Спасибо, Словения! Держим курс на Италию!

Итак, после завершения шестого этапа биатлонного Кубка мира белорусская сборная ещё на несколько дней задержалась в гостеприимной Словении, чтобы продолжать жить в Бледе с его чудесным озером и тренироваться в Тригорском народном парке на трассах и стрельбище Поклюки.

Однако уже завтра, 31 января, наши стреляющие лыжники возьмут курс на Италию, где уже совсем скоро и состоится главный старт сезона – чемпионат мира. Однако, прежде чем оказаться в Антхольце, что и примет планетарный форум-2020, белорусы проведут заключительный, подводящий тренировочный сбор в другом центре лыжных видов спорта – недалёком Риднау.

Но ведь изначально сборная должна была сразу заехать в Антхольц, вспомните вы и будете правы. Но и ещё раз но. Сейчас трассы и стрельбище «Зюдтироль-Арены» закрыты даже для итальянских биатлонистов. Почему? Вот объяснение, которое мне дал один из наставников мужской сборной Беларуси Андрей Падин:

«После Поклюки мы должны были сразу ехать в Антхольц, где и тренироваться. Но хозяева чемпионата мира сообщили, что закрывают стрельбище: будут менять старые установки на современные электронные. Ситуация непростая, но выход был найден, по-моему, оптимальный: проведём сбор в недалеком Риднау на высоте 1400 метров. Всё уже организовано».

Кстати, это информация к размышлению для тех, кто привык устраивать истерики от любой соринки в своём собственном белорусском глазу, не замечая брёвен в чужих «светлых очах». Не так всё однозначно, поверьте! Вот почему в Антхольце тянули с заменой стрелковых установок, которые будут только тестироваться в ходе уже, считай, официальных тренировок. Вопрос интересный, ибо на него можно дать несколько ответов. Выбирайте версию на свой приватный вкус: от «головотяпства со взломом» до нежелания идти на дополнительные затраты, которые всё-таки продавлены руководством Международного союза биатлонистов.

Но всё же, перефразируя Ги де Мопассана, ближе к спорту. Вернёмся в Словению, предоставив возможность старшему тренеру женской команды Василию Лещенко и тому же Падину подвести итоги шестого этапа КМ.

Василий Лещенко: отлежаться иногда полезно

-- Гонки в Поклюке позади – наши плюсы и минусы?

-- Начну, видимо, с наиболее острой технической проблемы, которая дала о себе знать во время индивидуальной гонки на 15 км. Как вы понимаете, речь идёт о винтовке Ирины Кривко, которая по три раза промахнулась на каждой из «стоек», после чего решила досрочно завершить своё выступление.

-- Ей был не в помощь спусковой механизм?

-- Можно сказать и так. Теперь проведена работа по устранению недостатка, и мы надеемся, что Ирина не будет испытывать в стрельбе никаких технических проблем.

-- Но у Кривко, как она сама честно призналась, накопилась большая усталость…

-- Так оно и есть, и в дни короткого сбора в Полкюке она, конечно, будет больше отдыхать. Отлежаться тоже полезно. Тем более если спортсмен сам этого хочет, почти мечтает. Вы же слышали Ирину! Но я отдам ей должное за мужество, которое она проявила и на том же шестом этапе. После неудачи и стресса на «пятнашке» Кривко рассчитывала посвятить субботний день восстановлению перед массовым стартом, но обстоятельства сложились иначе.

-- Утром вам пришлось постучать в дверь её гостиничного номера и попросить стать участницей сингл-микста в дуэте с братом Виктором.

-- Так всё и было. Осуществили замену на падающем флажке, за два часа до старта. Разболелась Алимбекова. Но так вместо отдыха получилась очень энергозатратная нагрузка. Из-за неё, как полагаю, и в воскресном массовом старте у Ирины не хватило сил занять более высокое место, чем 18-е. Хотя стрельбой она порадовала. Надеюсь «стойка» к Ире возвращается. По крайней мере, на заключительном огневом рубеже отработала практически идеально. На первой «стойке», правда, случился один промах с отрывом, но его причина вряд ли глобальна. Возможна ошибка на фоне той же усталости.

-- Елена Кручинкина понравилась на последнем этапе классической смешанной эстафеты.

-- У неё есть позитивный сдвиг в стрельбе, что, конечно, радует. Главное сейчас — закрепить прогресс. Надо ведь понимать, как непросто пришлось Елене. Она только второй сезон стреляет из винтовки «Аншютц», а новое хорошее ложе ей поставили буквально перед сезоном. Пока привыкала, были шероховатости, ибо изменилась изготовка. Но теперь всё более или менее стабилизируется.

-- Плюс она уже не боится стрелять последовательно.

-- Да, это тоже показатель.

-- Ирина Кручинкина, напротив, выглядит как-то странно.

-- Соглашусь. Находится в состоянии закрепощения, из которого пока не можем её вывести. Знаете, каждый человек по-разному реагирует на ответственность, на необходимость давать результат. На тренировках всё у неё хорошо. Так что это психология, но верю: Ира должна справиться со своими мыслями, эмоциями.

-- Пережить успех не просто, что в Поклюке продемонстрировала Сола, не сумевшая собрать «лучшую гонку» ни на «пятнашке», ни на этапе смешанной эстафеты. Но зато каков был спринт в Рупольдинге – четвёртое место!

-- Прежде всего отмечу, что нынешний сезон у Анны уже намного лучший, чем предыдущий. Но вы поймите следующее: вернуться в большой биатлон после нескольких неудачных сезонов и фактического завершения карьеры – труднейшая задача. И, чтобы обрести качественную стабильность, Соле ещё нужно время и немало усилий. А то, что потенциал Ани велик – сказал тот же Рупольдинг.

-- Чёрная полоса Алимбековой явно затянулась…

-- В Поклюке Динара вовсе не стартовала, что, возможно, пойдёт и на пользу. Мы видели её участницей сингл-микста, но «запрыгала» температура, а на утро ещё и заболело горло. Поэтому не стали рисковать и сделали замену.

Андрей Падин: Бочарников – тёртый калач

-- Подведение итогов начните, пожалуйста, с выступления Воробья, чья «двадцатка» -- 28-е место, произвела сильное впечатление. Первый в сезоне по-настоящему зачётный старт Максима.

-- Он к этому долго шёл, держа удар после нескольких неудачных гонок. Благо Максим психологически не раскисал, усердно тренировался. Воробей не просто одарённый, но и трудолюбивый, целеустремлённый спортсмен. В результате выполнил хорошую работу, специально подводившую его к «двадцатке» в Поклюке – хорошая стрельба и неплохая скорость, несмотря на старт в последней группе. Кстати, скажу честно: мы надеялись на такой прорыв Максима, прогнозировали его. На предыдущей неделе в Рупольдинге Воробей хорошо осваивал нагрузку, показывая нужные результаты. Более того, на контрольном тесте а-ля индивидуальная гонка Максим тоже промахнулся всего один раз – именно на четвёртом огневом рубеже.

-- Виктор Кривко вовсе дебютировал в текущем сезоне на Кубке мира.

-- Этот спортсмен хорошо зарекомендовал себя на этапах Кубка IBU, занимая в тамошнем общем зачёте восьмое место. Кроме того, Виктор был очень хорош именно в сингл-эстафете, в которой обошёлся без дополнительных патронов. Да и вообще он в январе был отличным снайпером. Поэтому выбор в его пользу логичен, и у тренеров не имелось никаких опасений на его счёт. Виктор и не подвёл, хоть, конечно, и чуть «провисал» на трассе. Но Кубок мира и Кубок IBU – это большая разница. Но главное, что у Кривко есть потенциал и желание его раскрывать.

-- Неоднозначное впечатление оставил Смольский…

-- Всё объяснимо: очень напряжённая программа Кубка мира. Позади два эмоциональных этапа, на которых и Антон, и ещё один молодой спортсмен Никита Лобастов показали весьма достойные результаты. Психологическое утомление, пресыщение эмоциями – объективный фактор. Отсюда потеря концентрации на стрельбе стоя, что стала проблемой для обоих ребят. Но в тренировочной работе они вернутся на боевой уровень и станут ещё лучше, чем прежде.

-- Бочарников, с одной стороны, впервые в карьере пробился в массовый старт, но, с другой стороны, Сергей стал последним в элитной компании. Это не нанесёт ему психологической травмы?

-- Уверен, этого не будет. Сергей – тёртый калач, и понимает, что это конкретный день и конкретная гонка. Только и всего. Тем более что на огневых рубежах Бочарников отработал достойно. Поэтому Сергей – молодец! Он стремился, пробился, понюхал настоящего пороху. Сделает выводы, станет только сильнее и будет прогрессировать дальше.

-- У нас в Поклюке оказался очень интересный запасной, он же наш лучший биатлонист в общем зачёте Кубка мира – Елётнов. Чем объясняется его пауза?

-- Мы движемся к чемпионату мира. Это, во-первых. Во-вторых, Роман получил в Оберхофе и Рупольдинге очень большую соревновательную нагрузку, с которой неплохо справился.

-- Самые стабильные два этапа в его карьере!

-- Вот видите. Поэтому мы, тренеры, поговорили с Романом, который настроен на плодотворную подготовку к чемпионату мира. Решение напрашивалось, и оно было принято: в Поклюке Елётнов только тренировался. И пропуск той же «двадцатки» никак не повлияет на его позиции в Кубке мира. Другое дело, что упущена возможность продвинуться выше. Но это ситуация выбора. Нами он был сделан именно так. Мы решили не рисковать длительностью восстановления Романа.

Фото: biathlon.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!