогу. Наш комплекс определённо мирового класса, я это ощущаю каждый раз, когда иду на работу. Прикреплённый к основной арене тренировочный каток, множество дополнительных раздевалок, а также безопасность в регионе делает нашу арену однозначным фаворитом, если решение провести остаток сезона будет принято».

Д.Я.: Итак, раз решение по проведению матчей уже вполне может быть скоро озвучено, немаловажным остаётся вопрос о формате возобновлённого сезона. Над ним сейчас думает особый комитет, в котором заседают Гэри Беттмэн, его заместитель Билл Дэйли, представители лиги и профсоюза, а также пять игроков (капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид, форвард «Торонто» Джон Таварес, нападающий «Виннипега» Марк Шайфли, игрок атаки «Филадельфии» Джеймс ван Римсдайк и защитник «Оттавы» Рон Хэйнси). Отмечу, что четверо из пяти хоккеистов представляют канадские клубы. Такой любопытный штрих в преломлении на тот вопрос, что мы обсудили выше.

По данным авторитетного североамериканского издания The Athletic, 24 команды (7 аутсайдеров остаются не при делах) будут разделены на четыре группы (хаба) по шесть команд, и эти шестёрки проведут некое подобие группового турнира, сыграв друг с другом по разу. Атлантический хаб составят «Бостон», «Тампа», «Торонто», Флорида», «Монреаль» и переведённый к ним из Столичного хаба «Рейнджерс». Собственно в Столичном будут играть «Вашингтон», «Филадельфия», «Питтсбург», «Каролина», «Айлендерс» и «Коламбус». Центральный хаб составят «Сент-Луис», «Колорадо», «Виннипег», «Нэшвилл», «Чикаго» и «Даллас», а Тихоокеанский — «Вегас», «Эдмонтон», «Калгари», «Ванкувер», «Миннесота» и «Аризона». По возобновлении сезона будет сыгран круговой турнир в хабах, по его итогам по две команды из каждого автоматически выйдут в плей-офф. Оставшиеся по примеру первого раунда плей-офф семидесятых годов проведут между собой предварительный раунд, выявив по итогам двух (максимум трёхматчевых серий) ещё восьмерых участников Кубка Стэнли. Что думаешь о таком формате? По-моему, очень даже вкусно!

В.З.: У меня ощущения двоякие. С одной стороны, после такой паузы нам дают возможность насладиться хоккеем в исполнении сразу 24 команд, да ещё и в конкурентной борьбе! Для рядового болельщика вариант — конфетка. Лига тоже от этого выигрывает, как минимум в краткосрочной перспективе. Не будем себя обманывать, увеличение зрелищности, а также другие немаловажные, на наш взгляд, параметры, сейчас мало кого из боссов НХЛ волнуют. Вопрос тут только в финансах. Включение таких крупных рынков, как Монреаль, Чикаго и НьюЙорк в лице «рейнджеров», просто спасение в нынешних условиях финансовой кутерьмы. Казалось бы, чего тут думать?

Однако, помимо всех вышеупомянутых доводов за, есть несколько не менее весомых доводов против. Главный из которых — справедливость. «О чём речь? Мы все знаем, что каждому не угодить!» — сейчас могут воскликнуть многие. И мы не раз уже сами об этом говорили. Тем не менее, если отбросить эмоции и вооружиться математикой и здравым смыслом, то мы получаем, что условной «несправедливости» в варианте с 24 командами куда больше, чем в ситуации с «золотой серединой» из 20 участников. А именно 319% против 158% «несправедливых» баллов, по оценкам экспертов, по статистике.

2

Я понимаю, что «Рейнджерс» и «Аризону», несмотря на то что те имели не так много шансов на попадание в плей-офф, совсем прокинуть было бы тоже не очень честно. Однако допускать к состязанию «Монреаль» и «Чикаго» при том, что они открыто никуда дальше не собирались, кощунственно по отношению к системе, а также к сильным командам, которые могут теперь в череде случайных событий, коим является плей-офф НХЛ, вылететь от явного аутсайдера. Зачем тогда было честно набирать себе баллы 70 игр подряд?

Приведу наглядный пример: до паузы шансы «Монреаля» на попадание в плей-офф оценивались как 1500 к 1. При системе, например, когда команды будут играть мини-серии (такая система также фаворит обсуждений), вероятность успеха «Канадиенс» составляет 40% — это просто безумие! «Чикаго» находится почти в такой же ситуации. По оценке специалистов, самой статистически обиженной командой лиги станет «Даллас», шансы которого на успех в плей-офф «режут» на 35%. В тройке жертв несправедливости также «Каролина» (24%) и «Питтсбург» (23%).

Д.Я.: Что ж, угодить всем никак не получится. Вот такой странный год для хоккея. И его странности окажут влияние и на следующий сезон. Так, сдвиг межсезонья в НХЛ на осень ощутимо скажется на селекционной работе клубов КХЛ, которые традиционно смотрят за океан в поисках классных свободных агентов. Теперь придётся работать с прицелом на европейский рынок. Как это, к примеру, делает «Сочи», «затарившийся» в Финляндии и Швеции сильными легионерами. Но ведь есть и ещё один момент, связанный с НХЛ и повлияющий на чемпионат мира 2021 года. Он, напомним, пройдёт в Минске и Риге. Так вот, из-за того, что следующий сезон Национальной хоккейной лиги стартует в декабре — январе, «регулярка» наслоится на мировой форум, и ростеры участвующих в нём команд будут не такими представительными, как мы уже привыкли. Так что, с болельщицкой точки зрения, это неприятно, да и с соревновательной тоже.

3

В.З.: Да, наши края от подвижек заокеанских коллег могут пострадать. Хотя в ситуации с КХЛ я вижу и плюсы: участие большего числа доморощенных хоккеистов, а также молодёжи хорошо скажется на развитии местного хоккея. А на худой конец в Европе достаточно мастеровитых исполнителей, есть из кого выбрать. Нельзя же всё время смотреть за океан?!

Куда обиднее мне за мировой форум в Минске и Риге. Энхаэловцы и так частенько игнорировали ЧМ, однако все привыкли, что десант элитных «североамериканцев» всё равно на турнир стабильно прибывает. Зрелищность хоккея теперь пострадает точно. Зато для стран-середняков, не имеющих сильного представительства в НХЛ, этот год может стать шансом выстрелить.

Поживём — увидим, как говорят. А в нашем случае ещё и обсудим. До встречи в новых выпусках «Диалога НХЛ»!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!